Сравнительный обзор техники по продаже кофе и снеков
Ниже мы сделаем разбор особенностей работы с кофейными и снековыми аппаратами по нескольким основным параметрам:
- Маржинальность. В кофейном аппарате маржинальность составляет 200-400%. При стоимости напитка 30-40 руб. себестоимость напитка – примерно 10 руб. В снековом аппарате наценка чаще всего составляет 100%.
- Сезонность. В кофейном вендинговом бизнесе сезон активных покупок – это сентябрь-май. Именно в этот период потребление горячего кофе представляется для клиентов наиболее привлекательным. У снековых аппаратов сезон активности – это лето, время прохладительных напитков. Закуски, шоколад – это покупается и в холодное время тоже, но составляет скорее необязательное дополнение к кофе (при том, что именно кофе – основная покупка).
- Транспортные расходы на обслуживание. Если у вас небольшая сетка, примерно 5 кофейных автоматов, вы сможете полностью избежать транспортных расходов – ингредиенты весят немного, а воду вам может привезти поставщик. Что касается снековых аппаратов, упаковка газированных напитков, воды имеют уже существенный вес, а закуски занимают много места, поэтому транспортных расходов вам не избежать.
- Ассортимент товара. Возможности кофейного аппарата ограничиваются продажей кофе плюс других горячих напитков вроде чая и молока. Через снековый аппарат можно продать все, что угодно, и это открывает большие возможности для фантазии. Ассортимент огромен – куда больше, чем для кофейного вендинга. Любые мелкие предметы, например, чехлы, батарейки, предметы гигиены, которые вы можете заказывать оптом и делать на них наценку в 200-300%, могут стать выгодным вложением. Если у вас есть своеобразный талант к презентации необычных товаров через снековый аппарат, в этом плане он представляет больший интерес, чем кофейный.
- Возможность фасовки товара. В кофейных аппаратах такое не представляется возможным. В снековых – да. К примеру, можно закупать чипсы оптом, фасовать их в свою упаковку, делать наценку в 200-300% и тем самым добиваться большей маржинальности.
- Уход за оборудованием. Кофейные аппараты необходимо мыть хотя бы раз в неделю. Внутри находятся вода, жмых и сладкие растворимые ингредиенты, поэтому оборудование быстро загрязняется. В связи с этим нужно обдумать вопрос о том, кто именно будет мыть аппарат – владелец или отдельно нанятый человек, на которого будут вестись дополнительные расходы. Снековые автоматы же не требуют особого ухода.
Выбор места
Установка снековых автоматов в офисном центре или супермаркете часто платная – около 1500 рублей в месяц. Если вы начинающий бизнесмен, можно попробовать поискать бесплатные точки: например, мелкие магазины, университеты, не очень популярные бизнес-центры.
По отзывам людей, которые уже попробовали данный вид бизнеса, для начала можно выбрать один автомат и поместить его неподалеку от небольшого заведения
Но если вы планируете развиваться и устанавливать сеть автоматов, лучше обратить внимание на более крупные офисы, с несколькими сотнями сотрудников и посетителей
Однако ориентировка на поток – тоже не показатель. Например, посетители супермаркета вряд ли будут вашей целевой аудиторией: их интересует лишь покупка продуктов для дома. А вот вокзалы, страховые офисы, автосервисы и прочие заведения, где людям приходится проводить время в ожидании, – гораздо более удачный выбор.
Ингредиенты снековых автоматов
|
| ||||||||||||||||
|
|
Вас может заинтересовать
- Как часто нужно обслуживать снековые торговые автоматы?
- Сколько электричества потребляют кофейные и снековые автоматы?
- Что прибыльнее – кофейные или снековые автоматы?
- Какая окупаемость у снековых автоматов?
Снековые торговые автоматы
Вендинговые аппараты служат для продажи товара без участия продавца. Существуют также аппараты по оказанию услуг. Основные виды машин используют для следующих целей:
- реализация продовольственных товаров;
- иных групп;
- продажа услуг, в том числе развлекательных.
Снековые вендинговые аппараты по популярности соперничают с кофейными автоматами. Такие машины предлагают сэндвичи и другие закуски в упаковке, но могу дополнительно оборудоваться холодильной или морозильной установкой или работать совместно с кофейным аппаратом. Оптимальны два модуля: для хранения и разогрева продуктов. Последний работает по принципу микроволновой печи.
Подключаются такие установки к электросети, а управляют ими с помощью бортового компьютера. Цена определяется набором функций.
