Установка и оборудование теплиц, наем персонала
Оптимальный вариант для теплиц площадью около 15000 кв. м — поликарбонатные, на металлокаркасе. Они оптимально удерживают тепло, просто устанавливаются и необременительны в обслуживании и обогреве. На покупку и сборку теплиц «уйдет» примерно 500 000 ₽. В них устанавливается:
- Система полива
- Светильники (дневной свет), фитолампы
- Обогреватели
- Аппараты гидропоники — это наиболее дешевый и простой способ выращивания зелени
- Стеллажи с поддонами
При гидропоническом способе выращивания зелени нужно закупить посадочный материал и керамзит как дополнение к системе. К теплицам необходимо подвести воду, электросети, организовать отопление. На все подготовительные мероприятия понадобится около 200 000 ₽.
Необходимо также нанять разнорабочих для высадки, ухода за растениями, сбора урожая — около 20 человек с зарплатой до 20 000 ₽.
Выбираем вид тепличной деятельности
Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:
Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке
Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая
Скатные чаще используются в промышленных масштабах.
Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.
Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.
Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.
Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.
Бюджетная теплица
Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.
Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.
По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.
Сезонная теплица
Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).
Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.
Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.
Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.
Теплица для круглогодичного использования
Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.
Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.
Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:
- Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
- Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
- Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
- Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
- Убирать сорняки.
- Собирать урожай.
Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.
Как построить оптимально бюджетную теплицу для зелени
Бюджетная теплица своими руками
Бюджетные конструкции теплиц актуальны не только для выращивания зелени, но и для других культур, поэтому рекомендуется рассмотреть преимущества, особенно для тех, кто собирается выращивать культуры круглый год.Итак:
Бюджетный вариант теплицы особенно подходят для ранних растений. Многие используют металлические конструкции, но специалисты рекомендуют для экологичности использовать дерево.
- Для бюджетной конструкции можно использовать морозоустойчивую пленку с высоким уровнем плотности.
- Пленка имеет два слоя: внешний и внутренний. Когда выращивается зелень, сверху устанавливаются специальные дуги, они также дополнительно обтягиваются защитной пленкой.Это обеспечит проникновение солнечного света в теплицу.
Когда все действия будут выполнены, можно приступать к посеву, это происходит в первой декаде марта. Если соблюдать нужный температурный режим, то урожай можно собирать круглый год.
Выращивание укропа
Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.
Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:
- Узбекский-243,
- Грибовский,
- Армянский-269,
- Каскеленский.
Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.
Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.
Посадка
В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.
Уход за рассадой
Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.
Кто будет покупать у вас зелень?
Польза зелени известна каждому. Благодаря вкусовым качествам она способна преобразить любое блюдо, стать главным ингредиентом салата или украшением праздничного стола. Одним словом, вам точно будет кому предложить свою продукцию. Преимущественно работают в режиме b2b, поэтому целевая аудитория – система общепита, супермаркеты и рынок. Впрочем, крупная ферма может позволить себе создать и собственную сеть розничных магазинов.
Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу. Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре. Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени.
С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.
Посадка на зелень шалфея
Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.
Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Полезные статьи для огородника:
- Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
- Что посеять и посадить в саду и огороде в августе
- Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
- Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева
- Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
- Посев рассады в январе 2021 года: что нужно сеять, благоприятные дни
- Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
- Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2021 году: когда сеять
- Лучшие сорта огурцов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплицы и открытого грунта
- Лучшие сорта перца на 2021 год: самые вкусные и урожайные
Выращивание шпината
Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.
Технология посадки
Непосредственно перед посадкой семена шпината вымачивают примерно 12 часов и дезинфицируют в растворе марганца 2,5 часа. Для посадки необходимы ёмкости не менее 15 см., грунт для декоративных растений. В почве проделываются борозды глубиной 2 см, в них с интервалом в 4 см. погружаются семена, присыпаются землёй.
Последующий уход
После появления всходов поливать рассаду нужно обильно и часто, листики увлажнять. После 4 недель роста рассады шпинат готов к употреблению, в оставшиеся листья подсыпают землю примерно 2 см. Выращенный урожай будет радовать вас до 1,5 месяца.
Финансовая составляющая бизнеса в теплице
Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м2.
Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку
Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение
Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.
Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м2
достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.
Как зарегистрировать бизнес?
выращивание тыквы в открытом грунте
Согласно общему классификатору видов деятельности, выращивание зелени дома — бизнес, которому соответствуют такие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания зелени
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур |
01.13.1 | Выращивание овощей |
01.13.12 | Выращивание овощей защищенного грунта |
Так как выращивание зелени — малый бизнес, который однозначно относится к сельскому хозяйству, фермер имеет право использовать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% от прибыли предприятия.
Продажа выращенной зелени
В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.
Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.
Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.
У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.
С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.
В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.
Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.
Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.
Петрушка
Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.
После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!
Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.
