Кто в действительности курирует ТЭК
Но нужно учитывать и то, что Минэнерго никогда по-настоящему не курировало нефтянку, потому что каждый руководитель нефтяной компании близок по политическому весу к министру. Вся электроэнергетика вместе взятая — это чуть больше 2 трлн рублей выручки. Это меньше, чем у любой из наших крупных нефтяных компаний. Поэтому руководители компаний имели возможность напрямую заходить к президенту России и обсуждать свои вопросы. Хотя некая подотчётность Министерству энергетики, конечно, есть.
Российская энергетика — это отрасль, где доминируют крупные игроки, и они либо имеют прямой выход на Владимира Путина — как в случае с той же «Роснефтью» и «Газпромом», либо они пользуются покровительством фигур, которые имеют тесные контакты с президентом. Поэтому те вопросы, которые и до этого решались в обход министра энергетики, по-прежнему будут решаться в обход. То есть получается, что явных тактических последствий в ближайшие недели не будет.
Министерство энергетики Российской Федерации/facebook.com
Если посмотреть, то для Новака данная перестановка — это плюс с точки зрения того, что он остаётся в правительстве. Но он наверняка должен понимать тот факт, что здесь вопрос не в том, какие кадровые решения были приняты по нему, а какие решения будут приниматься в следующем году. От этого зависит дальнейшая аппаратная судьба. А сегодня, несмотря на весь информационный шум, это всего лишь тактические кадровые решения, которые обусловлены в первую очередь информационными интересами Кремля, которые не будут иметь долгосрочного эффекта.
Со своей стороны старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков считает, что Новак — это более логичная фигура для кураторства ТЭК, чем вице-премьер Юрий Борисов.
И надо понимать, что де-факто у нас влияние руководителей крупных нефтегазовых компаний может быть выше, чем влияние отдельно взятого министра энергетики и собственно вице-премьера. То есть когда Россия формирует какую-то переговорную позицию по ОПЕК, то лидеры нефтяного сектора фактически выступают на равных с Минэнерго и Минфином.
Программа газификации регионов
Шульгинов сообщил, что Минэнерго намерено в ближайшие дни внести в правительство программу газификации регионов России, скорее всего она заработает уже с 2021 года.
“Дорожная карта в ближайшие дни будет внесена в правительство, она практически согласована со всеми компаниями, обсуждена на Совете Федерации, поэтому мы не ожидаем каких-то осложнений с ее принятием. Дальше будет реализация, с 2021 г. нужно запустить механизм”, – сказал он.
Минэнерго под руководством Шульгинова не будет заниматься “только электроэнергетикой”, а охватит все отрасли ТЭК. Например, в ближайшие месяцы министерство внесет в кабмин генеральные схемы по нефти и газу. “В рамках развития Энергостратегии до 2035 г. в ближайшие месяцы внесем в правительство на утверждение генеральную схему развития нефтяной отрасли, газовой отрасли”, – сообщил министр.
Программа газификация подразумевает ее завершение в два этапа: к 2024 году и к 2030 году. Она прописывает формирование источников финансирования работ подключения домов и земельных участков к газу без привлечения средств граждан, упрощение ряда процедур, а также подключение и техническое обслуживание оборудования по системе “единого окна”.
Вице-премьер России Александр Новак ранее говорил, что при разработке планов газификации каждого региона, необходимо максимально использовать альтернативные варианты получения газа за счет сжиженного природного газа, сжиженных углеводородных газов и других источников.
Состав Совета директоров РусГидро
Состав Совета директоров ПАО «РусГидро», избранный решением годового Общего собрания акционеров 28 июня 2019 года:
Трутнев Ю.П. – Председатель Совета директоров ПАО «РусГидро», Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Рогалев Н.Д. – Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «РусГидро», Ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ».
Аветисян А.Д. – директор направления «Новый бизнес» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Быстров М.С. – председатель Правления Ассоциации НП «Совет Рынка», председатель Правления АО «АТС», независимый директор.
Грачев П.С. – генеральный директор ПАО «Полюс», Генеральный директор ООО «УК Полюс», старший независимый директор.
Кузнецов Л.В. – Первый заместитель Председателя Совета директоров ООО «Управляющая компания «Интергео».
Ливинский П.А. – Председатель правления, Генеральный директор ПАО «Россети».
Маневич Ю.В. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Пивоваров В.В. – президент ООО «Альтера Капитал», независимый директор.