Преимущества аренды
Аренда торгового автомата – это отличное решение для начинающих предпринимателей. Вам не придется брать кредиты или вкладывать свои денежные средства на покупку аппарата. Необходимо всего лишь обратиться в вендинговую компанию, которая предоставит вам оборудование в аренду на требуемый срок. При этом вы можете быть уверены, что любые поломки или неисправности автомата будут устранены ремонтной бригадой фирмы. Исключение в данном случае составляют только неправомерные действия со стороны злоумышленников, которые могут разбить витрину, сломать дисплей или кнопки и т.д. В таких ситуациях, как правило, финансовую ответственность понесете вы.
Также большинство компаний будут предоставлять вам сервисное обслуживание аппаратов, чтобы они всегда находились в исправном состоянии. Кроме того, во многих фирмах вы можете заказать регулярную поставку снеков. Однако такое решение не всегда экономически целесообразно, поскольку компании зачастую устанавливают большие наценки на реализуемую продукцию. Поэтому поставщиков снеков лучше поискать самостоятельно.
Еще одним преимуществом аренды автомата со снеками является относительно небольшая плата за возможность пользования им. Если учитывать, что вы сможете получать существенную прибыль от вендингового бизнеса, то все расходы будут окупаться довольно быстро
Но для этого важно ответственно подойти к ведению дел
Важно заметить, что при аренде снековых автоматов у вас меньше предпринимательских рисков, чем при покупке оборудования. Если место их установки выбрано неудачно, и бизнес не приносит предполагаемого дохода, то всегда можно отказаться от этой затеи и вернуть аппараты обратно вендинговой компании
Но если торговля, наоборот, начнет приносить большую прибыль, то в таком случае следует уже задуматься о покупке собственных автоматов.
Торговые автоматы по продаже снеков – главные особенности
Снековые автоматы предназначены для реализации всевозможных видов штучных товаров, имеющих отдельную упаковку. Данные аппараты с шоколадками оснащены механизмом для отбора товара и конвейерным устройством для его подачи. Наиболее выгодны в соотношении цена — прибыль совмещенные торговые снековые аппараты, изготавливающие кофе и реализующие штучные съестные товары. По популярности снековые автоматы занимают второе место (после кофематов) среди вендингового оборудования. На нашем сайте для каждого снек автомата размещена цена, технические характеристики, а также расчет окупаемости для построения бизнес-плана и вычисления, сколько стоит обслуживание оборудования. Мы готовы к сотрудничеству с предпринимателями.
Снеки, используемые в вендинг-бизнесе — это как бутилированные напитки, так и съедобные товары с различным сроком годности (чипсы, шоколад, семечки, жвачки, а также бутерброды, гамбургеры, фрукты, порционные салаты и пр.).
Ассортимент – ваше все
Допустим, вы купили новенький качественный автомат и у вас большие ожидания от этого бизнеса. Не делайте распространенной ошибки: не стоит загружать в машину самые дешевые продукты в стремлении повысить рентабельность. Ваши закуски и напитки должны нравиться покупателям – только в этом случае их поток возрастет.
Работа с ассортиментом должна вестись постоянно, а не только на начальном этапе развития. Периодически меняйте снеки, если они плохо продаются, или устанавливайте дополнительные ячейки с теми, которые популярнее других. Также можно выложить больше аналогов любимой клиентами продукции: в дополнение к печеньям пирожные или вафли; к газировке – сок или холодный чай.
Рентабельность снекового автомата
Рынок снековых автоматов в России пока еще не так развит, как в США. У нас до сих пор главенствуют кофематы. Основная причина – рентабельность снековых автоматов. Снековый аппарат окупается дольше, чем кофейный. Поэтому фактически никто не ставит снековый аппарат, сам по себе, без наличия рядом кофейного и то при условии, что объемы реализации кофе достаточно высокие. Так как очень высок риск так называемой «плохой установки», а уже установленный кофейный автомат с хорошими показателями продаж дает некоторого рода гарантию. Даже за рубежом стараются ставить снековые автоматы рядом с кофейными или автоматами для продажи холодных напитков.
