Сырье и расходные материалы
Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.
Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.
От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.
Сбыт
Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.
Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.
Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.
Технология
Традиционная технология производства:
- выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
- нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
- изготовление фасовкой и упаковкой.
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.
Снеки – популярная быстрая еда
Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.
В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.
Финансовые расчеты
Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):
- печь для обжарки – 33 000;
- охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
- упаковочный станок – 45 000.
Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.
Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.
В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.
Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.
Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.
Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.
Финансовые расчеты
Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):
- приобретение производственной линии – 600 000;
- доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
- подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
- приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
- зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
- оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
- непредвиденные траты – 20 000.
Итого начальный капитал — 930 000 рублей.
В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:
- производительность (минимальная – 20 кг в час);
- количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
- загрузка производственной мощности – 50 процентов.
В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.
Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.
Финансовые расчеты
Финансовые расчеты для домашнего бизнеса и полноценного автоматизированного производства различаются на порядок. Приведенные цифры актуальны для небольшого частного цеха с объемом выработки до 5 т готового продукта в месяц.
Стартовый капитал
Оформление ИП, декларации, сертификатов, медкнижек | 50 000 руб. |
Ремонт помещения | 250 000 руб. |
Закупка оборудования | 1 400 000 руб. |
Работа технолога | 50 000 руб. |
Фирменный стиль, дизайн упаковки, реклама | 150 000 руб. |
Итого: | 1 900 000 руб. |
Ежемесячные расходы
Аренда | 50 000 руб. |
Зарплата | 60 000 руб. |
Налоги | 30 0000 руб. |
Сырье | 400 000 руб. |
Расходные материалы | 50 000 руб. |
Реклама, логистика | 50 000 руб. |
Итого: | 640 000 руб. |
Сколько можно заработать?
Производительность оборудования 50 кг/час позволяет за рабочую неделю изготавливать 1500 кг сухариков (с учетом времени охлаждения), а в месяц с коэффициентом производства 0,9 – 5400 кг или 54 000 упаковок по 100 г. При полной реализации по средней оптовой цене в 16 рублей за упаковку выручка составит 54 000*16=864 000 рублей. Чистая прибыль после уплаты налогов: 864 000-640 000=224 000 руб.
Сроки окупаемости
Вложения в организацию цеха окупятся за 1 900 000/224 000=8,5 месяца работы с учетом полной продаваемости продукта. Фактически на получение доверия покупателя и достижения максимальных объемов продаж потребуется около года успешной работы.
Как начать бизнес?
В данном случае вы можете пойти несколькими путями. Какой именно из них выберите, будет зависеть от размера стартового капитала.
- Покупка готовой франшизы. На современном рынке можно найти массу предложений о продаже франшизы на изготовление снеков. В итоговую стоимость уже включена цена на производственную линию, упаковочную тару. Также вам дается и проработанная годами рецептура. Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.
- Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.
Местоположение
Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.
Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.
Вырос из кроссовок
Прежде Станислав Мартынов развивал онлайн–магазин кроссовок «купинайк.рф» и еще два аналогичных проекта. Герой материала «ДП» «Кроссовки на вырост. Как открыть магазин обуви за пять шагов» Андрей Ким работал со Станиславом Мартыновым по дропшипингу. Вместе они поставляли обувь из Китая. Продажей кроссовок Станислав Мартынов занимался около 4 лет.
«Заработок доходил до полумиллиона рублей в месяц. Но это был не совсем экологичный бизнес», — признается предприниматель. Впоследствии интернет–магазины предприниматель продал и сконцентрировался на развитии компании «Долька».
Изучение потребителя
Предварительно составил их описание и примерно вот так это выглядело:
- молодые люди и девушки в возрасте от 23 до 35 лет
- ведут активный образ жизни (либо занимаются спортом, либо планируют в ближайшее время им заняться)
- офисные сотрудники, предприниматели, работники фитнес индустрии
- уровень дохода чуть выше среднего
- хобби и интересы: спорт, путешествия, мода, стиль, красота
- транспорт: передвигаются в основном на своем автомобиле, могут использовать такси
Не поверите, но это сработало. Да, мне пришлось отправить около 300 заявок, чтобы в итоге получить нужные мне 100 ответов, но я не привык останавливаться перед трудностями и продолжал трудиться. Опрос фокус-группы показал, что я не учел очень многое и даже подарил мне несколько сюрпризов. Например, одним из самых популярных мест, где покупатели хотели видеть наш продукт, стал Бизнес центр, хотя я думал о фитнес центрах и АЗС. А в ассортименте ингредиентов, которые покупатель хотел видеть в снеках, оказались совсем неожиданные фрукты и овощи. Опрос помог мне уйти от моего иллюзорного представления продукции и понять, что на самом деле хочет потребитель.
