Перед тем, как начнем
Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.
Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе. Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.
Разновидности питьевых спиртов
Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.
К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.
Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.
Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.
В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.
Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.
Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.
Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.
Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.
Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.
Процесс
Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:
Дистилляция
Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.
Ректификация
Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений
Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации
- Заливаем жидкость в куб и приступаем.
- Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
- Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
- Собираем хвосты и оставшуюся барду.
Сырье
Пищевой этанол производится из картофеля, зерновых, корнеплодов, сахарной патоки или меласса, виноградных и других продуктов, богатых углеводами. Чаще всего в качестве сырья используют пшеницу, довольно часто — ячмень, реже — кукурузу, хотя она ценится за высокое содержание крахмала и жира. Применяется для изготовления алкоголя, топлива для автомобилей, потребностей радиоэлектроники.
Для изготовления технического спирта используются отходы нефте- и деревоперерабатывающих отраслей. Он входит в состав моющих средств, лакокрасочной и другой продукции. Из-за высокого содержания вредных примесей его не используют в пищевой промышленности.
Фермерская установка
Для сладкоежек предприятие «ЦПМК» приготовило настоящий сюрприз: вкусное производство — сгущенное молоко, которое отличается прекрасным вкусом и самыми полезными качествами. И все благодаря установке УСМ-4. С его помощью становится возможным выпускать еще и соки, а также сиропы и томатную пасту. Но не только этим славится компания — она предлагает мини заводы по изготовлению алкогольных напитков. Здесь есть возможность открыть свое дело с безопасной продукцией для потребителя. А еще — отопительные котлы, которые отличаются экономией электроэнергии.
Благодаря наличию принципа вакуумного выпаривания в установке, становится возможным повысить производительность, а также добиться большого ассортимента продуктов.
1. Сгущенное молоко. 2. Концентрированные соки, спирт, уксус. 3. Томатная и овощная пасты. 4. Фруктовое и ягодное пюре.
Еще много других продуктов можно получить, используя такую нано-технологию. При этом благодаря вакуумной технологии удается сохранить все витамины и микроэлементы в исходных продуктах.
Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация
В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.
- «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
- «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
- «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
- «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
- «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
- «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.
Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.
У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.
Особенности бизнеса
Совсем недавно производство этилового спирта было полностью монополизировано и принадлежало государству. Теперь это еще одна площадка для успешного бизнеса. На рынке этилового спирта в последние годы отмечается повышение спроса. В первую очередь необходимо определиться, питьевой или технический спирт вы собираетесь производить
Это важно, поскольку от этого зависят тонкости технологии и некоторые детали всего процесса. Также для законного производства спирта необходимо получение лицензии
Требования к емкостям
Приготовленный этанол необходимо залить в специальные резервуары и цистерны, которые предварительно подготавливаются. Материал изготовления данных емкостей должен быть приспособленным к контакту с этанолом. Емкость необходимо закрывать герметичной крышкой, также в наличии воздушники и предохранительные клапаны. После того, как готовая продукция будет разлита по резервуарам, на них нужно закрепить пломбу. На емкости, где разлита готовая продукция, должна присутствовать маркировка:
- объем;
- масса брутто;
- номер емкости;
- знак опасности, а также классификационный номер и шифр;
- подпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».
При транспортировке нужно соблюдать требования к опасным грузам.
Требования к помещению
В одном здании должны располагаться все необходимые помещения, которые относятся к общему технологическому процессу. Ремонтно-технические мастерские, а также различные материальные склады расположены на одной огороженной территории с основным зданием, но отдельно от него.
Согласно правилам, бродильное отделение производства должно располагаться отдельно и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Запрещено проводить процесс брожения в подвальных и полуподвальных помещениях.
За всем процессом должны следить операторы из аппаратной комнаты. Покраска и побелка производственных помещений осуществляется ежегодно. Используемая краска должна быть устойчивой к влаге. В тех помещениях, где используются кислоты и щелочи пол делается устойчивым к воздействию агрессивных химических веществ.
