No Image

Верблюды в пустыне

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
27 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "e1970f573bccbca6679933d80fd2f4d1.jpg"
    [1]=>
    string(115) "3bd46795f844d618d4fbb058508fab40.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "71d16220d86123c4b50d17bb4b748cd0.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "b58ebf86967efc63e9d0ff9a7ed650af.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "bb663eb64a48dca3291d05bf5296c385.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "d585e9071e1fec0f3157a31993f31550.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "53115f42d044029f8cfcb9a24d214879.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "84ff75fc69df77961c85e48ebd2e7f27.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "38112b658323235ae3d5ac8b73061306.jpeg"
    [9]=>
    string(113) "e1ad961dac47ec102cd19c4a508e0176.png"
    [10]=>
    string(115) "4fb97ddc00c6303a16cb6740b1efa716.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "16e12a1ac5d0594eaba6c13d4548bff8.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "daf93f68ea3fe97532c8d88b15c0bf4e.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "36ad9cb4b543f3202c71ed11ee7366c6.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "579b4c1675a66092973d0ef5b9c55659.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "b6225f34dce53ecf908f4b34461dc726.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "9c38e3ceab363b51d20627a0f37280c1.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "b8946b6209d73763704c7fe1885cdd9f.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "0bec6b3bbc68edf2c8b2183e55d0f5a3.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "5f5db26fb2e68189394785875c31e3a2.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "7b9f0d762ca29b0bc7b7a05f05b1e649.jpeg"
    [21]=>
    string(113) "4d10a72a4e9cf0f3225283e4a1808f5b.png"
    [22]=>
    string(115) "3c83b38182a4f23c4bfa05dc77b9c084.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "6a49611c94fdebc7b1fd1500ab2a99a9.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "ee163418b68dcbc989702b368f2c3e24.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "e2017d727af347b1fcb66d5c33c2dd36.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "1bd0e2a7118067d139e3a673775ca379.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "841127d181cd73dbdba8b24d07ab074a.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "0256ce4040714ec0d2f9321529ad0283.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "ece1a40e67d75d4bc17a6d8cb0294046.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "c08a955456d77da4c5376f5712939164.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "e5dc80a77fd41927af7cf9237f412358.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "b400500ec6d46d35f101fb4448545607.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "497295b6fae18580a686bb0541fba1de.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "2bb95da8763364b1300c76834b945023.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "f8e612f7b15b6beb6002aad187e40b35.jpeg"
    [36]=>
    string(113) "c982e435931d207666dee9e0e3726657.png"
    [37]=>
    string(115) "90c059c90f18b422225199161748abed.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "0658d8c36bfc6c0db399891c620ec947.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "fdc181e8bf4e574026ff6cf9de5f6820.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "af9ab862b9490e3ef5fd7b655759e427.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "b2cc884563e805c6dec19fc368231afb.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "fe1e60cfd03825f5edf157ebaa27e1dd.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "a767648f7480aa0bf11a9668ed18c837.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "e8d2273d93e17c679fdd946e3c7d8114.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "f068360de81aed754a535de4a9f3b3a6.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "f64d74dad72ba2aab97500ea5632fc8a.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "fe75744ada140576a85ecf0491330804.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "44d72a6afa0caf3330bee215a8c395f1.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "e2ef70211330458aa11f6e6f9aa40d41.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/1/9/e1970f573bccbca6679933d80fd2f4d1.jpg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/d/3bd46795f844d618d4fbb058508fab40.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/1/d/71d16220d86123c4b50d17bb4b748cd0.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/5/8/b58ebf86967efc63e9d0ff9a7ed650af.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/6/bb663eb64a48dca3291d05bf5296c385.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/5/8/d585e9071e1fec0f3157a31993f31550.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/3/1/53115f42d044029f8cfcb9a24d214879.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/f/84ff75fc69df77961c85e48ebd2e7f27.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/1/38112b658323235ae3d5ac8b73061306.jpeg"
    [9]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/1/a/e1ad961dac47ec102cd19c4a508e0176.png"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/f/b/4fb97ddc00c6303a16cb6740b1efa716.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/e/16e12a1ac5d0594eaba6c13d4548bff8.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/a/f/daf93f68ea3fe97532c8d88b15c0bf4e.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/6/a/36ad9cb4b543f3202c71ed11ee7366c6.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/7/9/579b4c1675a66092973d0ef5b9c55659.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/2/b6225f34dce53ecf908f4b34461dc726.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/3/9c38e3ceab363b51d20627a0f37280c1.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/8/9/b8946b6209d73763704c7fe1885cdd9f.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/b/e/0bec6b3bbc68edf2c8b2183e55d0f5a3.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/f/5/5f5db26fb2e68189394785875c31e3a2.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/b/9/7b9f0d762ca29b0bc7b7a05f05b1e649.jpeg"