Желаемые ингредиенты и состав был определен в теории, пришло время рассчитать себестоимость и понять накладные расходы подобных снеков, чтобы увидеть соответствуют ли они ожиданиям покупателей.
Сырье и персонал
Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.
Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.
Оборудование
Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:
- Автомат для резки хлеба.
- Сушильные печи.
- Устройства для внесения добавок,
- Устройства для фасовки и упаковки.
Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.
Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.
Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.
Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:
- Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
- Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
- Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
- Закупить и установить оборудование.
- Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
- Нанять персонал.
Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.
Закуски из рыбы
Закуски из рыбы
Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.
Рыбные палочки
Рыбные палочки
Ингредиенты:
- Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
- Соль – 30 гр.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
Инструкция пошагового приготовления:
- Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
- Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
- Смесью натереть рыбу со всех сторон.
- Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
- Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
- Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
- После этого снять кожу и порезать соломкой.
- Рыбные палочки готовы к употреблению.
Рыбные чипсы
Рыбные чипсы
Ингредиенты:
- Рыба
- Мука
- Соль, перец
- Масло растительное
Процесс приготовления пошагово:
Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.
- Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
- Отрезать голову, хвост, плавники.
- Муку смешать с солью и перцем.
- Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
- Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
- Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Технология
Традиционная технология производства:
- выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
- нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
- изготовление фасовкой и упаковкой.
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.
Сбыт
Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.
Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.
Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.
Техническое оснащение цеха
Для запуска предприятия понадобится купить оборудование для производства снеков (мясных или рыбных). Впрочем, современные аппараты разработаны таким образом, что их возможно использовать для переработки обоих видов сырья. В стандартную линию в обязательном порядке входят следующие станки:
- Слайсеры. Применяются для нарезки продукции на тонкие ломтики.
- Сушильный автомат. Основной агрегат, где из сырья получается готовая продукция. От качества сушки будут зависеть потребительские свойства изготавливаемых снеков.
- Упаковочный автомат. На рынке представлено множество брендов и моделей упаковочного оборудования. Его выбор будет зависеть от выбранной для упаковки тары, степени автоматизации процесса и производительности линии.
Если вами для переработки будет использоваться фарш, то понадобятся еще промышленные мясорубки. Для вымачивания сырья в рассоле не обойтись без специальной емкости для вылеживания нарезанного сырья. Итоговая цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков будет зависеть от самой рецептуры, планируемых объемов выпуска и автоматизации процесса. Минимальная стоимость линии, где в основном преобладает ручной труд и задействованы только основные аппараты, обойдется в 800000 руб. Если рассматривать более мощную линию, полностью автоматизированную, то вложить придется не менее 2000000 руб.
Концепция бизнеса
В зависимости от технологии изготовления сухарики бывают экструдированными и классическими. Хотя оба вида закусок в розничной торговле именуются сухариками, но в традиционном смысле слова ими являются только те, которые изготавливаются из выпеченного хлеба.
Процесс экструзии подразумевает продавливание сырого теста через специальные формы, поэтому конечный продукт правильнее называть хлебным снеком. Кроме того, оборудование такого производства позволяет изготавливать и другие виды соленых и сладких закусок, далеких от хлебобулочной промышленности.
Технологический процесс изготовления классических сухариков подразумевает использование полуфабриката – ржаного или пшеничного хлеба, который закупается оптом напрямую у производителя. Хлебные изделия должны быть свежими, без следов плесени и посторонних запахов. Не допускается использование возвратной, просроченной или некондиционной продукции.
Хлеб поступает в специальный комбайн для нарезки, где ему придается форма соломки или кубиков. Далее продукт поступает на вибропросеиватель, где отделяется от крошек, и в сушильно-жарочный шкаф, где в зависимости от рецепта обжаривается в масле или высушивается при высокой температуре. После охлаждения сухарики обрабатываются в специальной машине для внесения добавок, визуально инспектируются и упаковываются.
Перечисленные процессы возможно выполнять полностью вручную, при помощи производственной линии периодического действия и в автоматизированном цеху. От выбранного способа будут зависеть объемы выпускаемой продукции и размер начальных капиталовложений в оборудование.
Расширение ассортимента достигается за счет разнообразия вкусовых добавок, выпуска сухариков специального назначения (для приготовления салатов, к чаю, с соусами), добавления элементов правильного питания (из бездрожжевого хлеба, на оливковом масле, без усилителей вкуса).
