С чего начать
Главное преимущество рассматриваемой бизнес-идеи в том, что она легко осуществляется самостоятельно (без помощников, работников и посредников) и с нуля, то есть практически без вложений. Всё, что требуется для начала работы – это автомобиль и минимальный набор инструментов – лопата, ветошь, перчатки, мешок для мусора, грабли и лейка, моющие средства.
Друзья, если вам понравилась эта бизнес-идея, вы решили попробовать начать её реализацию с нуля, то на всякий случай стоит попрактиковаться, предложив свои услуги родственникам совсем бесплатно или за символическую плату. Так вы сможете оценить свои возможности и отношение к данному виду заработка. Всё устраивает? Тогда дерзайте:
Как осуществляется уход за захоронениями
Не каждый человек имеет склонность и возможность ухаживать за могилами близких. Некоторые люди не помнят, в каком году они посещали погост. Приходят в запустение и покрываются сорняками братские могилы. Но чтобы проявить немножечко заботы или создать ее видимость, существуют специальные ритуальные службы.
В перечень мероприятий по восстановлению и уборке неухоженных могил на кладбище входят:
- приведение могилы в порядок к назначенному сроку;
- использование специального оборудования для полноценной уборки;
- создание опрятного, облагороженного вида участка;
- отчет о проделанной работе и предоставление видео (фото) материалов.
Ритуальные службы предоставляют следующие услуги по уборке могил:
- удаление старой зелени и посадка новых цветов (кустарников) возле могилы;
- уборка сезонного мусора и листвы;
- покраска столиков, лавочек, ограды;
- очищение монумента от пыли и мха.
Иногда семья и все близкие собираются в воскресение навестить усопшего родственника, вспомнить его добрые дела, окунуться в прошлое. Тогда следует договориться с работником кладбища о конкретной дате, когда могилу нужно привести в полный порядок.
Минусы и сложности
Друзья, не бывает идеального бизнеса, в любом виде заработка есть свои сложности и минусы. В данном случае основной недостаток – это сезонность услуги. В зимнее время уборка захоронений никому не нужна и дело будет простаивать
Поэтому важно как можно скорее расширить его, наладив производство венков, оград и памятников, востребованных круглый год
Ещё важно учесть конкуренцию. Если в вашем городе много ритуальных салонов, но ни у них нет данной услуги, то выберите самый крупный и предложите ему сотрудничество
Они вам и рекламу сделают, и клиентами обеспечат, и поддержку окажут, а вы за это будете с ними делиться некоторой частью прибыли. Впоследствии, набравшись опыта и заработав достаточный капитал, вы сможете «отпочковаться» и наладить уже полноценное собственное дело.
Напоследок дам ещё один совет – не ограничивайтесь одним кладбищем или только городом, включайте в свою сферу обслуживания и районы. Вы можете прибавить к стоимости услуг затраты на бензин. В районах конкуренция гораздо меньше. На сегодня всё, до свиданья.
Первоначальные работы по наведению порядка
Бывает, что за могилой в течение длительного времени никакого ухода не осуществлялось. В таком случае потребуется провести целый комплекс мероприятий. В него входит прополка сорняков, окраска или полная замена ограды, обновление надписи на памятнике или кресте и т.д. Стоимость такой услуги может колебаться в пределах от одной до пяти тысяч рублей.
Цена будет зависеть от объема и себестоимости выполненных работ. В процессе наведения порядка на участке захоронения рекомендуется провести цифровую видеозапись всех работ. Ее в последующем нужно предоставить заказчику в качестве отчета о выполненной работе.
Как это устроено
Основу проекта составляет база захоронений, которая открыта для всех посетителей сайта. За зиму 2015/2016 команда Михаила каталогизировала три крупных столичных кладбища: Востряковское, Кузьминское и Люблинское. (Еще 10 кладбищ Москвы будут доступны на сайте до конца 2016 года.) В базу частично внесены могилы в городах-миллионниках России, а также кладбища Белоруссии и Украины. Кроме того, проект сейчас начинает работать в Венгрии и Латвии.
Основатели pomnim.pro утверждают, что публикуют сведения на сайте легально, поскольку надписи на могильных памятниках являются общедоступной информацией. Что касается этической стороны вопроса, то Михаил уверен: его сайт только помогает людям лучше узнать свои корни.
Найдя в базе нужную могилу, пользователь может заказать уход за ней. Впрочем, если захоронение не числится в каталоге, но вы все равно знаете, где похоронен ваш родственник, сотрудники сервиса смогут отыскать могилу. По словам Михаила, они работают на всей территории России, где есть доступ к интернету.
