Методы и виды откорма бычков
Всех фермеров интересует самый эффективный откорм бычков на мясо. Основных методов 3, а однозначной оценки их эффективности нет. Принципиальное отличие заключается не в продуктах, а во времени и способах кормления. Не забывайте, что окончательный убойный вес напрямую зависит от породы. Если предельный вес породы 900 килограмм, даже при самом качественном рационе и витаминных добавках превысить его вряд ли получится.
Интенсив
Интенсивом называется откорм молодых животных с 14 дней до 14 месяцев или уже взрослых животных перед убоем в течение 3 месяцев. Это откорм быков быстрым способом. Главная задача — достичь максимальной массы быка, получить максимум говядины в короткие сроки. Животное должно прибавить примерно 30-50% от «доинтенсивного периода». Например, молодые быки должны дорасти до 450 кг, а 500-килограммовый бычок должен набрать до 650 килограмм.
Откорм производят на сене, свекле, барде, силосе. Активно используют пищевые добавки, антибиотики и стимуляторы роста. Объём корма доводят до значений:
- до 10 килограмм сена;
- до 6 килограмм комбикорма;
- до 30 грамм соли и мела.
Мел важен, так как в период набора масса растёт нагрузка на кости быков. В течение интенсива объём пищи и добавок варьируется, большинство фермеров используют собственную методику. Подробные рекомендации желательно изучить в научном сельскохозяйственном справочнике.
Средний метод
При среднем методе фермер покупает 2-недельных телят и растит их до 1,5 лет. Характеризуется небольшим использованием концентратов (не более 40% рациона) и применением кормов собственного производства. Это картофель, бобовые, злаки. Рекордов привеса такой метод не даёт, но позволяет выращивать животных свыше 500 килограмм.
Доращивание
На доращивание берут 4-месячных бычков и растят их также до 1,5 лет. Кормят по стандартной схеме с 3-разовым питанием, рацион состоит из грубых и сочных комбикормов, а также концентратов. Доля последних в питании постепенно увеличивается
По сути, средний метод — это естественный набор, при котором крайне важно давать животному много углеводов и белка. Поэтому доля концентрата в рационе и растёт
Стимуляторы роста обычно не применяются, а вот витаминные комплексы могут быть весьма полезны.
Быкам полезно питаться на пастбище самостоятельно
Силосно-коцентратный откорм
При силосно-концентратном откорме в основе рациона животных находится силос, кукурузный или любой другой. Это корм, полученный путём заквашивания травы без доступа воздуха. Силос обладает очень высокими питательными свойствами, благоприятно сказывается на пищеварении и усвоении других кормов. Вместе с силосом используется концентрат в пропорции примерно 50:50.
Концентратно-сенажный откорм
Корм сенажем используют небольшим фермы. Так называют вяленую до влажности 50-55% траву. Готовят и бобовых и бобово-злаковых смесей. Сенаж относится к грубым кормам, поэтому его, как и силос, сочетают с концентратом в пропорции 60:40. Он питателен, а многие фермеры считают, что он может заменять даже сочный корм.
Барде
Кормовая барда — это богатый белком концентрат. Он часто является одним из ингредиентов комбикормов, а также даётся животным отдельно. Выпускается в форме порошка. Помимо ценных аминокислот барда содержит мало жира, около 14% углеводов и минеральные соли. Добавки всего 500-700 грамм барды в рацион КРС благотворно повлияет на качество и набор мышечной массы. Наиболее распространённые виды — картофельная, мелассная и злаковая (самая питательная).
Жом
Жом — это добавка из отходов сахарной свёклы. Выпускается в сушёном (брикеты или россыпь) и силосованном виде. В свежем жоме слишком много воды, его питательная ценность почти нулевая. Зато в сухом или заквашенном виде он становится полезной, калорийной добавкой с внушительным количеством сахара. Мясные породы едят до 60 килограмм такого корма в день.
Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков
- Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
- Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
- Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Технология откорма
Требуется придерживаться такой технологии откорма:
- До 1 месяца теленок должен находиться возле матери. В первые 7-10 дней он должен высасывать все молозиво, которое у нее вырабатывается. Это важный период: здесь закладывается иммунитет животного. От него зависит, каким здоровьем теленок будет обладать на протяжении всей жизни. Только в молозиве содержатся компоненты, способствующие правильному формированию иммунной системы. После того как бычку исполнится 1 месяц, постепенно начинают приучать его комбикорм, который подходит для телят такого возраста. Грубые корма пока еще не дают, рубец телят еще пока не сможет их переработать. Комбикорма дают сначала только по утрам после первого кормления молоком.
- С 1,5 месяца в спаиваемое молоко добавляют по 5 г фосфата и соли. Также в этот период начинают давать ячменную или овсяную муку, готовя из нее кисель. Сюда же вносится фосфат в количестве 20 г. Немного позже в кисель добавляют пророщенную пшеницу, немного перетертого сена.
- С 2 месяцев в сутки одному бычку уже дают по 500 г сена, 700 г каши и 10 л молока, если есть — 300 г силоса. Можно добавлять в мешанки измельченный отварной картофель. Для получения привесов, начиная с этого возраста нужно ежедневно увеличивать дозировку кормов на 40 г.
- С 3 месяцев постепенно удаляют из рациона теленка молоко. Но одновременно должно увеличиваться количество мешанок.
- Уже к 6 месяцам употребление молока теленком снижается до 2 л в сутки. В этот период бычки должны есть всю взрослую пищу, а также находиться на выгулах. Первые 6 месяцев жизни телят важные. В этот период закладывается дальнейшая тенденция роста. Суточный рацион бычка в 6 месяцев выглядит так: 20 кг травы и комбикорм КР-1.
