Используйте трубку для отвода углекислоты
До того, как я начал заниматься домашним пивоварением, я прочитал кучу литературы, рассказывающей об использовании трубки для отвода углекислоты (blow-off tube) вместо гидрозатворов
Я должен был на это обратить внимание
Не важно, использовал ли я пластиковые или стеклянные ёмкости, пена при брожении часто выходила через гидрозатвор. Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире
Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор
Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире. Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор.
Делайте дрожжевой стартер
Когда я спрашиваю опытных домашних пивоваров о самых важных действиях, которые они совершают, чтобы сделать своё пиво лучше, один из самых частых ответов, который я слышу: «теперь я обращаю пристальное внимание на дрожжи и всегда делаю дрожжевой стартер»
Не важно, покупаете ли вы жидкие или сухие дрожжи, но сделав дрожжевой стартер вы сможете добиться того, что брожение начнётся и пройдёт быстрее. Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения
Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны
Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения. Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны.
Как открыть производство
Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:
- свободное пространство;
- качественное сырье;
- надежное оборудование;
- уникальную рецептуру.
Необходимые ингредиенты
Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:
- вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
- солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
- пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
- хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.
Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.
Оборудование для производства своими руками пошагово
При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:
- пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
- мельница для дробления солода;
- емкость для брожения;
- охладительный шланг;
- сливной кран;
- гидравлический затор;
- измерители плотности;
- комплект для дезинфицирования.
Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.
Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.
Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.
Технология и этапы производства
Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:
- подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
- перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
- перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
- осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
- охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
- оставление смеси на брожение на несколько недель;
- дображивание пива в закрытых контейнерах.
Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.
Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.
Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.
Что потребуется для реализации?
Основа пластиковых емкостей – термопласт (ПЭТ). Этот полимерный материал практически вечен, поэтому может подвергаться многократной переработке. Собственно, из старых пластиковых бутылок, превращенных в гранулы, и делают новые.
Если вы собираетесь запускать дело с момента переработки, потребуется оборудование для преобразования использованной тары в преформы – заготовки для будущих бутылок. Оно достаточно дорогое, и на начальном этапе предприниматели предпочитают закупать готовые преформы – универсальные, толстостенные либо укороченные. Они позволяют получать готовые бутылки разных форм и размеров.
Также при подсчете начального капитала следует учитывать страну-производитель оборудования. Отечественные и китайские аппараты дешевле. Кроме того, западные промышленные комплексы обычно рассчитаны на большой объем производства, их используют на крупных фабриках.
В минимальный производственный комплект должны входить печь, пресс-форма, аппарат для выдувания бутылей и компрессор. Проверьте, чтобы у последнего была система защиты от перегрева горла бутылки. На заготовках уже нанесена резьба, и ее нельзя повредить.
Технология изготовления сложностью не отличается:
- Заготовку нагревают в специальной печи, затем вставляют в пресс-форму так, чтобы в горло под давлением равномерно нагнетался воздух. Он должен задуваться быстро, чтобы не деформировались стенки.
- Получившуюся бутылку охлаждают прохладным воздухом либо жидкой двуокисью углерода.
- Проверяют емкости на предмет протечек и сортируют.
В отбраковку обычно уходит 15-20 процентов тары, ее вновь направляют на переработку.
Производственное помещение можно арендовать вдали от центра. Оно должно быть не меньше 30 квадратных метров, с высокими потолками. Для обслуживания небольшого цеха потребуется три человека за одну смену – старший мастер и два рабочих. Также придется нанять водителя со своим транспортом.
Бухгалтерию можно вести самому с помощью соответствующих интернет-ресурсов. Вкладываться в традиционную рекламную кампанию для небольшого производства не имеет смысла, достаточно сайта-визитки. Источники сбыта придется искать самостоятельно.
Этап. Доставка пустых бутылок на завод
Расходы
по транспортировке новых бутылок зависят
от удаленности потребителя от завода
изготовителя. Загрузка 20 тонного
грузовика пустыми
бутылками
0,5 л –
55 тыс. шт.
Загрузка железнодорожного вагона
пустыми бутылками 0,5 л – 80
тыс. шт.
