Характеристики и свойства материала
Краска не имеет свойств растекаться, поэтому по окрашенной поверхности не будет следов подтеков. Она состоит из трех компонентов: эмульсии, красящих пигментов и стабилизаторов с пластификаторами. После нанесения на поверхность, вода из эмульсии испаряется, что приводит к затвердеванию связующих элементов. После полного высыхания материал становится водостойким, поэтому его можно использовать для наружных работ или при отделке ванных комнат.
Регулирует состав водоэмульсионной краски ГОСТ 28196-89. Перед получением разрешения на продажу своей продукции каждая отечественная и иностранная компания проходят аттестацию на соответствие установленным нормам. Только успешный результат тестов позволит продавать краску на территории Российской Федерации на законном основании.
Технические характеристики этой краски делают ее одним из самых популярных отделочных материалов. Она очень быстро высыхает, что позволяет при необходимости нанесения нескольких слоев не ждать целые сутки. На полное высыхание необходимо всего 2-3 часа в зависимости от типа поверхности и толщины слоя. При этом материл совсем не имеет запаха, что позволяет работать в закрытых помещениях без привлечения дополнительных средств защиты органов дыхания.
Также после завершения работы не потребуется длительного проветривания комнат. После затвердевания образуется твердая пленка, которая хорошо переносит механическое воздействие, а также не чувствительна к влаге, жирам, минеральным маслам. Благодаря использованию окрашивающих пигментов при производстве водоэмульсионной краски происходит равномерное распределение цвета по всей структуре краски, так что она практически не выгорает на солнце.
При необходимости слегка разбавить оттенок, можно добавить в краску немного воды, но не более 10% от общей массы смеси. Это никак не повлияет на ее технические характеристики. Также при помощи добавления пигментов можно изменять цвет краски. Но этот процесс лучше доверить профессионалам, так как собственные опыты могут не привести к желаемым результатам, а возможности что-либо исправить не останется. Главное не добавлять за раз слишком много пигментов и тщательно перемешивать смесь до однородного состава. Лучше будет делать это не вручную, а при помощи специального электрического инструмента.
Водно-дисперсионная краска хорошо пропускает через себя воздух, но при этом сдерживает влагу. Это препятствует образованиям плесени и грибка на стенах. Материал хорошо подойдет для отделки ванных комнат, в которых постоянно присутствует влага. Также к преимуществам можно отнести возможность мыть окрашенные стены при помощи специальных средств. Они не повлияют на целостность красочного покрытия.
Поливинилацетатная водно-дисперсионная белая краска со временем не желтеет и не покрывается серыми пятнами, как это может случиться с масляной эмалью. Также она может стать прекрасной основой для создания собственного уникального цвета. Для этого достаточно добавить вместе со связующими элементами дополнительные пигменты соответствующего цвета. Лучше проводить опыты, налив немного краски в отдельную емкость, чтобы в случае неудачного исхода не был испорчен весь материал.
Всё о поливинилацетатной краске: достоинства и недостатки, ГОСТ и цена. Разница между ПВА водоэмульсионной и дисперсионной краской
Поливинилацетатные (ПВА) краски используют для внешних и внутренних работ. Ими отделывают жилые и промышленные помещения. Краска хорошо ложится на штукатурку, бетон, гипс и дерево.
Не следует наносить краски на меловую побелку и на поверхности, обработанные купоросными, квасцовыми или глиноземными грунтовками. Они могут использоваться для окраски поверхностей, покрытых масляной краской.
ПВА краски представляют собой эмульсию типа “масло в воде”, в их состав входят следующие компоненты:
- поливинилацетатная эмульсия,
- красочные пигменты,
- стабилизаторы и пластификаторы.
Дисперсионные (водно–дисперсионные) и водоэмульсионные (эмульсионные) краски практически одно и то же. Краска наносится на окрашиваемую поверхность, вода, входящая в состав эмульсии, испаряется, связующие компоненты затвердевают и становятся водостойкими.
После нанесения краска высыхает в течение 2–3 часов при температуре от 18 до 22 градуса и образует на поверхности красивую пористую полуматовую пленку.
Для росписи стен хорошо подходит акриловая краска на водной основе. Вот её полный обзор.
Не менее важный этап отделки внутренних помещений — выбор напольного покрытия. Об этом можно прочитать здесь.
Краска поливинилацетатная водоэмульсионная
Широко используется для внутренних отделочных работ, обладает рядом преимуществ:
- практически не имеет запаха,
- в состав не входят растворители,
- хорошо растворяется в воде,
- хорошо связывается с окрашиваемой поверхностью,
- после высыхания образует эластичное покрытие.
Наносить краску рекомендуется на гипсокартон и бетон.
Можно получить краску любого оттенка, используя колеровочные пасты и белую краску ПВА в качестве основы. Рекомендуют наносить 2 – 3 слоя краски.
Водоэмульсионная ПВА используется для окраски стен и потолков в сухих помещениях.
