Выбор породы
Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:
- пекинская утка;
- мускусная утка (индоутка);
- утка мулард.
Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.
Домашние кряквы (пекинские утки)
На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.
Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.
Внимание! При скрещивании утки белого окраса с селезнем «дикой» расцветки получаются очень интересные цветовые комбинации.
Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.
Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 — 1,5 кг в 2 месяца.
А вот инкубация утиных яиц — дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.
Мускусная утка (индоутка)
Ее другое название — индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.
Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 — 3 и 4 — 6 кг.
Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.
По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.
Мулард
Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.
Мулард — продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.
В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!
Предупреждение! Мулард — результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.
Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.
Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.
Стоимость покупки стада
Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должнобыть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.
Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.
Перспективность бизнеса
В России традиционно разводили уток для получения мяса. Во времена СССР производство утятины достигало 15 % в общем мясном балансе. В 90-х годах птицеводческие предприятия сосредоточились на выращивании бройлеров, в результате сегодня на пищевом рынке доля мяса птицы других видов (вместе взятых) составляет менее 5 %.
В последние годы возрос интерес фермеров к разведению уток, поскольку в магазинах наблюдается затоваривание курицей, и потребители начали отдавать предпочтение другим видам мяса. В производстве утка является одним из самых перспективных видов птицы, поскольку дает качественную продукцию при минимальных затратах, а на потребительском рынке отмечается дефицит утиного мяса.
До недавнего времени на прилавках магазинов преобладала импортная утка, преимущественно из Венгрии, Германии, Франции (74 %). С 2014 года после введения ограничительных мер основным импортером стала Белоруссия, которая в 2019 году поставила на российский рынок около 90 % продукции.
- растущий спрос и дефицит предложения отечественной продукции;
- производство мяса уток в стране только набирает обороты;
- высокая скорость набора товарной массы — около 3,5 кг за 60 дней;
- простота рациона кормления, неприхотливость утки к питанию;
- облегченный ветеринарный уход — утята от привитого матринского стада сохраняют иммунитет 70 дней;
- 90 % племенного материала производится в России (с бройлером обратная ситуация).
Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать суперприбыльным делом.
Разведение уток, уход за птенцами
Разводить птиц можно тремя способами:
- закрытым;
- выгульным;
- ограниченно-выгульным.
При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.
При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.
Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.
Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.
Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.
Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.
Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.
В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.
Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.
Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.
Технологии выращивания уток
Интенсивная промышленная технология разведения уток основана на содержании в клеточных батареях в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом производится многократное комплектование родительского стада, кормление полнорационным комбикормом. В некоторых хозяйствах применяется комбинированная схема: до 3-х недельного возраста утят содержат на сетчатых полах в свободном режиме, затем помещают в клетки на откорм.
Экстенсивная технология разведения уток предполагает их вольное содержание на огороженных пастбищах (выгулах). Утят можно выпускать на улицу с 15-го дня жизни. Так выращивают уток во многих европейских странах, у нас в стране эту схему содержания практикуют также фермерские хозяйства и небольшие сельскохозяйственные предприятия. Причем свою продукцию они продают по более высокой цене — она позиционируется как экологически чистая, полученная без использования антибиотиков и химии.
Интегрированное содержание рыбы и уток
Очень перспективно разведение уток в хозяйстве, занятом выращиванием рыбы в открытых прудах: толстолобика, карпа, белого амура. Утки удобряют пруды, уничтожают конкурентов в питании рыбы, что поднимает рыбопродуктивность водоема на 40-60 %. С другой стороны, водный выгул уток позволяет экономить комбикорм, поскольку птицы интенсивно поедают молодую водную растительность, личинок и насекомых.
При выращивании уток в свободном выгуле расходы на кормовую базу снижаются примерно на 35 %. Для экстенсивного способа выращивания подходят как пекинские, так и мускусные утки. Смешанное хозяйство снижает себестоимость продукции, существенно повышает эффективность, как разведения рыбы, так и уток.
Общие особенности бизнеса
Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.
Какой регион подходит?
Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.
Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).
Востребовано ли это?
Утка – птица, которую можно использовать трижды:
- В течение первых двух лет жизни она несет яйцо (для породы Агидель средняя продуктивность самки составляет 210 единиц инкубационного яйца в первый год и 230 во второй).
- После того, как птица исчерпала ресурс, её можно забить и получить тушку
- … и пух.
Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.
Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.
Плюсы и минусы бизнеса на разведении уток
Начнем с позитивных моментов.
- высокая рентабельность: в моем случае это основной критерий выбора именно этого направления;
- свободная ниша: спрос на мясо, инкубационное яйцо и молодняк превышает предложение;
- более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, перепелами, индюшатами и цесарками: утки крепкие, менее подверженные болезням птицы;
- высокая продуктивность: при грамотном уходе с одной особи можно получить 210-240 яиц за календарный год.
Сравнение размеров яиц от разной птицы.
Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.
А еще:
утки выделяют побочный продукт – жидкий токсичный навоз, и получить разрешение на разведение большого количества птицы в черте какого-либо населенного пункта проблематично (оптимальный вариант местонахождения базы в 2-10 км от жилых строений);
тесный контакт с Санэпидемстанцией и другими контролирующими органами: должностные лица будут основным нервирующим фактором, даже если с вашим поголовьем все отлично;
пристальное внимание организации охраны (от посторонних людей в том числе);
строгое соблюдение технологии: если Вы планируете получить прибыль, а не работать «для души», за консультацией стоит обращаться к грамотным специалистам, зоотехнику или ветеринару.
