Продвижение кальянной
Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:
- Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
- Неплохим способом рекламной поддержки малого бизнеса 2020 года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
- «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
- Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.
Виды табака и их особенности
Он бывает трех сортов:
- Берли. Он сделан на основе этого листа, обладает высокой крепостью, а также хорошо впитывает ароматизатор. В то же время его нельзя отнести к жаростойким;
- Вирджиния. Кальянная смесь, сделанная из этого табачного листа, производится по определенной технологии. Ее суть заключается в том, что лист высушивают под воздействием дыма;
- Ориентал. Турецкий вид сырья. На его основе производят многочисленные табачные продукты для курения.
Разновидности кальянного табака следующие:
- Муассель;
- Томбак;
- Журак.
При производстве любого табака для наргиле к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.
Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в заправку для наргиле увеличенную порцию глицерина.
Ароматизированный муассель
Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.
Ароматизированный муассель – самый известный вид . На арабском языке означает «медовый». Объясняется наименование тем, что ранее для его изготовления применяли мед. В настоящее время мед заменили на патоку – сахарный раствор.
Вся его изюминка заложена в ароматизаторе. Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других приправ.
Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:
- табачный лист;
- сахарный сироп;
- глицерин;
- вкусовые добавки и консерванты.
Муассель без аромата
Из названия складывается представление о его составе.
Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа или из , которые применялись в процессе производства.
Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированный.
Томбак
Немного крупных листьев – это томбак.
Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья следует смочить водой и устранить плотную жилку, находящуюся в центре листа.
Курение томбака не предполагает использование чаши кальяна. Суть заключается в том, чтобы обернуть табачным листом верхнюю часть наргиле. При этом уголь укладывается сверху на лист.
Журак
Журак представляет сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.
Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают не на фольгу — сверху журака.
Существует другой способ забивки: в чилим укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.
Доха
Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.
Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.
Многие кальянщики считают, что это качество явный недостаток дохи.
Где я взял деньги для старта
Будучи студентами, даже тех несчастных 250$ у нас не было. Вариант с кредитом сразу отпал, так как это большой риск, который мог привести на тот момент к неутешительным последствиям, никто бы не дал его студентам. Подрабатывал, раздавая листовки, но таким способом мне бы пришлось полтора месяца работать, чтобы накопить нужную мне сумму. Поэтому я пришел к решению продать свою игровую приставку, мой друг смог взять взаймы у своих родителей.
Если говорить о бизнесе, который требует больших первоначальных затрат, в таком случае без бизнес-плана обойтись просто нереально и глупо. Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов. Проще говоря, человека, у кого есть деньги, и который захочет их вложить в вашу идею, имея свой процент. Так риски падают к нулю, если идея не сработает, вы ничего не потеряете.
Никотин, бустеры, альтернатива.
- Естественный и привычный – никотин в табачном сырье
- Если сырье лишено никотина?
- Жидкий никотин
- Солевой никотин
- Отходы табачной вымывки.
- Кофеин
- КБД
Данная статья написана Кирилом Овчинниковым — главный технолог Chabacco в соавторстве с Ильей Андреевичем Романовым. Илья согласился внести редактуру и добавить живые комментарии по ряду моментов в самой статье.
Я курю кальянные смеси по разным причинам. Одна из них — крепость. Если мы говорим о табачной смеси, то чаще всего это никотин, содержащийся в сырье. Рассказывать о никотине в табаке дело неблагодарное. На ресурсе уже мелькали статьи разного характера на эту тему и тратить время на эту часть я не буду. Тем более, что в свете регуляторов крепости эта тема становится не такой интересной. А с учетом того, что наша индустрия берет лучшее у старших братьев – сигаретчиков, да еще и сама не стоит на месте, — то рассказать есть у меня.
Раскрывать широко и углубляться в техническую часть я не намерен. Во-первых, это информация, которая имеет достаточно большую ценность. Во-вторых, я готов подтолкнуть вас к расширению кругозора и своих знаний самостоятельно, только тогда вы будете ценить то, что получите.
