Привлекаем клиентов в кальянную (продвижение в социальных сетях инстаграм и вконтакте)
Частый вопрос про продвижение этой тематики, вот мой небольшой опыт!
Все мы понимаем, что кальянная тематика попадает под закон о запрете рекламы табачных продуктов, поэтому пиар кальянной не так прост.
Продвигать возможно только серыми или разрешенными методами, в данном кейсе я на собственном опыте покажу, как рекламировать кальянную.Начнем с перечисления каналов: Instagram, Вконтакте, сервисы отзывов, сайт.
1.Instagram:
Продвижение в Instagrame один из главных способов касания с аудиторией, происходящие двумя способами массфоловинг и закупка рекламных постов. Аудитория инстаграм самая подходящая для этой тематики, наверное у половины пользователей инстаграм есть фотография с кальяном. Думаю не сложно догадаться, как из Instagram привлечь клиентов в кальянную, достаточно просто им её показать.
2. Вконтакте:
Ведение группы в информативном формате, публикация новинок акций и постепенный рост подписчиков которые попали в группу с других ресурсов.
3. Сервисы отзывов:
Отлично работающий канал, добавляем компанию во все карты и постепенно там появляются отзывы (можно ускорить закупив отзывы). Мы продвигали в 2gis (Flamp) появились отзывы и открытие компании возросло.
Хороший инструмент позволяющий продвигать магазин по SEO, конкуренция в данной нише низкая попасть в ТОП-10 по необходимым ключевикам весьма не трудно.
Что мы получаем в итоге?
Рост подписчиков, посещаемости магазина и остается дело за малым отличный ассортимент и сервисВсе данные взяты с реального примера и работающего магазина «На Фольге»
Теперь вы знаете, как рекламировать кальянную в соц сетях и на сайтах отзывов, по этой же схеме можно рекламировать и кальянный магазин, немного доработав подход.
Сбор информации
Кальянная как бизнес требует информативной подготовки. Этой цели как раз и служит этот обзор.
Изначально у каждого предпринимателя разные условия. Кто-то берёт деньги в кредит и покупает готовый бизнес. Кто-то использует личные накопления и старается по максимуму использовать свой личный ресурс.
В первую очередь нужно определиться с бюджетом и составить бизнес-план. Он поможет понять, как вести бизнес для дальнейшего развития и увеличения прибыли.
Рекомендуется посетить заведения потенциальных конкурентов в качестве клиента. У вас появится возможность понаблюдать процесс со стороны, отметить интересные моменты. Какая мебель, какие кальяны и табак популярны, как производится обслуживание и так далее. Возьмите с собой друга и понаблюдайте вместе. Одна голова хорошо, а две лучше. Заодно расслабитесь и получите вдохновение. Можете это сделать сразу после чтения данной статьи. А когда вернётесь, перечитайте статью заново и переходите к следующему шагу.
Открытие кальянной с нуля – выбор помещения и дизайна
Итак, вы решили открыть кальянный бизнес с нуля. В таком случае вам нужно составить подробный бизнес план для кальянной. И первым его пунктом будет поиск подходящего помещения.
Остальные требования не отличаются от заведений общественного питания. Так, кальянная должна быть обязательно оборудована:
- вентиляцией;
- пожарными сигнализациями;
- камерами наблюдения;
- канализацией.
Выбрав подходящее помещение, вам следует задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера кальянной должна быть успокаивающей, уютной и расслабляющей. Ваши гости должны чувствовать себя комфортно. Для этого можно зонировать помещение, поставив перегородки. Каждая из зон должна иметь площадь около 10 м2. Такой подход позволит создать атмосферу максимального уюта для гостей. Не забывайте о больших компаниях. Для них следует оборудовать две-три зоны.
Теперь поговорим о дизайне кальянной. Стены следует выкрасить в пастельные тона. Необычные предметы интерьера будут в таком заведении весьма кстати. Освещение должно быть приглушенным – чрезмерная яркость здесь ни к чему.
В качестве мебели следует использовать мягкие диванчики. От стульев в подобных заведениях желательно отказаться.
Открывая кальянную, не экономьте на аудиосистеме. Музыка не должна быть громкой, однако от качества динамиков во многом будет зависеть атмосфера. Помните о том, что ваши посетители должны иметь возможность свободно общаться, не перекрикивая музыку.
