Шаверма разных народов
Ливанская
Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:
- лимонного сока;
- орегано;
- паприки;
- имбиря;
- белого уксуса;
- чеснока;
- соли;
- натурального йогурта и кетчупа.
После этого она обжаривается и используется для шаурмы.
Грузинская
В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.
Греческая
Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.
Армянская
Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.
Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:
Арабская
В эту еду обязательно добавляется:
- сушеная паприка;
- зира;
- молотый кориандр;
- куркума;
- базилик и петрушка.
Все остальные ингредиенты опциональны.
По-восточному
В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.
Сирийская
В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный:
- Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
- В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.
По-турецки
Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш
Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком
Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:
Польза шавермы
-
В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .
Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
- Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
- Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.
Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.
Персонал
Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.
Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.
Особенности подбора персонала:
- Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
- Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
- Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
- Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей
Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе
Шаурмяне
Расположение: ул. Грузинский вал, 28/45 (метро Белорусская); ул. Пятницкая, 31/2, стр. 5 (м. Новокузнецкая).
Цена: куриная шаурма в лаваше — 185 рублей.
Рейтинг на TripAdvisor: 5/5 (4 отзыва).
Точку «Шаурмяне» в обзорах называют претенциозной — за хипстерский внешний вид и ценник немного выше среднего. Но ценители, как правило, денег на местную шаурму не жалеют — сочного, крупно нарезанного мяса без хрящей и кожицы здесь больше среднего, овощи всегда свежие, а соусы — авторские. Шаурма не течет и не разваливается, лаваш мягкий и хорошо прожаренный. В блюдо добавляют травы и зерна граната, что придает ей пикантности. Подается «свиток» разрезанным пополам и политым соусом. Завсегдатаи рекомендует начинать с шаурмы в хлебе, а не в традиционном лаваше — это блюдо местным шефам удается лучше всего. Тем, кого не устраивает цена, рекомендуется приходить сюда по будням, с 12:00 до 18:00. В это время в «Шаурмянах» действует комбо из стандартной куриной шаурмы, картофеля фри, салата и напитка. Стоимость — 230 рублей.
Сюда не стоит приходить только в одном случае: если вы сильно торопитесь. Заведение пользуется спросом, а шаурмен на каждой точке всего один, поэтому блюдо придется подождать. Если времени достаточно, то ожидание в модном и уютном зале не доставит дискомфорта.
Тематический дизайн
Эта идея привлечет массу покупателей. Если установить ларек необычной прямоугольной формы, а, к примеру круглой. Обернуть его белым сайдингом и нанести привлекательные аппликации с шаурмой. Для крыши подойдет конусовидная формовка. Ее выполнить в более темном цвете: коричневом, бордовом, оранжевом, синем.
Необычно будет выглядеть киоск в виде теремка. Здесь используется деревянная отделка. Витрина оформляется резными ставнями. Дополняется необычной каменной дорожкой. Не помешают дополнительные тематические элементы. Например, если киоск сделать в древнерусском стиле, украсить его массивными колесами, поставить самовар на видное место витрины, получится уютное местечко для перекуса.
Можно поставить рядом брезентовую палатку со столиками, на которых будут красоваться самовары, увешанные сушками. Покрыть столики белоснежными русскими скатерками. Установить резные лавочки. Покупатели будут с удовольствием перекусывать у вас. Не забывайте про освещение и украшение растительностью.
Креативно и привлекательно смотрится ларек, отделанный в виде автомобиля. Если у вас есть старенький ретро вариант грузовика, на его площадку можно установить киоск. Окрасить в светлый цвет: белый, голубой, оливковый. Либо использовать теплые оттенки: желтые, красные, оранжевые. К витрине прикрепить яркий баннер.