Где устанавливать снековые автоматы
Снековые автоматы устанавливаются там, где у людей нет возможности купить продукты в другой торговой точке. На закрытых предприятиях, где рано закрывается столовая, в платных учебных заведениях, где проводятся вечерние занятия, а буфета нет.«Спарк» или «двойка»Под «спаркой» или «двойкой » подразумевается комбинация из двух и более вендинговых автоматов. Обычно, это напольный кофейный автомат и один или два снековых автомата, работающих от единой платежной системы в режиме Master/Slave, установленной в кофемате. Зачастую в данной комбинации владелец автомата значительно экономит на дополнительных платежных системах и имеет возможность устанавливать скидки на покупку двух и более единиц товара, предлагая например комбинацию из кофе, снека и банки лимонада по сниженной цене. Кофейный автомат является «мастером», управляющим продажами всей «торговой линии» через собственную электронику. Снековые автоматы, соединенные с кофейным, не имеют своего управления и полностью подчиняются кофемату.
Ассортимент снековых автоматов
Ассортимент в снековых аппаратах почти всегда стандартный, хотя иногда владельцем автомата он подбирается индивидуально. Ассортимент снека чаще всего включает в себя прохладительные напитки в объеме 0,5 л в ПЭТ-упаковке и в банке 0,33 л, шоколадные батончики, сухарики с самыми популярными вкусами и чипсы. Все товары должны быть от известных мировых производителей, которые знают и которым доверяют покупатели. Ну а заложить в снековый автомат можно фактически все от орешков, и печенья до бутербродов и салатов в порционной упаковке
При покупке снекового автомата важно выбрать аппарат, который позволит его владельцу продавать широкий спектр товаров. В этом случае можно гибко реагировать на запросы покупателей
Важен и объем загрузки автомата, но для разных мест установки автоматов он может быть различным. Так как в небольшом офисе нет смысла устанавливать объемные автоматы, а в вузе напротив вряд ли будет успешен узкий вендинг со 150-200 единицами товара.
Чем точнее будут учтены пожелания покупателей, тем прибыльнее будут снековые автоматы. Необходимо стараться размещать в автоматах то, что любит клиент. И работать не только с обычными чипсами и соком, но и с сэндвичами, салатами, молочной продукцией. Опыт многих специалистов опровергает бытующее мнение о низкой прибыльности снековых автоматов, так как здесь главное – индивидуальный подход, и тогда успех будет обеспечен.
Технические аспекты
Снековые вендинговые автоматы различаются по системе выдачи продукта. Это либо лифтовая система (к выбранному снеку подъезжает лифт, продукт с помощью транспортера перемещается на него, после чего лифт подъезжает к окну выдачи продукта). Либо автомат снабжен спиралями, в которые закладывается продукт (спираль поворачивается, и снек падает в окно выдачи). А возможно и совмещение этих устройств в одном автомате, в этом случае товар выталкивается при повороте спирали на лифт и перемещается к окну выдачи. Многие автоматы снековые снабжены системой охлаждения. Автомат может быть одно – или двухтемпературным – на нижних полках температура ниже.
Снековые автоматы различаются размером, количеством полок и, количеством загружаемого товара. Маленькие снековые автоматы невыгодны – продукт заканчивается быстро, и аппарат нужно часто обслуживать. Каков средний срок эксплуатации торгового автомата? При правильном и своевременном обслуживании снекового автомата, усреднено можно говорить о 15-25 годах работы снекового автомата, в зависимости от производителя.
Обслуживание автоматов
Рано или поздно придется обновлять ассортимент. Заправкой автомата лучше не заниматься в рабочее время – есть риск вызвать недовольство постоянных клиентов. Оптимальное время – в конце дня или незадолго до открытия учреждения, в котором он установлен.
Снековый автомат сложнее в обслуживании, чем кофейный. Вам придется постоянно мониторить цены и отслеживать срок годности продуктов. Делается это каждый день, ведь допускать пустующих ячеек нельзя ни в коем случае.
Правда, благодаря современному упрощению логистических процессов можно оптимизировать обслуживание и своевременно реагировать на изменение спроса. Например, с помощью встроенного GSM-модуля вы получите доступ к контролю купюр и монет, отслеживанию статистики продаж, а также узнаете об окончании срока годности того или иного товара.
Вендинг в России
Если за рубежом с помощью подобных устройств торгуют практически всем, то в нашей стране самыми популярными являются кофейные и снековые автоматы. Машины по продаже закусок появились как дополнение к автоматам с кофе: их часто можно увидеть там, где продажи достигают 40-50 стаканчиков в сутки. Это свидетельствует о том, что точка популярна среди покупателей, а значит, многие будут не прочь купить к кофе еще и бутерброд или шоколадку.
В Европе офисные центры оснащены также автоматами с промышленными товарами, помимо снековых и кофейных. Вполне возможно, что через несколько лет эта тенденция дойдет и до нашей страны.