Расстригин М.А. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Чекунков А.О. – Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики», независимый директор.
Шишкин А.Н. – вице-президент по энергетике, локализации и инновациям, член Правления ПАО «НК «Роснефть»; президент, Председатель Правления ПАО АНК «Башнефть»; генеральный директор ООО «РН-Актив».
Шульгинов Н.Г. – Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро».
Независимые директора составляют более 1/5 состава Совета директоров Общества.
Биография
Николай родился 18 мая 1951 г. в с. Саблинское Ставропольского края.
Образование
1973: НПИ
В 1973 г. получил образование в Новочеркасском политехническом институте, Ростовская область (с 2012 г. – Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».
Присуждена ученая степень: кандидат технических наук.
Карьера
1976: «Ставропольэнерго»
С 1976 г. по 1998 г. работал на должности инженера, начальника центральной диспетчерской службы в «Ставропольэнерго» (г. Пятигорск).
1998: Заместитель директора ОДУ Северного Кавказа
В 1998 г. перешел в Объединенное диспетчерское управление Северного Кавказа (Пятигорск) – филиал РАО «ЕЭС России», занимал должность заместителя директора.
2002: «Системный оператор» ЕЭС
В 2002 г. получил должность члена Правления, Директора по техническому аудиту ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС».
2004: Заместитель Председателя Правления
В 2004 г. назначен заместителем Председателя Правления, а впоследствии – первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС», работал по 2015 г.
2015: Гендиректор – Председатель Правления «РусГидро»
В сентябре 2015 г. решением Совета директоров ПАО «РусГидро» избран на пятилетний срок Председателем Правления – Генеральным директором «РусГидро». В отношении прежнего директора компании Евгения Дода было возбуждено уголовное производство – ему предъявлено обвинение в хищении незаконно оформленных премий в размере 73,2 млн руб.
На 20 апреля 2018 г. Николай Григорьевич Шульгинов работал на должностях Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро».
2016: «Россети»
В 2016 г. вошел в состав Совета директоров ПАО «Россети».
Членство в cоветах директоров иных юридических лиц:
- Член Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»,
- НП «Научно-технический Совет единой энергетической системы»,
- член Совета директоров Глобального энергетического партнерство по устойчивому развитию (Global Sustainable Energy Partnership).
По данным на 2020 г.:
- член Попечительского совета ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»,
- член Правления Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»,
- Председатель Наблюдательного совета Ассоциации организаций и работников «Гидроэнергетика России»,
- член Попечительского совета ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,
- член Попечительского совета Русского географического общества.
2020: Министр энергетики РФ
9 ноября 2020 г. стало известно о том, что Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Николая Шульгинова на должность министра энергетики РФ вместо Александра Новака, которого предложил назначить вице-премьером.
10 ноября 2020 г. Николай Шульгинов назначен Министром энергетики РФ. Соответствующий Указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу в день его подписания.
Николай Шульгинов сейчас
В 2020 году «РусГидро» пришлось вести деятельность в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но в интервью для РБК Николай Григорьевич сообщил, что, несмотря на ограничения, они зафиксировали рост выработки. Кроме того, продолжились работы по ремонту и строительству, подготовка к зимнему сезону.
Все это удалось благодаря принятию мер по предотвращению заражения работников, часть из которых перевели на удаленный режим. Также использовались методы перевахтовки и введения вахты с проживанием. Еще весной руководство «РусГидро» решило оказать финансовую помощь больницам, чтобы те закупили средства защиты для врачей, медтехнику и необходимые препараты.
Как заявил Шульгинов, даже в таких тяжелых условиях он не стал просить у государства помощи для компании, поскольку энергетики должны уметь выживать в любых условиях. Неудивительно, что работа чиновника получила положительную оценку правительства. В сентябре стало известно о продлении контракта с «РусГидро» еще на 2 года.
Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов
А 9 ноября 2020-го Михаил Мишустин выдвинул кандидатуру Шульгинова на пост нового главы Минэнерго России. Уже на следующий день Николая Григорьевича утвердили в должности решением депутатов Государственной думы.
Назначение чиновника одобрил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он назвал Шульгинова одним из лучших специалистов в области электроэнергетики, который помог добиться нынешнего уровня ее развития. Сам министр во время первого выступления на новом посту сообщил, что собирается двигаться в направлении, заданном его предшественником Александром Новаком.