Обзор крафтового табака Satyr
Табак сатир – новый продукт, о котором узнали на рынке товаров для кальяна лишь в 2014-2016 гг. С 2016 года продукт доступен с акцизными марками. Несмотря на то, что изначально купить табак данного бренда можно было только в одном месте Санкт-Петербурга, он быстро завоевал популярность среди любителей дымного. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому владельцы марки запустили массовое производство своего продукта.
Производство
Satyr – особенный табак. Его уникальность кроется не только в составе, но и в технологии изготовления: он ручной сборки. Именно поэтому каждая партия табака не похожа на любую другую.
В 2014 году линейка табака сатир включала только неароматизированный табак, но к 2016 году коллекция пополнилась и ароматизированной линейкой.
Состав продукта полностью натуральный – пищевой глицерин, патока и табачный лист. В процессе производства используются несколько сортов табачного листа: Oriental, Burley, Virginia Gold.
Благодаря тому, что различные табачные листы ферментируются, компания Satyr Kraft Tobacco смогла получить табак для кальяна разной крепости.
Еще одной особенность сатира является то, что табак настаивают на разнообразных алкогольных напитках. Алкогольная ферментация способствует получению неповторимого вкуса, а дым такого кальяна имеет ни с чем несравнимый аромат.
Основные бленды
Среди основных блендов табака сатир стоит выделить:
- Burley. Состоит на 100% из табачного листа Берли. В данном бленде можно почувствовать ноты ореха;
- Bro. Это микс вирджинии и берли. Прелесть бленда заключается в том, что табачные листы настаиваются при низких температурах на протяжении 20 часов. Такая ферментация делает данный бленд крепче;
- Jai. Табачный лист Берли ферментируют при высокой температуре;
- Black. Чистый табачный лист вирджиния голд. Бленд не такой легкий, как может показаться. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать;
- White. К табачному листу Вирджиния добавляют от 15 до 35% басмы.
Среди самых интересных блендов на спиртных напитках можно выделить те, которые производятся на основе рома, коньяка или виски.
Интересно почитать: Преимущества дизайнерской чаши Minzari Hookah Crown
Фасовка и упаковка Satyr
Упаковка муасселя выполнена из креповой бумаги. Любители дымного отмечают, что упаковка не только оригинальная, но и удобная. И даже несмотря на то, что все максимально направлено на «сделано руками», внешний вид остается очень приличным. На упаковке находится следующая информация:
логотип производителя
Это несомненно важно с точки зрения маркетинга;
акцизная марка;
вручную написан вкус табака;
состав табачной смеси;
срок годности продукта для наргиле.. Сам табак герметично упакован в ПЭТ-пакет, который не имеет застежку Zip-Lock
Сразу стоит отметить, что такая застежка есть в бумажной упаковке
Сам табак герметично упакован в ПЭТ-пакет, который не имеет застежку Zip-Lock. Сразу стоит отметить, что такая застежка есть в бумажной упаковке.
Производитель предусмотрел 2 варианта расфасовки табака: 25 гр и 100 гр. Следует понимать, что при покупке большой упаковки муасселя сразу стоит обдумать его дальнейшее хранение. Лучше переложить его в стеклянную тару, которая будет герметично закрываться.
