No Image

Вячеслав Моше Кантор: благотворительная поддержка и социальные проекты

СОДЕРЖАНИЕ
0
88 просмотров
23 января 2021

Вся деятельность человека должна быть частью одного непрерывного процесса, уверен бизнесмен и международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор, известный на родине, в России, за развитие успешного агрохимического холдинга «Акрон», и во всём мире – за свою общественную работу, бесконечную благотворительную и меценатскую деятельность, а также за поддержку многочисленных социальных инициатив и проектов. Сам Моше Кантор убеждён: если в коммерческой деятельности человек вынужден опираться на общие законы и правила бизнеса, то в деятельности социальной и общественной, и особенно – благотворительной – он имеет возможность как раз проявить своё внутреннее «я», свои убеждения и взгляды на жизнь и поддерживать в реализации то, что считает по-настоящему важным.
Сам Вячеслав Кантор неизменно придерживается этой философии и не скрывает, что в самых разных проявлениях своей очень многогранной деятельности он руководствуется несколькими постоянными убеждениями: а именно убеждениями в необходимости поддерживать тех, кто в этом нуждается, борьбой за толерантность и против любых видов нетерпимости, равно как и за всеобщую безопасность. Именно по причине отражения в социальной работе этих убеждений в максимальной форме, Кантор в последние годы практически отошёл от непосредственного участия в бизнесе и посвятил себя меценатской и общественной работе.

На спасение памяти

Среди проектов Вячеслава Моше Кантора, сделавших его известным во всём мире, мало что сравниваться по масштабности со Всемирными форумами памяти Холокоста, которые Кантор и основанный им одноимённый фонд проводят с 2005 года. Поскольку на протяжении почти 15 лет Кантор возглавлял Европейский еврейский конгресс, тема Холокоста, равно как и проблема антисемитизма не исторического, а современного, является для него одной из самых насущных. Говоря об антисемитизме, Моше Кантор не скрывает своего отношения к проблеме как к глобальной угрозе, нависающей далеко не только над одними евреями, но над всем социумом и над всеми гражданами, к какой бы нации или религии они не принадлежали. То, что в последние несколько лет антисемитизм наряду с другими видами нетерпимости переживает настоящий подъём в международном сообществе, Вячеслав Кантор объясняет в числе прочего как раз проблемой утраты исторической памяти. Забывается Холокост, подменяются факты, допускаются переиначивание истории и популизм на этой далеко не простой теме, и вот уже человечество не помнит реальных уроков и выводов из прошлого – уроков о том, к чему приводит бесконтрольное распространение ненависти, уверен Моше Кантор. Без этих уроков и этих выводов человечество значительно рискует – рискует повторить прошлые ошибки и столкнуться с новой катастрофой.

Исследования общественного мнения лишь подтверждают опасения Кантора: во многих странах Европы молодые люди из года в год демонстрируют снижение осведомлённости об истории Холокоста. В период пандемии проблема стала ещё более очевидной, когда эта же молодёжь оказалась под постоянными бомбардировками дезинформацией и теориями заговора из информационной среды интернета, говорит Вячеслав Моше Кантор. Ситуация осложнилась и тем, что подобный информационный – или, точнее, «дезинформационный» прессинг, когда в происходящем обвинялись целые народы и группы людей, подростки и молодые люди переживали в условиях изоляции, да ещё и на протяжении важнейшего периода собственного взросления, когда морально-этические принципы и взгляды на жизнь ещё находятся в процессе формирования. Каковы будут последствия такого испытания, узнать ещё только предстоит, но Вячеслав Моше Кантор призывает уже сегодня задуматься над этой проблемой, чтобы не получить через несколько лет ещё одно «потерянное» поколение.
Что же до темы сохранения памяти о Холокосте, то именно с этой целью в 2005 году в польском Кракове прошёл первый Всемирный форум Холокоста по инициативе Вячеслава Кантора. Начавшийся как просветительский и культурный проект, направленный на постоянную актуализацию темы, форумы Холокоста постепенно стали уделять всё больше внимания и дню сегодняшнему, а именно – наблюдаемому многими экспертами росту и трансформациям антисемитизма. Сам Вячеслав Моше Кантор в этой связи считает тему Холокоста всё более злободневной, а последний из прошедших на сегодняшний день форумов – пятый в Иерусалиме в 2020 году – и вовсе был прямо посвящён современному состоянию в сфере борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью.
Помимо столь масштабных проектов, Вячеслав Моше Кантор активно поддерживает и более направленные и конкретные инициативы. В частности, в России Моше Кантор поддерживает ежегодную акцию «Марш жизни» для школьников из еврейской общины, которые посещают исторические места, связанные с Холокостом, и изучают историю в таком интерактивном формате. Для молодых людей это важно в наш век переизбытка информации, убеждён Вячеслав Кантор – хотя бы для того, чтобы уметь отличать факты от попыток манипулирования.