    [21]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/d/1/4d10a72a4e9cf0f3225283e4a1808f5b.png"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/8/3c83b38182a4f23c4bfa05dc77b9c084.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/a/4/6a49611c94fdebc7b1fd1500ab2a99a9.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/e/1/ee163418b68dcbc989702b368f2c3e24.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/0/e2017d727af347b1fcb66d5c33c2dd36.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/b/d/1bd0e2a7118067d139e3a673775ca379.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/1/841127d181cd73dbdba8b24d07ab074a.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/5/0256ce4040714ec0d2f9321529ad0283.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/c/e/ece1a40e67d75d4bc17a6d8cb0294046.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/0/8/c08a955456d77da4c5376f5712939164.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/5/d/e5dc80a77fd41927af7cf9237f412358.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/4/0/b400500ec6d46d35f101fb4448545607.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/7/497295b6fae18580a686bb0541fba1de.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/b/2bb95da8763364b1300c76834b945023.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/e/f8e612f7b15b6beb6002aad187e40b35.jpeg"
    [36]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/9/8/c982e435931d207666dee9e0e3726657.png"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/c/90c059c90f18b422225199161748abed.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/5/0658d8c36bfc6c0db399891c620ec947.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/d/c/fdc181e8bf4e574026ff6cf9de5f6820.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/f/9/af9ab862b9490e3ef5fd7b655759e427.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/c/b2cc884563e805c6dec19fc368231afb.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/1/fe1e60cfd03825f5edf157ebaa27e1dd.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/7/6/a767648f7480aa0bf11a9668ed18c837.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/d/e8d2273d93e17c679fdd946e3c7d8114.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/0/6/f068360de81aed754a535de4a9f3b3a6.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/4/f64d74dad72ba2aab97500ea5632fc8a.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/7/fe75744ada140576a85ecf0491330804.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/d/44d72a6afa0caf3330bee215a8c395f1.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/e/e2ef70211330458aa11f6e6f9aa40d41.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "e1970f573bccbca6679933d80fd2f4d1.jpg"
    [1]=>
    string(37) "3bd46795f844d618d4fbb058508fab40.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "71d16220d86123c4b50d17bb4b748cd0.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "b58ebf86967efc63e9d0ff9a7ed650af.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "bb663eb64a48dca3291d05bf5296c385.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "d585e9071e1fec0f3157a31993f31550.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "53115f42d044029f8cfcb9a24d214879.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "84ff75fc69df77961c85e48ebd2e7f27.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "38112b658323235ae3d5ac8b73061306.jpeg"
    [9]=>
    string(36) "e1ad961dac47ec102cd19c4a508e0176.png"
    [10]=>
    string(37) "4fb97ddc00c6303a16cb6740b1efa716.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "16e12a1ac5d0594eaba6c13d4548bff8.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "daf93f68ea3fe97532c8d88b15c0bf4e.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "36ad9cb4b543f3202c71ed11ee7366c6.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "579b4c1675a66092973d0ef5b9c55659.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "b6225f34dce53ecf908f4b34461dc726.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "9c38e3ceab363b51d20627a0f37280c1.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "b8946b6209d73763704c7fe1885cdd9f.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "0bec6b3bbc68edf2c8b2183e55d0f5a3.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "5f5db26fb2e68189394785875c31e3a2.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "7b9f0d762ca29b0bc7b7a05f05b1e649.jpeg"
    [21]=>
    string(36) "4d10a72a4e9cf0f3225283e4a1808f5b.png"
    [22]=>
    string(37) "3c83b38182a4f23c4bfa05dc77b9c084.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "6a49611c94fdebc7b1fd1500ab2a99a9.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "ee163418b68dcbc989702b368f2c3e24.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "e2017d727af347b1fcb66d5c33c2dd36.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "1bd0e2a7118067d139e3a673775ca379.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "841127d181cd73dbdba8b24d07ab074a.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "0256ce4040714ec0d2f9321529ad0283.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "ece1a40e67d75d4bc17a6d8cb0294046.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "c08a955456d77da4c5376f5712939164.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "e5dc80a77fd41927af7cf9237f412358.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "b400500ec6d46d35f101fb4448545607.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "497295b6fae18580a686bb0541fba1de.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "2bb95da8763364b1300c76834b945023.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "f8e612f7b15b6beb6002aad187e40b35.jpeg"
    [36]=>
    string(36) "c982e435931d207666dee9e0e3726657.png"
    [37]=>
    string(37) "90c059c90f18b422225199161748abed.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "0658d8c36bfc6c0db399891c620ec947.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "fdc181e8bf4e574026ff6cf9de5f6820.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "af9ab862b9490e3ef5fd7b655759e427.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "b2cc884563e805c6dec19fc368231afb.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "fe1e60cfd03825f5edf157ebaa27e1dd.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "a767648f7480aa0bf11a9668ed18c837.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "e8d2273d93e17c679fdd946e3c7d8114.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "f068360de81aed754a535de4a9f3b3a6.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "f64d74dad72ba2aab97500ea5632fc8a.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "fe75744ada140576a85ecf0491330804.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "44d72a6afa0caf3330bee215a8c395f1.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "e2ef70211330458aa11f6e6f9aa40d41.jpeg"
  }
}