Финансовая составляющая
Один из самых волнующих вопросов – «Сколько стоит открыть кальянную?». Рассмотрим это на примере помещения в 30 кв. м при уже работающем кафе. В это случае потребуется следующий объем капиталовложений:
- Стартовые расходы:
- дизайн интерьера – 50 тыс. рублей;
- мебель и оборудование – 100 тыс. рублей;
- прочие расходы – 50 тыс. рублей.
- Ежемесячные расходы:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
- расходные материалы – 15 тыс. рублей.
Итого мы имеем 200 тыс. рублей стартовых расходов и 60 ежемесячных. Столь небольшие по современным меркам деньги можно вполне найти и без инвесторов, что делает открытие кальянной одной из самых перспективных бизнес-идей, особенно для новичков.
Кальянная с нуля или по франшизе: плюсы и минусы
Открытие кальянной с нуля: бизнес-план с пошаговой инструкцией
Кальянный бизнес несложен, однако перед его открытием рекомендуем ознакомиться с тенденциями, экспертными статьями, изучить рынок в регионе открытия, обратиться к финансовым консультантам. Разумеется, понадобится стартовый капитал, поскольку самостоятельное открытие бизнеса требует больших вложений, чем покупка франшизы.
Пошаговое открытие кальянной:
Выбор формата и концепции. Зависит от стартового капитала. Небольшая кальянная комната при ресторане или кафе выйдет дешевле, чем открытие самостоятельного клуба. Атмосфера заведения зависит от вкусов владельца. Это может быть заведение в стиле лофт, хай-тек или же традиционная восточная кальянная.
Выбор помещения. Аренда будет стоить дешевле, однако она требует дополнительных разрешающих документов от владельца. Выкуп площадей стоит дороже, но и несет за собой меньшие бюрократические затраты. Не стоит забывать и о проходимости точки.
Документация. Регистрацию можно провести в форме ИП или ООО. Первый вариант менее затратный, а предпринимателю проще взять кредит для открытия и развития бизнеса. Такая форма подойдет для доставки кальянов или закрытого клуба. ООО требует больших финансовых вложений, появляется потребность в уставном капитале. Однако ООО имеет право на продажу алкоголя (стоимость лицензии – около 70 тыс. руб.).
Оборудование и ремонт: мебель, аудиосистема, освещение, вытяжки, противопожарное оборудование
Особое внимание уделяется непосредственно кальянам и курительным смесям.
Подбор персонала. Два кальянщика, уборщица и администратор – это необходимый минимум
При наличии бара требуется бармен. Обязанности управляющего хозяин бизнеса может взять на себя или создать отдельную ставку.
Маркетинг. Без должной рекламной кампании даже самый правильно оформленный документально бизнес быстро прогорит
Стоит действовать осторожно, поскольку реклама курения в РФ запрещена. Разумнее всего запускать ее через социальные сети.
Работа по франшизе и покупка готового бизнеса: плюсы и минусы
Франшиза – вариант для новичков, поскольку она дает сразу и известный бренд, и помогает в открытии и ведении бизнеса. Франчайзи получают возможность обучения — ведение такого бизнеса значительно упрощено, но вместе с этим можно столкнуться с определенными сложностями.
Плюсы:
- франчайзи получают готовую модель успешного бизнеса;
- брендированные аксессуары, оборудование, право на использование эксклюзивных смесей;
- скидки на сырье и оборудование;
- быстрый запуск бизнеса;
- помощь экспертов в ведении кальянной.
Минусы:
- работа под чужим брендом и именем;
- обязательства в отношении интерьера, персонала, меню;
- паушальный взнос и роялти;
- обязательства по покупке сырья у определенного поставщика.
При покупке готового бизнеса есть опасность столкнуться с его нерентабельностью или получить проблемы с законом.
Франшиза
Хорошим вариантом для начала бизнеса будет открытие кальянной по франшизе. Не смотря на то, что вы переплатите на начальном этапе некоторую сумму в качестве приобртения франшизы, вы сможете в дальнейшем сэкономить как на открытии, так и на дальнейшей работе. Франшиза позволит вам:
- снизить риски при открытии заведения (за счет более грамотного подхода к выбору заведения);
- снизить риски от недобросовестного или необученного персонала – франчайзеры помогут подобрать и обучить персонал вашего заведения;
- снизить риски по соблюдению законодательства РФ при открытии заведения;
- помогут подобрать как сами кальяны так и расходны е материалы к ним подсказав вам оптимальное соотношение цена-качество.