Забивка
Каким бы потрясающе вкусным не был бы табак, от забивки зависит многое. Учитывая то, что крафтовый табак Satyr достаточно необычный продукт, для его грамотной забивки следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- сатир не дружит с чашей фанел. Лучшее сочетание с табаком Satyr – чаша upgrade или турка;
- от использования калауда лучше отказаться. Традиционная фольга способствует лучшей вкусопередаче;
- табачную смесь следует укладывать рыхло;
- жаростойкий сатир имеет один минус – он легко пригорает. Чтобы избежать этого негативного момента, в фольге следует сделать достаточное количество отверстий в центре и круг по периметру чаши;
- благодаря тому, что в составе табака Satyr много глицерина, кальян имеет хорошую дымность;
- табак Сатир имеет крупную нарезку. Производитель считает, что кальянщику необходимо иметь возможность поэкспериментировать с забивкой табака. Поэтому при необходимости муассель можно нарезать;
- Satyr достаточно крепкий. Чтобы сделать его «легче», следует измельчить продукт, выложить его в стеклянную тару и перемешивать один раз в сутки. Нельзя забывать проветривать табак для снижения крепости;
- одной забивки Сатира хватает на 90 минут комфортного курения. Однако сразу стоит отметить, что Satyr очень сильно сушит.
Где в мире производят табак?
Моассель – это лишь вид заправки, для него характерны ароматические добавки. Именно это мы курим в шише на сегодняшний день.
В начале кальянной истории был лишь обычный лист вымоченный в меде. Как появилось разнообразие ароматик?
Современные черты он приобрел в Египте 19 века. Египтяне стали искать идеи для совершенствования смесей. И придумали добавлять фрукты и концентраты в маринад. Затем они попробовали придать липкость, заменив мед на сахарный сироп, и всё получилось. Полученную смесь назвали «Маассиль».
Сейчас такую продукцию делают во многих странах, лидеры:
Россия всего за пару лет активного производства кальянного табака сделала невероятный прорыв. Сейчас у нас выпускают отличные табаки: Dark Side, Satyr, Матрешка, Spectrum и другие. Эти марки легко могут конкурировать с топовыми брендами.
Мода на кальяны пришла к нам из региона, исторически называемого Ближним Востоком, вместе с грушевидными чайными чашками, сладостями и другими традиционными атрибутами. Но чай по-турецки и восточные сладости известны российскому потребителю, а кальяны получили широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно. Если вы цените хороший кальян, то, наверняка, задумывались о перспективах кальянного бизнеса.
Ассортимент магазина кальянов
На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.
Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:
-
готовый табак и смеси.
-
чаши и блюдца для кальянов;
-
фольгу;
-
паровые камни;
-
шланги для кальянов;
-
шахты для кальянов;
-
калауды для кальянов;
-
запасные колбы;
-
сменные трубки и мундштуки;
-
уголь;
-
прочие аксессуары для курения.
Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей.
Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет.
Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.
Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.
Товары из стран традиционных поставщиков:
-
Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..
-
Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.
-
Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.
Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ.
С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками.
Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов.
С какими проблемами можно столкнуться
Как и в любом бизнесе, возможны проблемы:
- Сложность при рекламировании продукции. Но эту проблему можно решить путем изучения законодательства в данной сфере.
- Сложно оставаться на высоком уровне.
- Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно. Рынок кальяна всегда строился на продаже нелегального табака. Но если вы работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак, поэтому этот нюанс необходимо решать.
Есть ли у кальянных сезонность?
Кальянные пользуются спросом в любое время года, ведь желание подымить и отдохнуть с друзьями не зависит от погоды за окном. Единственной проблемой может стать отсутствие необходимого пространства.
Реклама
- стимулировать продажи табачных изделий;
- раздавать табачные изделия бесплатно, предлагать товар поштучно на пробу;
- проводить акции, вводить систему скидок на товар;
- организовывать лотереи, розыгрыши, в которых фигурирует пропаганда курения, а в качестве приза предлагаются табачные изделия;
- запрещена реклама сигарет и прочих табачных изделий.
Поскольку рекламировать сигареты нельзя, единственное, что может сделать владелец для привлечения внимания — оформить магазин так, чтобы он был заметен издалека. Вывеска должна быть яркой, оснащенной иллюминацией, а название — говорящим, например — «Табачок». Также необходимо следить за поддержанием высокого качества обслуживания, ценовой политикой. Цены должны быть не выше конкурентных, поскольку любители табака выбирают для постоянных покупок точку с более низкими ценами, даже если разница составляет до 5 руб.
