Как вкусно пожарить семечки подсолнуха на сковороде с солью?
Вообще не рекомендуется посыпать солью уже обжаренный продукт. Это не способствует равномерному распределению соли. В итоге продукт получается соленым участками.
Инструкция:
- Вам необходимо в стакане теплой воды растворить 50 г соли и вылить на вымытые семечки
- Вся мокрая субстанция помещается в сковороду и ставится на большой огонь
- Подержите на огне 1-2 минуты, чтобы жидкость равномерно распределилась
- Откиньте семечки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на горячую сковороду
- Теперь жарьте на медленном огне при постоянном перемешивании
- За 2 минутки до конца, добавьте 10 г подсолнечного масла и снова усредните
Как вкусно пожарить семечки подсолнуха на сковороде с солью?
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Употребление семян тыквы
Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.
Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.
Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.
Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.
Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.
В России многие любят вкусные ядрышки подсолнечника. Какой отдых без пачки жареных семечек? Интересно, что в Японии семечки дают для употребления в пищу только грызунам. Дело в том, что не все японцы пробовали вкусные козинаки, поэтому используют этот продукт исключительно для животных.
Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?
В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.
Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.
На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.
Виды отходов подсолнуха и способы их применения
В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:
- Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
- Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
- Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
- Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.
Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:
- Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
- Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
- Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
- Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.
При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.
Надо ли и как мыть семечки подсолнуха перед жаркой?
Вообще от момента сбора до попадания к нам на стол семечки проходят массу рук и этапов. Изначально на самом поле семечки могут клевать птицы, которые на своих лапках переносят немало возбудителей разнообразных болезней.
После этого созревшие головки подсолнуха собирает техника и перебивает на семечки. То есть высвобождает от оболочек. После этого отправляются семечки на склад, где могут бегать грызуны. Там их дополнительно очищают от мусора. Только после этого семечки попадают к нам на стол. Соответственно они очень грязные. Процесс промывания является обязательным перед жаркой.
Инструкция:
- Пересыпьте семечки на дуршлаг и промойте несколько раз под проточной водой
- После этого пересыпьте в миску и влейте еще воды, оставьте
- Когда всплывет мусор, разложите на полотенце и высушите
Надо ли и как мыть семечки подсолнуха перед жаркой?
С чего начать
Первоочередная задача – определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:
- ИП (индивидуальный предприниматель);
- ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.
В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.
Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.
Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:
- тех. паспорт на семечки;
- паспорта оборудования, работающего на линии;
- документы, подтверждающие регистрацию;
- устав;
- договор аренды.
Выбираем производственное помещение
Для организации цеха понадобится довольно просторное помещение. Оптимальный вариант – 100 м2, плюс 30-40 м2 для складирования готовой продукции.
К организации пространства контролирующие органы особых требований не предъявляют. Как и на других видах производств, нужна облицовка, система вентиляции, наличие электроэнергии и водоснабжения.
Хорошим бонусом считается, если в помещении предусмотрено газоснабжение. Жарочные шкафы, работающие на природном газе, экономичней в эксплуатации относительно электрических. Но на начальном этапе для маломощного цеха не рентабельно нести затраты на врезку в газомагистраль.
Помимо выше перечисленного, цех следует оборудовать средствами пожарной безопасности, в том числе сигнализацией.
Набираем штат работников
Для обслуживания линии понадобится два подсобных рабочих. Также нужен человек для контроля выполнения технических условий, но эти обязанности можно возложить на одного из работников линии. Далее потребуется агент по снабжению и реализации готовой продукции, то есть человек, который будет заниматься закупками сырья и поиском клиентов на готовую продукцию. Для ведения бухгалтерии и отчетности необходим бухгалтер, но для небольшого производственного цеха его можно нанять по совместительству.
Машины и оборудование
Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:
- печь для обжарки;
- аппарат для охлаждения;
- упаковочный станок.
Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.
Примерный расчет капитальных затрат:
- комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
- калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
- расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
- подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
- месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
- затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
- заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
- рекламная компания и создание официального сайта – 50 тыс. руб.;
- другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.
Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.
Расчет окупаемости:
Мощность, кг/час | 100 |
Загруженность линии, час | 4 |
Количество рабочих дней, мес. | 22 |
Месячная выработка, кг | 21 600 |
Стоимость 1 кг готовой продукции, руб. | 85 |
Общий доход, руб. | 748 000 |
Чистая прибыль, руб. | 112 000 |
Период окупаемости, мес. | 12-14 |
Формирование ассортимента
Ассортимент жареных семечек на рынке огромен, его можно дифференцировать по следующим параметрам:
- жареные и подсушенные;
- калиброванные и некалиброванные;
- мелкие, средние, крупные;
- чистота готовой продукции – загрязнения и посторонние включения;
- очищенные и неочищенные;
- подсоленные и без соли;
- объем упаковки — от 40 до 300 г;
- черные или белые семена.
