Технология выращивания ярового ячменя: нормы посева
Посевная норма не может быть постоянной и универсальной — в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые. Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно. Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.
От чего зависит
Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.
Удобрения
Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.
Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.
Климатические условия
Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.
Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.
Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.
Предшественники
Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы. Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле
Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав
Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.
Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).
Уход за посевами
Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.
Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.
Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.
Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.
Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.
Озимые
Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.
Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.
Ковчег
Параметры растений:
- зёрна имеют слабое опушение;
- вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
- содержат большое количество белка;
- устойчивы к осыпанию.
Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.
Селена Стар
Черты, свойственные сорту:
- в высоту растения достигают 1 м;
- 1000 зёрен могут весить 47 г;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.
Борисфен
Характерные особенности:
- высота растений – около 1 м;
- вес 1000 зёрен равен 43 г;
- содержит большое количество белка;
- устойчив ко многим заболеваниям.
От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.
Труженик
Существует несколько признаков:
- растение может быть до 1 м в высоту;
- вес 1000 зёрен – 44 г;
- отличается высоким содержанием протеина;
- устойчив к засухе.
Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.
Добрыня 3
Обращают внимание на:
- высоту растений, достигающую 95 см;
- вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
- подверженность мучнистой росе;
- устойчивость к карликовой ржавчине.
Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.
Ларец
Известные характеристики:
- длина колоса около 6 см;
- зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив к условиям засухи.
Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.
Ростовский 55
Особенности описанного сорта:
- стебель достигает в высоту 85 см;
- длина колоса – 5 см;
- 1000 зёрен весят всего 38 г;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.
Прикумский 50
Чертами являются:
- высота растений – не менее 80 см;
- длина колоса составляет 5 см;
- вес 1000 зёрен достигает 42 г;
- обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.
Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.
Вавилон
Для сорта характерны:
- стебель достигает в высоту 95 см;
- 1000 зёрен весят до 46 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.
Скороход
Что является отличительным для сорта:
- высота растений не превышает 1 м;
- масса 1000 зёрен – не более 40 г;
- колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
- устойчив к основным листовым заболеваниям.
Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.
Росава
Среди особенностей:
- для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
- отличается повышенным содержанием белка;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.
Атлант
Признаки растений данного сорта:
- высота стебля – около 93 см;
- 1000 зёрен могут весить до 57 г;
- в средней степени устойчив к морозам;
- не подвержен многим заболеваниям.
Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.
2 Посев
При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.
По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.
Посев ячменя
Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.
Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.
Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.
Ячменное поле
Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.
Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца.
2.2 Уход за посевами
Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание
Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.
Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:
- протравливание семян;
- уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
- применение стимуляторов роста растений;
- защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.
Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.
При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.
Описание растения
Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:
- тонкий прямостоячий стебель;
- высота около полуметра;
- колосья линейные, золотистые или бурые;
- форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
- ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
- зерно пленчатое, золотистой окраски;
- средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
- растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
- ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
- грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
- устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя
Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 10,3 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 56,4 г;
- пищевые волокна – 14,5 г;
- вода – 14 г.
Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.
Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.
Преимущества
Влияние озимого ячменя на организм человека:
- холин помогает обмену веществ в печени;
- витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
- витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
- калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
- магний нормализует сердечное давление;
- марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.
Какие удобрения подходят для ячменя?
В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.
Яровой ячмень
Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.
Влияние на ячмень удобрений определяется:
- видом удобрения;
- дозой внесения в почву;
- способом внесения;
- сроком подкормки.
Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:
- цинк;
- бор;
- медь.
Комбинированные удобрения способствуют:
- увеличению урожая;
- устойчивостью к засухе;
- устойчивостью к ветрам;
- устойчивостью к заморозкам.
Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:
- они равномерно вносятся;
- способствуют прибавке урожайности;
- улучшают качество зерна;
- активируют рост;
- стимулируют стойкость к погодным условиям.
Пивоваренный ячмень
Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ
Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:
- 85-110 кг азота;
- 40-55 кг фосфора;
- 100-120 кг калия;
- 30-40 кг кальция;
- 20-25 кг магния.
И соответствующее количество микроэлементов:
- 25-375 г железа;
- 20-25 г марганца;
- 20-260 г бора;
- 40-110 г меди;
- 150-160 г цинка.
Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.
Кормовой ячмень
Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.
На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.
Цена “просто шикарная”
Аграрии, которые не погорели на засухе, говорят, что в 2020 году на урожай цены “достойные”.
01 сентября, 7:27
Засуха и угроза вырезания дойного стада на Алтае не повлекут рост цен на молоко
Из-за засухи на Алтае в разы выросла стоимость сена. У многих, кто держит подсобное хозяйство, нет денег, чтобы закупить корм животным
В стандартное время рентабельность на зерновые культуры не превышала 55-60%. В этом году цена “просто шикарная”, отмечает Анатолий Вытоптов, совладелец племрепродуктора “Тимирязевский” (Мамонтовский район).
Цена на культуры варьируется в зависимости от показателей качества, условий поставки и индивидуального подхода к клиенту.
А качество в этом году действительно отменное. “Окончательных результатов сезона пока нет. Но можно говорить, что качество урожая у нас лучше к уровню прошлого года”, – рассказал исполнительный директор краевого Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс.