Поддержка незащищённых

Тема социальной ответственности бизнеса, особенно бизнеса крупного, для Вячеслава Моше Кантора также имеет принципиальное значение, и в рамках формирования политики «Акрона» теме благотворительности и поддержке социальных проектов в тех регионах, где находятся предприятия холдинга, Кантор всегда уделял первостепенное значение. Не менее значимые проекты Моше Кантор поддерживал и лично, нередко выделяя собственные средства на реализацию программ и инициатив, способных реально изменить жизнь целых групп граждан к лучшему.

Так, в 2013 году Вячеслав Кантор пришёл на помощь психоневрологическому интернату «Оксочи» в Новгородской области, который пострадал от пожара и нуждался в восстановлении и ремонте части построек. На средства Кантора, которые он выделил в объёме 100 миллионов рублей, для пациентов интерната был построен с нуля совершенно новый жилой корпус – современный, отвечающий всем стандартам как медицинских требований, так и требований безопасности. Открывший свои двери в 2015 году корпус, получивший название «Дом Кантора», уже был оснащён широкими коридорами и пандусами, значительно повышающим уровень доступности и комфорта для маломобильных пациентов, а также специальным лифтами. Полностью оборудованный новой техникой, как бытовой, так и медицинской, корпус интерната оценили не только сотрудники и обитатели, но и местные власти: губернатор Новгородской области и вовсе назвал инициативу Вячеслава Кантора примером участия в разрешении общественных проблем, которому стоит следовать бизнесу во всех областях.
Что касается строительства совершенно нового корпуса, то Вячеслав Кантор назвал подобное решение наиболее практичным и отвечающим потребностям интерната, поскольку подобные социальные учреждения нередко размещаются в настолько старых зданиях, что их ремонт и модернизация перестают быть подъёмными для местных бюджетов. Именно в подобных вопросах бизнес и должен приходить на помощь государству, убеждён Кантор, – в вопросах разрешения тех проблем социальной сферы, на которые у местных властей из городов и регионов по всей стране может просто не находиться средств.
Это был далеко не единственный благотворительный проект Вячеслава Кантора в Новгородской области, направленный на «социалку». В 2019 году Кантор выступил и вовсе с прорывным социальным проектом, предложив организовать в регионе полноценную систему гериатрической реабилитации, позволяющей на базе медицинских учреждений области организовать современную помощь и поддержку пожилым людям, восстанавливающим своё здоровье после заболевания или в общем нуждающимся в улучшении самочувствия и качества жизни. Уже в 2020 году проект начал реализовываться, а для пенсионеров региона открыли свои двери несколько первичных пунктов по всему региону, а также полноценный новый центр реабилитации в самом Новгороде.

Толерантность как важная ценность

Среди тем, которым Вячеслав Кантор посвящает значительную часть своей общественной работы, толерантность и взаимоуважение между разными группами людей, нациями, религиями и общинами занимает одно из ведущих мест. В копилке Вячеслава Кантора даже собственная премия размером во внушительный миллион евро, которую Кантор намеревался присуждать тем деятелям разных наук и сфер исследований, которые готовы были посвятить свою работу изучениям разных аспектов толерантности, а также способам продвижения и укрепления её в современном обществе.
Сам Моше Кантор является сторонником концепта безопасной толерантности – концепта, который он сам определил в одноимённом манифесте, опубликованном в 2011 году и переведённом с тех пор на многие языки. Именно такую разновидность толерантности – ограниченную и обоснованную соображениями безопасности – Вячеслав Кантор считает оптимальной для современного цивилизованного общества. Во многом концепция эта родилась в ходе споров о том, насколько жизнеспособной себя показали прежние понимания толерантности, привычные европейскому обществу: безграничная терпимость, мультикультурализм и так далее. В безграничном воплощении Кантор видит толерантность не просто не благом, но даже потенциальной угрозой для общества, поскольку излишняя политкорректность, по мнению эксперта, мешает обществу защищать себя от многих опасностей и по сути парализует перед лицом потенциальных угроз, исходящих от той же пропаганды ненависти или экстремистских течений и взглядов. Толерантность не может быть распространена на те явления и идеологии, которые угрожают обществу, его безопасности и стабильности, убеждён Моше Кантор, в связи с чем и предлагает ограничивать её этими соображениями.