Компания обещает, что заказ будет выполнен за 14 дней, хотя обычно на работу уходит меньше недели. Чтобы клиент мог проконтролировать процесс, ему на почту приходит письмо с фотографиями и отчет с комментариями и советами по дальнейшему уходу.
Сейчас создатели проекта получают несколько сотен заказов в месяц. К ним часто обращаются те, кто живет в других городах или странах и не может приезжать ухаживать за могилами. Около 30% пользователей составляют люди, которым не хватает времени следить за захоронениями родственников. Помимо этого, в компанию поступают заказы от пожилых клиентов, которым трудно приходить на кладбище.
Основатели сервиса позиционируют его как проект, который в первую очередь помогает сохранить память о близких и родных. Кроме того, часть прибыли тратится на уход за заброшенными могилами и социально значимые инициативы. В этом году pomnim.pro запустил акцию по уборке захоронений ветеранов и тружеников тыла. На сайте можно было выбрать могилу, которая требует ухода, и после опубликовать отчет. Михаил надеется, что таким образом волонтеры проекта смогут спасти заброшенные захоронения от разрушения.Что касается сектора b2b, то команда pomnim.pro разработала систему «Открытое кладбище», которая позволяет ритуальным организациям автоматизировать свои бизнес-процессы. Помимо этого, команда сервиса занимается инвентаризацией кладбищ для муниципалитетов.
Роман Савенко
Когда не нужно идти на кладбище
Существует несколько дней, когда нельзя тревожить умерших и ходить на кладбище. Этот запрет действует независимо от желания помянуть близких или убраться на месте захоронения
- Страстная неделя, Пасха и Светлая седмица;
- Благовещение;
- Рождество Христово и Святки (7-20 января);
- Троица.
Запреты связаны с тем, что в это время будет правильно радоваться и праздновать, ходить на службу в храм, ставить свечи, раздавать милостыню
Нередко возникает вопрос — можно ли убираться на кладбище в воскресенье, или это нежелательно? По церковным канонам так делать нельзя, так как каждое воскресенье – малая Пасха, напоминающая о воскрешении Спасителя. В выходной день на кладбище не убираются, а участвуют в церковном богослужении.
Цены на услуги по уходу за местами захоронений
После похорон, родственники следят за надмогильным сооружением. Грунт должен просесть, поэтому первоначально ставят деревянный крест. После этого устанавливают постоянный памятник, но делать это лучше весной или летом, иначе весенние или грунтовые воды могут свести результаты усилий к нулю.
Уборка на кладбище стоит денег. Прейскурант ритуальных услуг зависит от конкретной фирмы и города. Например, для Москвы и Московской области цены (в рублях) примерно следующие:
- одноразовый уход – 900;
- договор на год (4 посещения с чисткой) – 3500;
- месячное обслуживание могилы (5-разовая очистка) – 2500;
- годовое VIP обслуживание – 30000;
- покраска ограды – 4000;
- покраска памятника – 2000;
- посадка дерева – 1000;
- высадка кустарника – 750;
- оформление цветочной клумбы – 750;
- формирование зеленого газона – 1000;
- однократный полив – 300;
- подсыпка мраморной крошки: ландшафт – 2500;
- подсыпка мраморной крошки: дорожка – 3000.
В услуги входят также выравнивание памятников и плит, заказ панихиды по усопшим, возложение цветов к конкретной дате, доставка пожилых людей к кладбищу и обратно. Можно обсудить любую эксклюзивную услугу.
Если цены для вас непомерно велики, то можно договориться об уходе с надежным человеком. Возможны и незначительные самостоятельные работы: покраска ограды, посадка однолетних неприхотливых цветов, уборка сорной растительности. Такой уход под силу даже пенсионеру.
Память об умерших близких людях живет в сердце долго. Но когда есть место, куда можно прийти, чтобы вспомнить о родном человеке, вернуться в прошлое и подумать о будущем – это приносит успокоение души.
Когда уместна уборка места захоронения
Будет правильно ходить для уборки могилы в любое удобное время, за исключением запрещенных дат церковного календаря. Однако существуют праздники, когда хочется видеть место захоронения чистым и прибранным. Прежде всего, это Светлое Христово Воскресенье.
В какие дни можно убирать на кладбище перед Пасхой:
- в родительскую субботу (2, 3, 4 недели Великого поста);
- суббота перед Вербным воскресеньем;
- на Радуницу (понедельник и вторник второй недели после Пасхи).
В родительские субботы убираются на могиле, красят оградку вокруг нее, высаживают цветы, обновляют крест или памятник, если они требуют реставрации. Будет правильно, если удастся это сделать до начала Страстной недели. Разрешается прибраться перед Вербным воскресеньем в регионах с холодным климатом, когда нужно убирать могилы от снега.
