Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.
Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире
В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.
Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.
Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости
Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:
- Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
- Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
- Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
- Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
- Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.
Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья
Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.
Выгодно ли разводить перепелов?
Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.
Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.
При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.
Видео о разведении перепелов в домашних условиях:
Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2020 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2020 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии
По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц
Особенности
Разведение перепелов на продажу – перспективное и достаточно простое в реализации направление. Чтобы нормально зарабатывать, нужно использовать поголовье от 600 и более, зато при условии соблюдения правил выращивания за год вы увеличите его до 10 раз. Чтобы показатели прироста и, соответственно, прибыли были максимальными при минимальных затратах, нужно исключить все возможные неожиданности – некачественный корм, заболеваний, недостаток оборудования и т.д. Обязательно правильно подберите оборудование, продумайте систему отопления и освещения, создайте качественную вентиляцию и исключите сквозняки. О вентиляции в курятнике читайте по этой ссылке.
Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире.
Бизнес-план
Мы рекомендуем вам выращивать около 1000 перепелов – с таким количеством птиц спокойно справится одна семья. Для организации бизнеса вам потребуется оборудованное помещение, поилки, кормушки, клетки, инкубатор, брудер, корма и подстилки.
Затраты на реализацию
Далее мы подробно рассмотрим перечень необходимого оборудования и его стоимость. Примерная сумма составляет 492 тыс. рублей только на обстановку помещений. Удешевить проект можно, если сделать клетки, брудеры самостоятельно. Инкубатор, инфракрасные лампы в любом случае придется покупать. Отдельно считайте стоимость яиц на инкубацию, кормов.
Необходимые условия
Если вы планируете работать легально (а иначе мы вам делать не советуем), оформляйте документы и ищите каналы сбыта. Чтобы зарегистрировать постройки и оформить свидетельство, расположить помещения нужно на расстоянии 100 м от жилых зданий (речь идет о санитарно-защитной зоне). Также на территории фермы должна быть зеленая зона, иначе разрешение вам не оформят. Также позаботьтесь об обустройстве навозосборника или хотя бы закупите бочки. Для оформления документации этого должно быть достаточно, но многое зависит от степени вредности представителей инстанций (так что будьте готовы доплачивать и вносить коррективы). Вариант с подпольным хозяйством запустить проще, но нужно будет продумать каналы сбыта.
Помещение
Если бизнес полуподпольный, можно разводить перепелов просто в частном доме. Другие варианты – курятник, пристройки. Стоят они дешево, но нормам СНиП не отвечают. Планируете работать легально, готовьтесь тратить деньги на возведение отдельной постройки – а это фундамент, строительные материалы и затраты на услуги строителей.
Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры.
Клетки
Клетки используйте готовые или делайте самостоятельно – во втором случае стоимость конструкции будет зависеть от материалов ее создания. Количество клеток зависит от поголовья – для 1000 птиц нужно 3000 посадочных мест (этого будет достаточно для размещения выращиваемого на смену молодняка). Самый дешевый тип клеток – батарея типа КП. За 172 тыс. рублей вы сможете купить клетки для всех птиц в полной комплектации – с кормушками и поилками. О клетках для перепелов читайте здесь.
Электрофикация
Если брудер с инкубатором будут располагаться в отдельном помещении частного дома, достаточно будет протянуть в него провод. Затраты минимальные – на провод и патрон для лампочки. В отапливаемых помещениях нужно сразу продумать способ подключения обогревательной установки.
Брудеров
Отопление
При хорошей теплоизоляции стен вам будет достаточно провести провод в помещение, где выращиваются перепела, и установить обогреватель, либо красную лампу для курятника. Главные затраты в данном случае предполагаются именно на отопительное оборудование (в среднем 1 тыс. рублей).
Оборудование
Для взрослых птиц оптимально использовать клеточные батареи, оснащенные поилками и кормушками. В состав таких батарей входят клетки с небольшим наклоном – так проще собирать яйца. Вместительность – до 500 особей, стоимость одной конструкции составляет около 3 тыс. рублей. Можно попробовать сделать батарею самостоятельно из металлических листов, сварной сетки и арматуры.