Торговые автоматы по продаже горячей еды
Пища в таких аппаратах-кафе готовится в специальных модулях. Необходимо предварительно загрузить набор продуктов, полуфабрикатов, после чего свежее блюдо будет приготовлено непосредственно при заказе покупателя.
Эти аппараты не являются снековыми, но их принято относить к данному типу.
В меню размещают любые блюда, которые можно заказать в обычном кафе – салаты, горячее, мясное с гарниром.
Для покупателей принцип работы устройств аналогичен со снековыми автоматами:
- Выбор блюда кнопкой.
- Оплата путем помещения монет или купюр в приемники для денег.
- Получение свежеприготовленного горячего блюда через 1,5-2 минуты.
Заправляйте автомат как можно чаще, поскольку заполненная витрина выглядит привлекательнее для покупателей. Создается мнение, что продукция максимально свежая. Даже если аппарат имеет большую вместительность, опустошение будет неравномерным, а для сохранения привлекательности потребуется частая заправка.
В нашей стране аппараты по продаже еды только начинают появляться, тогда как в США и Японии они популярны, ведь речь идет об отсутствии «человеческого фактора». Аппарат способен обслуживать клиентов семь дней в неделю и 24 часа в сутки в любом месте.
Будущее снековых автоматов
В России развитие вендингового рынка пока находится на стадии зарождения но ассортимент вендинг продукции уже достаточно велик. Но это больше вопрос времени и повышения культуры потребления продуктов из торговых автоматов. Но количество торговых автоматов по России неуклонно растет. Россияне привыкают к ним, как уже привыкли к банкоматам и киоскам самообслуживания, где оплачиваются коммунальные расходы или сотовая связь. Но самая, пожалуй, веская причина того, что вендинг будет развиваться, так это рост влияния торговых сетей на розничный рынок. Федеральные компании постепенно поглощают региональные розничные компании. Эксперты предсказывают, что уже в ближайшем будущем на торговом российском рынке останется не более десятка крупнейших ритейлеров.
Это означает то, что ассортимент в магазинах станет примерно одинаковым, и крупные магазины будут стремиться предлагать покупателям лишь узнаваемую торговую марку или так называемую «частную марку», а в этом случае для многих производителей наступят тяжелые времена. И где тогда представлять новую продукцию, как продвигать свой товар? Вот тут-то снековые автоматы и станут первыми помощниками.
Лизинг снековых автоматов
Многие вендинговые компании предлагают клиентам не только арендовать снековые автоматы, но и взять их в лизинг. Благодаря такой услуге и начинающие предприниматели, и опытные бизнесмены могут сэкономить на расходах, связанных с приобретением оборудования. Лизинг, по сути, представляет собой ту же самую аренду, но только с правом последующего выкупа аппарата. Такая услуга имеет как свои плюсы, так и минусы. Преимущества лизинга в том, что:
- можно пользоваться автоматами без каких-либо ограничений;
- чаще всего не нужно вносить первоначальный взнос за аппарат;
- лизинговый договор может быть заключен на более длительный срок по сравнению с кредитным;
- делать взносы можно после того, как оборудование будет предоставлено;
- отсутствует необходимость уплаты налогов, поскольку по договору оборудование фактически берется в аренду;
- в большинстве случаев не требуется подтверждения платежеспособности;
- платежи по лизингу можно выплачивать не только каждый месяц, но и раз в квартал;
- условия лизинга более гибкие, чем при оформлении кредита.
Среди недостатков лизинга следует выделить следующие:
- возможность изъятия снекового аппарата у клиента, если обязательства договора не будут выполняться;
- необходимость выплаты процентов;
- нахождение аппарата в собственности компании до момента его выкупа.
Выбор автомата по продаже еды
Начинающие предприниматели полагают, что для экономии на стартовых вложениях можно приобрести аппарат с минимальным набором опций, например, без охладителя. Такие машины накладывают ряд ограничений на категории продуктов. Продажа сэндвичей, салатов, молочных и других блюд с ограниченным сроком годности будет невозможна.
Также есть мнение, что в связи с простой конструкцией снековых аппаратов они стоят дешево. Однако это не всегда так. Аппараты с удобными и эффективными опциями – выбор режима хранения продуктов, настройка цены, ведение учета, несколько видов оплаты, реклама – стоят около 4000$.
Современные машин имеют антивандальную защиту. С этой целью для стекла витрины производители используют противоударные материалы, а окно выдачи имеет защитную систему.
