Франшиза Вилка Ложка от компании Фуд-мастер — бизнес, популярный у людей
Сеть магазинов и ресторанов «Вилка-Ложка» является собственностью компании «Фуд-мастер», которая появилась на свет в 1997 году в городе Новосибирске. Сегодня сеть быстрого питания «Фуд-мастер» является одним из самых крупных рестораторов России входит в двадцатку лучших. Ежегодно её посещает более 3,5 миллионов человек.
В штате компании работает более 1800 сотрудников. Всего в разных городах России открыто более 56 заведений «Фуд-мастер». Все они пользуются популярностью у населения.
…
- Карточка франшизы столовой Вилка-ложка
- Концепция франчайзингового предприятия
- Преимущества и недостатки
- Требования к помещению
- Финансовые условия
- Заключение
Собственных точек «Вилка-Ложка» — 23, работающих по франшизе — 10.
Концепция франчайзингового предприятия
Концепция заведений общественного питания «Вилка-Ложка» простая. Это рестораны, ориентированные на быстрое обслуживание. В меню заведений блюда домашней кухни
Такая еда, в сочетании с демократичной средой ресторанов и доступными ценами, привлекает внимание большого количества посетителей
Потратив минимум времени и денег, клиент может получить в заведении вкусный и полноценный завтрак, обед или ужин. Клиенты заведения — люди со средним достатком и выше.
Преимущества и недостатки
Безусловным достоинством работы по этой франшизе является возможность вхождения за небольшую сумму паушального взноса в популярную, динамично развивающуюся и стабильно работающую сеть общественного питания. Поддержка в бизнесе помогает получать доход уже с первого месяца работы. Это значительно сокращает сроки окупаемости инвестиций.
К недостаткам можно отнести достаточно большие суммы инвестиций и трудность подбора подходящего для бизнеса помещения.
Требования к помещению
Помещения для организации работы ресторана должно находиться в собственности франчайзи или долгосрочной аренде, полностью соответствовать всем требованиям санитарии и гигиены, иметь канализацию, водоснабжение и вентиляцию. К нему должны быть подведены электрические мощности, достаточные для подключения необходимого для работы оборудования. Они должны быть не меньше 50 кВт.
Местом расположения помещения должна быть первая линия улицы с большим потоком людей. Оно должно находиться в отдельно стоящем здании или на его первом этаже, иметь отдельный вход с улицы, хорошие подъездные пути и парковку. Площадь помещения от 250 кв. метров.
Финансовые условия
Сумма паушального взноса включает в себя передачу франчайзи права на использования бренда сети ресторанов, всестороннюю поддержку, обучение сотрудников, внедрение в работу нового заведения внутренних стандартов сети, передачу технологии и рецептуры приготовления блюд.
Инвестиционные вложения расходуются на ремонт и оснащение помещения всем необходимым для работы, рекламную компанию и проектирование.
Заключение
Работа по франшизе «Вилка-Ложка» позволяет создать бизнес с нуля с быстрыми сроками окупаемости, стабильными показателями доходности и хорошими перспективами роста.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
- крайняя — для закуски;
- ближе к тарелке — рыбная;
- ещё ближе — для мяса.
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
- у края — закусочный;
- ближе к тарелке — рыбный;
- ещё ближе — для мяса.
3. Нож для масла кладут на пирожковую тарелку.
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Десертный набор (вилку, нож и ложку) кладут рядом с верхним краем тарелки, перпендикулярно по отношению ко всем остальным сервировочным инструментам. Черенок вилки должен быть направлен в левую сторону, а черенок ложки и ручка ножа — в правую.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
- основные, применяемые каждым участником трапезы лично непосредственно во время еды;
- вспомогательные, которые используют для перекладывания закусок из общих тарелок в индивидуальные.
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
1. Столовый, включающий в себя ложку, нож и вилку с 4 зубцами и предназначенный, прежде всего, для индивидуального употребления холодных и горячих закусок, первых и вторых горячих блюд и десертов. Кроме того, столовые ложки и вилки иногда применяют для раскладывания в личные тарелки общих блюд. Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
- бульонная, чуть меньше столовой и более круглая, которой едят суп-пюре или бульон из чашки;
- для соли, диаметром до 1 см;
- половник для разлива жидких блюд и напитков;
- салатная — по размеру больше столовой, с тремя зубчиками у края;
- сметанная, округлой формы;
- для сахара, по форме похожая на маленький совок;
- ложка и нож для икры;
2. Вилки:
- для крабов, улиток, креветок и раков — длинная, с двумя зубцами;
- кокильная — трёхзубчатая, с широкими короткими зубьями, применяется для горячих рыбных закусок;
- для подачи сельди — имеет два слегка изогнутых зуба;
- фруктовая (с тремя зубцами) — подаётся, когда на столе есть свежие фрукты (груши, яблоки, апельсины, дыни, ананасы, арбузы);
- для перекладывания кусочков лимона — с двумя острыми зубьями;
- для извлечения из панциря мяса омаров — длинная, узкая, с двумя маленькими зубчиками;
- кокотная, с тремя короткими широкими зубцами — для горячих закусок, таких как грибы в сметане либо жульен;
- для подачи оливок — специальное приспособление, похожее на ложку с отверстием;
- для спагетти — пятизубчатая, причём крайний зубчик слева захватывает и придерживает макаронные изделия;
- салатная — похожа на ложку с 2-3 зубчиками и применяется для накладывания салатов из общей салатницы в индивидуальные тарелки;
- для перекладывания шпрот и иных рыбных консервов — широкая, с пятью зубцами и перемычкой;
- для отделения от раковин мякоти устриц или мидий, а также для холодных рыбных коктейлей — трёхзубчатая, с более широким левым зубцом.
3. Ножи:
- для нарезки и раскладывания сыров — изогнутый, с двумя зубчиками;
- для масла — с расширенным лезвием;
- фруктовый — заострённый, применяется вместе с фруктовой вилкой
- нож и вилка для вскрытия устриц;
- нож и ложка для грейпфрутов;
4. Щипцы:
- для раскладывания спаржи;
- для накладывания спагетти;
- большие кондитерские — для подачи кусочков выпечки;
- малые кондитерские — для сахара, зефира, мармелада, шоколадных конфет без обёртки;
- для разрушения клешней и суставов омаров, подаются в паре с соответствующей вилкой-иглой;
- для фиксации раковин улиток, используются вместе с вилкой для крабов;
- для льда;
- для раскалывания орехов;
- для устриц;
- для спаржи.
5. Лопатки:
- кондитерская — для подачи тортов и пирожных;
- прямоугольная — для раскладывания блюд их мяса и овощей;
- для заливного и других блюд из рыбы — фигурная с прорезями;
- для подачи зернистой икры;
- маленькая фигурная для накладывания паштетов и рубленой сельди.