Перечень организационных моментов для создания мини-завода
После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:
15.51.3 Производство коровьего масла
Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
- ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».
Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации. Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности). Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.
Рейтинг лучших производителей сливочного масла
Самые хорошие сливочные масла выпускают следующие фирмы-производители:
- Экомилк;
- Брест-Литовск;
- Вкуснотеево;
- Рогачевъ;
- Из Вологды;
- У Палыча;
- Радость вкуса;
- Минская Марка;
- Избенка;
- Янта.
По мнению покупателей, вышеперечисленные фирмы выпускают самую вкусную и полезную продукцию. Популярность моделей обусловлена технологией производства, в которой соблюдены все нормы и традиции. Сливочные продукты выполнены по ГОСТу и имеют хорошие органолептические свойства. Многие потребители отмечают, что продукция имеет насыщенный сливочный вкус, как из «детства». А вот какой фирмы купить масло лучше помогут разобраться рейтинги, представленные ниже.
Сферы использования эфирных масел
Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:
- парфюмерно-косметическая продукция;
- ароматерапия;
- фармацевтика;
- пищевая промышленность;
- бытовая химия.
Пищевая промышленность и бытовая химия
Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы. Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств. Каждая сфера закрепляет индивидуальные стандарты качества. Бытовая химия предполагает одни из самых низких стандартов, в то время как фармацевтика и медицина используют только высококачественные продукты.
Парфюмерно-косметическая продукция
Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем. И если для минимального ухода требования к качеству не высокие, то для косметики класса люкс используются исключительно натуральные эфирные масла. Узнать такую косметику на полках магазинов не сложно, зачастую на упаковках красуется надпись «эко» или «био».
Что касается парфюмерии, то здесь предпочтение отдается искусственным ароматизаторам. Огромное количество запахов легко получить искусственным путем. И если раньше духи состояли из смеси эфирных масел, то современные парфюмеры такой подход не используют, причина тому:
- снижение себестоимости продукта при использовании ароматизаторов;
- с каждым годом появляется все большее количество различных запахов, которые нельзя получить естественным путем, а спрос на новые ароматы только растет;
- использование некоторых ценных видов ограничено на законодательном уровне по экологическим изображениям. Остается одно – искать достойную альтернативу в лабораторных условиях.
Натуральные эфирные масла можно отыскать в составе некоторых духов, однако цены на такие продукты соответствующие. Чаще всего в такой продукции если и используются натуральные составляющие, то только второго или третьего сорта.
По-другому дела обстоят с использованием эфирных масел в медицине и при изготовлении лекарств, здесь предпочтение отдается исключительно натуральным и высококачественным продуктам.
Советуем прочитать:
- производство спирта
- производство хозяйственного мыла
- производство декоративных свечей
- как открыть салон красоты
Выбор помещения и сотрудников
Поговорим о том, какое требуется помещение для небольшого завода. Цех можно арендовать, минимально необходимая площадь составляет примерно 160 квадратных метров.
На этой площади будет располагаться:
- Цех с оборудованием.
- Склад используемого сырья.
- Склад готового товара.
- Помещение для сотрудников. Без складских помещений и комнаты отдыха для персонала невозможно получить разрешение на открытие от контролирующих органов.
Сотрудники, которые работают на заводе, должны в обязательном порядке иметь санитарные книжки. Каждый проходит инструктаж по технике безопасности. Для полноценной работы небольшого завода хватит 10 человек необходимого персонала:
- Технолог.
- Маркетолог и логист – для приобретения сырья и сбыта готовой продукции.
- 5 разнорабочих.
- Штатный главный бухгалтер.
Необходимое оборудование
Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:
Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются. Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей
При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию
Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.
Технология производства
Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.
- Водяная дистилляция
Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике
Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта
Анфлераж (экстракция)
Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.
https://youtube.com/watch?v=QaWHj8IXVgc
Гидродифузия
Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.
Холодный прессинг
Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.
Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.
Один из старейших продуктов питания
Получать сливочное масло умели еще более 3000 лет назад в Древней Индии – тогда оно готовилось ремесленниками, которые пользовались исключительно ручным трудом. Специализированное оборудование, позволявшее производить масло в промышленных масштабах, появилось только в начале 19 века в Италии. Авторам этих устройств удалось не только упростить схему изготовления жирового продукта из молочных сливок, но и существенно поднять его качество. Технологии и оборудование продолжали развиваться, и к середине 20 столетия производилось сливочное масло, по многим параметрам схожее с современной продукцией молокозаводов.