Инкубаторы
Инкубатор оптимально брать на 1200 яиц. Стоит качественное инкубатор «Идеальная наседка» с целым набором «умных» функций около 85 тыс. рублей. Экономить или нет, каждый птицевод решает сам, но мы уверяем вас – лучше сразу заплатить немного больше, чтобы в будущем забыть о целом ряде проблем.
Что учесть при планировании бизнеса
Предварительная подготовка
Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.
Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.
Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.
Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.
Шаг 1
Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».
За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:
На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.
Шаг 2
Мини ферма для перепелов будет состоять из:
- птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
- инкубаторного помещения;
- складского помещения для кормов;
- подсобного помещения;
- цеха забоя и переработки;
- холодильных камер.
Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.
Шаг 3
Планируется приобрести:
Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).
Клетка для родительского стада — 1 шт.
Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.
Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.
Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.
Шаг 4-6
Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.
Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.
Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.
Шаг 7
Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.
Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.
Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.
Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.
Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:
Вред яиц перепелки
При наличии неоспоримо большой пользы организму применение данного продукта может нанести вред:
- вероятность заражения сальмонеллезом не исключается на 100 процентов никогда;
- большое количество холестерина требует соблюдения рекомендаций по нормам приема;
- возможность проявления аллергических реакций.
Стоит учитывать, что при приеме продукта в сыром виде холестерин не усваивается и риск появления аллергических реакций снижается, но увеличивается вероятность сальмонеллеза. Прием перепелиных яиц не рекомендуется при наличии болезней следующих органов:
- печень;
- почки;
- поджелудочная железа.
Возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде:
- повышенного газообразования;
- вздутия;
- других нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Как разводить перепелок
Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.
Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².
Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса
Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².
Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.
В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.
Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.
После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.
С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.
Разведение перепелов – плотность посадки
При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов. При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2, или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.
Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и бо¬лезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками. Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в период линьки.
Надо сказать,что перепела очень хорошо приручаются,знают хозяина и очень быстро становятся абсолютно ручными,так,что их можно держать и как декоративную домашнюю птичку.
Разведение перепелов в домашних условиях
Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.
Именно такое количество рекомендуется приобрести для открытия бизнеса. По мере его развития поголовье перепелов можно увеличить до нескольких тысяч.
Чтобы вырастить здоровое потомство и сохранить отличную яйценоскость несушек, необходимо выдерживать определенные климатические условия для птицы:
- Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
- Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
- Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
- В помещении не должно быть сквозняков.
Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.
Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:
- Ячмень — 1 часть;
- Молотая ракушка — 1 часть;
- Пшеница — 6 частей;
- Кукуруза — 5 частей;
- Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.
Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.
Рынок сбыта продукции
- Рестораны. Перепелиное мясо в этих заведениях пользуется спросом.
- Рынок. Рыночные предприниматели не откажутся разнообразить свой товар.
- Сарафанное радио. Слух о здоровой продукции домашнего фермера быстро разлетится по соседям.
- Объявление в газетах поможет привлечь покупателей.
- Объявление в интернете.
мясо и яйца перепелов полезно употреблять людям с проблемами сердца, при пневмонии, пониженном гемоглобине, гастрите и язве желудка, сахарном диабете и других недугах. Перепелиные яйца не вызывают аллергию. Учитывая эту информацию, можно с уверенностью предположить, что бизнес план по разведению перепелов станет успешным и птичий станет прибыльным делом в скором будущем, а пока можно потихоньку развивать хозяйство.
Советы от опытных бизнесменов:
- 400 несушек могут съесть за год около 6000 кг комбикорма. 40г в день употребляет одна особь.
- Стоимость корма за год составит около 127500 руб.
- В день получается до15-ти килограммов помета. В год – 5 тонн.
- Одна несушка перепела стоит от 180 руб. Итого, необходимо потратить около 72 000 рублей. Можно заняться инкубацией, но это будет значить недополучение прибыли: 150 яиц.
- Самцов обычно забивают на мясо. Тушка перепела стоит 70-90 рублей.
На видео: Разведение перепелов для начинающих
Кормление и уход за перепелами
Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.
В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.
Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.
Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.
Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.
Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).
Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Дальнейший уход
При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.
Период высиживания, дни | Процедура ухода |
1-7 | Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно. |
8-14 | Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе. |
15-17 | Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %. |
Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.
Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.