Николай Григорьевич заявил о необходимости развивать диалог между поставщиками энергии и ее потребителями, а также между бизнесменами и представителями власти. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в обеспечении энергобезопасности РФ и отстаивании интересов граждан государства.
ОПЕК+ продолжается
Для России фигура главы Минэнерго означает куда больше, чем просто руководитель одного из министерств. Дело в том, что министр представляет нашу страну в переговорах с участниками соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Успех или неудача данной сделки, как показал опыт этого года, может резко изменить ситуацию на сырьевом рынке — обвалить или, наоборот, помочь вырасти ценам на нефть.
Именно поэтому, несмотря на смену позиции в правительстве, теперь уже экс-министр, скорее всего, продолжит курировать соглашение по сокращению добычи нефти, полагают эксперты.
Так что смена руководства Минэнерго никак не изменит отношения со странами ОПЕК+, уверен сенатор. Позиция России здесь всегда была твёрдой и все договорённости, которые мы в своё время подписали с партнёрами, мы выполняем, отметил он.
Министерство энергетики Российской Федерации/facebook.com
Важность участия Александра Новака в заключении сделки ОПЕК+ неоспорима, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его личные отношения с руководителями энергетических отраслей стран ОПЕК+, а также погружённость в тему, экспертиза сыграли большую роль во всех предыдущих сделках, считает эксперт
Николай Шульгинов имеет несколько другой опыт, пояснил эксперт. Он всю жизнь проработал в электроэнергетике и очень глубоко знает эту сферу. Можно сказать, что это самый разбирающийся в электроэнергетике министр со времён Советского Союза. Но нефтяная отрасль не его профиль, пояснил специалист.
Александр Новак в должности главы Минэнерго представлял нашу страну во всех переговорах с ОПЕК+ с момента зарождения данного альянса в 2016 году. Всё началось с подписания совместного заявления России и Саудовской Аравии, направленного на стабилизацию сырьевого рынка. Новак назвал данное заявление новым этапом взаимоотношений между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Кстати, активное участие в достижении первого соглашения принял также президент России Владимир Путин. Участники сделки договорились уменьшить добычу на 1,758 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года.
Zamir Usmanov/Global Look Press
Следующее соглашение ОПЕК+ было заключено в декабре 2018 года, также при активном участии России и её министра энергетики. Страны-экспортёры договорились снизить производство на 1,2 млн баррелей в сутки. Но самыми сложными стали переговоры о третьем сокращении добычи в апреле этого года. На тот момент спрос на нефть упал более чем на 20% из-за введения карантина в разных странах, а сырьевые цены опустились ниже $25 за баррель.
Участникам соглашения ОПЕК+ предстояло договориться о рекордном сокращении добычи почти на 10 млн баррелей в сутки. Залогом успеха стало сближение позиций неформальных лидеров сделки России и Саудовской Аравии. Страны договорились снизить производство до одинакового уровня — 8,5 млн баррелей в сутки. При этом было решено, что в сделке не будет учитываться газовый конденсат, что позволило уменьшить объём сокращения добычи нефти со стороны России.
Новая встреча стран ОПЕК+, на которой будет решаться дальнейшая судьба сделки, запланирована на 1 декабря. И этот год показал, что так или иначе сделка с ОПЕК оказывает стабилизирующее воздействие на рынок и её надо продолжать.
Над материалом также работала Виктория Немис.
Кадровая структура Минэнерго
Шульгинов намерен заниматься кадровой структурой Минэнерго, но это не означает сильных сокращений – все будет проходить в рамках предписаний правительства по снижению численности сотрудников министерств.
“Предложения по изменению структуры – кого сократить, кого назначить – они как раз совпали с позицией правительства, которое жестко заявило (о необходимости сокращения количества сотрудников министерств – прим. ТАСС). Мы будем заниматься структурой, но революции не будет. Не было такого, чтобы всех уволить и все начать с нуля. Нужно сохранить костяк, нужно сохранить персонал, потому что работать нужно с первого дня”, – заявил министр.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года и завершить ее в течение трех месяцев – до 1 апреля. С таким предложением он выступил в понедельник, открывая совещание с вице-премьерами.
Согласно утвержденному решению, штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.
Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств – не менее 25 сотрудников. Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.
Родились в один день
Дата рождения: 18.05.1951. Возраст: 69.
Знак зодиака: Телец (информация о знаке).