Полезнейшее видео:
Табачный магазин — бизнес стабильный, но не сулит больших прибылей при работе только одной точки. В дальнейшем необходимо стремиться к открытию нескольких небольших табачных лавок, создавая собственную торговую сеть.
Особенности табачного листа
Выше уже было сказано о том, что главным составляющим в табаке значится непосредственно табачный лист. Он обеспечивает получение вкуса и способствует тому, что курильщик получает горловой удар (тротхит).
Также было описано, что табачные листья, используемые для создания табачной смеси для наргиле, могут быть разных сортов. Более того, некоторые сорта используются для изготовления сигарет и другого вида табака (например, жевательного или нюхательного).
Табачный лист Берли
Состав этого табачного листа отличается большой порцией никотина. Содержание сахара минимально. Именно благодаря этому при курении табачной смеси, произведенной на базе листа Берли, курильщик не ощущает естественной сладости. Еще одной его отличительной чертой значится сниженная жароустойчивость.
Как итог: данный лист не подходит для производства курительной смеси крошечной нарезки.
Табак Берли знаменит своей крепостью и интересными качествами вкуса – ореховый запах с нежными нотами карамели.
Изготавливают его в Мексике и США.
Интересная черта этого табака заключается в том, что он потрясающе соединяет разнообразные вкусы. Поэтому он незаменим в приготовлении табачных миксов для наргиле.
Табачный лист Ориентал
Данный табак называют «турецким», так как именно Турция – родина сего вида листа. Его отличительная черта заключается в способности впитывать сиропы.
Для сравнения: Ориентал впитывает в 3 раза больше сиропа, нежели Вирджиния. Именно поэтому без Ориентал не обойтись при создании смеси из природных компонентов.
Несмотря на все положительные черты, его предпочитают далеко не все ценители кальянного удовольствия. Все это из-за нестандартного вкуса, состоящего из микса деликатной пряности, сладости и яркой колкостью языка.
Табачный лист Вирджиния
Самый известный сорт листьев табака. Его считают эталоном качества. Стоит отметить, вполне заслуженно. Исходя из метода обработки листа, его разделяют на несколько подвидов:
- Gold Virginia (листья коптят в особой жаровой трубе);
- Red Virginia (листья имеют красного окраса, в их составе много глюкозы);
- Matured Virginia (листья прессуют под дубовыми прессами);
- Stoved Virginia (сырье проходит парообработку, а после выдерживается под дубовым прессом).
Производится Вирджиния в Соединенных Штатах. Состав табака описывается малой долей никотина и большой концентрацией сахара.
Именно большая доля сахара обеспечивает табаку высокую жаростойкость. А это большое преимущество в связи с тем, что для лучшего раскрытия вкусового букета необходима именно крохотная нарезка табака.
Как открыть кальянную по закону
На вопрос о том, можно ли открывать кальянные, ответ однозначен – можно. Законодательство РФ не предусматривает специализированных ограничений, которые относятся к кальянным. Поэтому перед регистрацией бизнеса предприниматель изучает общие ограничения, которые распространяются на табак. В число требований, с которыми необходимо ознакомиться, входят:
- запрет на рекламу табачных изделий;
- требования от СЭС;
- нормы оснащения противопожарной сигнализацией и огнетушителями.
Важно. Для каждого российского региона Госпожарнадзор может предъявлять дополнительные требования
Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны.
Чтобы облегчить прохождение проверок предприниматель может отказаться от курительных смесей на основе табака. В 2019 году поставщики предлагают широкий выбор сырья, в котором этот компонент отсутствует. Использование таких составов предоставит бизнесмену большую свободу при выборе формата работы заведения.