Ассортимент
На предприятиях, на которых создается сливочное масло, обычно производится несколько видов данного продукта. ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное» – документ, по которому сверяется качество соответствующей продукции, если она была изготовлена из молока.
Разновидности сливочного масла
- Традиционное – с содержанием или без содержания соли, кислосливочное или сладкосливочное. Жирность – 82,5%;
- Крестьянское – жирность 72,5%;
- Бутербродное – жирность 62,5%;
- Любительское – жирность 80%;
- Чайное — допустимый уровень жирности составляет 45,5%;
- Десертное (жирность 62%) с добавлением различных ингредиентов (ягоды, фрукты, кофе и т.д.);
- Медовое – жирность 57% и 52%;
- Деликатесное (жирность 62% и 55%) с добавлением морепродуктов, грибов, мяса;
- Закусочное (жирность 62% и 55%) с добавлением овощей;
- Шоколадное (жирность составляет 62%).
Сколько стоит и где купить
Стоимость изделия зависит от следующих категорий:
- Страны и бренда производителя;
- Типа;
- Веса;
- Формы выпуска;
- Упаковки;
- Функционала.
Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.
На интернет-площадках можно ознакомиться с различными товарами, в том числе, первым попробовать новинки. Кроме того, на сайтах к товарам есть отзывы, оставленные предыдущими покупателями. Их мнение дает объективное представление об особенностях сливочных изделий разных брендов.
Самое качественное сливочное масло
В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.
Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:
- Асеньевская ферма;
- Домик в деревне;
- Ферма;
- Belorus export;
- другие.
Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.
Рейтинг качественного крестьянского сливочного масла
Радость Вкуса
Параметры | Характеристики |
---|---|
Содержание жирности | 72,5% |
Энергетическая ценность | 662 ккал |
Упакован | В фольгу |
Товар российского производства, изготовленный на основе пастеризованных сливок жирностью 72,5 %. Масло прошло лабораторные исследования. В результате чего выявлено, что продукция Волгоградской области изготовлена из естественных сливок, без добавления антибиотиков и консервантов. Субстанция идеально подходит для создания выпечки и приготовления кондитерских кремов. Консистенция однородная, кремового цвета. Средняя стоимость — 116 рублей.
масло сливочное крестьянское Радость Вкуса 72
Достоинства:
- Натуральный ингредиентный ряд;
- Без вредных добавок;
- Без консервантов;
- Вкус.
Недостатки:
Минская Марка
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72,5% |
Энергетическая ценность в 100 г | 660 ккал |
Обертка | Фольга |
Страна-изготовитель: Республика Беларусь. Сладко-сливочный, не соленый продукт, изготовленный из 100% натурального молочного сырья. Прекрасно подходит для выпечки, приготовлений бутербродов, и можно добавлять в каши. Молочное изделие упаковано в фольгу, что обеспечивает правильное хранение: сохраняются все полезные вещества и витамины. Средняя стоимость — 168 руб.
масло Минская Марка 72
Достоинства:
- Натуральное;
- Вкус;
- Стоимость.
Недостатки:
Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?
Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.
В список капитальных войдут следующие расходы:
- Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
- Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
- Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
- Закупка сырья – от 200000 руб.
Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.
Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг. При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес. Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.
Мини-линия по производству масла
Мини-аппарат по производству масла
Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.
Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.
Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.
- Определяется сырьевая база.
- Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
- Приобретается оборудование.
- Определяются с рынком реализации готовой продукции.
Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.
Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки
В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.
Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:
- Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
- Жаровня (для обжаривания семян).
- Масловыжимной пресс.
- Фильтры для очистки масел.
- Линии для разлива масла.
На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.
Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:
- аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
- приобретение оборудования обойдется в $5500;
- приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
- зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
- расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
- прочие, иные затраты составляют примерно $300.
Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.
Расходы на технику составляют:
- Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
- Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
- Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.
Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.
Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.
Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.
Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.
Технология производства
Существует два варианта изготавливаемого подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, отличающиеся друг от друга уровнем очищения от всевозможных примесей. Технология производства нерафинированного вида гораздо проще, в этом случае фильтрация осуществляется только механическим способом. Это позволяет продукту сохранить больше витаминов и полезных свойств, но в то же время такой метод не устраняет своеобразный вкус и запах. Кроме того, при жарке в нерафинированном масле образуется большое количество канцерогенов. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает в себя несколько этапов дополнительной очистки продукции.