Стоимость доставки автотранспортом из
близлежащих к пивоваренному заводу
областей в расчете на одну бутылку 0,5 л
– около 0,07
руб.
Средняя стоимость железнодорожной
транспортировки в расчете на одну
бутылку 0,5 л около 0,20
руб.
В среднем расходы по транспортировке
составляют
5%_10% от стоимости бутылки.
Отраслевые
нормативы боя для пустой стеклотары:
– при
транспортировке железнодорожным
транспортом – 1,5%;
– при
транспортировке автотранспортом – 0,8%.
Загрузка
20_тонного грузовика банками 0,5 л – 93600
шт.(то
есть
в 1,56 раза больше).
Загрузка железнодорожного вагона
банками 0,5 л – 102960
шт.
Стеклотара
– объемна и имеет значительный вес.
Вес пустой бутылки 0,5 л – 0,36
кг.
Вес пустой банки 0,5 л – 0,015
кг.
Производственный план мини-пивоварни
Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.
Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.
Финансовый план
Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.
Маркетинговый план
При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.
Анализ рисков
В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.
Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям.
Оборудование для пивоварни
Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.
Минимальный набор состоит из:
- емкостей, где будет бродить сырье;
- весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
- холодильников;
- оборудования для стерилизации;
- линии розлива готового пива;
- лабораторного оборудования;
- очистной системы для воды.
Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива.
Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.
Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.
Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни
Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².
Таблица: стартовые инвестиции
Наименование вложений | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
Аренда помещения | 60 | За два месяца |
Ремонт помещения | 400 | Отделка пола и стен плиткой, покраска потолка водостойкой эмульсией, косметический ремонт офиса |
Закуп основного оборудования и установка | 11 300 | Оборудование средней ценовой категории чешского производства |
Закуп вспомогательного оборудования и установка | 300 | Оборудование для очистки воды, холодильная камера, мойка |
Разрешительная документация | 25 | |
Автотранспорт | 250 | |
40 | ||
Производство пробной партии 300 л, включая стоимость сырья | 50 | |
Итого | 12 425 |
Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.
Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.
Таблица: ежемесячные затраты
Статья затрат | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
Аренда помещения | 30 | |
Содержание помещения | 5 | |
Сырье | 700 | Включая воду и электроэнергию |
Заработная плата | 180 | 6 работников |
20 | ||
Налоги, включая акциз | 650 | |
Амортизация | 35 | |
Итого | 1620 |
Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.
Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.
Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы
Статья доходов | Количество (л) | Цена за ед. (руб.) | Стоимость всего (тыс. руб.) |
Пиво тёмное разливное | 15 тыс. | 75 | 1125 |
Пиво светлое разливное | 15 тыс. | 65 | 975 |
Итого | 2100 |
Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.
Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:
R=В/З*100%, где В — годовой объем выручки, З — годовой объем постоянных затрат
R=25200/19440*100%=129,6%
Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.
Маркетинговый план
Конкуренция и месторасположение
Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.
Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается – количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.
Ассортимент и цены
Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива – в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.
Планируемые товарные группы:
- Живое пиво на розлив;
- Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
- Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, кружки, сувениры.
Планируемый объем продаж
Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.
Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:
Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса – начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.
Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:
SWOT-анализ
Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.
Сильные стороны:
- Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
- Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший – на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
- Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
- Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).
Слабые стороны:
- Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
- Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.
Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:
Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.
Возможности для дальнейшего развития бизнеса
- Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
- Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.
Рекламная стратегия
Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов – каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.
Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.
Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.
Как зарегистрировать пивной магазин?
- Пивные напитки нельзя продавать в ларьках, павильонах и передвижных прицепах. Здание должно иметь фундамент и регистрацию в ЕГРН;
- Пиво запрещается разливать в ПЭТ упаковку объемом более 1,5 л;
- Вести торговлю можно с 8:00 до 23:00. Если предприниматель хочет реализовать напитки ночью, то ему следует выяснить, как открыть пивной бар с нуля;
- Категорически запрещено продавать пиво лицам моложе 18 лет.