Безопасная толерантность для Европы способна стать столь необходимой объединяющей ценностью, уверен Вячеслав Кантор, а также выступить защитой против растущей полярности и нетерпимости. С одной стороны, она отвечает потребностям общества в терпимости и взаимоуважении, с другой – отвечает на запрос современных граждан на обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности общества в целом. Говоря об инициативе учреждения собственной премии, Вячеслав Моше Кантор назвал это прежде всего возможностью вдохновить и поддержать тех исследователей и экспертов, кто разделяет его взгляды на необходимость безопасной толерантности для общества и готов работать на то, чтобы сделать саму толерантность как базовую европейскую ценность более устойчивой.
Разумеется, уточнил Кантор, никакую идеологию или идею нельзя купить за деньги, однако финансовое поощрение в виде грантов и премий позволит тем специалистам, что уже заинтересованы в теме, сосредоточиться на её изучении и продвижении. Помимо поддержки независимым экспертам, Вячеслав Моше Кантор не единожды выступал и как вдохновитель и идеолог идеи разработки специального «толерантного законодательства» для Европы, которое раз и навсегда закрепляло бы эту ценность как норму, стоящую выше сиюминутных споров и игр в интерпретации.

Языком искусства

Приверженность Вячеслава Кантора миру искусства также хорошо известна и его близкому кругу, и людям далеко за его пределами. Кантор входит в список 200 крупнейших коллекционеров искусства по версии международного портала ARTnews, поскольку является обладателем одной из самых крупных в мире коллекций работ русских авангардистов. Примечательно то, что эта коллекция открыта для зрителей, поскольку на её базе Вячеслав Кантор создал музей МАГМА или Музей искусства авангарда, с собственной концепцией и особенностями.
Так, по признанию самого Кантора, сердце его коллекции составляют работы русских художников еврейского происхождения, оказавших огромное влияние на само движение авангардистов. Большинство этих художников в ходе XX века вынуждены были покинуть Россию и известность приобрели уже за рубежом – до такой степени, что русский зритель зачастую может и не знать, что художник родом из России. Именно подобное возвращение русских художников русской публике Кантор считает одной из главных задач собственного музея.
Вклад Вячеслава Кантора в дело поддержки искусства и сохранение его истории был отмечен не только коллекционным сообществом. В 2018 году Кантор был признан почётным членом Российской академии художеств за уникальность и доступность своей коллекции, равно как и за неизменное сотрудничество с другими музеями, в том числе в деле проведения совместных выставок. Награду Кантор получил из рук Зураба Церетели.
Что касается поддержки искусства, то Кантор не ограничивается музейным делом, а непосредственно помогает художникам, музыкантам и деятелям культуры в самых разных проектах. В том же 2018 году Вячеслав Моше Кантор выступил одним из спонсоров проводимого в Уфе Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова и приобрёл для победительницы уникальный музыкальный инструмент – скрипку работы итальянского мастера Антониацци стоимостью более 140 тысяч долларов. Этот приз был приобретён по просьбе самого маэстро Спивакова – чтобы подарок соответствовал высокому международному статусу соревнования молодых музыкантов и талантов.

Немалую поддержку Моше Кантор оказывает и расположенному в Новгородской области музею-заповеднику, в попечительском совете которого состоит. Так, в 2020 году музей официально объявил ему благодарность за помощь в модернизации: на выделенные Кантором средства для Центра реставрации монументальной живописи музея был приобретён современный спектрометр, призванный помочь в проекте по изучению и восстановлению старинных фресок в новгородских храмах и церквях. Директор музея-заповедника Наталья Григорьева в своём благодарственном письме Вячеславу Кантору отметила, что благотворительность долгое время оставалась отличительной чертой и частью жизни купеческого сословия на Руси, являлась делом не только важным, но и уважаемым, а потому инициативы Вячеслава Кантора по-своему являются продолжением тех древних традиций, которые внесли собственный вклад в развитие культуры станы как таковой.

Комментировать
0
88 просмотров