Успех в реализации конечного продукта зависит от правильного позиционирования на рынке
Несмотря на то, что внимание потребителя долгие годы удерживается тремя известными брендами, региональный рынок еще не достиг точки насыщения. Высокие продажи в первую очередь обеспечит современный дизайн упаковки
Наименее затратные варианты фасовки: лотки с пленкой, пластиковые контейнеры, запаянные пакеты с бумажным вкладышем не добавят конкурентных преимуществ на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям, среди покупателей сухариков большой процент детей и подростков, для которых внешний вид товара и агрессивная рекламная кампания важнее качественных и вкусовых характеристик. Поэтому в смету расходов обязательно закладывается бюджет на создание фирменного стиля, рекламу и продвижение.
Как получить максимум
Для тех, кто захочет попробовать работать с краудфандингом, у меня есть несколько советов:
Правильно презентуйте свой продукт
Ваша презентация — залог успеха
Хорошо показать продукт помогут видео и сопроводительный текст, которые ясно дадут понять, что именно вы предлагаете.
Очень важно понимать, что клиенту не так важны вы сами или ваш потрясающий продукт. На самом деле, ему важно понять, как именно ваш продукт решит ту или иную его проблему
Поэтому в первую очередь вам нужно ответить именно на этот вопрос.
Подготовьтесь заранее
- Изучите примеры успешных проектов. Рассмотрите не только шаги, которые были предприняты, — копните глубже, чтобы понять, почему люди решили поддержать ту или иную идею. Было ли там цепляющее видео или сам проект решал насущную проблему. В том числе можете изучить зарубежные кейсы на платформе Kickstarter — это очень вдохновляет.
- Также заранее решите, как именно люди узнают о вашем проекте. Одной рассылки по пользователям краудфандинговой платформы будет недостаточно. Подумайте, где находится ваша целевая аудитория и как вам до нее достучаться: через блогеров, СМИ, сторителлинг в Facebook и т.д.
- Также я не советую ставить на первый сбор очень большую сумму. Тогда эмоционально становится проще наблюдать за результатами: у вас нет страха обмануться в ожиданиях, а если вдруг результат превзойдет их — вы получите заряд позитива. К тому же, для платформы выгодно, чтобы у вас был максимальный сбор, лучше с превышением изначально заявленной суммы.
Не краудфандингом единым
Краудфандинг в России — направление не очень распространенное, поэтому не стоит ждать чуда или какого-то ощутимого заработка. Лучше воспользуйтесь им как способом увеличить аудиторию.
Краудфандинг может обойтись достаточно дорого: это и съемки действительно хорошего видео, и реклама у блогеров, и комиссия самой платформы
Например, Boomstarter берет от 3,5 тысяч рублей за размещение, 3% составляет комиссия платежных систем.
Важно хорошо подумать, какой результат вы хотите получить в итоге. Краудфандинговая платформа подойдет вам, если вы хотите собрать аудиторию или создать хороший инфоповод
На большее можно надеяться, но не рассчитывать, как на должное.
Помещение и размещение оборудования для производства сухариков и снеков
Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).
Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.
Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.
Онлайн и офлайн-упаковка
Сегодня важна не только физическая, но и онлайн-упаковка продукта. Эффективная работа всех диджитал-каналов, а также налаженная система доставки дает конкурентное преимущество
Красивый сайт и социальные сети — это то, что важно для миллениалов и поколения Z. Причем нужно не только рассказывать про сам продукт, но и формировать образ бренда, делиться своей идеологией, так как это обеспечивает большую лояльность потребителей
В современном мире люди все чаще выбирают бренды, проповедующие значимые для них ценности. Поэтому большую роль играет взаимодействие и партнерство с лидерами мнений. Если блогеры и другие инфлюенсеры доверяют бренду, то они будут делиться этим доверием со своей аудиторией, а в наше время рекомендации — лучший инструмент для выстраивания долгосрочной лояльности. Мы сейчас активно развиваем этот канал, используя коллаборации и другие способы взаимодействия с лидерами мнений.
Как мы решили попробовать краудфандинг
Идти собирать деньги через краудфандинг было моей идеей. Мы тогда готовились открыть наш первый цех в Москве, но не хотели прибегать к кредиту или поиску инвесторов.
На тот момент начатое на моей кухне производство существенно выросло: мы производили по 150 кг фруктовых чипсов и 1200 листов пастилы в месяц, оборот был в среднем 300 тысяч рублей в обычные месяцы и 1 млн в праздники. К тому же, нам хотелось расширить свою аудиторию, и краудфандинговая платформа тогда показалась оптимальным вариантом.