- Начиная с 7 месяцев, следует выбрать одну из тактик откорма: сенажную, сенажно-силосную или комбинированную. Это зависит от того, какие корма преобладают в регионе проживания. Избрав тактику, ее следует придерживаться вплоть до 16 месяцев. Но при этом нужно регулярно увеличивать дозировку кормов, по мере роста бычков. То, что животное недополучает кормов, можно определить по пустой кормушке.
- С 16 месяцев начинается интенсивная стадия откорма. В этот период рекомендуется стойловый привязной способ содержания. Это нужно для ограничения активности. В этот период рацион должен быть богат корнеплодами (сахарной свеклой), силосом. Благотворно влияет на качество откорма барда — отход производства этилового спирта, то есть гуща, получаемая в результате переработки винограда на вино.
Если вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, то к концу 1 месяца они его удваивают. В полгода здоровый теленок весит уже от 120 до 180 кг. Полгода — это тот период, когда молодняк отправляют на пастбища. Годовалый бычок весит порядка 400 кг, в сутки он набирает в этом возрасте 600-700 г. Трехгодовалый бык весит до 1000 кг.
Сложности питания
Приобретение еще маленьких телят стоит дешевле, чем подросших самцов. Но покупать их стоит, только если ферма большая и есть возможность содержать отдельно коров, коз.
Каждый теленок потребляет не менее 8 литров молока на протяжении дня.
Бизнесмен сам должен просчитать, что ему выгодней – докармливать малышей или приобретать более дорогих, но не нуждающихся в таком тщательном и дорогостоящем уходе особей.
Взрослые бычки едят все, но содержать их на рационе, состоящем и сена и травы, совершенно нерентабельно.
На скудной подкормке они не будут голодать, но и вес прибавляться также станет медленней обычного.
Указанные корма должны составлять только 30% рациона животных, остальная же пища должна состоять из более питательных кормов, среди которых:
- кормовая свекла;
- кукурузные початки;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- зерновые;
- картофель.
Нельзя забывать обогащать рацион питомцев необходимым для их организма силосом и солью. Естественно, выращивание невозможно без воды, которую бычки потребляют в больших количествах.
Чтобы избавиться от необходимости постоянно подносить влагу ведрами – стоит в коровнике и под навесом наладить водоснабжение: установить продольное корыто, доступ которому будут иметь все животные, и напускать туда воду.
Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков
- Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
- Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
- Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.
Разведение скота как бизнес
Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.
Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.
Закупка молодняка
Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.
Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.
К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:
- Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
- Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
- Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
- Симментальская. Привес составляет около 900 г.
- Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.
Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.
Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы
При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат
Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.
Закупка телят для разведения
Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму
Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса
Порода
Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами
Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:
- симментальская;
- казахская белоголовая;
- герефордская;
- шаролезская.
Рентабельность разведения бычков
Важно помнить, что любой бизнес не приносит доход с первого раза. Чтобы получать денежные средства постоянно необходимо осуществлять регулярные вложения в дело
Если у Вас есть возможность построить сарай и ухаживать за животными самостоятельно, то это значительно уменьшит Ваши расходы.
Первоначально бюджет нужно строить следующим образом:
- Строительство (деньги на аренду) сарая обойдется примерно в 20 000 рублей;
- Покупка поголовья (10 телят по 10 000 рублей) – 100 000 рублей;
- Организация кормления и поилки для животных: примерно 50 000 рублей.
- Обследования для телят у ветеринаров, вакцинация около 25 000 рублей.
- Также нужно учесть заработную плату специалистам (найм ветеринара, помощников по хозяйству) – 70 000 -100 000 рублей.
В сумме на первоначальные инвестиции стоит закладывать 500.000 рублей.
После достижения веса бычков в 600-700 кг необходимо произвести их убой (это примерно к 20 месяцам их жизни). Выход чистого мяса с одной головы составляет порядка 75%.
Доход от бычка можно рассчитать следующим образом: примерный вес бычка (перед убоем) составляет 400 кг, чистого мяса с него около 250-260 кг. Один килограмм телятины на рынке можно купить за 300-350 рублей. Следовательно, с одной головы можно получить не менее 80 000 рублей. За 10 голов Вы получите порядка 700 000 – 800 000 рублей.
Также можно реализовать другие части животного (рога, копыты и пр.). Подобное также увеличит прибыль. В целом за год можно окупить бизнес, а за три года придти к высоким показателям доходности.
![]() | – Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков
- Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
- Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
- Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.
Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана
В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.
Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.
Как разводить в домашних условиях?
Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).
Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную
Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).
В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.
Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.
Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.
Помещение
Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.
Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.
Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.
Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.
Можно выделить основные особенности коровника:
- Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
- Правильно организованная вентиляция;
- Отсутствие сквозняков;
- Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).
Здоровье животных
В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.
Чтобы бычки не заболели, а также не заразили поголовье, необходимо:
- Вакцинировать животных;
- Осуществлять профилактический осмотр;
- Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
- Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
- Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.
Холодное содержание
Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.
Подобное содержание обладает рядом преимуществ:
- Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
- Снижается риск заболеваний;
- Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
При этом есть и минусы в таком содержании:
- Расходы на строительство отдельных боксов;
- Потребление более 30% молока (в детском возрасте).
При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.
Кастрировать или нет?
Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.
У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.
Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.
Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо
Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:
- Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
- Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
- Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
- По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
- Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.
Навоз на удобрения
Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать
Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы
Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.