Структура финансового плана в бизнес планировании

В целях планирования доходных и расходных статей бюджета предприятия, в составе любого бизнес-плана разрабатывается финансовый раздел, представляющий инвесторам наглядную картину движения денежных потоков и расходования полученных в качестве кредита средств. Представленные расчеты осуществляются обычно для нескольких сценариев, один из которых учитывающий максимально негативное стечение обстоятельств, принимается в качестве рабочего и должен обеспечить предприятию, как минимум, безубыточность. Финансовый план разрабатывается обычно на период от 3 до 5 лет и охватывает все возможные статьи бюджета, позволяя предпринимателю составить стратегию поведения при колебаниях рыночных цен.

Финансовый план предприятия

Необходимые обоснования

Чтобы доказать инвесторам, большинство из которых являются экономистами, что бизнес-план представленного проекта выполним и окупится в среднесрочном периоде, необходимо и достаточно оформить следующие документы:

  • доходные и расходные планы;
  • анализ денежных потоков;
  • баланс на начало и конец финансового года, оформленный по стандартизованной форме бухгалтерской отчетности.

Для детализации структуры прибылей и затрат расчеты следует проводить следующим образом:

  • для первого – второго года планирования – помесячно;
  • для третьего – четвертого года – поквартально;
  • для последнего года – за весь отчетный период.

Подобная структура наглядно демонстрирует расходование начальных вложений и их постепенный возврат, а также позволяет заложить сезонные колебания спроса и цен на продукцию.

Финансовый план предприятия

Выявление прибылей и убытков

Прежде, чем составлять балансы по принятым формам отчетности, необходимо выявить все возможные источники поступления доходов и направления расходования средств, а для этого нужны соответствующие планы, позволяющие проанализировать структуру проекта и привести все его элементы к упорядоченной системе.

Возможные источники дохода

В первую очередь в финансовый раздел формируемого бизнес-плана следует включить все возможные источники получения средств от основной и/или дополнительной деятельности, которая обязательно должна быть зафиксирована в ЕГРП при регистрации бизнеса. В общем случае доходный план может включать в себя следующие статьи:

  1. Продажа продукции, определяемая, как произведение планируемого объема реализации на цену, и полученная при разработке маркетингового раздела.
  2. Сдача в наём свободных производственных, складских или офисных помещений, на правах аренды или субаренды.
  3. Использование ресурсов обрабатывающего оборудования для выполнения подрядных работ или заказов частных лиц.
  4. Оказание услуг по грузоперевозке при собственной логистической службе и неполной занятости транспорта.
  5. Размещение сторонней рекламы на упаковке продукции или информационном ресурсе.

Дополнительные источники получения доходов могут быть выявлены по итогам разработки производственного раздела, выявившего неполное использование имеющихся в распоряжении мощностей или логистических возможностей. Расчеты доходов от их реализации будут заключаться в умножении величины свободного ресурса на рыночную стоимость услуги или работы. Поиск дополнительных источников не обязательный элемент при разработке стандартного финансового плана, но позволяет компенсировать часть постоянных затрат и демонстрирует инвестору креативный подход к организации производственного процесса.

Детализация затрат

Под убытками следует понимать любые расходные статьи, уменьшающие размер чистой прибыли, которые могут иметь регулярный или периодический характер. Включить в план расходов следует все, даже мелкие траты, потому что иного источника финансирования, кроме прибыли, у них быть не может. В общем случае, перечень может содержать все или часть из следующих затратный статей:

