Пельменный цех: бизнес план
Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.
Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.
Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:
- Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?
Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.
Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 450 руб. |
Свинина | 19% | 390 руб. |
Соль | 0,1% | 1 руб. |
Специи | 0,7% | 9 руб. |
Лук | 5% | 25 руб. |
Мука | 35% | 55 руб. |
Яйцо | 0,2% | 6 руб. |
Вода | 15% | |
Всего: | 100% | 1026 руб. |
- Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
- Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
- Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование | Количество (шт.) | Цена (тыс. руб.) |
Аппарат для формовки | 1 | 128 |
Мясорубка | 1 | 20 |
Тестомесилка | 1 | 35 |
Фаршемешалка | 1 | 41 |
Аппарат просеивания муки | 1 | 38 |
Холодильный шкаф | 1 | 25 |
Итого | 287 |
- Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность | Количество штатных единиц | Оклад (тыс. руб.) |
Технолог | 1 | 35 |
Рабочий | 3 | 18 |
Бухгалтер | 1 | 30 |
Маркетолог | 1 | 30 |
Уборщик помещений | 1 | 15 |
Итого | 164 |
- Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
- Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.
Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:
- Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
- Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
- Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
- Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
Производство фруктовых чипсов;
Как начать зарабатывать на иван чае;
Бизнес план по производству комбикорма.
Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:
- площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
- количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
- соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).
Работники пельменной
- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Особенности бизнеса
Пельменные, которые в недалёком прошлом относили к категории кафе и столовых, сегодня переместились в сферу фастфуда. Потому на современном рынке им приходится соперничать с пиццериями, бургерными, суши барами и другим заведениями быстрого питания
К счастью, в этой борьбе у пельменных есть одно важное преимущество: узкая специализация позволяет им выделиться из общей массы и обратить на себя внимание
Бизнес ориентирован прежде всего на работающих людей среднего возраста. Кроме того, пельмени как национальное блюдо могут быть интересны иностранным туристам. Что же касается молодёжи, то здесь все зависит от рекламной стратегии: классическая кухня снова входит в моду, а потому привлечь эту аудиторию можно путём проведения продуманных маркетинговых акций.
В настоящее время выделяют два способа организации работы пельменных: покупку полуфабрикатов или самостоятельное изготовление продукта. Открыть пельменное производство, как показывает практика, намного выгоднее, поскольку в этом случае возможно не только увеличить общую рентабельность бизнеса, но и позиционировать свои блюда как настоящую домашнюю еду.
Приступая к разработке бизнес плана кафе, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны данного вида деятельности. Преимущества выглядят так:
- Пельмени хорошо знакомы российскому потребителю. Если открыть пельменную в маленьком городе, то заведение не останется без клиентов;
- Популярность к пельменям вернулась относительно недавно. Поэтому предлагающие их заведения не страдают от избытка прямых конкурентов;
- Технология доступна даже для новичков. Пельмени — то, что можно производить в домашних условиях на продажу, чтобы заработать денег и открыть кафе.
Некоторые недостатки для этого бизнеса также характерны. Предприниматель должен узнать о них заранее, чтобы избежать неприятных неожиданностей:
- Как и любое другое заведение общепита с кухней, пельменная требует вложения значительной суммы в обустройство производства и торгового зала;
- В этом бизнесе прослеживается сезонность. Спрос на горячие блюда, к которым относятся пельмени, несколько снижается в жаркую погоду;
- Пельменные характеризуются небольшим средним чеком и низкой рентабельностью. Поэтому срок окупаемости вложений растягивается на полтора-два года.
Производство в домашних условиях.
Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:
- Нет необходимости в поиске производственного помещения;
- Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
- Наличие всего необходимого перечня оборудования;
- Работа в комфортных условиях.
И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.
Затраты и окупаемость производства пельменей.
Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.
Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.
В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.
Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.