Краски водно-дисперсионные поливинилацетатные
ПВА дисперсионные – современное название водоэмульсионных ПВА. На основе этих красок создаются новые отделочные материалы. Добавление акрилового полимера в качестве связующего компонента позволяет получить краски с более высокими эксплуатационными характеристиками.
Акриловые водорастворимые краски на основе ПВА обладают следующими преимуществами:
- образуют “дышащее” покрытие, не пропускающее воду, но проницаемое для воздуха,
- обладают более высокой стойкостью к атмосферным воздействиям,
- обладают более высокой водостойкостью.
Акриловые краски можно использовать для окраски стен и потолков во влажных помещениях — в ванной комнате, на кухне.
Каким должен быть пол на кухне? Однозначно, из виниловой плитки ПВХ, стойкой к повреждениям.
Как укладывать плитку ПВХ читайте здесь.
Готовить летом на кухне сущее наказание. Солнцезащитная пленка поможет защититься от жары.
В зависимости от добавок можно получить матовую, средне-матовую и блестящую поверхности.
Цена поливинилацетатной водоэмульсионной краски – от 45 рублей за 1 кг.
Всё о поливинилацетатной краске: достоинства и недостатки, ГОСТ и цена Краски поливинилацетатные – достоинства и недостатки. Краски ПВА водоэмульсионные и дисперсионные – в чем разница. Применение ПВА красок для отделочных работ, ГОСТ и цена.
Свойства водно-дисперсионных акриловых красок
В составе акриловых водно-дисперсионных красок присутствует ряд компонентов, одинаковых для разных типов материала. Это – растворитель, пигменты, а также связующие ингредиенты. К последним относятся акриловые смолы. Краски данного типа часто называют водоэмульсионными, ведь в них высокий процент воды (дисперсия, или водная эмульсия, – это мельчайшие частицы вещества, рассеянные в воде).
Основное отличие от обычных акрилатных красок состоит именно в основе – воде, тогда как остальные краски содержат неводную базу. Сфера применения красок обширна. Допустимо наносить их на разные поверхности:
- бетонные;
- деревянные;
- кирпичные;
- бумажные;
- полимерные.
Такие материалы используются для разных видов малярных работ – окрашивания стен и потолка помещений, сооружений. Некоторые краски придают фактуру, другие применяются для художественной покраски и декорирования.
К свойствам материалов можно отнести:
- долговечность покрытия;
- способность быстро сохнуть;
- сохранение цвета длительное время;
- отсутствие токсичности;
- пожаробезопасность;
- отсутствие неприятного запаха.
Другие разновидности красок
Существует ряд прочих средств, которыми пользуются в промышленности и в быту для создания декоративных покрытий и фасадов.
ВД-АК-100
Материал ВД-АК-100 представляет собой фасадную краску на водно-дисперсионной основе ярко-белого цвета без растворителей. Применять ее можно в условиях умеренного климата для окрашивания фасадов зданий. Она отлично наносится на дерево, кирпич, штукатурку, бетон, гипсокартон, в итоге получается ровное шелковистое покрытие с хорошей адгезией. Особенности средства:
- защищает от грибков, плесени, влаги;
- хорошо колеруется;
- требует предварительного нанесения грунта;
- разбавляется водой на 10%;
- количество слоев – 1–2, наносятся валиком, кистью;
- время сушки – 24 часа;
- расход – литр краски на 8 кв. м.
ВД-АК-102
Отличие усиленной фасадной краски ВД-АК-102 Люкс от предыдущей – в создании супербелого покрытия, которое чрезвычайно устойчиво к действию атмосферных осадков, солнечных лучей, перепадов температур. Полученный слой пропускает воздух, при этом не токсичен, морозостойкий. Сохранность отличного внешнего вида – 5–8 лет. Материал подходит для любых поверхностей, в том числе может наноситься на обои.
Характеристики:
- расход – 350–400 г/кв. м;
- время сушки – 1 час;
- степень перетира – 40 мкм.
ВД-АК-103
Резиновая краска ВД-АК-103 предназначается для ремонта и первичного окрашивания покрытий из дерева, кирпича, бетона, шифера, стали, асфальта, черепицы и т.д. Можно наносить на стены, полы, бордюры, на изделия, которым нужна усиленная стойкость к истиранию и мытью. Средство выпускается в 16 основных цветах, разбавляется водой. Покрытие легко мыть, оно устойчиво к действию СМС и щелочей. Заменить эту краску можно средством ВД-АК-104 – краской латексной резиновой.
ВД-АК-216
Эмаль интерьерная белоснежная моющаяся ВД-АК-216 Декор используется для отделочных работ внутри помещений с высокой влажностью. К ним относятся ванные комнаты и кухни с поверхностями из дерева, кирпича, штукатурки. Средство расходуется в количестве 100–150 г/кв. м, наносится в два слоя валиком или кистью.
