Ларек с шаурмой

Точка по продаже шаурмы: как открыть ларек и не прогореть

СОДЕРЖАНИЕ
0

Построить рентабельный бизнес на шаурме под силу даже начинающему предпринимателю: недаром план по продаже этого продукта входит в лучшие бизнес-идеи для женщин. Чтобы открыть торговую точку, не нужно иметь много средств. Достаточно обладать упорством и рассудительностью, а также правильно подобрать оборудование и персонал. Не лишней будет и фантазия, которая поможет выделиться среди бесконечных ларьков с шаурмой. Учтите, что конкуренция в этой сфере очень большая.

Шаг первый: подготовка документации

Разрешение

На подготовку документов уйдет около месяца

Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:

  1. Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
  2. Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
  3. Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
  4. Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
  5. Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.

Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.

После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:

  • документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
  • документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
  • заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
  • договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.

Дополнить разрешение на торговлю должны:

  • заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
  • договор о дезинфекции;
  • сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
  • медицинские книжки работников.

Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.

Шаг второй: выбираем место

Ларек с шаурмой

Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут проходить студенты или офисные работники

Особенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного места. Никто не пойдет во дворы спального района, чтобы купить себе еды. Чтобы вложения окупились, выбирать следует что-то подобное:

  • площади и улицы в центре города, где по будням и в выходные всегда много людей, которые обязательно захотят есть;
  • места рядом с учебными заведениями, в которых столовая далеко не всегда привлекает учащихся;
  • места рядом с бизнес-центрами, где в каждый обеденный перерыв клерки ищут, чем бы перекусить в шаговой доступности;
  • рынки и вокзалы, где люди проводят много времени, и имеют все шансы проголодаться.

Открыть палатку с шаурмой — полдела. Рассчитать все так, чтобы у нее всегда были благодарные клиенты — вторая половина, о которой нельзя забывать.

Само же помещение должно обладать следующими характеристиками:

  • в нем должна быть вода, иначе санитарным требованиям оно отвечать не будет;
  • у него должна быть такая площадь, чтобы персоналу было удобно развернуться;
  • в нем должно быть электричество, иначе не будет работать оборудование.

Продажа шаурмы часто подразумевает также умение показать «товар лицом», ради чего выбирают помещение с большими окнами, через которые отлично видно весь процесс приготовления. Есть смысл и в аренде киоска, и в приобретении площади.

Шаг третий: закупаем оборудование

Техника для готовки шаурмы

Техника должна быть полностью рабочей и со всеми сертификатами качества

Чтобы шаверма получалась вкусная и тем самым привлекала клиентов, нужно закупить качественное необходимое оборудование. В целях экономии, можно приобрести подержанную технику, но в этом случае нужно заранее просчитать возможные затраты на ремонт.

Для киоска с шаурмой обязательны:

  • вертикальный гриль — может быть электрическим или газовым, а цена начинается от 10 000 рублей;
  • холодильник — большинство продуктов для шаурмы являются скоропортящимися, поэтому такой бытовой прибор обязателен;
  • инвентарь — доски для нарезки, ножи, чашки, контейнеры для заготовок;
  • мойка — чтобы поварам было удобно мыть посуду;
  • микроволновая печь — чтобы подогреть шаурму, которая не была продана сразу;
  • двусторонний горизонтальный гриль — нужен, чтобы поджаривать лаваш до красивых золотистых корочек.

Дополнительно могут пригодиться: бак для воды и водонагреватель, если нет водоснабжения. А также блендер для смешивания соусов, овощерезка для ускорения процесса и духовой шкаф для кур-гриль — но все это имеет смысл покупать только тогда, когда прибыль будет стабильной и точка с шаурмой начнет окупаться.

Шаг четвертый: нанимаем персонал

Повар

Зарплата должна быть не ниже средней по региону

Очень важно нанять адекватных ответственных людей, которые будут относиться к своему делу хотя бы с интересом, если не с любовью. На первых порах будет достаточно двух поваров, которые дополнительно будут работать продавцами по графику 2/2. У них должны быть:

  • медицинские книжки (можно помогать сделать их при приеме на работу, это расширит круг соискателей, которые откликнутся на объявление);
  • опыт работы поваром (можно обучать на месте, но тогда понадобится хотя бы один сотрудник, который сможет показать новичкам технологию приготовления).

Помните о том, что повар-продавец является лицом заведения, поэтому он должен быть приветливым: многие люди охотно купят товар у человека, настроенного доброжелательно.

Чтобы пресечь на корню попытки готовить шаурму из сторонних продуктов, воровство из кассы и несоблюдение гигиенических норм, стоит поставить в ларьке видеокамеру и временами её просматривать. Также можно прибегнуть к помощи тайных покупателей: достаточно попросить друзей оценить услуги и сервис под видом обычного клиента.