Также все производственные помещения должны быть сухими и отапливаться. Наименьшая температура в производственном цеху – 8°С. Поскольку спирт является пожароопасной жидкостью, на территории производства в обязательном порядке должны быть средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.
Минимальная суммарная площадь помещений – от 150 м2.
Персонал
Главное требование к персоналу на производстве спирта – максимально соблюдать технику безопасности. Все работники обеспечены медицинскими книжками и ежегодно проходят осмотр. В цеху персонал носит специальную одежду. Понадобятся следующие специалисты:
- специалисты на линии 10-30 человек;
- оператор – 5 человек;
- 3 технолога;
- 3 менеджера по поставкам сырья и сбыту;
- руководитель производственного цеха;
- 10 подсобных рабочих;
- водитель – 2 человека;
- уборщица;
- 2 бухгалтера.
При таком количестве персонала цех будет работать максимально эффективно в 3 смены по 8 часов каждая. На зарплату всего штата сотрудников будет уходить около 1 млн 800 тысяч рублей в месяц.
Этапы приготовления
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Вода
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода
Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода
А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче
В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.
Спирт
Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
- мед,
- цитрусовые соки,
- мускатный орех,
- жгучий красный перец и т.д.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Смешивание
Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
- Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
- Чаще всего готовят водку 40°.
- Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
- На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
- Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Законодательная база
Основные ГОСТы:
- 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей.
- 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка.
- 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа.
- 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола.
Сопутствующие ГОСТы:
- 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
- 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
- 14192-96 Маркировка грузов.
- 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
- 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.
Санитарные нормы и правила:
- СанПиН 2.3.4.704-98 Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий.
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
- СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение.
- ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
Законодательные акты:
- Приказ №224н от 11 декабря 2020 г.;
- ФЗ-54 «О применении ККТ»;
- ФЗ-184 «О техническом регулировании»;
- ФЗ-171 от 22.11.1995;
- НК РФ.
Оцените страницу: 2 оценок, среднее: 5,00
- #: Бизнес для мужчин
- Еда и напитки
- Производство
Описание продукта
Этанол — одноатомное вещество, имеющее формулу С2Н5ОН. В обычных условиях представляет собой горючую прозрачную жидкость со специфическим запахом. При хранении в открытой емкости частично испаряется.
- «Первый сорт» — в алкогольной продукции не используется;
- «Спирт высшей очистки» — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
- «Базис» — производится из любых сельскохозяйственных продуктов, кроме фруктовых.
- «Люкс» — в качестве сырья используются зерно и их смеси;
- «Экстра» — изготавливают из смеси зерна, картофеля с содержанием крахмала не более 60% от общей смеси;
- «Альфа» — сырьем выступают рожь, пшеница или их смеси.
«Альфа» отличается минимальным содержанием вредных примесей, по сравнению с другими видами.
Показатель | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Прозрачная жидкость без твердых компонентов |
Вкус и запах | Характерны для продуктов, выступающих в качестве исходного сырья. Посторонние привкусы и ароматы отсутствуют. |
Цвет | Отсутствует |
Этанол относится к категории легковоспламеняющихся веществ и имеет 3 класс опасности.
Кадры
Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.
Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью. Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.
Производство высококачественной водки на заводе
Технология очистки воды
Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:
- отстаивание;
- аэрация;
- фильтрация.
На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде. Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».
Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.
Технология очистки спирта
Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:
- «высшая очистка»,
- «экстра»,
- «люкс».
Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.
Подготовка водно-спиртовой смеси
Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.
Технология фильтрования
Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.
Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки.
Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.
«Отдых»
Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.
Разлив водки
Разлив готового продукта проводится на автоматических линиях, используя тщательно отобранную тару. Каждая бутылка проходит первоначальную обработку водкой изнутри. И только после этого крепкий напиток заполняет бутылки полностью и закупоривается.