Что у верблюда в горбу?

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так. «Корабли пустыни» действительно способны сберегать жидкость впрок, но в наросте на спине, как раз, её в чистом виде скапливается меньше всего.

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи. Взрослая особь способна без ущерба для здоровья потерять до 40% своего веса и быстро восстановить, как только найдёт еду.

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных. Последние эксперименты показали, что 100 г жира при расщеплении дают в среднем около 107 г жидкости.

Запасать жидкость впрок верблюды способны не только в горбу, но и в специальных полостях желудка. Добравшись до водопоя, пустынный скороход способен за раз выпить более 100 литров воды. Так, существует документальный факт: верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса. Добравшись до водопоя, он не отрывался от воды в течение 9 минут, выпив, за это время 103 литра. В среднем, одногорбый верблюд способен выпить за один раз от 60 до 135 литров, а двугорбый – и того больше.

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов. Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время. Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева. Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы. А с приходом ночи горб начинает выполнять роль обогревателя, остывая, за тёмное время суток, до приемлемых 35 — 40⁰ и вновь обеспечивая прохладу днём.

Верблюд
4.8 (95%) голосов: 12

Верблюд

Верблюд — корабль пустыни. Это название закрепилось за ним с давних пор, когда караваны верблюдов ходили с грузами через безбрежные моря песчаных просторов в условиях безводья и недостатка подходящей для животных пищи.