Ни возраст, ни пол соискателей на окупаемость палатки с шаурмой не влияет.

Шаг пятый: рекламируем товар

Шаурма

Правильный маркетинговый план — один из главных шагов к успеху

Чтобы убедить покупателя, что товар стоящий, грамотного подбора профессионала и свежих продуктов недостаточно. Это минимум, который по умолчанию есть у всех предпринимателей России.

Чтобы привлечь клиентов, нужно выделиться. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • Продавать не только шаурму. Это дополнительная статья затрат, но ассортимент привлекает покупателя. Можно реализовывать салаты, куры-гриль, гамбургеры, пирожки, разнообразные напитки и готовые обеды — все, что пользуется высоким спросом;
  • Продавать особенную шаурму. Это тоже иногда увеличивает расходы. Она может быть вегетарианской, с особенными соусами (вроде терияки, карри, барбекю, сырного, чесночного, чили, горчицы). Может быть в разноцветном лаваше — в сфере фастфуда интересный внешний вид также повышает среднюю стоимость товара. В ней могут быть необычные продукты, например, говядина, рыба, салат айсберг, лук или сыр — все, что позволит фантазия. На ней даже могут быть оставлены с помощью гриля забавные пожелания. А ещё «особый пункт» можно менять раз в какое-то время, чтобы поддерживать интерес потребителей;
  • Предоставлять скидки. Это актуальное решение того, как привлечь клиентов. Они могут быть как временными, так и постоянными (например, для детей или пожилых людей)

Приготовление фаст-фуда – целое искусство, и многие лучшие бизнес-идеи начинались с того, что владелец решал попробовать что-нибудь новенькое.

Что нужно, чтобы открыть шаурму: тонкости маркетинга

Чтобы отбить затраты на открытие, а потом постоянно поддерживать интерес покупателей, можно применять разные рекламные ходы:

  • Баннеры. Продукты питания пользуются большим спросом, если точку по продаже видно издалека и она легко узнаваема. Потому стоит нанять хорошего дизайнера и сделать своему киоску приметное лого;
  • Флаеры. Продажи растут, если где-нибудь у ближайшего бизнес-центра или университета стоит промоутер, раздающий листовки со скидками и акциями;
  • Музыка. Ненавязчивая, но привлекающая внимание. А вот от рифмованных призывов покупать шаурму лучше отказаться — такой способ рекламы может отпугнуть часть клиентов.

В день открытия можно устроить праздник: сделать скидки, раздать клиентам шарики, включить веселую музыку. Можно даже нанять аниматора.

Сколько стоит открыть шаурму: расходы и рентабельность

Данные по доходам и расходам — весьма важный пункт бизнес-плана. Статистика показывает, что окупается точка по продаже шаурмы за полгода, а индекс прибыльности у неё 4.

Как открыть ларек с шаурмой: затраты на открытие

Чтобы открыть небольшую точку по продаже шаурмы, понадобится примерно 300 000.

Сюда входят:

  • регистрация;
  • подготовка техкарт;
  • аренда помещения;
  • закупка оборудования после подбора продуктов;
  • реклама и дополнительные расходы (вроде подачи объявлений на сайты для поиска персонала).

В разных регионах цифра может изменяться: в столице киоск с шаурмой открыть дороже, в маленьком городе — дешевле, но и сложнее в плане окупаемости.

Другие расходы

В месяц на точку с шаурмой уходит примерно 150 000. Сюда входят:

  • закуп продуктов;
  • зарплата продавцов;
  • плата за аренду и коммунальные услуги;
  • плата за рекламу;
  • зарплата бухгалтера;
  • отчисления в налоговую и внезапные траты (вроде ремонта сломавшегося гриля).

Кроме того, всегда учитывайте риски по максимуму, поскольку в сфере продажи шаурмы очень высокая конкуренция, продукты быстро портятся, а найти честных поваров нелегко. Однако если удастся справиться с этим, чистый доход за 2 года составит около 2 000 000 рублей.

Если перед началом открытия составить грамотный бизнес-план с учетом всех тонкостей, выбрать правильное место и завлечь потребителей, можно быстро окупить вложенные средства и прочно занять свою нишу среди конкурентов.

Комментировать
0
    Это интересно
    Готовый бизнес план туристического агентства Бизнес-планы и идеи до 300 000 рублей
    0 комментариев
    Как открыть агентство по организации праздников Бизнес-планы и идеи до 300 000 рублей
    0 комментариев
    Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция стратапа Бизнес-планы и идеи до 300 000 рублей
    0 комментариев