Промежуточная сушка слоев – в течение часа. Проводить работы нужно при температуре выше +8 градусов, влажности – менее 80%
Важно полностью просушить стены или потолок перед нанесением материала, старое покрытие удалить или тщательно промыть. Перед работой стены грунтуют, дефекты заделывают акриловой шпатлевкой
ВД-АК-266
Сфера применения средства ВД-АК-266 – обработка внутренних поверхностей зданий со стенами из любых известных материалов. Можно использовать эмаль для закрашивания старых покрытий, а также в комнатах с высокой влажностью.
Свойства и параметры материала:
- экологическая безопасность;
- получение ровного матового покрытия;
- морозостойкость;
- быстрая сушка;
- цвет – белый;
- срок службы покрытия – 5 лет;
- вязкость – 40–80 по вискозиметру ВЗ-246.
Наносят пневмораспылителем, валиком, кистью два слоя эмали, расход на один слой – 100–150 г/кв. м. Материал можно замораживать, он не утрачивает своих свойств.
Поливинилацетатные водоэмульсионные краски — характеристики и состав
Водоэмульсионная краска для декора
Что это такое, состав и характеристики
Поливинилацитатные составы — это эмульсия разработанная по шаблону «масло в воде», где главными компонентами приходятся:
- Водная эмульсия в основе с поливинилацетатом — главнейший компонент, на вид похож на густую вязкую сметану. Т.к. в состав входит вода, то стоит помнить о температуре замерзания в 0 °C, есть и непластифицированная эмульсия выдерживающая 3-4 повтором полной заморозки),
- Красящие пигменты— дают окраску клею,
- Стабилизаторы — ряд добавок, улучшающие технические характеристики,
- Пластификаторы — регулируют физико-механические свойства и отвечают за пленкообразование.
Время высыхания водоэмульсионной краски около 2-3 часов, соблюдая температуру в 17-23 °C. После высыхания на поверхности получается немного пористый полу матовый слой пленки.
Цена поливинилацетатных красок относительно невелика так как состав ее очень прост, однако стоит знать, что они боятся влаги. Исключительно в сухих помещениях состав раскрывает свой потенциал на 100%.
Совместно с ПВА красками возможно использовать колер нужного цвета. Такое сочетание следует замешать согласно пропорции в инструкции и клей готов к применению.
Информация: По факту водно-дисперсионные и водоэмульсионные составы красок максимально приближены друг к другу. После окраски поверхности своими руками, включенная в состав эмульсии вода уходит, пластификаторы затвердевают и делаются гидрофобными.
Порядок работы
Теперь краткая выжимка для распечатки. Во-первых, проверяем и подбираем красящий состав на пригодность применения в данном помещении или месте. Во-вторых, готовим рабочую площадь под покраску: удаляем пыль и грязь, заделываем трещины и швы, побеленную поверхность отмываем, для экономии можно прежде нанести грунтовку. В-третьих, удаляем подсохшие комки, размешиваем поливинилацетатную краску, разводим водой по инструкции водоэмульсионный состав, в зависимости от способа нанесения (кистью, валиком или распылителем). Финальным этапом наносим несколько слоев.
Плюсы и минусы
Характеристики ПВА в зависимости от добавленной массы полимерного вещества могут изменяться, но как правило их всех связывают следующие положительные стороны:
- Легко наносить и разбавлять водой до нужной консистенции,
- Нет токсинов и неприятного запаха,
- Пожаробезопасны,
- Стойкие к влажной среде (не все т.к все-таки они на водоэмульсионной основе),
- Не портятся под солнцем, не меняют цвет,
- Высокая адгезия и хорошая стойкость к щелочи,
- Стойкие к плесени и грибку,
- Быстро сохнут.
Недостатками поливинилацетатных красок является:
- Низкие температуры (ниже +6 °C) губительно влияют на характеристики и производитель не рекомендует проводить покраску при таких температурах. К тому же при температуре 0 °C и ниже краска и вовсе может замерзнуть,
- Для декора внутренних помещений с влажной средой и наружных работ необходимо подбирать подходящую краску с верстатовым или акрилатным составляющим,
- По мере усовершенствования поливинилацетатных водоэмульсионных красок происходит их удорожание из-за все новых добавок,
- При нанесении на деревянные поверхности, необходимо тщательно подготовить черновой слой. Такие краски имеют большое поверхностное натяжение, поэтому деревянные предметы прежде несколько раз зачищают и шлифуют.
Потолочная обработка поливинилацетатными водоэмульсионными красками
Заключение
Применения поливинилацетатных красок для декора позволяет не разрушать экологическую составляющую обрабатываемого помещения из-за их водоэмульсионной основы. После окрашивания можно сразу вселятся, резкого запаха не будет. Обработанная краской поверхность «дышит». Процесс покраски проходит без проблем.
Поливинилацетатные водоэмульсионные краски – характеристики и состав Ищите краску для потолка или стен, то вам точно сюда. Узнайте про краски ПВА на водоэмульсионной основе и забудете о других. 100% экологические без запаха.