  1. Капитальные затраты на покупку оборудования для обеспечения основного и вспомогательного производств, а также административной деятельности.
  2. Ежемесячная оплата пользования коммерческой недвижимостью, определяемая, как размер арендных платежей в данном регионе.
  3. Оплата коммунальных услуг и энергоносителей, в том числе электричества, подачи горячей и холодной воды, теплофикационного водоснабжения, отведения канализации и сточных вод. Величина коммунальных услуг определяется, как сумма расходования энергоносителей на производственные цели исходя из технологической карты, а также бытовые нужды производственного и административного персонала по нормативу на каждого работающего.
  4. Абонентские платежи за услуги телефонии и интернета.
  5. Покупка материалов, деталей и комплектующих для целей основного производства. Источником информации о затратах являются производственный и маркетинговый разделы, в которых выполнен расчет выпуска единицы продукции и валового объема соответственно.
  6. Оплата сторонних услуг ведения бухгалтерии, правового сопровождения, логистики, уборки помещений, охраны территории и построек, если данные услуги выведены на аутсорсинг.
  7. Заработная плата руководящего, инженерного, производственного и вспомогательного персонала. Разработка структуры подчиненности персонала, определение потребного числа работников различных специальностей и уровень их заработной платы должны быть выполнены ранее в организационном разделе бизнес-плана.
  8. Амортизация всего оборудования с длительным сроком использования, определяемая по нормативам для каждого вида станков, агрегатов и других основных средств, стоимость которых определяется технологической картой, представленной в приложении и описанной в производственном разделе.
  9. Платежи по налогам и сборам в размерах, определённых законодательством для выбранной в организационном плане формы налогообложения.
  10. Страхование имущества, предпринимательских рисков и ответственности перед третьими лицами.
  11. Затраты на рекламу, продвижение продукта, организацию акций и другие мотивационные мероприятия, рассмотренные в маркетинговом разделе бизнес-плана.
  12. Платежи по возврату инвестиционного финансирования, определяемые, как процент от суммы постоянных и переменных затрат в первый месяц планирования, увеличенной на размер затрат на приобретение производственного и офисного оборудования.

Сроки и денежные потоки

Хороший бизнес-план должен стать руководством к действию и инструкцией, в которой все приведено к упорядоченной системе, предсказуемой и поддающейся контролю. Выявив все возможные денежные
потоки, как увеличивающие дебет, так и уменьшающие его, следует переходить к следующему этапу финансового планирования, заключающемуся в определении сроков и периодичности платежей.

Напротив каждого выявленного источника доходов и расходов, помимо величины в денежном выражении, должны появиться сроки выполнения платежных операций, при этом, если транзакция производится несколько раз в месяц или поток движется равномерно во времени, то рассматривается горизонт планирования в один месяц. Не каждый платеж будет выполняться ежемесячно, например, услуги адвоката могут потребоваться и раз в квартал, а оплату страховки и налогов можно выполнять один раз в год.

После того, как все расходы и доходы обретут год и месяц своего проявления, может выясниться, что доходов каких-то периодов недостаточно для достижения безубыточности, и тогда в плане доходов появится строка «Расходы будущих периодов». В этой строке будут равномерно аккумулироваться средства в сверхдоходные периоды жизнедеятельности предприятия, чтобы обеспечить платежи, когда это потребуется.

Финансовый план предприятия

Бухгалтерский баланс

Именно форма отчетности в виде бухгалтерского баланса с указанием платежей и поступлений по соответствующим периодам, делает бизнес-план наглядным и понятным для финансового эксперта, который будет его рассматривать в кредитной организации. Структура подобного документа формализована в форме №1 утвержденной Приказом Министерства финансов РФ №66н, и имеет определенные правила заполнения и оформления, которые следует соблюсти, дабы продемонстрировать инвестору профессионализм, компетентность и серьезность намерений. Чем подробнее будут заполнены стандартные строки, входящие в структуру бухгалтерского баланса, тем большее доверие гарантировано со стороны кредитора, который сможет убедится в прозрачности бизнеса с момента его организации.

Чтобы грамотно составить один из основополагающих документов бизнес-плана, на который в последствии нужно будет ориентироваться и придерживаться в отношении затрат и поступлений, следует обратиться к опытному бухгалтеру, владеющему этим навыком, а это уровень главного бухгалтера фирмы или его заместителя. Очевидно, что самостоятельные попытки разобраться в системе заполнения баланса актуальны лишь на уровне учебных проектов, но недопустимы, когда речь заходит о реальных инвестициях.