Инвестиции
Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:
Статья затрат | Инвестиции, руб. |
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований | 5 тыс. |
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) | 15 тыс. |
Поилки, кормушки (самодельные) | 10 тыс. |
Строительные материалы для комплекса | 40 тыс. |
Освещение | 5 тыс. |
Отопительная система | 15 тыс. |
Водопровод к постройке | 5 тыс. |
Вентиляция с обогревом воздуха | 10 тыс. |
Подстилка для птиц | 5 тыс. |
Аппарат ощипывания пера | 12 тыс. |
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек | 50 тыс. |
Оснащение склада для кормов | 15 тыс. |
Услуги ветеринара | 5 тыс. |
Итого | 192 тыс. |
Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.
В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.
Рентабельные породы
Главной проблемой для начинающих фермеров при разведении уток в домашних условиях является выбор подходящей породы. Чтобы облегчить задачу, ниже перечислены самые популярные разновидности уток у птицеводов-любителей.
Пекинская утка
Самая древняя из домашних уток выведена в Китае более 300 лет назад. И по сей день порода не теряет популярности благодаря высокой продуктивности:
- взрослые особи весят до 4,5 кг;
- утята в 2,5 месяца дают тушку массой 1,5 кг;
- яйценоскость достигает 200 яиц в год.
Оперение птицы белоснежное, отчего тушка имеет опрятный товарный вид.
Порода неприхотлива, прожорлива и обладает крепким иммунитетом. Самки пекинки утратили инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов придется приобрести инкубатор или найти наседку среди других видов пернатых.
Мускусная, или индоутка
Разновидность уток родом из Южной Америки, где птицы до сих пор обитают в дикой природе. Мускусы, или «шипуны» не способны крякать — могут только шипеть или негромко ворковать, чтобы выгодно отличает их от прочей утиной братии.
Мускусы могут иметь разные окрасы: белый, голубой, шоколадный, черный, черно-белый.
Вес взрослого мускусного селезня может достигать 6 кг, уточки — не более 2 кг. Растут индоутки медленнее пекинок, зато потребляют много зелени, приближаясь по типу кормления к гусям. Забивать молодняк для получения мяса начинают не ранее 4-месячного возраста, когда селезни весят 3–3,5 кг. Мясо «шипунов» постное, красное, похоже вкусом и видом на дичь.
Мускусные уточки — отличные наседки и заботливые матери. За год самочка сносит от 40 до 80 яиц.
Порода мулард
Гибрид пекинской и мускусной утки, полученный во Франции. Птица совместила в себе лучшие качества родителей:
- быстрый рост и размеры пекинской утки;
- исключительное постное мясо — от индоутки.
Мулард растет до момента забоя 60–70 дней, давая тушку весом 1,5 кг. Дольше кормить молодняк нерентабельно, птица начинает жиреть и медленнее расти.
Потомства муларды не дают, поэтому каждую партию утят получают, заново скрещивая селезня «шипуна» и уточку-пекинку.
Московские белые
Результат скрещивания пекинской породы и английской утки хаки кэмпбелл. Московские белые весят до 4 кг, яйценоскость — 140–160 яиц в год. Они неприхотливы, имеют крепкое здоровье и хорошо переносят зимние холода.
Украинская порода
Серая украинская утка выведена путем скрещивания дикой кряквы и домашней птицы. Это мясная порода, достигающая веса 3 кг во взрослом возрасте и 2 кг — в 60 дней. Отличительная особенность кросса — способность откармливаться на естественных водоемах и выпасах, почти без использования зернового корма.
Уточки хорошо несутся — до 170 яиц в год. Птица неприхотлива и обладает вкусным мясом, по виду и вкусу близким к дичи.
Регистрация деятельности
Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
- ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.
Дальше придется собрать еще пакет документов:
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
- Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
- При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
- Разрешение от ГКН.
Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры
Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.
При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
Строим птичник
Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.
Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.
Для содержания племенных самок можно соорудить специальные ящики размером 40Х50 см и высотой около 30 см
Важно оставить уровень передней стенки не выше 10 см, чтобы уткам легко было выбираться из них и заходить обратно. Для каждой особи устанавливают отдельный короб
При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.
Обустройство фермы
На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .
Птичник для откорма утят
Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .
Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.
Требования к птичнику:
- защищенность от влаги и сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- обогрев в зимний период;
- электрическое освещение;
- легкость в уборке и дезинфекции.
С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.
Птичник для племенной птицы
22
Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см
Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.
В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.
Оборудование птичников
В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:
- Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
- Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
- Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
- Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
- Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
- Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
- Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.
Вольер для выгула
На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.
Стоимость оборудования помещений
Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:
- строительство птичников – 1 млн. руб.;
- установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
- установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
- покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
- покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.
Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.
Разведение уток в домашних условиях как бизнес
Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо – отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.
В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).
Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
Второй шаг – приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара – 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.
В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа – нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости – 95%. Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).
Кормление птицы
Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.
Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма
Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.
Источниками витаминов и клетчатки выступают ботва различных огородных культур, свекла, картофель, турнепс. С большой охотой утки едет такое полезное растение, как топинамбур. Белки утки в хозяйствах получают из пахты, рыбы, обрата и так далее. Многие заводчики уток отмечают, что птицы едят практически все и поедают все кухонные отходы, ничего не оставляя для закладки в компостные ямы.
В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.