Я узнала о существовании таких платформ случайно: друзья показали мне проект по производству крем-меда в маленькой деревне, который моя тезка Гузель Санжапова смогла открыть именно благодаря краудфандингу. Меня очень вдохновил этот кейс, и я решила, что нам тоже стоит попробовать поработать с краудфандинговой платформой.
Мой бизнес-партнер и по совместительству брат Раиль сомневался в успехе затеи. Однако он поддержал меня с условием, что я буду заниматься проектом полностью самостоятельно.
Стандарты и помещение
На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).
Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.
Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.
В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.
Итак, что понадобится приобрести?
Технология изготовления сухариков из хлеба довольно проста. Поэтому и оборудование здесь не отличается ни чрезмерно высокой ценой, ни сложностью своего устройства.Минимальное техническое оснащение выглядит следующим образом:
• Хлеборезка. Цена – 90000 руб.
• Кубикорезка. Цена – 70000 руб.
• Жарочный шкаф. Цена – 40000 руб.
• Упаковочный автомат. Цена – 250000 руб.
Это минимальная комплектация. Если для своей продукции вы самостоятельно планируете выпекать хлеб, то понадобится еще и устройства для его выпечки. Но специалисты утверждают, что для начинающих предпринимателей делать это нецелесообразно. Куда выгодней будет закупать сырье у сторонних предприятий.
Отметим, что выбор аппаратов и устройств довольно большой, поэтому купить оборудование для производства сухариков можно и за значительно более низкие цены, чем указали мы. Поищите самый оптимальный для себя вариант, исходя из планируемых объемом производства и наличия финансов
Не забывайте, что потребуются еще средства для пуско-наладки приобретенного оборудования (до 7% от цены).
Выбирая поставщика, обращайте внимание на его репутацию как продавца и наличие сервисного обслуживания. Последний пункт очень важен
Можно ли сэкономить, покупая оборудование?
Каждый бизнесмен, открывая свое дело, хочет сэкономить. Отлично, если при этом еще не пострадает качество готового пищевого продукта. На этапе оснащения будущего цеха сэкономить, конечно, можно, но главное – не «переусердствовать». Рассмотрим этот вопрос.
1. Необходимое оборудование для производства сухариков к пиву можно приобрести в лизинг. Это своего рода аренда машин и аппаратов на определенных условиях. Со временем, когда предприятие будет приносить достаточные доходы, все оборудование можно будет выкупить в свое личное пользование. Для тех, кто стеснен в средствах, это отличный вариант.
2. Необязательно оснащать свой цех высокопроизводительными устройствами, например, европейских марок. Недорогое оборудование для производства сухариков из Китая мало отличается по качеству, тогда как стоит намного дешевле. Китайские бренды сейчас очень популярны у предпринимателей, открывающих цеха в разных отраслях.
3. На первых порах, договорившись с клиентами, можно отказаться от упаковки готового продукта. Так вы сэкономите на покупке дорогостоящего упаковочного автомата. Сухарики тогда придется вручную засыпать в специальные мешки и отправлять покупателям. Клиентами так упакованного продукта являются: крупные супермаркеты, небольшие магазины. Если с крупными торговыми сетями, торгующими сухариками на развес, договориться будет непросто, то частники с удовольствием будут закупать у вас продукцию при условии невысокой цены.
4. Цена оборудования для производства сухариков также зависит от новизны аппаратов. Неплохой вариант – закупить б/у оборудование. Стоимость такого значительно ниже нового. Но в этом случае нужно быть предельно внимательными, поскольку велика вероятность приобрести некачественное оборудование, которое скоро перестанет работать.
Как видите, путей сэкономить на оснащении цеха достаточно. Но не забывайте, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от приобретенного вами оборудования.
Раки к пиву
Жители постсоветского пространства очень любят пить пиво с раками. Но многие их просто отваривают в подсоленной воде со специями. Хотя из них можно приготовить и другие оригинальные блюда.
Раки запеченные
Ингредиенты:
- Раки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Белое вино – 100 гр.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Сыр – 50 гр
Приготовление по шагам:
- Сварить раков. Они варятся 5 минут в кипящей воде.
- Очистить мякоть от панциря.
- Нашинковать и обжарить лук.
- Нарезать петрушку.
- Натереть на терке морковь.
- Растопить сливочное масло на сковородке.
- Положить на сковороду лук, пассировать до золотистого цвета.
- Добавить морковь, перемешать и обжарить.
- Перед готовностью добавить петрушку, вино, томатную пасту. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения и подержать на медленном огне 3 минуты.
- На противень выложить мякоть раков, залить соусом и посыпать натертым сыром.
- Выставить температуру в духовке 200 градусов.
- Запекать до образования румяной корочки.
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)