Ниже представлены наиболее популярные франшизы кальянных в России:
Франшиза кальянной МСК “Московская сеть кальянных”
Франшиза кальянной «Hookah Place»
Франшиза кальянной «Smoke House»
Франшиза кальянной «The Office Nargilia Lounge»
Франшиза кальянной «Мята»
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
Формат, помещение и расположение магазина
Расположение. Концепция и расположение магазина кальянов зависят от его целевой аудитории. То есть, местам ее проживания, работы и отдыха. Поэтому предпочтительными являются проходные места, где проводит время молодежь – это центральные улицы, близость офисных и торговых центров, вузов, а также новые жилые кварталы. Лучше выбирать те места, где меньше всего конкурентов, поэтому особенно стоит сосредоточиться можно на последнем варианте. Помните и о том, что новостройки заселяют как раз молодые семьи, то есть та самая платежеспособная аудитория 25-35 лет, которая вам нужна.
Поиск помещения. Место – один из самых важных моментов в бизнесе, поэтому подходить к его выбору нужно грамотно. Рассматривать варианты нужно в сравнении. Желательно на машине или пешком отправиться к интересующему вас помещению и самостоятельно посчитать количество трафика в час пик и в остальные “неходовые часы”. Считать нужно не только пешеходов, но и проезжающие мимо машины. Проделав то же самое на других точках, вы многое поймете о потенциале места – и выбор в пользу того или иного варианта станет более очевиден.
Требования закона. При выборе помещения нужно учитывать и требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Табак запрещено продавать:
рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.
на расстоянии менее 100 метров от официальных организаций по образованию.
в объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.
на объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.
Формат магазина. Здесь возможно три основных варианта.
Кальянный салон. Это наиболее дорогой и статусный вариант магазина-бутика или флагмана, если речь идет о создании сети. Площадь – не менее 70-100 метров, дорогой ремонт, в ассортименте присутствуют элитные кальяны, предусмотрена чилаут-зона, где можно оценить товар и выпить кофе.
Кальянный магазин. Это некая усредненная точка попроще и поменьше. Площадь – от 15 до 60 квадратов. Они могут располагаться как в торговых центрах, так и в помещениях с отдельным входом. Для первого варианта оптимальная площадь – порядка 15 квадратов, для второго вполне достаточно 30 квадратов.
Магазин-павильон. Это торговые точки и островки меньше 15 квадратов, близкие к табачным лавкам. Кальянные лавки могут быть заточены под летний сезон.
Аренда. Обязательно попробуйте договориться об арендных каникулах на время ремонта. Иногда предпринимателям удается отсрочить выплату платежа на 2 недели или месяц, в редких случаях (когда точка “не очень”) – до 2 месяцев. Что касается арендной платы, то вряд ли в проходимом месте вам удастся сторговать даже 10%. На большие скидки арендодатели готовы пойти только в слабо проходимых местах. Иногда скидка не только невозможна, но и предлагается еще и обеспечительный платеж – как правило, в размере месячной арендной ставки. Все отношения с арендодателем должны четко фиксироваться в договоре аренды. При необходимости следует обратиться к юристам.
Ремонт. Ремонт – довольно плавающая позиция затрат. Иногда он и не нужен вовсе (если речь идет о ТЦ), иногда речь идет только о “косметике”, а в случаях, когда магазин имеет фирменный стиль и открывает знаковое заведение в городе, затраты могут превышать полмиллиона рублей. В качестве ценового потолка для флагманов сетевых салонов предприниматели обозначают цифры в 800 тыс. – 1 млн. рублей. Хороший дорогой ремонт для магазина с отдельным входом можно сделать за 450 тыс. рублей
Помимо стен, потолка и прочего особое внимание стоит обращать на свет. Для оформления используются точечные светильники на кальяны, светодиодная подсветка для табаков.
Склад/подсобка. Неплохо, если в магазине найдется кладовка для хранения коробок с кальянами и место, куда поставить швабру, ведро и средства для уборки, чтобы сотрудник периодически прибирался.
Резюме
Цель – организация кальянной в городе Москва.
В рамках проекта рассматривается организация кальянной в городе Москва, который будет находиться в спальном районе на оживленной улице.
Инициатор проекта
Кальянная открывается с пециалистом в это области, который уже имеет несколько аналогичных предприятий в других городах. Открытие рассматривается как расширение бизнеса, однако для этот бизнес планируется открывать на отдельном юридическом лице в связи с необходимостью привлечения стороннего инвестора и более простого расчета распределения прибыли между предпринимателем и инвестором.