Наглядность результатов

Бизнес-план, состоящий из сплошных формул и результатов расчетов, можно очень грамотно составить, но сделать его понятным лишь специалистам в системе финансирования проектов, для которых номера строк баланса говорят сами за себя, а сложные формулы не вызывают затруднений. Оформить финансовый раздел именно таким образом, значит совершить одну из распространенных ошибок, отвращающих людей от бизнес-плана и заставляющих принять решение об отказе в инвестировании.

Для того, чтобы выводы о финансовой дееспособности проекта, изложенного в бизнес-плане, были положительными, не нужно козырять сложными расчетными закономерностями, достаточно представить результаты определения основных показателей, принятых в системе бизнес-планирования. Такими показателями являются:

  • чистая приведенная стоимость при известном значении показателя дисконтирования;
  • рентабельность вложенных инвестиций;
  • внутренняя норма дохода на инвестиции.

Стоимость проекта на текущий момент

Именно так можно по-другому перевести расшифровку английской аббревиатуры NPV (Net Present Value), обозначающей показатель, являющийся основным при оценке того, какой проект предпочесть для инвестиций. Для того, чтобы рассчитать NPV потребуются:

  • размер первоначальных вложений;
  • величины поступлений денежных средств в течение каждого года планирования;
  • ставка дисконтирования, принимаемая равной ставке рефинансирования Центробанка РФ (с 01.01.2016 г. – 11%).

Взяв все необходимые значения из баланса, составленного ранее, можно приступать к расчету по следующей формуле:

formula1

Для упрощения понимания, можно последовательно определилить каждое слагаемое:

  1. При t=0, то есть на момент вложения инвестиций, их размер делится на (1+0,11) в степени 0.
  2. При t=1, то есть после первого года работы, приток средств из баланса делится на (1+0,11) в степени 1.
  3. ….
  4. ….
  5. ….
  6. При t=5, то есть после пятого года работы, приток средств из баланса делится на (1+0,11) в степени 5.

Далее, все полученные величины суммируются, причем первое слагаемое принимается со знаком минус. Далее делаются выводы из следующих соображений:

  • если NPV меньше 0, то инвестировать в проект нельзя;
  • если NPV равно 0, то инвестировать можно, но дохода акционеры не получат;
  • если NPV больше 0, то инвестировать нужно, так как проект принесет прибыль всем его участникам.

При сравнении нескольких проектов, более предпочтительным будет тот, NPV которого, при одинаковом горизонте планирования и ставке дисконтирования, будет больше.

Индекс прибыльности

Производной величиной от чистой приведенной стоимости проекта, используемой независимо или в системе, является рентабельность инвестиций, рассчитываемая по следующей формуле:

formula2

Как видно формула похожа на соотношение для расчета NPV за исключением отсутствия первого слагаемого и наличия делителя в виде размера первоначальных инвестиций.

Вывод о целесообразности вложения средств принимается в том случае, если PI получится больше или равен 1, что свидетельствует о прибыльности или безубыточности проекта соответственно.

Норма рентабельности

Более сложной для определения, но более наглядной для принятия решения, является внутренняя ставка доходности, которая выражается следующей формулой:

formula3

Таким образом, нормой рентабельности будет такое значение процента по кредиту, при котором доходность проекта в горизонте планирования будет равна нулю, то есть проект станет безубыточным.

Рассчитать IRR можно при помощи функции в Excel, находящейся в разделе финансовых формул и называющейся ВСД (внутренняя ставка доходности), либо воспользовавшись графическим построением графика для NPV, задавая различные значения ставки дисконтирования. То значение, при котором кривая NPV пересечет ось абсцисс (0x), будет являться нормой рентабельности проекта.

Предположим IRR рассматриваемого проекта равна 17%, а кредитная организация готова дать в долг под 16,5%. В этом случае взять кредит выгодно, так как доход превысит кредитный платеж.

Представив в финансовом плане показатели эффективности проекта, дополнив их графическими построениями NPV при различных сценариях доходности проекта и определения точки безубыточности проекта можно убедить любого инвестора. Однако показатели не должны быть голословными или «натянутыми» путем манипулирования цифрами, и, чтобы убедить потенциального вкладчика в чистоплотности и открытости, пригодятся грамотный бухгалтерский баланс и таблица денежных потоков.

Финансовый план предприятия