Основные направления деятельности магазина разливного пива (за исключением точек, в которых установлены столы для клиентов) определяют следующие коды ОКВЭД:
Коды ОКВЭД пивного магазина
47.11 | Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах |
47.23 | Торговля розничная рыбой, морепродуктами и изделиями из них |
47.25 | Торговля розничная алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах |
47.26 | Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах |
47.29 | Торговля розничная прочими пищевыми продуктами |
Для предпринимателя, решившего: «Хочу открыть пивной магазин», проблемой может стать определение оптимальной системы налогообложения. Бизнес на торговле разливным пивом предполагает использование одного из льготных вариантов:
- УСН. Налоговые платежи за месяц — 10470 рублей;
- ПСН. Налоговые платежи за месяц — 15520 рублей;
- ЕНВД. Налоговые платежи за месяц — 1009 рублей.
Перед началом работы предприниматель должен подготовить комплект документов торговой точки. Что нужно, чтобы открыть пивной магазин:
- Свидетельство о регистрации СПД;
- Выписка о присвоении статистических кодов;
- Выписки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
- Разрешение на размещение объекта и санитарное заключение Роспотребнадзора;
- Разрешение на работу от Госпожнадзора;
- Разрешение на торговлю от городской администрации;
- Документы, подтверждающие законное использование помещения;
- Договор на обслуживание с коммунальными службами;
- Договор на обслуживание кассового оборудования;
- Программа производственного контроля;
- Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
- Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию магазина;
- Договор о вывозе отходов и мусора;
- Договор о стирке и чистке спецодежды;
- Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
- Санитарные книжки продавцов;
- Журнал учета продаж по установленной форме.
Государство контролирует оборот любых алкогольных напитков. Поэтому реализация пива требует обязательной регистрации в ЕГАИС — системе контроля над производством и продажами спиртосодержащей продукции. Для подключения к ЕГАИС необходимо:
- Обратиться в удостоверяющий центр и получить электронную подпись ИП;
- Записать электронную подпись на аппаратный криптографический ключ;
- Зарегистрироваться на официальном сайте egais.ru;
- Скачать на этом ресурсе специальное программное обеспечение;
- Получить идентификатор предприятия и сообщить его поставщикам.
В дальнейшем при отгрузке продукта поставщик и владелец магазина регистрируют расходные накладные в системе, подтверждая тем самым легальность сделки. Однако при розничной продаже пива отражать каждый чек в отчете для ЕГАИС не нужно.
Оборудование для пивоварни
Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?
Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции
При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.
Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.
Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.
Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы
При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания
При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.
Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?
Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).
Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.
Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.
Кто должен быть из персонала?
Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.
Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).
Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.
Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России
Как продвигать бизнес?
Вы должны зарекомендовать свою пивоварню и новый продукт, выбрать для него яркое и запоминающееся название. После этого пустите рекламу в соответствующих журналах и газетах.
Большой плюс – наружная реклама. Обязательное требование – создание сайта и возможность онлайн заказа пива.
Средние затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей.
Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.
Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.
Таблица №2. Прирост рынка пива в России
Регистрация и оформление собственного предприятия
Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.
Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.
Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.
Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:
- Разработанный для данной пивоварни устав.
- Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
- Учредительный договор.
- Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
- Набор документов, с данными о соучредителях.
Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.
Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.
Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.
Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.
Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.
Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-планкоторой предусматривает ещё несколько этапов.
Какую роль вы себе отводите в этом приключении?
Чаще всего к нам приходят предприниматели, но встречаются также инвесторы, технологи, управленцы, переговорщики. К какой категории вы себя относите? Какая роль получается у вас лучше остальных? Попробуйте ответить на этот вопрос, а потом усильте свою команду людьми, которые дополнят вас в недостающих компетенциях. Очень сложно совместить в себе, например, инвестора и технолога. Ведь первый всегда спрашивает о прибыли, а второй регулярно просит денег для развития производства. Пожалуй, только предприниматель пытается охватить необъятное, погрузиться во все детали и совместить две варки по восемь часов и переговоры с потенциальными покупателями пива. Рано или поздно придется выбирать. Лучше определиться на берегу, чтобы уже к началу плаванья каждый знал свой маневр.
Помещение
Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!
Требования к помещению
На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:
- помещение должно быть освещено;
- тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
- сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
- сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
- вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
- горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
- цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
- наличие вентиляции;
- наличие городской канализации или септика;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
- хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.
Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.