Тематический дизайн
Тематический дизайн
Классический дизайн
Обычный киоск прямоугольной формы можно превратить в шедевр классики! Если витрина застеклена и внутреннее помещение открыто для взора покупателей, изменить нужно обе стороны. Внутри кроме электрического гриля, холодильных камер и кассового аппарата следует смонтировать красивые деревянные полочки. Стол и стул для отдыха продавца тоже лучше заказать из дерева. Красиво смотрятся резные модели полочек. На них будете размещать посуду, салфетки, дополнительные товары к шаурме, напитки и т. д.
Открытые остекленные ларьки вызывают доверие клиентов. Люди видят, каково содержание помещения, чисто ли у вас, соблюдаете ли санитарные нормативы. Могут отслеживать весь процесс приготовления продукта.
Внешнюю часть киоска лучше оставить остекленной. Если придерживаетесь стиля классики, добавьте в отделку больше дерева или камня. Лицевую сторону менять не нужно, а боковые части и заднюю стену смело отделывайте натуральными материалами. Для крыши подойдет качественная черепица. Или сайдинг, ее имитирующий. Вывеску с рекламой и прайсом лучше установить рядом. Но так, чтоб она не мешала прохожим разглядеть товар, не преграждала дорогу.
Около киоска всегда должен быть порядок! Выложите дорожку камнем или асфальтом. Установите урны, скамейки, вазоны с цветущими растениями
Красивые цветы тоже привлекут внимание народа
Освещение обязательно! Тем более, если рабочий день с раннего утра и до позднего вечера. Люди должны издалека видеть завлекающие огни. Для классического оформления можно повесить массивные фонари из прошлого века. Подойдут и обычные лампочки.
Классический дизайнКлассический дизайн
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Полезно ли употребление каждый день?
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.
Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:
Как готовят знаменитые повара профессионалы?
Лазерсон
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г капусты;
- 1 мясистый помидор;
- 2 луковицы;
- соус алиоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г фарша говядины;
- кориандр;
- яблочный уксус.
Вариант приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
- Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
- Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.
От Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- курдючное сало;
- мясо;
- соль и перец;
- томаты;
- кетчуп;
- аджика;
- бульон из говядины;
- узбекская лепешка;
- сливочное масло;
- сметана.
Готовьте так:
- Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
- Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
- Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
- Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
- Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
- В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
- Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
- Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
- Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.
Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.
Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:
По Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога;
- 140 г кукурузного крахмала;
- 4 яйца;
- 1 стакан минералки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г вареного куриного мяса;
- петрушка и лук;
- 50 г майонеза по Дюкану;
- 1 соленый огурец;
- томатная паста.
Готовка:
- С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
- Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
- Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
- Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.
- киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
- торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.
Таблица 1.
Цены на декабрь 2018 года, руб. | |||
---|---|---|---|
площадь | новый на Tiu.ru | б/у на Авито | |
киоск | 8–10 м2 | 175 000–240 000 | 90 000–130 000 |
павильон | 20–50 м2 | 280 000–600 000 | 160 000–450 000 |
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
ШаурШеф: солёное мясцо и несварение в подарок
Общепит «ШаурШеф» на Академика Вавилова, 1 в ТЦ «Атмосфера дома» заработал у своих завсегдатаев и новичков 3,4 баллов 14 отзывов, средний чек здесь 160 рублей.
За полторы с лишком сотни рублей вы получите: средних размеров шаурму с миксом из овощей и мяса, со свежестью и качеством которых легко поспорить. Доказательства тому — истории недовольных покупателей, которые закончили трапезу походом в аптеку. Стоит отметить, что владельцы будки с быстрыми перекусами работают с претензиями и отвечают на каждый негативный отклик на сайте. Но и тут есть, над чем призадуматься: не работает безнал — «кассу чинили», солёная шаурма — «вы попробовали её всего раза 4 и вдруг разочаровались».
Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.
Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:
- гриль,
- промышленная овощерезка,
- погружной блендер для приготовления соусов,
- холодильник,
- столы,
- печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.
Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.
Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.
Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.
При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.
А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.
Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.