Для пустынь России характерны два вида верблюдов: двугорбый верблюд, или бактриан и одногорбый верблюд, или дромадер. Первый — приспособлен к суровым зимам (его разводят в основном в Казахстане), второй — хорошо переносит жару, но боится морозов (область его распространения — Туркмения).
В диком состоянии сохранились только двугорбые верблюды, которые обитают в пустыне Гоби (Монголия). Одногорбые верблюды с глубокой древности известны только как домашние животные.

Для верблюдов характерно развитие мозолей на разных участках тела. Их ноги имеют широкие мозолистые подошвы, которые не тонут в сыпучем песке пустыни. Кроме того, участки кожи на брюхе и ногах, соприкасающиеся с раскаленным песком (когда верблюд ложится на землю), также защищены от ожогов мозолистыми утолщениями. Ноздри верблюда окружены подвижными мышцами, смыканием которых предохраняются дыхательные пути животного от песка и пыли во время ветра и бури. Густые и длинные ресницы при сближении век также защищают глаза от песчинок.

Под влиянием континентального климата у верблюдов в процессе эволюции их предков выработалась приспособленность к годовым колебаниям температуры. Зимой верблюды покрыты густыми волосами, летом волосяной покров почти полностью отсутствует. Окраска их шерсти гармонирует с цветом песка в пустыне.

Верблюды могут проходить через безводные пространства там, где лошади оказываются непригодными. На верблюдов навьючивают кладь до 250 кг, с которой они могут делать переходы до 30 км в день. Средняя скорость передвижения верблюда обычно не превышает 10 км в час.

В пути верблюды едят горькие полыни, солянки, колючки и могут пить горько-соленую воду. Пучки растений они захватывают при помощи подвижных раздвоенных губ, которые могут расходиться в стороны, обнажая зубы.

Горбы у верблюдов содержат запасы жира (до 190 кг), позволяющие обходиться без пищи в течение 4—5 дней. В сильную жару верблюды теряют влагу несколько иначе, чем другие животные: они сохраняют в крови достаточно много жидкости, поэтому могут долго ничего не пить. Добравшись до источника воды, верблюды очень быстро восполняют потерю влаги из тканей организма, выпивая сразу до 10 ведер воды.

В настоящее время существует несколько пород домашних верблюдов различного назначения (легковые, тяжеловозы, быстроходные), которые приносят большую пользу в сельском хозяйстве.

1следующая ›последняя »

Бактрианы и дромедары в современном верблюдоводстве

Изначально верблюдов приручали как удивительно выносливых вьючных и тягловых животных. В этом качестве они проявляют себя куда лучше лошадей, волов и тем более ослов. Навьюченный 2,5-3 центнерами груза верблюд без проблем может преодолеть до 40 км в сутки. И хотя скорость передвижения получается заметно ниже, чем у лошадей, общая дальность переходов и масса переносимого груза намного превосходит возможности коня.

Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд бактриан и дромедар. Выход мяса с них получается примерно такой же, как и с коров, однако говядина намного вкуснее и нежнее. Молочная продуктивность верблюдиц составляет в лучшем случае 1,5-2 тыс. л за лактацию (а часто и вовсе 600-800 л), хотя жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем коровьего.

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Снялись в кино

Старший сын Носыревых Егор вспоминают историю о том, как ловить испугавшегося верблюда им пришлось на киносъемках. Двугорбый по пути увидел бродячего пса, да так припустил, что удержать поводья не смогли даже два человека. Кое-как поймали.

Оказывается, «воспитанные» верблюды диковинка не только для Челябинска. Нет их и в соседних областях. А тут случилось, что в историческом фильме нужно снять целый караван. Цирки таким количеством животных не обладают.  Тогда продюсеры и услышали о челябинской ферме.

 «Когда нам позвонили с предложением сняться в кино, мы не поверили, думали шутят. Но оказалось, все серьезно. Снимают исторический фильм. В прокате он будет в 2019 году. Два небольших эпизода снимали три дня. Нас, как погонщиков верблюдов, нарядили в халаты и тюрбаны, а верблюдам постелили на спины ковры и сделали корзины из коробок с китайскими иероглифами. Будто караван идет из Китая и везет чай. Вышло вполне правдоподобно, — рассказал Игорь Носырев.

