С чего начать собственное дело
Желание открыть свое предприятие появилось у меня очень давно. Много времени ушло на поиск перспективной бизнес-идеи. При рассмотрении каждой, на первый взгляд прибыльной бизнес-модели, обнаруживались существенные недостатки.
Киоск с шаурмой стал идеальным решением этой проблемы. Во-первых, фастфуд пользуется большим спросом среди покупателей с любым уровнем доходов. Я сам неоднократно покупал шаурму в местных ларьках, когда из-за работы не получалось полноценно пообедать. Во-вторых, готовить такое блюдо очень просто, а при правильном выборе ингредиентов можно сделать настоящее лакомство.
Еще одна весомая причина, почему стоит открыть киоск с шаурмой с нуля – минимальные стартовые расходы. Потребуется оборудование и небольшое помещение с хорошей вентиляцией. Но при правильном распределении начального капитала и успешном старте затраченные средства окупятся за 4-6 недель.
Список необходимого оборудования
Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:
- Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
- Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
- Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
- Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
- Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
- Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
- Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
- Прочие расходы — около 50 000 рублей.
Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта
Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр
Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода
При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры
Сколько нужно денег для старта бизнеса
На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:
- Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
- Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
- Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
- Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
- Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.
Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.
Оформляем бизнес правильно
Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.
После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Какие нужны документы и разрешения?
Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
- Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
- Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
- Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
- Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
- Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.
Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант
Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Цены на вертикальные грили
В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии. Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством. У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже.
Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.
Аппарат для шаурмы на углях | 10 кг60 кг | — | ручнойс э/приводом | чугун, жаропрочная сталь | Россия | 20 00033 000 |
Электрические | 80 кг | 8 кВт4 тэна | автомат | сталь,стеклокерамика | OSBA (Россия) | 34 000 |
30 кг | 4,2 кВт6 тэнов | Fimar GYR60(Италия) | 91 162 | |||
20 кг | 2,8 кВт | Ankemoller(Турция) | 24 245 | |||
Газовый | 30 кг | 6,5 кВт | 21 623 |
При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности. При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
Преимущества открытия точки по продаже шаурмы
Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:
- Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
- Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
- По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
- Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.
Открыть точку с шаурмой – полдела
Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение
Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.
Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.
Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции
Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж
Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки
Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.
При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:
- регистрационный документ на транспортное средство — автомобиль или прицеп;
- договор на вывоз мусора и использованного жира;
- санитарная книга владелец / сотрудники;
- документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
- результаты тестов используемой воды.
Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.
Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.
Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры — жарки и т.д.
Основные финансовые вложения в бизнес на колесах
Как уже говорилось выше, бизнес план выбранной идеи включает в себя подробные расчеты первоначальных инвестиций и регулярных вложений.
Стартовый капитал реализации идеи будет состоять из таких расходов:
- покупка авто;
- его переоборудование и брендирование;
- покупка электрогенератора, бака с водой и насоса для ее подачи;
- покупка кассового аппарата;
- расходы на регистрацию и получение разрешительных документов;
- покупка необходимого оборудования / инструментов и первой партии товаров / сырья;
- расходы на рекламу;
- прочие непредвиденные расходы.
Среди регулярных вложений необходимо выделить:
- расходы на топливо и обслуживание автомобиля;
- амортизация авто;
- коммунальные платежи;
- зарплата работникам;
- регулярная покупка товаров или сырья;
- расходы на рекламу;
- прочие расходы.
Независимо от того, какая идея бизнеса будет выбрана, без вложения в покупку соответствующего автомобиля не обойтись.
Его нужно подбирать в зависимости от того, чем вы решили заняться.
К примеру, в какой-то идее вы сможете ограничиться легковым авто, а для чего-то понадобится автофургон, грузовик или даже автобус.
Примеры автомобилей:
- Toyota DD;
- Volkswagen Caddy;
- Mercedes Sprinter
- ГАЗ/Газель и прочие.
И вот вы определились с идеей бизнеса на колесах, и на этом этапе вам понадобится приобрести авто и переоборудовать его, то есть заняться его брендированием и стилизацией:
- покупка нового автомобиля — 20000-25000$;
- брендирование и стилизация авто — 5000-10000$.
Остальные вложения будут зависеть от того, чем вы планируете заниматься.
Инвестиции в проект
Затраты на страте (в рублях):
- 1 300 000 – приобретение фургона;
- 50 000 – закупка дополнительного оборудования;
- 15 000 – оформление будки;
- 5 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление дополнительной документации;
- 50 000 – поиск мест и заключение договоров аренды с внесением авансового платежа.
Итого: 1 420 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты:
- 50 000 – аренда;
- 60 000 – обслуживание авто и оплата ГСМ;
- 50 000 – зарплата;
- 40 000 – закупка сырья.
Итого: 200 000 рублей.
Доходы и прибыль
Средний чек передвижного фастфуда – 120 рублей. Учитывая, что фургон постоянно находится в зоне скопления людей, то ежедневное количество покупателей составляет 70-100 человек.
Дневной заработок – 12 000 рублей.
Доход в месяц – 360 000 рублей.
Чистая прибыль – 360 000-200 000=160 000 рублей.
Рентабельность
Составляя бизнес-план фаст-фуда на колесах, необходимо также просчитать рентабельность бизнеса. Средний чек в таком заведении составляет 250 рублей. Ежедневно клиентами стрит-фудов становятся около 60-90 человек, в праздники количество покупателей существенно возрастает. Таким образом, ежедневная выручка составит 15-20 тысяч рублей.
Требования к киоску
Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.
Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.
Электрооборудование и светильники
Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.
Светильники используются:
- в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
- либо бесстартёрные варианты.
Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.
Оповещение о пожаре и средства тушения
Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.
Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.
Персонал
Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.
Какие риски есть в торговле шаурмой
Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:
- невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
- риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
- риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.
Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.
Особенности налогообложения
Предприниматель вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. Для шаурмичной рассматривают несколько систем:
- Упрощенная – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Первая схема оптимальна для бизнеса с рентабельностью от 40%, поэтому для шаурмичной такой вариант подходит.
- ЕНВД – выплата 15% от предполагаемого уровня дохода (прогноз ежегодно закрепляется на уровне региона).
- ПСН – приобретение патента и уплата 6% от потенциального дохода (аналогично устанавливается региональным правительством).
Чаще всего владельцы шаурмичной выбирают упрощенную систему УСН с вариантом 6% от дохода. Она позволяет максимально сэкономить на налогах и избавляет от необходимости оформления большого количества документов (отчетность подается 1 раз в год).
Выбираем формат бизнеса
Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.
Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством
Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.
Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.
Как разнообразить ассортимент
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.