Определяемся с каналами сбыта
Для развития бизнеса нужны оптовые продажи, каналами сбыта фасованных семечек могут стать:
- крупные сети супермаркетов;
- мелкие магазины шаговой доступности;
- ларьки, киоски;
- дистрибьюторы и оптовые покупатели.
Важно! Поиск потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция. Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:
Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:
- вкладывать всевозможные сюрпризы в упаковку;
- дополнительно вкладывать в пакет фасованную соль;
- искать новые каналы сбыта, например, киоски печати или кинотеатры;
- продвигать и рекламировать продукцию на массовых гуляниях, например в кинотеатрах, парках, спортивных соревнованиях;
- создавать необычные упаковки, например, в виде двух вложенных друг в друга стаканов, один из которых используется для мусора;
- привлекать знаменитые местные бренды, например, футбольные команды или спортивные клубы и т.п.
Важно! Реклама в СМИ и билборды по городу потребуют дополнительных расходов, но это повысит узнаваемость товара, что безусловно скажется на объемах продаж. Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя
Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку
Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку.
24.02.2020
Как дома почистить семечки в больших количествах
Метод довольно простой и эффективный, для этого потребуется только блендер. Нужное количество семян засыпать в блендер и выбрать режим пульсации. Если блендер не поддерживает такой режим, то стандартный вариант тоже подходит, но результат может быть не таким действенным: понадобится больше времени.
Итак, после того, как семечки засыпаны, включить на несколько секунд, выключить и повторить операцию несколько раз. Затем можно извлечь массу и избавиться от шелухи в домашних условиях.
На заметку! Некоторые предлагают сдувать лузги феном, но от этого она разлетится во все стороны. Легче залить массу водой, тогда легкая шелуха останется на поверхности, а все очищенное внизу.
Человек дома чаще пользуется 2 способами очистки семян:
- ртом;
- пальцами рук.
Первый вариант портит зубную эмаль и со временем стачивает передние резцы. Крайне нежелателен для людей с не крепкими зубами. При втором способе страдает кожа пальцев. На ней можно наблюдать мозоли, трещины.
Как жарить семечки на сковородке
1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки. 2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли. 3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода. 4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки — семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5. 5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут. 6. Влить масло, всыпать соль и перемешать. 7.
Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут. 8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать — после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус. 9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.
Технологический процесс изготовления обжаренных семечек
Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:
- отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
- очистка от грязи, мытье, посолка;
- обжаривание;
- остывание;
- упаковывание по объему.
Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.
Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.
Виды моечно-очистительных машин:
- система верхнего полива;
- системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
- с калорифером на выходе.
Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.
Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.
В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:
- одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
- равномерная влажность каждой единицы семян;
- одинаковая температура в помещении.
Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.
Как вкусно пожарить семечки подсолнуха с солью и без соли в духовке?
В духовке процесс обжаривания происходит равномернее. Это связано с хорошим распределением температуры.
Инструкция:
- Промойте необходимое количество семян в проточной воде, предварительно высыпав на дуршлаг. После этого дайте воде стечь.
- Хорошо разогрейте противень и выложите влажные семечки. После этого установите температуру 150 °С и при периодическом помешивании готовьте 40 минут.
- Вам необходимо не прозевать и не пережарить семечки. Соответственно температуру не рекомендуется повышать.
- Вообще очень внимательной стоит быть, когда скорлупа начнет трещать. После этого можете периодически пробовать семечки.
- Если хотите получить соленые ядра, то перед помещением противня в духовку стоит всыпать соль на влажные семечки и как следует усреднить.
Как вкусно пожарить семечки подсолнуха с солью и без соли в духовке?
Бизнес план по производству жареных семечек
Выбираем производственное помещение
Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.
Затраты на сырье:
- стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
- 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.
Набираем штат работников
Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.
Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.
Автоматизация
Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:
- аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
- охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
- упаковочный комплекс – 45 000 рублей.
Итого – 110 000 рублей.
Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:
- стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
- 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
- работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
- затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
- затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).
Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.
Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).
Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).
Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.
Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.
Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.
Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).
Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.
Определяемся с каналами сбыта
Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.
Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.
Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.
Полезное по теме:
- Технология производства очищенных и тыквенных семечек
- Российский рынок жареной семечки
- Правильное приготовление семечек в домашних условиях
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
- по степени обжарки – жареные и подсушенные;
- по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
- по размеру – крупные, средние, мелкие;
- по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
- по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
- по наличию соли – соленые и несоленые;
- по объему расфасовки – как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
- по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
- отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
- отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
- практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом