Кем заселить курятник?
Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.
Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.
Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.
Бытовой инкубатор
Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:
- Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
- Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
- Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.
Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.
На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.
По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.
В чем выгода кур-несушек?
На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.
Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.
Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.
Обустройство куриного домика
Наметьте, где поставить гнезда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнезда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.
Длина жерди насеста берется из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помета. Так легче убираться в курятнике.
Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое — проще, закрытое — лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.
Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.
Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит ее от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.
Размеры курятника при клеточном содержании кур
Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.
Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами — теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.
И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже
Курятник в гараже с самодельными клетками
Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.
Поилки
Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.
После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.
Подготовка курятника к зиме
Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целейпригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.
Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.
Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.
И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.
Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.
Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.
В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.
Лучшее на сайте
ДЕКАЛБ порода кур
Содержание 1 Описание1.1 Продуктивные характеристики2 Содержание3 Разведение4 Кормление5 Отзывы6 Заключение На роль создателей уже ставшего легендарным яичного кросса кур Декалб … Подробнее…
Порода кур Хайсекс
Основная задача селекционеров – повышение продуктивности, неприхотливости и простоты ухода за животными. В последние десятилетия они добились значительных успехов в … Подробнее…
Руководство по содержанию ХайЛайн Браун.
Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…
Декалб Уайт Руководство по содержанию.
Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…
Руководство по содержанию цыплят яичных кроссов
Температурный режим, температура должна быть не ниже следующих отметок; 1 сутки -34 градуса Цельсия, далее снижать на 1 нрадус каждый … Подробнее…
Открывается новый магазин.
Открывается новый магазин от Экоферма «ЛПХ Зеленов». Со временем в магазине будет представлен весь ассортимент продукции от Экофермы, в частности; … Подробнее…
Расчет рациона кормления
Каждый человек который содержит животных и птиц, задается вопросом «Как правильно кормить своих питомцев?» Мы предлагаем новую услугу «Расчет рационов … Подробнее…
Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)
Здравствуйте, уважаемые друзья! Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея … Подробнее…
Комбикорма для взрослой птицы
Комбикорм для взрослых кур «Продуктив» (ПК-1), собственного производства из экологически чистого сырья. Полнорационный комбикорм, полностью сбалансирован по всем показателям. Цена … Подробнее…
Здоровая птица с ЭМ-технологиями
Применение Кон в птицеводстве Кон – комплекс специально отобранных природных анаэробных и аэробных микроорганизмов различных видов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие … Подробнее…
Преимущества и недостатки клеточного содержания
Разведение кур в закрытых помещениях с ограниченной площадью характерно не только для крупных птицефабрик. Такой вариант подходит фермеры и частникам, владеющими несколькими десятками птиц. Основная причина – невозможность организовать свободный выгул при хронической нехватке места. Размещение в клетках позволит увеличить количество кур и их продуктивность. К плюсам можно отнести:
- упрощение ухода, сокращение трат на содержание;
- возможность разместить большое количество птицы в ограниченном по размерам помещении;
- увеличение скорости откорма, быстрый набор веса;
- экономию корма при точной дозировке порций для каждой курицы;
- упрощенный сбор яиц и исключение их расклевывания;
- защиту от хищников и краж;
- ускоренный откорм при ограничении подвижности.
Клетки с птицей обычно размещают в утепленном сарае. Но несколько емкостей можно установить даже на балконе городской квартиры. Обычно кур содержат 1-2 сезона, затем поголовье меняют. Быстрая смена позволяет сохранять высокий уровень яйценоскости и сокращает риск распространения инфекций.
В клетках выгодно содержать быстрорастущих кроссов яичного и мясо-яичного направления
Несмотря на существенные плюсы, у содержания кур в клетках есть и минусы. Среди основных:
- Низкое качество жизни птицы. Куры, лишенные возможности свободно двигаться, живут меньше, у них развивается остеопороз, возможны различные опухолевые заболевания и инфаркты.
- Скученное содержание провоцирует распространение инфекций. Куры подвержены эпидемиям, для поддержания здоровья поголовья нужны частые дезинфекции и прививки.
- Снижение вкусовых качеств мяса. При неправильном питании птица получается слишком жирной, а яйца мельчают.
- Необходимость постоянных минеральных и витаминных подкормок.
- Недостаток дневного света, плохая инсоляция.
Содержание птицы в клетках не всегда приводит к снижению расходов. Автоматизация кормления и подачи воды, обеспечение идеального микроклимата могут вылиться в ощутимую сумму.
При определении размера помещения нужно учитывать породу кур
Куриный рацион
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:
- мелкая крупка дробленка;
- сваренное вкрутую яйцо;
- сухой обезжиренный творог.
Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.
С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.
Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
- кукуруза – 40%;
- отруби пшеничные – 8%;
- ячменная мука – 20%;
- подсолнечный жмых – 10%;
- мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
- дрожжи кормовые – 3%;
- минеральные добавки, соль поваренная – 5%.
Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.
Скармливать несушке нужно:
- мешанки – 65-75 г;
- сухой зерносмеси – 30-45 г;
- пророщенные злаки – 10-12 г;
- корнеплоды – 20-25 г;
- рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.
Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.
Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Бизнес по разведению домашней птицы
Если есть возможность и начальный капитал можно заняться выращиванием птицы и реализацией получаемой продукции. Но прежде чем приступать к этому необходимо разработать бизнес-план, в котором учитываются все затраты и расходы, а также подсчитывается предполагаемая выгода. Ведь нужно купить молодняк, построить помещения для содержания, оборудовать их, запастись кормами. А также учитывать затраты на водоснабжение, электроэнергию, работу обслуживающего персонала.
Какое оборудование понадобится
Исходя из законодательства России, для выращивания птицы в домашних условиях понадобится:
- ограждение и вольеры для выгула;
- водяные стоки;
- выполнение санитарно-гигиенических требований к освещению, вентиляции, кормлению.
В зависимости от того, какой вид птицы фермер планирует выращивать для реализации мяса или яиц строится помещение:
- для кур-несушек капитальное. Стены можно возвести из шлакоблока или кирпича с добавлением опилок для утепления. Кровельным материалом может послужить жесть или шифер. Перекрытия из горбыля. Пол из подогнанных досок с небольшим уклоном. Клетки можно располагать в три ряда вверх. Обязательно установление поилок и кормушек;
- индюки. Клетки высотой около 1, 2 метра и шириной 2 метра помещают просто на пол. Подстилка солома или опилки;
- бройлеры, утки, гуси. Можно делать временные постройки. Если бизнес не поставлен на поток, а имеет сезонный характер, то для набора живого веса этой птице достаточно весеннее — летнего периода.
Инкубатор «Несушка» на 104 яйца, подробнее описан
в данном материале.
Рентабельность
Для каждого региона страны рентабельность будет разная. Так как и молодняк имеет разную стоимость, да и корма тоже. Но просчитать примерную рентабельность на содержание 100 кур можно.
Молодняк можно купить от 140 до 300 рублей за одну особь. В среднем возьмём 220 рублей. В целом придётся потратить 22000 р. Для такого количества кур понадобится около пяти центнеров корма ценой около 10 тыс. рублей за тонну. Итого около 5 тыс. рублей. При таком количестве кур обслуживающий персонал можно не нанимать, а справиться самостоятельно.
Транспортные расходы и электроэнергия составит 200–300 рублей. В целом затрат ожидается около 27 тысяч рублей. Просчитаем доход. Хорошей породы курица-несушка сносит яйцо в день. Соответственно сотня – 100 яиц. В месяц — около 3000. Стоимость десятка яиц, в среднем, даже если брать оптовые цены – 30 – 50 рублей.
Прибыль за месяц 12 тыс. рублей. То есть затраты окупаются за два месяца и в среднем после всяких отчислений и налогов прибыль составит около 10–12 тысяч рублей.
Такой просчёт возможен, если молодняк покупается трёхмесячный. Если же это суточные цыплята, то до начала их яйцекладки, а это примерно 4–6 месяцев возможны только расходы.
Бройлеры
Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.
Разводят бройлеров 3-мя способами:
- Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
- Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
- 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.
Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.
Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.
В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг – примерно от 700 до 1 200 рублей.
Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.
Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.
Расходы
- Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
- Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
- Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
- Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
- Перощипательная машина – 20 000 рублей.
- Покупка птенцов – 10 000 рублей.
- Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
- Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
- Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.
Доходы
За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.
В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.
Основы содержания кур в клетках
Выбирая клеточное содержание, стоит уделить должное внимание созданию комфортных условий проживания для кур:
- Регулярное проветривание помещения — смена воздуха до 3 раз в час.
- Наличие электрического освещения, работающего 17 часов в сутки.
- Поддержание оптимального температурного режима на уровне +20–25°С.
- Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 50–70 %.
- Рекомендованный размер клетки — 0,8×0,5×1,2 м.
- Наличие кормушки (10 см на 1 курицу) и поилки (до 5 птиц на 1 ниппель).
- Наличие жёлоба (отсека) для сбора яиц.
- Поддон должен быть съёмным для упрощения процесса чистки клетки.
- Место размещения клетки выбирается таким образом, чтобы свет равномерно распределялся внутри неё.
- Материал для изготовления — дерево либо металл.
Клеточное содержание кур: видео
Читайте далее:
Как содержать кур несушек зимой?
Что нужно курицам зимой?
Содержание коров в зимний период — рассказываем детально
5 советов по уходу за курами в холода, шпаргалка для начинающего фермера
Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?
Обустройство курятника
Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.
Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.
Кормушки лучше устанавливать бункерные с лотками достаточной длины, чтобы избежать разбрасывания корма. Избегайте острых деталей в лотке — птицы двигаются очень активно и могут поранится.
Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.
Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.
Индейки — как новый вид мясной продукции
Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.
Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.
При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.
Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.
Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.
Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.
Что важно при выращивании индюшат
1. Пространство
Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника
Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.
2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!
3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?
Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.
4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно
Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют
5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.
6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.
Клетки или на полу?
Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.
Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.
Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок
При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.
Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.
Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.