Это подтверждает и глава Алтайпищепрома Александр Большаков, по словам которого собраны рекордные объемы пшеницы 3-го класса за последние 10 лет (58% в этом году, в прошлом — 44%).
По словам Владимира Никифорова, сегодня 33 тыс. рублей стоит тонна подсолнечника, 34 тыс. – тонна сои, гречиха — в пределах 37 тыс.
Но и обольщаться не стоит: чем выше подняли цены, тем ниже они потом упадут, считает Сергей Бенслер:
Спикер задается вопросом: почему все ринулись проверять производителей, но никто не работает с торговыми сетями.
Характеристика озимых сортов
От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.
Достойный
Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.
Дункан
Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.
Харлем
Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.
Виват
Включен в Госреестр в 2018 году. Оригинатор – ФГБНУ «Аграрный Научный Центр Донской». Урожайность – 58,5 ц/га. М1000 семян 37-46 г. Содержание белка 8,9-13,8%. Среднеспелый, срок созревания 224-260 дней. Зимостойкость на уровне стандарта. Высокая устойчивость к полеганию. Неустойчив к гельминтоспориозу и пыльной головне.
Альта
Альта – гибрид популяции «Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах «ИКАРДА». Имеет потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.
Монолит
Сорт Монолит создан селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность сорта 69,6 ц/га. Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает высокой экологической пластичностью.
Базальт
Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.
Селена Стар
Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.
Борисфен
Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.
Другие
Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.
Сорта Тайна и Росава называются «двуручкам» – это значит, что их можно сеять в осенний и весенний периоды.
Народно хозяйственное значение ячменя
Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и по её использованию.
Зерно, содержащие от 7 до 17% белка, 65% безазотистых экстрактивных веществ, 5-6% клетчатки, 2% жира, 2,8% зольных веществ, широко используется в животноводстве как концентрированный корм, особенно для откорма свиней, так как даёт нежное вкусное сало.
Ячмень ценен также в молочно- мясном скотоводстве. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.
Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба.
В после военные годы в СССР были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее, была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью (А. А. Грязнов, 1996; П. Н. Кизима, 1947). Однако в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.
Из ячменного зерна готовят заменитель кофе, который благодаря своим слабым тонизирующем свойствам, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.
Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции.
Другим ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, использующие для ускорения брожения и созревания теста. Выпеченные хлебопродукты при этом имеют нежный привлекательный цвет. Солод используют не только в производстве пива, но и кваса (П. В. Щипак. 1989).
Как целебное растение ячмень менее известен. Зерно снимает головные боли, помогает при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости.
Блюда из перловой и ячневой круп рекомендованы для стимулирования кроветворения.
Настои и отвары из зерна обладают противовоспалительным и дезинфицирующем свойством, рекомендуется при нарушениях переваривания пищи.
Пиво также может являть собой лечебный продукт.
Оно очень полезно худощавым людям и страдающими болезнями желудка. Пиво препятствует образованию морщин. Для выздоравливающих людей пиво, даже с большим количеством хмеля, более полезно, чем вино, которое сильно действует на мозг.
Но всё равно надо быть осторожном при употреблении пива (В. Складал, 1961)
Ячмень по посевным площадям и валовым сборам зерна в мировом земледелие занимает четвёртое место после пшеницы, риса и др. культур. За последние 30 лет посевы удвоились и стабилизировались на уровне 73 млн.га. Этому способствовали высокая потенциальная продуктивность ячменя, уникальная пластичность, позволяющая выращивать его практически во всех Почвенно-климатических зонах мира (М.Х. Уразлин, 1998).
Посевы ячменя в России занимают значительные площади. Он возделывается в настоящее время на площади 14,7 млн.
га, что составляет ¼ часть площади посева зерновых. Обусловлено это тем, что ячмень в условиях России выгодно отличается от других зерновых культур величиной и стабильностью урожаев (М. Х. Уразлин, 1998).
Яровой ячмень возделывается в Поволжском, Центрально-Чернозёмном, Северо-западном регионах, а также на Урале и Западной Сибири (П. С. Посыпанов, 1997).
При соблюдении технологии возделывания яровой ячмень способен дать высокие и устойчивые урожаи.
Его урожайность в мировом земледелии составляет 20-22 ц/га и имеет чёткую тенденцию роста (М. С. Уразлин, 1998).
Средний урожай ячменя по стране составил: в 1956-1960 гг. — 10,6 ц/га, в 1961-1965 гг. – 11,1 ц/га, в 1965-1970 гг. – 14,9ц/га, в 1971-1975 гг. – 11,4 ц/га, в 1976-1980 гг. – 13,9 ц/га, в 1981-1985 гг. – 12,2 ц/га, в 1986-1990 гг. – 14,9 ц/га. В Щекинском районе Тульской области урожай ячменя получен в 1970 г. по 45,5 центнер с 1 га (П. С. Посыпанов, 1997).
Приведённые примеры говорят о том, что ячмень способен давать стабильные, но невысокие урожаи.
Сбор и хранение пивоваренного ячменя
Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.
Основные правила хранения:
- Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
- На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
- В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
- Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.
Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.
Нормы высева
Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.