На Радуницу идут на кладбище и зажигают свечи перед крестом на месте захоронения, читают молитвы об умершем. Тогда же вспоминают его добрые дела и поступки. Тогда же можно убирать на кладбище траву и сделать побелку скамейки и деревьев.
Законопроект «О внесении изменений в похоронное дело»
Критерии заброшенных захоронений впервые попытались определить в 2015 году в новом законопроекте Министерства строительства и ЖКХ РФ. Предполагалось, что в каждом регионе будет создана специальная комиссия, которая займется регистрацией бесхозных могил. В состав комиссии должны войти местные чиновники, прокурор и священнослужитель (если это конфессиональное кладбище). Авторы законопроекта предлагали считать могилу бесхозной, если:
- над ней не установлен памятник или другие надгробные сооружения;
- захоронение осуществлено более 20 лет назад;
- в документах нет информации о погребенном и лице, ответственном за захоронение.
На военные захоронения данные критерии не должны распространяться.
Если комиссия выявит бесхозную могилу, она должна передать материалы в суд, который вынесет соответствующее постановление. После чего будет произведена эксгумация, останки кремируют и поместят в общую могилу «невостребованных прахов». А освободившееся место передадут для нового захоронения.
Законопроект не поддержало ни население, ни представители духовенства. Православная церковь не одобряет кремацию, ислам — категорически запрещает. А население считает, что хоронить прах в общей могиле — это оскорбление памяти умершего. Уже 5 лет документ находится на доработке, и пока не идет речи о том, чтобы рассмотреть его заново. А повторное использование могил разрешается только в том случае, если это родственное захоронение.
Откуда берутся бесхозные могилы?
Появление заброшенных захоронений стало следствием хаоса в систематизации данных о местах погребения. В России до сих пор не существует единого реестра, куда были бы включены все кладбища во всех регионах. Сфера ритуальных услуг слабо контролировалась государством во времена СССР, тогда существовали нелегальные кладбища, которые никуда не исчезли после распада Союза. И за могилами на этих погостах никто не ухаживает.
Реестры захоронений еще до войны каждое кладбище вело самостоятельно, разумеется, на бумажных носителях. Но во время Великой Отечественной войны многие из них сильно пострадали или были утрачены. В то тяжелое время умирали не только солдаты, но и мирные жители, иногда целыми семьями — записей не сохранилось, и их могилы тоже остались бесхозными.
В более позднее время, в период кризиса, некоторые кладбища закрылись, поскольку не было денег на их содержание. Те, которые были закрыты давно, оказались заброшенными практически полностью.
Доходы и расходы
В проект было вложено 2 миллиона рублей собственных средств и 800 тысяч, полученных от Фонда развития интернет-инициатив. Сейчас Михаил и его партнер завершают сделку по привлечению инвестиций, однако подробности пока не раскрывают.
Как правило, компания получает около 70% прибыли от суммы чека. Оставшиеся 30% уходят на привлечение клиента, оплату офиса и непосредственно оплату уборки. Если клиент обращается в pomnim.pro не первый раз, то прибыль составляет 85–90% от суммы чека. Сервис пока не вышел на самоокупаемость: по оценке основателя проекта, это должно произойти в начале следующего года.
Посадки на могиле
Ухоженная могила с растущими на ней цветами – признак глубокого уважения к покойному, знак того, что ушедшего в иной мир человека очень любят. Для посадок на кладбище подходят не все растения. Так, если памятник еще не установлен, но планируется, можно временно высадить однолетники. Если же постоянное надгробие уже есть или оно не входит в планы, лучше посадить многолетние растения.
Что следует учесть, выбирая цветущие растения для посадок на могиле? Они должны быть:
- неприхотливые к погодным условиям и почве;
- устойчивые к заболеваниям и вредителям;
- неброские внешне;
- недорогие;
- не высокие.
В ряде случаев около места захоронения высаживают крупные деревья или кустарники. Чаще всего, это береза, осина, ель. Минимально допустимое расстояние между местом погребения и деревом составляет пять метров, так как в процессе роста ветви могут повредить памятники.
Любые посадки крупногабаритных растений нужно предварительно согласовать с администрацией. Самовольная высадка деревьев вблизи могил запрещена.
Что касается искусственных цветов, в основном, их ставят во время похорон. Венки быстро выцветают, приходят в негодность, поэтому требуют своевременной утилизации.
Опекунство над могилой — компромиссный вариант
Компромиссом, устроившим всех, стало постановление «О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в Москве». По этому закону, любое частное лицо или общественная организация может взять под опеку бесхозную могилу, склеп или усыпальницу. Опекун должен восстановить захоронение и ухаживать за ним вплоть до своей смерти. В этом случае, он получает право быть похороненным здесь же. При этом эксгумации и перезахоронения старых останков не производится. Таблички с именами тех, кто был погребен здесь прежде, переносятся на обратную сторону памятника.