Таблица 4.1 Характеристика основного оборудования
№ |
Наименование |
Кол-во |
Материалы рабочей зоны |
Техническая характеристика |
|
1 |
Силос хранения зерна |
3 |
Оцинкованная сталь Рифленый лист |
Объем, м3- 100 |
|
2 |
Комплект подготовки и сепарирования зерна |
1 |
Сталь |
Производительность, т/ч- 10 |
|
3 |
Расходный силос |
1 |
Оцинкованная сталь. Рифленый лист |
Объем, м3 — 60 |
|
4 |
Мельница высокопродуктивная |
1 |
Сталь |
Марка FF3, производитель «Eugen Schmitt GmbH», производительность, кг\ч — 2200 мокрого помола |
|
5 |
Насос подачи сусла I ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, мэ\ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-тах 308, min — 61 |
|
6 |
Ферментатор I степени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Производительность, кг\ч-2200 Объем, м3 -13 Непрерывного действия. Снабжается мешалкой, П=60 об\мин. Оборудуется рубашкой |
|
7 |
Ферментатор II ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Производительность, кг\ч — 2200 Объем, м3 -10 Непрерывного действия Снабжается мешалкой, П=60 об\мин. Оборудуется рубашкой |
|
8 |
Насос подачи сусла II ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой, производительность, м3/ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-тах: max — 308, min — 61 |
|
9 |
Насос дозирующий |
3 |
Сталь, полипропилен |
Марка ProMinent alpha ALPb. Производительность, л/час — 4 |
|
10 |
Емкость суточного хранения ферментов |
3 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 0,1 |
|
11 |
Нагреватель воды |
1 |
Поверхность теплообмена, мэ — 40. Спиральный |
||
12 |
Охладитель сусла |
1 |
Нержавеющая сталь |
Поверхность теплообмена, м3 — 31 Спиральный |
|
13 |
Бак барды |
4 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 25. Закрытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
14 |
Дрожжанка |
8 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 3. Открытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
15 |
Емкость для промывки дрожжей |
2 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 0,3. Открытого типа. |
|
16 |
Насос подачи дрожжей |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, м3\ч-4. Регулирование числа оборотов, об\мин-тах 308, min — 61 |
|
17 |
Бродильный аппарат |
7 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 27. Закрытого типа. Снабжается мешалкой 1=60 об\мин. |
|
18 |
Бродильный аппарат |
18 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 28. Закрытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
19 |
Спиртоловушка |
3 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 — 0,3. Число тарелок — 3. Колпачкового типа |
|
20 |
Емкость накопления спиртосодержащей воды |
1 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 -5 |
|
21 |
Насос подачи спиртосодержащей воды |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка СВН-80АВ Производительность, м3/ч — 30. Электродвигатель во взрывобезопасном исполнении |
|
22 |
Насос подачи бражки |
2 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, м3\ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-mах 308, min-61 |
|
23 |
Насос откачки дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка GRUNDFOS. Производительность м3/час -10 |
|
24 |
Емкость дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 -5 |
|
25 |
Насос подачи дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка GRUNDFOS. Производительность м3/час -10 |
|
26 |
Емкость каустической соды |
1 |
Нержавеющая сталь |
||
27 |
Насос подачи каустической соды |
2 |
Нержавеющая сталь |
||
28 |
Насос скважины |
2 |
Сталь |
||
29 |
Водонапорная башня |
1 |
Сталь |
||
30 |
Фильтр обезжелезования воды |
9 |
Сталь |
||
31 |
Градирня |
7 |
Сталь, пластмасса |
||
32 |
Бак охлажденной воды |
1 |
Сталь |
||
33 |
Бак отепленной воды |
1 |
Сталь |
||
34 |
Насос охлажденной воды |
2 |
Сталь |
||
35 |
Насос отепленной воды |
1 |
Сталь |
||
36 |
Бак усреднитель |
1 |
Сталь |
||
37 |
Первичный отстойник |
2 |
Железобетон |
||
38 |
Биофильтр |
1 |
Железобетон, пластмасса |
||
39 |
Установка химической очистки |
1 |
Железобетон, пластмасса |
||
40 |
Контактный резервуар |
1 |
Железобетон |