Перед тем как приступить к непосредственному производству, выполняются подготовительные операции:
- Сырье очищается от семян различных сорных растений, иначе масло приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно даже при помощи специальных фильтров. С этой целью семена подсолнечника пропускаются через сепаратор, где они проходят очистку и калибровку, после чего обязательно просушиваются.
- Производится отделение ядра семени от лузги с последующим измельчением посредством рушально-веечного оборудования или вальцевого станка.
Подготовленное сырье подвергается тепловой обработке, отжиму, фильтрации и рафинации. По окончании производственного цикла готовый продукт помещается в тару, затем происходит маркировка и упаковка.
Отжим
Получить растительное масло из семечек подсолнечника можно двумя способами: экстрагированием или отжимом. Наиболее экологичным является второй вариант, но его недостаток заключается в небольшом выходе масла, не превышающем 30%. Обычно, перед тем как приступить к отжиму, осуществляется прогрев сырья с одновременным увлажнением, при этом температура в жаровнях достигает 110 °С. Затем обжаренная масса повергается отжиму при помощи шнековых прессов.
После окончания этой процедуры у масла появляется вкус, схожий с поджаренными семечками. Продукт, изготовленный путем горячего прессования, имеет более интенсивный цвет и запах из-за продуктов распада, образование которых происходит в процессе нагревания.
Также можно получить подсолнечное масло посредством холодного отжима, где полностью отсутствует прогрев. Преимущество такого варианта состоит в способности сохранить большое количество полезных веществ. Недостатком подобного продукта является небольшой срок хранения, масло быстро становится мутным и приобретает неприятный запах и горький вкус.
Оставшийся после отжима масла жмых, как правило, подвергается экстрагированию или применяется в животноводстве. Подсолнечное масло, в производстве которого использовался метод отжима, носит название сырого, так как после этой процедуры оно нуждается лишь в фильтрации и отстаивании, что положительно сказывается на его вкусовых качествах и питательных характеристиках.
Рафинация
Очистка масла включает несколько стадий:
- Устранение механических примесей путем фильтрации, отстаивания и центрифугирования. Растительное масло после данной процедуры реализуется как нерафинированное.
- Избавление от фосфатидов посредством обработки водой, имеющей температуру до 70 °С, в результате чего вещества, способствующие быстрой порче продукта, набухают и удаляются вместе с осадком.
- Выведение кислот с высокой жирностью, присутствующих в избыточном количестве. После прохождения обработки на третьей стадии растительное масло станет называться рафинированным недезодорированным.
- Отбеливание, производимое при помощи органических адсорбентов. Обычно для этого используются специальные глины, задача которых заключается в поглощении красящих элементов, после чего масло приобретает цвет светлой соломы.
- Дезодорация, представляющая собой процесс устранения ароматических элементов. Для этого растительное масло обрабатывается сухим паром. Процедура происходит в вакуумных условиях, при температуре от 180 до 230 °С. Удаление подобных примесей позволяет увеличить срок хранения продукта.
- Вымораживание масла с целью избавления от восков, покрывающих семена и негативно сказывающихся на прозрачности, что становится особенно заметно в условиях с невысокой температурой.
После процесса рафинации у масла почти полностью исчезает цвет, вкусовые свойства, а также запах, поэтому такой продукт называют обезличенным. Его используют при изготовлении майонеза, кулинарных жиров и маргарина.
Состав молочного жира
Масло содержит молочный жир, который состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, как указано ниже:
Насыщенные жирные кислоты | Процентная доля |
Пальмитиновая кислота | 31% |
Миристиновая кислота | 12% |
Стеариновая кислота | 11% |
Другие | 11% |
Пентадекановая кислота | Незначительное количество |
Гептадекановая кислота | Незначительное количество |
Ненасыщенные жирные кислоты | Процентное содержание |
Олеиновая кислота | 24% |
Пальмитолеиновая кислота | 4% |
Линолевая кислота | 3% |
Альфа-Линоленовая кислота | 1% |
Слово масло происходит от слова BOUTYRON, что в переводе с греческого означает “коровий сыр”. В древние времена, когда масло впервые было произведено, оно широко использовалось в качестве крема для кожи и мази. Позже люди начали использовать его в качестве спреда, и сегодня масло является очень важным ингредиентом практически во всех хлебобулочных изделиях.