< Пред. |
След. > |
---|
Суть услуги
Уход за могилами, как бизнес относится к сфере услуг и включает в себя следующие направления:
- Разовое обслуживание.
- Периодическая очистка.
- Ремонтные работы.
- Подготовительные сезонные работы.
- Дополнительные услуги.
- Комплексное обслуживание.
Разовое обслуживание
Основное и наиболее востребованное направление данной бизнес-идеи – это разовая уборка могил на кладбище, как правило, весной в преддверии родительских дней или летом перед праздником Святой Троицы. В данную услугу входит:
- Прополка сорной травы.
- Уборка старых венков, искусственных цветов и вынос мусора.
- Мытьё памятника и ограды.
- Мытьё стола и скамеек.
- Мытьё вазонов для цветов и посуды на могиле.
Периодическая очистка
Периодическая очистка представляет собой тот же набор услуг, но осуществляемый минимум 3 раза в год или более по желанию заказчика. В данном случае с заказчиком необходимо заключить договор (обычно на год), в котором будет прописано количество ежегодных уборок и перечень обязательных действий. Отчёт выполненных работ представляет собой описание осуществлённой уборки и фотографии в формате до и после. Чтобы стимулировать заказчиков к выбору именно периодической услуги, необходимо установить на неё стоимость более выгодную, чем при разовом обращении.
Ремонтные и подготовительные работы
Отдельной категорией в перечне предоставляемых в рамках данного бизнеса услуг могут идти ремонтные и подготовительные сезонные работы, такие как:
- Починка и покраска ограды.
- Выравнивание и восстановление памятника (замазывание трещин и другое).
- Починка надгробной плиты.
- Подготовка могилы к зиме.
- Укутывание памятника на зиму плёнкой.
- Починка и покраска стола, скамеек и так далее.
Дополнительные услуги и комплексное обслуживание
Кроме основных, клиентам по их желанию могут быть предоставлены дополнительные услуги, оплачиваемые также отдельно, например:
- Посадка, прополка, поливка цветов, деревьев и кустарников.
- Возложение венков и цветов.
- Замена или добавление земли на могилу (в целом или только в цветник).
- Обновление посредством покраски надписи на памятники.
- Заказ поминальной молитвы.
- Зажжение лампады на сутки и другие.
Можно заключать с клиентами договора на комплексное обслуживание, включающее в себя и уборку, и ремонт, и некоторые дополнительные услуги. В таком случае правильно будет предоставить клиенту скидку, так как общая сумма наберётся внушительная. Данная бизнес-идея хороша ещё и тем, что может быть впоследствии дополнена и расширена – производством венков, искусственных цветов, памятников, оград, крестов и так далее.
Как вести себя – что можно и чего нельзя делать
При выборе одежды для посещения некрополя отдают предпочтение неяркой закрытой одежде. Женщинам лучше ходить на кладбище в платке или в любом головном уборе. Не стоит идти туда в шортах и в короткой юбке, нужно закрыть ноги.
Во время уборки хорошим тоном будет спокойное поведение, без смеха, ссор, плача, чрезмерных эмоций. Нужно уважать память умершего родственника и интересы других людей. Не нужно убираться в чужих оградках, если родные умершего об этом не просили.
Идти по кладбищу нужно осторожно, не перешагивая через другие места захоронения и не наступая на них. Прежде чем делать запланированную работу, надо зажечь свечу и вспомнить умершего добрым словом
Есть на кладбище, употреблять алкоголь нельзя. Правильное решение в этом случае – помянуть усопшего дома во время обеда.
Недостаточно тщательно убрать место захоронения, запрещается оставлять за собой мусор, складывать его к другим оградкам.
Прежде чем идти домой, надо за оградой кладбища вымыть руки, использованный инструмент, почистить обувь, чтобы не принести домой кладбищенскую землю. Уходя, нельзя оглядываться, чтобы не привести с собой духов. Уронив что-то на землю, желательно не поднимать эту вещь и не забирать ее с собой. Если предмет очень ценный, вместо него можно положить сладости или цветы.
Прежде чем сходить на священную землю и привести место захоронения в порядок, важно знать, когда и как это делать. Нежелательно нарушать покой мертвых неправильными словами или поступками
Тем не менее, если не удается соблюдать четкие предписания, не нужно огорчаться. Те, кого мы помним, живут вечно. Важно всегда помнить о покинувших этот мир близких людях и чаще поминать их добрым словом. Благостные дела – лучшая память.