Запуск бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов:
- оформление документов и регистрирование бизнеса;
- выбор и аренда помещения для кальянной;
- проведение ремонтных работ и выполнение всех норм, предъявляемых к заведению;
- закупка оборудования и сырья для кальянов;
- меблировка помещения;
- наем и обучение сотрудников;
- проведение стартовой рекламной кампании;
- открытие.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Форма регистрации бизнеса определяется услугами, которые бизнесмен планирует предлагать. Если в кальянной не будут подавать алкоголь, то допустима регистрация ИП. Но при наличии алкогольных напитков разрешается только формат ООО. Это ограничение связано с тем, что получить лицензию на алкоголь может только юридическое лицо.
Регистрирование ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит из нескольких последовательных шагов:
- разработка названия для будущей организации. Наименование включает в себя две части – само название и организационно-правовую форму (к примеру: ООО «Восход»). Название прописывается на русском языке;
- указание юридического адреса. В качестве адреса используются арендуемое помещение или домашний адрес предпринимателя. Существуют компании, которые предоставляют юридические адреса за определенную плату;
- выбор кодов деятельности по ОКВЭД. Для кальянной подходит код 929. Если заведение предполагает другие типы услуг, их также следует указывать;
- определение размера уставного капитала. Минимальный размер суммы составляет 10 000 рублей. Уставной капитал вносится в течение 4 месяцев с момента регистрации бизнеса. Для внесения суммы бизнесмен открывает расчетный счет в банке;
- заполнение заявления по форме Р11001. С 2018 года в заявлении обязательно указывается электронная почта предпринимателя, на которую приходят документы с подтверждением;
- оплата государственной пошлины. При регистрировании ООО вносится плата в размере 4 000 рублей. Если бизнесмен проходит регистрацию онлайн (через сайт ФНС или госуслуги), он освобождается от пошлины;
- выбор системы налогообложения. Начинающие предприниматели часто останавливаются на упрощенной системе. Заявление о переходе на УСН следует подавать одновременно с формой Р11001;
- сбор пакета документов для отправки в ФНС. Передать документы можно при личном посещении ФНС по месту прописки или в режиме онлайн.
К документам, которые подготавливает предприниматель для открытия бизнеса, относятся:
- заявление Р11001;
- решение учредителя (если он единственный)/протокол собрания учредителей;
- устав ООО (в двух экземплярах);
- квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
- документы, в которых указан юридический адрес;
- уведомление о переходе на УСН (в двух экземплярах) – если потребуется.
Справка. На прохождение процедуры регистрации в среднем уходит 3 рабочих дня.
Начало продаж
На выходных перед первым сентября ещё раз едем в Москву и закупаем товара ровно на 20 000 рублей + сама поездка обошлась в 3 000 (ездили со знакомым). Итого 23 000 рублей. Налогам и оформлению не придали значения т.к. пообщавшись с юристом (за 2 000 рублей) выяснили что оборот не достаточен для уголовной ответственности. По возвращению из Москвы уволились с работ.
И так в ночь с 31 на 1 разместили пост в группе о начале функционирования доставки. Но к этому моменту уже имелись предзаказы. Поэтому в первую ночь развезли 5 заказов на общую сумму порядка 5 000 рублей. Чистая прибыль составила порядка 2600 рублей с учетом расходов на бензин. И так за первый месяц чистыми удалось заработать порядка 28 000 рублей на двоих.
Выбор поставщика
К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.
Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:
- Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
- Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
- Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.
Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.
Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.
Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.
Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.
В ассортимент магазина включают:
- Табаки и смеси для курения.
- Паровые камни.
- Сменные трубки и мундштуки.
- Запасные колбы.
- Чаши для кальянов.
- Фольгу.
- Уголь и другие аксессуары для курения.
Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.
Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.
Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.
Разведка боем
Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных
Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака
Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014
Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара
Производство и переработка табака в России
Актуальная государственная политика направлена на всемерную борьбу с курением населения, особенно подростков и молодых людей до 30 лет. Поэтому табачные производства облагаются акцизными сборами, подвергаются регулярными проверками на соответствие стандартам.