Выручка предприятия.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи пельменей | 21450000 | 39600000 |
Всего выручка | 21450000 | 39600000 |
Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 825000 | 900000 |
Налоги ФОТ | 247500 | 90000 |
Арендная плата | 264000 | 288000 |
Амортизация | 902000 | |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость продуктов | 14363646 | 24623393 |
Коммунальные расходы | 176000 | 192000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
55000 | 60000 | |
Страховые ИП | 234653 | 416153 |
Стоимость упаковки | 143636 | 246234 |
Прочие переменные расходы | 55000 | 60000 |
Всего затрат | 17402436 | 27031780 |
План доходов и расходов нашего предприятия.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка предприятия | 21450000 | 39600000 |
Себестоимость производства | 17402436 | 27031780 |
Валовая прибыль | 4047564 | 12568220 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 4047564 | 12568220 |
Налоги | 214500 | 867175 |
Чистая прибыль | 3833064 | 11701044 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 3833064 | 15534108 |
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. | 61050 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. | 15534 |
Инвестиции в проект, руб. | 2307132 |
Срок окупаемости, мес. | 9 |
Рентабельность ,% | 25,4 |
– розничные точки продаж;
– оптовые продажи крупным поставщикам;
– оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
- «сарафанное радио» – друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
- рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
- личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов
Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.
Изготовление теста и фарша
Данный этап стоит выделить в отдельный передел, так как на этой стадии производственного процесса уже возникают продукты переработки исходного сырья – тесто и фарш, которых может быть несколько видов. В том, что они являются полуфабрикатами, сомневаться не приходится: тесто и фарш для пельменей по всем признакам отвечают этому понятию. Приведем определение: полуфабрикат – изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенные для укомплектования выпускаемой готовой продукции.
Напомним, что, по сути, полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией. К сожалению, нельзя сказать, что для целей бухгалтерского учета это «золотая середина». Дело в том, что полуфабрикаты собственного изготовления ближе к одной из самых сложных категорий активов – к незавершенному производству. К нему относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом. И не стоит удивляться, что полуфабрикаты оцениваются теми же способами, что «незавершенка»:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат или по стоимости сырья и материалов.
Попередельный метод учета производственных затрат позволяет воспользоваться любым из названных способов. В связи с тем, что конечным продуктом данного передела являются полуфабрикаты, целесообразно все затраты распределить между ними. Это касается затрат как данного, так и предыдущего этапа, на котором остались производственные расходы и подготовленные МПЗ. Соответствующие затраты следует распределить пропорционально выбранному в учетной политике показателю, наиболее универсальный и объективный из них – прямые материальные затраты на производство каждого вида полуфабриката (фарша и теста).
Кстати, если выпускается один вид пельменей, то для определения его себестоимости затраты по полуфабрикатам можно отдельно не показывать, а учитывать «котловым» методом в составе расходов данного передела. Но такая ситуация – скорее исключение из практики, как правило, в этих цехах изготавливаются пельмени с различной мясной начинкой. Чтобы их оценить, нужно определить стоимость входящего в тесто и фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что в учете распределяются фактические затраты.
Для обобщения информации о полуфабрикатах собственного производства Планом счетов предусмотрены счета и 21. Организации, которые ведут обособленный учет полуфабрикатов, выбирают последний из поименованных счетов. Тогда на данном переделе пельменному цеху нет необходимости вводить отдельный субсчет производственных расходов, если полуфабрикаты оцениваются по себестоимости. Все затраты на изготовление теста и фарша распределяются между ними на субсчетах, открытых к выбранному счету учета полуфабрикатов (Дебет Кредит , 20-1, , ).
Корреспонденция счетов основных операций данного этапа будет следующей:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката фарша* | 21-1 | 10-1, 20-1, 70, 69 |
Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката теста | 21-2 | 10-1, 20-1, 70, 69 |
* Для учета затрат на производство фарша используется субсчет 21-1, открытый к счету учета полуфабрикатов. Для отражения затрат по изготовлению теста – субсчет 21-2.
Обратите внимание: в корреспонденции счетов полуфабрикаты оцениваются по фактической себестоимости для наглядности и упрощения. Оценка по нормативной себестоимости предполагает задействование дополнительных счетов и увеличение количества бухгалтерских записей по данному этапу (переделу) производства пельменей.
Особенности регистрации предпринимательской деятельности
При условии выбора помещения, в котором окажутся все необходимые коммуникации для производства (тёплая и холодная вода, канализация, электричество) и хороший ремонт, проблем с регистрацией бизнеса быть не должно.