Рентабельность выращивания зелени
Как можно заметить, расходы на содержание и обслуживание тепличного комплекса достигают 30000 рублей в месяц. Остаётся выяснить, станет ли выращивание зелени как бизнес в домашних условиях довольно выгодным, чтобы компенсировать эти издержки. Для этого необходимо узнать, сколько денег придётся потратить на покупку посевного материала в пересчёте на 138,24 м² полезной площади грядок:
Покупка посевного материала
Укроп | 0,003 | 0,42 | 9 | 1600 | 6048 |
Петрушка | 0,004 | 0,56 | 5 | 1200 | 3360 |
Салат | 0,002 | 0,28 | 5 | 3600 | 5040 |
Лук севок | 20 | 2800 | 7 | 15 | 294000 |
Кориандр | 0,003 | 0,42 | 7 | 1400 | 4116 |
Базилик | 0,006 | 0,84 | 8 | 3600 | 24192 |
Сельдерей | 0,006 | 0,84 | 3 | 3000 | 7560 |
Шпинат | 0,005 | 0,7 | 12 | 1600 | 13440 |
Редис | 0,003 | 0,42 | 8 | 1600 | 5376 |
Рукола | 0,003 | 0,42 | 12 | 4400 | 22176 |
Конечно, рентабельность выращивания зелени как бизнеса зависит не только от текущих затрат хозяйства, но и от сезонных колебаний цен. Если взять среднегодовые значения, можно определить доходность культивирования тех или иных растений:
Доходы тепличного хозяйства
Укроп | 4,5 | 630 | 9 | 150 | 487052 |
Петрушка | 4,0 | 560 | 5 | 150 | 59240 |
Салат | 4,0 | 560 | 5 | 150 | 57560 |
Зеленый лук | 12,0 | 1680 | 7 | 150 | 1112600 |
Кориандр | 2,5 | 350 | 7 | 160 | 30484 |
Базилик | 3,5 | 490 | 8 | 800 | 2754408 |
Сельдерей | 12,0 | 1680 | 3 | 120 | 239840 |
Шпинат | 2,4 | 336 | 12 | 150 | 233960 |
Редис | 6,0 | 840 | 8 | 100 | 309224 |
Рукола | 4,0 | 560 | 12 | 800 | 4996424 |
Расчёты показывают, что культивирование некоторых видов зелени по прибыльности вполне сравнимо с таким доходным бизнесом, как уход и выращивание чеснока в открытом грунте. В то же время работа с петрушкой, салатом и кориандром вызывает сомнения: в этом случае выгода едва ли окупит вложенные усилия.
Для начинающих — советы
Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.
- Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
- Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
- Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
- На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
- Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
- При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.
На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.
Видео о выращивании зелени на подоконнике
Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой – прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?
Зеленый бизнес: преимущества и недостатки
Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия. Среди преимуществ этого бизнеса:
Среди преимуществ этого бизнеса:
- возможность снимать несколько урожаев в год;
- теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
- высокий спрос на свежую зелень;
- зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
- возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
- бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
- теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.
Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:
- высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
- в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
- продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
- требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
- для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.
Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
29.08.2014
787 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 35146 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сад на подоконнике: выращивание петрушки
Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.
Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.
Красавица-петрушка в цветочном горшке
Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.
На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.
От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает.
Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости
Производство зеленной продукции
Основной способ получения круглогодичной витаминизированной продукции — выращивание зелени в защищенном грунте, в закрытых и полузакрытых теплицах. Их преимущество в более экономичном расходовании ресурсов: воды, тепла, света из-за создания оптимальных температурных условий и воздухообмена. Часто для этого используются бывшие складские помещения, где обустраивают искусственное освещение. Крыша и стены требуют теплоизоляции для снижения потребления энергии.
В марте-апреле на подготовленных в теплице грядах или в посевных ящиках (0,2 м2), с осени заполненных грунтом, через месяц можно получить первый урожай с 1 кв. метра:
- 1,3–1,8 кг — укропа и петрушки;
- 1–5 кг — шнитт-лука и лука слизуна;
- 2,5–3 кг — салатных культур;
- 15–16 кг — лука шалота.
Это в основном скороспелые культуры и дают урожай рано весной, в первой половине лета, когда испытывается дефицит в овощах из открытого грунта. Кроме того, в теплицах зелень несложно выращивать и зимой, что еще больше повышает ценность продукции. Применение конвейерного производства дает возможность продлить период поступления свежего товара для потребителя, а предпринимателю — получать стабильный доход.
Практика показывает, что организовать бизнес на выращивании свежей зелени доступно в условиях даже небольшого фермерского хозяйства. Для этого требуется небольшая площадь земельного участка, стоимость семян невысокая, отдача урожая в теплице — круглогодичная. Главная задача предпринимателя: заранее найти подходящий рынок сбыта, поскольку продукция скоропортящаяся и быстро теряет товарный вид.