Финансирование проекта
В рамках инвестиционного проекта планируется вложить 3 670 тыс. руб. с НДС, Большую часть этой суммы, около 70%, планируется привлечь от инвестора, оставшаяся сумма будет инвестирована за счет собственных средств.
Предоставляемые услуги
В связи с жестким ограничением законодательства (15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” от 23 февраля 2013 г.) и ограничением курения кальянов в местах общественного питания, кальянная будет предоставлять только услуги курения без предоставления напитков и еды.
Кальяны в заведении могут изготавливаться из разных видов табака и с разным наполнением (вода, молоко, вино, водка, абсент и прочие ингредиенты).
Показатели эффективности проекта
Расчетные показатели эффективности инвестиционного проекта представлены ниже:
- Срок расчета проекта – 10 лет;
- Ставка дисконтирования – 10%;
- Простой строк окупаемости – 5,67 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости – 6,8 лет;
- IRR – 20.9%;
- NPV – 3 592 тыс. руб.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Как зарегистрировать кальянную
Государственная регистрация является обязательным этапом для любого субъекта предпринимательской деятельности – кальянные не являются исключением, если их создатель хочет действовать в российском правовом поле и вести свою деятельность на легальных основаниях. В первую очередь при обустройстве кальянной необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для таковой деятельности допускается выбор либо формата ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, либо в виде общества с ограниченной ответственностью. Далее будут рассмотрены основные преимущества и недостатки каждой из этих организационных форм для кальянной:
- Индивидуальный предприниматель. Таковая регистрация бизнеса, в том числе и кальянного, потребует минимальных первоначальных затрат. ИП намного легче получить кредитование на развитие бизнеса, так как он несёт полную ответственность по своим обязательствам. Однако формат ИП не позволяет организовать продажу алкоголя в кальянной, его финансовая ответственность является дополнительным фактором риска, а организация бизнеса с несколькими учредителями в таковом формате деятельности будет просто невозможной. Однако для доставки кальянов или небольшой мини-кальянной на дому в виде закрытого клуба таковой формат деятельности будет оптимальным, учитывая минимальные затраты, необходимые на организацию бизнеса.
- Общество с ограниченной ответственностью. ООО для кальянной потребует больших затрат, чем открытие бизнеса в качестве ИП. Это касается как большего размера государственной пошлины, так и дополнительного требования о наличии уставного капитала в размере, не меньшем чем 10 тыс. рублей. Однако ООО будет нести ответственность исключительно в рамках своего имущества (кроме случаев, предусмотренных законодательством), позволит привлечь к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в зависимости от Устава предприятия и их долей. Кроме этого, ООО также позволяет реализовать любой формат кальянной, в том числе и с возможностью продажи алкоголя.
После определения организационно-правовой формы, необходимо будет обратиться в ФНС для регистрации субъекта предпринимательской деятельности с пакетом документов, в зависимости от выбранного способа регистрации. Так, таковой пакет включает в себя заявление, решение единственного учредителя либо протокол собрания учредителей для ООО, квитанцию про уплату госпошлины за регистрацию, а также удостоверяющие личность ИП или учредителей ООО документы.
Определить подходящую схему налогообложения лучше всего на этапе регистрации, так как смена режима налогообложения впоследствии может потребовать ожидания вплоть до года.
Обратите внимание
Подобрать коды ОКВЭД для кальянной может быть весьма сложно. Наиболее подходящими буду являться коды для заведений общественного питания, если кальянная будет без использования табака и предоставлением напитков или продуктов питания. В случае же открытия её в качестве отдельного учреждения, можно использовать код ОКВЭД для кальянной 93.29.9, предусматривающий предоставление услуг в сфере зрелищно-развлекательной деятельности.
В случае, если в кальянной планируется продажа алкоголя в рамках одного и того же заведения, следует побеспокоиться и о получении лицензии на таковую реализацию. Стоимость данной лицензии на 2017 год составляла 65 тыс. рублей. При этом есть и дополнительные ограничения, при которых невозможно получить лицензию и которые следует учитывать на этапе планирования бизнеса. Так, расстояние от кальянной с алкоголем до ближайших медицинских, образовательных и спортивных учреждений должно быть не меньше 100 метров – при этом оно рассчитывается исходя из крайних точек территории соответствующих учреждений, а не непосредственно зданий и объектов на ней. Кроме этого, площадь самой кальянной в таковой ситуации должна быть не меньше 50 квадратных метров.