От выбора места установки вендингового закусочного аппарата во многом зависит получаемая прибыль и длительность окупаемости стартовых вложений.
Автоматы лучше всего поставить:
- в крупных непродовольственных магазинах и торговых центрах;
- в учебных заведениях или рядом с ними;
- в аэропортах и вокзалах;
- в офисных центрах;
- в промышленных зонах;
- в общежитиях;
- в гостиницах.
Неплохим вариантом будут места рядом с организациями, где установлен круглосуточный режим работы.
Следующий вопрос – выбор товара. Можно остановиться на традиционных и знакомых закусках: пирожки, пицца, гамбургеры.
Существуют предприятия по производству готовой еды для таких автоматов, поэтому приобрести сэндвичи для вендинга несложно. Нужно только загрузить их в аппарат и ждать прибыли.
Среди вторых блюд популярны картофельное пюре, спагетти, котлеты. Постепенно можно дополнять меню.
Главное условие – используйте качественные и свежие продукты, иначе не получится привлечь клиентов.
Права покупателей и уплата налогов
Любой бизнесмен должен быть в курсе основных статей закона о правах потребителя. Поэтому продавать только качественные товары, а сам автомат сделать как можно удобнее и проще для клиентов. Им должна предоставляться честная информация о продукции: название, емкость или вес, сорт, а также ценник. Если его нет, вы, как владелец данного автомата, рискуете заплатить штраф.
Тем, кто решил открыть свой бизнес и купил снековый автомат, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или владелец ООО. Помимо уплаты налогов по определенной законодательством форме, нужно будет выплачивать также страховые взносы.
Что необходимо учитывать при аренде торговых автоматов?
Если вы хотите взять в аренду снековые аппараты в Москве, то для начала поищите информацию в интернете о различных вендинговых фирмах и условиях, которые они предлагают
Также важно ознакомиться с положительными и отрицательными отзывами клиентов о фирмах. Если вы узнаете, что в компании постоянно меняется арендная плата и есть проблемы с сервисом и ремонтом автоматов, то лучше не заключать с ней сотрудничество
При поиске подходящей вендинговой компании также уделите внимание качеству аппаратов со снеками, которые она предоставляет в аренду. Если они изготовлены ведущими производителями, то в таком случае вы можете рассчитывать на их бесперебойную работу и быстрый ремонт при необходимости
К тому же они более удобны в эксплуатации и привлекают внимание современным дизайном, в отличие от дешевых китайских снековых аппаратов.
Далее необходимо определиться с видами снеков и местом расположения автомата, в котором они будут продаваться. Аппарат должен находиться на видном месте, где наблюдается высокая проходимость потенциальных покупателей, желающих перекусить на ходу. Поэтому снековый автомат лучше всего установить:
- на вокзале;
- в аэропорту;
- в учебных учреждениях;
- в подземных переходах у станций в метро;
- в торговых и бизнес-центрах;
- в развлекательных и спортивных комплексах.
От места расположения автомата напрямую зависят виды снеков, которые будут пользоваться у покупателей спросом. К примеру, в торговых центрах можно продавать печенья, шоколад, чипсы, сладкую газировку и т.д. А вот в спортивных комплексах лучше поставить автомат с более полезной и диетической едой, а также минеральной водой и соками.
Общие выводы
Таким образом, с кофейными аппаратами проще работать и они быстрее окупаются за счет востребованности кофе в больший по протяженности сезон. Также спрогнозировать уровень спроса и вкусовые предпочтения потребителей относительно кофе гораздо легче. В связи с этим продажа снековых автоматов все еще остается менее популярным направлением бизнеса, хотя и уверенно набирает своих почитателей.
Владельцу необходимо прежде всего определиться со своими собственными приоритетами – что реализовывать ему будет интереснее: классический и всегда востребованный кофе или закуски и более оригинальные товары. Есть и еще один привлекательный для инвестиций вариант: приобрести два автомата в комплексе. В таком случае конкурентам будет сложнее сдвинуть вас с занимаемой точки, так как арендодателям вы будете гораздо выгоднее за счет большей арендной платы. Также статистика утверждает, что при размещении двух торговых автоматов рядом продажи возрастают в них обоих, так как к стаканчику кофе посетители начинают чаще покупать что-то на закуску. Но, если вы решите ставить два автомата вместе, выбирайте места, где по соседству нет ларьков с закусками, буфетов или небольших кофеен. Хорошо окупается комплексное оборудование, поставленное в офисных зданиях, в которых нет столовой.