Бизнес план открытия киоска шаурмы: пошаговая инструкция с расчетами

Фаст-фуд в современном мире играет важную роль, быстрый темп жизни довольно часто отодвигает полноценный обед на второй план, открывая огромные преимущества для точек и сетей быстрого питания. Если несколько лет назад шаурма вызывала лишь недоверие, то сейчас стала настоящим фаворитом уличной еды.

Для покупателей точки с шаурмой – это возможность быстро и вкусно поесть, для предпринимателей – способ выйти на приличный доход без высоких вложений денежных средств. Далее мы поговорим о том, как открыть шаурму.

Выгодная точка по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме – нюансы

Бизнес-план точки с шаурмой в первую очередь должен учитывать нюансы, связанные с ее открытием. Чем отличается бизнес, построенный на общепите? Правильно, получением всевозможных разрешений на реализацию продуктов питания и конечных блюд. Без посещения санэпидемстанции здесь не обойтись. Последняя предъявляет целый список требований к владельцам подобных точек.

Кроме обращения в СЭС, предпринимателю также необходимо получить разрешение на работу от пожарной инспекции, которая проверяет помещение на безопасность. На пожарной инспекции дело не заканчивается, большинстве своем бизнес-план шаурмы предполагает открытие точки в местах с большой проходимостью, а наиболее часто это улицы, проспекты и парки, поэтому обязательным является посещение муниципалитета или районной администрации.

Формат и месторасположение киоска

В бизнес-план шаурмы необходимо прописать, какой формат будет иметь точка. Продажу шаурмы обычно осуществляют через передвижную палатку, киоск или небольшую закусочную, где также продают напитки, снеки, другие виды фаст-фуда.

Продажа и доставка шаурмы

Главный фактор успешности и рентабельности бизнеса на шаурме – определение правильного месторасположения точки продажи. Постоянный поток клиентов обеспечивает большая проходимость в том или ином месте, ориентироваться нужно именно на него.

Итак, продажу шаурмы выгодно производить в местах с высокой проходимостью, что это за места – центральные улицы города, где располагается несметное количество офисов и наблюдается постоянный поток людей, рынки, станции метро, вокзал, парки, учебные заведения. Следует учесть, что молодежь более склонна питаться на ходу, многие молодые люди отдают предпочтение именно уличной еде.

Точки с шаурмой могут располагаться и в стационарном помещении, осуществлять продажу фаст-фуда выгодно в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах. Но в этом случае бизнес-план обязательно должен учитывать ежемесячную стоимость аренды.

Выгодный бизнес план по продаже шаурмы

Что еще необходимо учесть, составляя бизнес-план и определяя местоположение? Не стоит забывать про конкуренцию, которая в местах с высокой проходимостью довольно высока. Хотя, предлагая качественный продукт по адекватной цене, можно с уверенностью сказать, что его купят – кушать хочется всегда, а кушать вкусно и без последствий для здоровья тем более.

Чистые доходы и расходы ларька с шаурмой

Изучая вопрос, как открыть ларек с шаурмой, нельзя упустить из виду предстоящие расходы предпринимателя. Отметим, что данный вид бизнеса требует инвестиций среднего размера, а основная часть из них идет на приобретение необходимого оборудования. Бизнес-план обязательно должен учитывать предстоящие покупки и отвечать на вопрос, что и сколько стоит.

Итак, какое оборудование следует приобрести предпринимателю, и сколько оно стоит:

  • Электрический гриль – 25-35 тысяч рублей.
  • Горелка для гриля – 5 тысяч рублей.
  • Вытяжка – 5 тысяч рублей.
  • Холодильник – 20 тысяч рублей.
  • Производственные столы – 12-20 тысяч рублей.
  • Рукомойник – 15-20 тысяч рублей.

Выгодный бизнес план точки по продаже шаурмы

Помимо основного оборудования предпринимателю необходимо купить вспомогательный инвентарь – разделочные доски, кухонные ножи, емкости для хранения начинок. Понадобятся будущей шаверме и расходные материалы – стаканчики для напитков, салфетки и прочая упаковка. На мелкие расходы рекомендуется выделить еще 15-20 тысяч рублей.

Как открыть шаурму, требуются еще какие-либо расходы? Да, предпринимателю также стоит потратить определенные суммы на ежемесячную организацию работы:

  • Уплата налогов – 8-10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 35-40 тысяч рублей (хотя первое время, владелец сам может играть роль главного повара и продавца, не забыв оформить личную медицинскую книжку).
  • Оплата коммунальных услуг, доставка воды– 6-8 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20 тысяч рублей.
  • Закупка ингредиентов — 50-70 тысяч рублей.

Сколько стоит выгодно открыть палатку с шаурмой

Каковы же будут доходы предпринимателя, сколько стоит шаурма, выгодно ли? Если шаурма стоит 50-100 рублей, а в день будет происходить 100 продаж, то ежедневно торговая точка сможет зарабатывать от 5 до 10 тысяч рублей, а в месяц – 150-300 тысяч рублей (чистый доход из них 50-150 тысяч рублей). Учитывая, что первые вложения, составляют 210 – 270 тысяч рублей, окупаемость бизнеса на шаурме произойдет за 4-6 месяцев работы.