После выбора режима налогообложения и регистрации предприятия, следует также получить все необходимые сопутствующие документы. В частности – это может быть выписка статистических кодов для ООО или ИНН для ИП. Также, рекомендуется заказать печать и указать в Уставе ООО обязательность ее использования, заказать кассовый аппарат и открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что данные действия не являются обязательными – наличие кассового аппарата, расчетного счета и печати позволит значительно упростить ведение бизнеса и заключение договоров с потенциальными партнерами и поставщиками. Кроме этого, при продаже алкоголя наличие счета и аппарата является обязательным.
Маркетинговый план
Анализ рынка
Рынок кальянных не смотря на все активные методы противодействия ему очень стремительно растет как в России в целом, так и в Москве в частности. Курение кальяна становится уже некоей тралицией, когда молодые люди собираются вечером в кафе и под кальян обсуждают новости текущего дня или недели.
Местоположение кальянной
Планируется разместить кальянную в спальном районе города Москвы. Ориентация кальянной будет на привлечение жителей из близлежащих домов. Планируется, что кальянная будет работать всреднем ценовом сегменте и направлена на людей со средним доходом, которому и соответствуют эти жители.
Анализ цен
Был проведен анализ цен по таким районам города и выявлены средние цены в кальянных по сегментам по типам продаваемых кальянов (руб./шт):
Тип кальяна | низкий | средний | высокий | премиум |
На воде | 800 | 1 000 | 1 200 | 2 000 |
На молоке | 900 | 1 100 | 1 300 | 2 200 |
На вине | 1 000 | 1 200 | 1 400 | 2 400 |
На водке | 1 100 | 1 300 | 1 600 | 2 600 |
На абсенте | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 800 |
SWOT-анализ
В целях определения маркетинговой стратегии открываемой кальянной рассмотрим ее сильные и слабые стороны:
Сильные строны:
- новое помещение со всеми необходимыми коммуникациями, соответствующими последним требованиями норм и СНИПов;
- удачное местонахождение в новом микрорайне в котором будут проживать люди с средним уровнем дохода;
- большой опыт работы и открытия подобных заведений у инициатора проекта.
Слабые стороны:
незаселенность микрорайона, что приведет к очень медленному росту выручки кальянной.
Трудности:
негативное отношение государства к заведениям подобного рода и постепенное ужесточение законодательства.
Возможности:
дальнейшая застройка этого микрорайона приведет к еще большему увеличению потока клиентиов в заведение.
Маркетинговая стратегия
Для привлечения клиентов кальянная будет оформлена в соответствующем стиле, а также будет заказана светящаяся вывеска, которая позволит привлекать клиентов в ночное время суток. Кроме этого, будет создан сайт и группы в социалных сетях, будут изготовлены дисконтные карты для дополнительного привлечения клиентов.
Кейс реклама кальянной — Лучшие кейсы
В данном кейсе подробно рассказано, каким образом можно привлекать клиентов на услугу создания визы.
Приветствуем дорогие читатели. Очередной кейс из серии кейсов по арбитражу 2018 года. М1 приготовили
Ни для кого не секрет, что в последние пол года наблюдается бум на внедрение
Возможно ли получать заявки на покупку недвижимости через социальные сети? — Да. А если
Привет, друзья! Меня зовут Борис, я занимаюсь настройкой таргетированной рекламы, а в свободное время хожу
После вступления в силу антитабачного закона владельцы кальянных оказались в тупике. Мало того, что кальянных не существует как официального вида деятельности, так теперь они одной ногой вне закона. Как продвигать кальянную, чтобы не попасть на огромные штрафы?
В статье мы расскажем как раскрутить кальянную и что нужно знать о запрете на рекламу табачных изделий.
С какими проблемами можно столкнуться
Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.
Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал
Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
Конкуренция
В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.
Структура кальянной
С самого начала работы необходимо просчитать и утвердить структуру кальянной. Каждый сотрудник данного заведения должен четко знать свои обязанности и выполнять их. Сотрудники несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Троих нанятых работников будет достаточно для обслуживания посетителей. Когда зал не полностью заполнен людьми, достаточно и одного. В таблице 2 представлены обязанности персонала в зависимости от занимаемой должности. Таблица 2 – Обязанности сотрудников кальянной.
По мере развития бизнеса, можно дополнительно нанять еще одного администратора, уборщика помещений, бухгалтера и управляющего.