Гороскопы для Тельца: гороскоп на сегодня,
гороскоп на завтра,
гороскоп на неделю,
гороскоп на месяц,
гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 157 дней.
ЗАГИТОВА Алина Ильназовна
Спортсменка
1 место
КРАВЕЦ Марина Леонидовна
Телеведущая
2 место
ФИЛАТОВ Андрей Викторович
Генеральный директор SAP CIS
3 место
КЛЯЧИН Александр Ильич
Председатель Совета Директоров AZIMUT Hotels Company
4 место
ЮНАШ Игорь Борисович
Первый заместитель сопредседателя Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате, первый заместитель МОО «Национальный комитет общественного контроля», заместитель председателя попечительского Совета комитета
5 место
АКРАЧКОВ Игнат Романович
Актер
6 место
АБРОСКИН Сергей Сергеевич
Актер
7 место
АЛЕКСЕЕВ (ALEKSEEV) Никита Владимирович
Украинский певец
8 место
ОПОРКОВ Геннадий Михайлович
Театральный режиссёр
9 место
ДУБИК Николай Николаевич
Начальник департамента
10 место
СОКОЛОВ Станислав Михайлович
Режиссёр и художник мультипликационного кино, сценарист
11 место
ПОПОВА Анастасия Владимировна
Актриса
12 место
МАЦАНЮК Игорь Витальевич
Бывший вице-президент
13 место
ЛОМОНОСОВА Ольга Олеговна
Актриса
14 место
БЕЛБОРОДОВ Максим Андреевич
Актер
15 место
Коллеги
ХАЗИАХМЕТОВ Тимур Расимович
Директор Департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО «РусГидро»
1 место
ПЕРВЕЕВА Байрта Николаевна
Заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро»
2 место
МАРКИН Владимир Иванович
Первый заместитель Генерального директора
3 место
ЦОЙ Сергей Петрович
Заместитель председателя правления ОАО «РусГидро»
4 место
ДОД Евгений Вячеславович
Председатель Правления
5 место
ЗУБАКИН Василий Александрович
Исполняющий обязанности Председателя Правления
6 место
ХАМИТОВ Рустэм Закиевич
Член Правления
7 место
ГОРБЕНКО Юрий Васильевич
Член Правления
8 место
КОНОВАЛОВ Андрей Павлович
Член Правления
9 место
КУЗНЕЦОВ Давид Феликсович
Член Правления
10 место
МАНТРОВ Михаил Алексеевич
Заместитель председателя правления
11 место
РИЖИНАШВИЛИ Джордж Ильич
Заместитель председателя правления
12 место
ШАРОВ Юрий Владимирович
Член Правления
13 место
БЕССМЕРТНЫЙ Константин Валерьевич
Член Правления
14 место
Переход в «РусГидро»
В сентябре 2015 года Евгений Дод покинул пост председателя правления «РусГидро». Вакантное кресло занял как раз Шульгинов.
Комментируя это решение правления, Николай Шульгинов назвал главной задачей в «РусГидро» «наведение порядка по всем направлениям деятельности компании». Эти слова стали тем актуальнее, что уже летом 2016-го предшественнику Николая Шульгинова во главе «РусГидро» предъявили обвинения в крупном мошенничестве. Вместе с Додом по делу проходил и главный бухгалтер «РусГидро» Дмитрий Финкель.
Позже действия Дода и Финкеля переквалифицировали на растрату, Дод даже компенсировал убытки (на 198 млн рублей), в итоге дело против него было прекращено.
Помимо руководства «РусГидро», Шульгинов, имеющий почетные звания «Заслуженный энергетик СНГ» и «Ветеран энергетики», входил и в совет директоров ПАО «Россети» (до 2020-го, согласно отчету на сайте «РусГидро»).
В сентябре 2020-го по решению кабмина полномочия Шульгинова были продлены на два года, хотя ранее СМИ сообщали, что он покинет свой пост (в качестве возможных сменщиков назывались действующий замглавы «РусГидро» Виктор Хмарин, депутат Госдумы от «Единой России» Денис Кравченко и бывший первый зампред Джордж Рижинашвили.
Ему поручили добиться включения дальневосточных электростанций в программу модернизации старых ТЭС и повысить капитализацию «РусГидро».
Уже перед продлением срока полномочий главы «РусГидро» в СМИ появилась информация, что компания подозревается в сговоре на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. ФАС даже завела дело.