Статья по теме

Музей на болоте. Под Челябинском выросла крепость хоббитов для детей

Двугорбых артистов пришлось везти из Копейска на съемки в Тобольск на грузовой газели. Благо, что копейские верблюды к поездкам на машине привычные. Регулярно выезжают на праздники катать детвору.

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых (Camelidae) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных.

Мезозой Кайнозой Эра
Палеоген Неоген Чт П-д
Палеоцен Эоцен Олигоцен Миоцен П п Эп.
25165,555,833,923,035,332,59млн.лет
0,0117

Альтикамелус (Aepycamelus)

Доисторический род верблюдовых Альтикамелус (Aepycamelus) живший в миоцене на территории Северной Америки имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, появились во время обитания верблюдовых в Северной Америке, с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату. На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек, по-видимому, в конце плиоцена и до конца плейстоцена были там многочисленными.

К финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.) относится фрагмент плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis (№ 35676 в коллекции ЗИН РАН) со следами рубки и пиления-резания каменным орудием. Кость была найдена Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере (местонахождение Ливенцовка) на западной окраине Ростова-на-Дону вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона.

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа верблюда Кноблоха в окрестностях станицы Раздорской (Ростовская область России). Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье.

Верблюды (наряду с мамонтом, шерстистым носорогом, большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике («плейстоценовый парк») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов.

Одомашнивание

1884 год, сикхи верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции.

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

Изделия из верблюжьей шерсти очень популярны из-за большого количества полезных свойств. Верблюжья шерсть не электризуется, способствует расширению сосудов, усиливает обмен веществ.,

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Одомашнивание верблюдов

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане — 3,3 миллиона.

Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии, где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

История одомашнивания бактриана

Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э. Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад. Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.. Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.), находящемся в Британском музее, — это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императоры Нерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов как редких диковинных животных, но в целом, европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья. Слово «бактриан» — латинское (лат. bactrianus), буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи (в античное время — провинции Персидского царства).



Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде


Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое-какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Юрты и мастер-классы для гостей

Носыревы давно убедились, что верблюды – самые легкоокупаемые животные. Из шерсти своих питомцев они уже сделали подушки, одеяла и даже утеплили дом.

«Переехав в Копейск, мы сразу начали строить дом. Но утеплителя не хватало, так что пришлось под крышу уложить верблюжью шерсть. Два года мы жили без электричества. Его провели нам только в этом году. Так что одеяла и носочки из верблюжьей шерсти нас спасали зимой. Зато отсутствие электричества позволило нам не приучить младших детей к телевизору. К тому же благодаря этому мы пришли к мысли о том, что можем наладить самостоятельный быт – чтобы в магазине приходилось покупать только соль, спички и муку», – говорит Елена Носырева.

Носыревы всегда мечтали о большой семье и ферме. Фото: АиФ/ Мария Шумакова

Приучение детей к ведению быта и обязанностям Носыревы считают еще одним важным качеством своей фермы. В процветании хозяйства заинтересованы все от мала до велика, ведь с прибыли можно купить и новые игрушки для младших, и гаджеты для тех, кто постарше. Кроме того, родители уверены, что трудотерапия позволит детям стать успешными в будущем, а в переходный возраст избежать проблем от безделья — депрессий и пагубных увлечений.

Интересно

Семья Носыревых строит масштабные планы на будущее. По задумке на ферме расположатся юрты для приема гостей. Приезжие смогут покататься на верблюдах и осликах, а также окунуться в сельскую жизнь — побегать босиком по красивому лугу, научиться доить корову, приобрести для себя продукцию из верблюжьей шерсти, поучаствовать в мастер-классе по прядению.

Комментировать
0
0 просмотров