Кроме этого, производители не имеют права выпускать пачки с более чем 20 сигарет, и обязаны размещать на продукции красочные предупреждения о вреде употребления табака.
Цены на готовую продукцию стремительно растут, а компании-производители вынуждены сокращать персонал и производственные мощности. Современные производственные мощности принадлежат в основном зарубежным табачным организациям.
Технология производства
В табачной промышленности существуют предприятия как полного, так и неполного цикла. Первые самостоятельно изготавливают сырье, готовят мешку (смесь), производят сигареты или папиросы. Вторые работают с приобретенной продукцией и занимаются выпуском табачных изделий.
Все виды производства практически полностью автоматизированы, участие человека минимально. На всех этапах ведется строгий контроль качества, а продукция проходит обязательную сертификацию.
Производство
Переработка табака состоит из двух основных этапов:
- Томление и фиксация. Дают возможность листьям растения окислиться, это лишает их характерного кисловатого привкуса. Они приобретают специфический (желтый) цвет. Также в процессе сырье теряет излишки влаги и полифенолы.
- Ферментация. Табак подвергается химической обработке, после которой он значительно меньше удерживает влагу. Также листья утрачивают травянистый запах и обретают знакомый курильщикам аромат. После обработки увеличивается способность сырья быстро гореть.
Все этапы проходят на автоматизированных линиях. Это обеспечивает надлежащее качество каждой партии.
Подготовка табачной композиции
Для производства сигарет определенной марки используются разные сорта табака. Композицию по рецептам формирует купажист.
После этого сырье поступает на конвейер. Далее происходит разделение на табак и жилку – так называют центральную часть табачного листа.
Далее каждый вид сырья проходит специальную обработку. Жилка увлажняется, потом ее отправляют на отлежку. Следующий этап – нарезка на специальных станках. Затем на определенных агрегатах сырье подвергают экспандированию (обработка паром). После его сушат и по конвейерной линии и отправляют на смешение.
Табак также проходит несколько стадий обработки. Его подвергают соусированию, после чего он приобретает вкус. Далее идет этап кондиционирования, а затем сырье увлажняют. Оно отлеживается и сушится в специальных аппаратах.
После смешиваются несколько сортов табака и жилка. Для производства суперлегких сигарет последнее в композицию не добавляют.
Производство сигарет
Измельченный табак и жилка поступают на специальный конвейер. На нем мешку заворачивают в папиросную бумагу. Получается одна большая сигарета – стержень.
Далее на специальной линии его нарезают на сигареты стандартного размера. На следующем производстве устанавливается фильтр.
Процесс выпуска табачных изделий практически полностью автоматизирован. Операторы станков принимают в нем минимальное участие. От них требуется засыпать мешку в специальные емкости, вставить сигаретные гильзы и забрать готовую продукцию.
Одна линия вырабатывает от 2 000 до 5 000 сигарет в минуту. На крупных предприятиях число выпускаемой продукции увеличивается до 10 000 штук в минуту.
Готовая продукция отправляется на приемку в отдел качества. Если все в порядке, то сигареты упаковывают.
Фасовка в пачку производится на автоматических линиях. На них же продукция оборачивается в фольгу и целлофан.
Паковка в блоки и короба также ведется с применением оборудования. Акцизные марки наклеиваются специальными машинами.
Производство табака для кальянов
Кальянный табак отличается от сигаретного. Он лишен никотиновых смол. Его производят следующим образом:
- Табак вымачивают в течение определенного времени. После чего он практически полностью теряет никотин.
- Далее сырье сушат и измельчают.
- Следующий шаг – добавление эссенций и ароматизаторов.
- Затем идет обработка сахарным сиропом с добавлением глицерина.
После приемки ОТК продукцию герметично фасуют.