Код ОКВЭД | Описание ОКВЭД |
---|---|
10.13.4 | Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов |
10.73.1 | Производство макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и др., вареных и невареных, с начинкой и без начинки |
Чтобы открыть и начать свое производство замороженных полуфабрикатов необходимо:
- Зарегистрироваться в налоговой службе как ИП/ООО и выбрать систему налогообложения.
- Оформить документы на использование кассового аппарата.
- Получить разрешение от пожарной инспекции (МЧС). Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
- Оформить разрешительные документы в Роспотребнадзора (СЭС).
Требования СЭС к помещению:
- Размещение помещения в санитарной зоне;
- Наличие водопровода и канализации;
- Наличие естественной и принудительной вентиляции;
- Покрытие стен и полов должно быть моющимся;
- Освещение и лампы должно быть в защитных плафонах;
- Должно иметься подсобное помещение для работников;
- Наличие складского помещения.
У каждого человека, работающего в цеху, должна быть на руках действующая санитарная книжка, без которой работать с продуктами питания запрещено.
Список документов для получения разрешения от СЭС:
- Копии устава предприятия (для ООО, АО), свидетельство регистрации, реквизиты, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.
- Санитарный паспорт на объект;
- Технологические карты на продукцию;
- Сертификаты на оборудование;
- Санитарные книжки работников.
В обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Она выдается в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС-021-2011).
Регистрация будущего бизнеса
И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.
Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).
На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Зарегистрированное ТУ.
- Рецептура.
- Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.
После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.
Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.
Технология производства пельменей
В этом высококонкурентном виде бизнеса оптимально организовать небольшое семейное предприятие с собственным уникальным видом продукции. Для размещения мини цеха необходимо подыскать помещение с площадью хотя бы от 50 кв.м. Большие требования предъявляются и к самому оборудованию — автомат для производства следует приобретать высокофункциональный. Перед покупкой необходимо понимать, какой объем готовой продукции мы сможем реализовать, и от этого отталкиваться при выборе оборудования.
В полный технологический цикл будут входить следующие этапы:
- подготовка фарша;
- замешивание теста;
- лепка пельменей (формирование);
- замораживание продукта;
- расфасовка и упаковка.
Не стоит рассчитывать на скорую окупаемость бизнеса. Чтобы занять и отвоевать кусок рынка у конкурентов, необходимо сделать достойную продукцию и сформировать предпочтения у потребителя. Наращивание производственных мощностей имеет смысл не раньше, чем через год деятельности
Важно в современных условиях уметь сочетать пристойное качество с доступными ценами на пельмени
Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.
Плюсы работы на дому:
- не требуется помещение;
- можно обойтись без наемных сотрудников;
- можно обойтись стандартным набором оборудования,
- простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.
Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.
Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.
Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.
Расходы
Потратиться придется на:
- приобретение оборудования. Тестомес, машинка для лепки и иное оборудование будет стоить около 300 000 рублей. Стоимость может достигать и 2 млн. рублей, если это изделия из Европы;
- рекламные расходы – 30 000 рублей.
Расходы каждый месяц будут составлять:
- расходные материалы – 360 000 рублей;
- аренда помещения – 30 000 – 50 000 рублей;
- зарплата работникам – от 80 000 до 100 000 рублей.
Доход в месяц будет составлять примерно 210 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 95 000 рублей. Окупятся все вложенные средства через 3-4 месяца. Все расчеты будут верны при производстве пельменей в количестве 700 кг за день или рабочую смену.
Срок окупаемости не всегда соответствует ожиданиям. Следует прибавить еще пару месяцев. На начальных парах предприятие должно раскрутиться, обзавестись базой клиентов и наладить поставки продукции.
Спрос на продукты пельменной группы
Хоть спрос и зависит от сезона, но все же достаточно высок в течение круглого года, что позволяет продавать такую продукцию с весьма большой наценкой. При этом ассортимент пельменного цеха далеко не столь ограничен, как кажется на первый взгляд. Выпускаемая им продукция может быть с различной начинкой: мясом, грибами, картофелем, овощами, сыром, рыбой, фруктами и творогом в самых разных комбинациях. Более того, с уже имеющимся оборудованием с минимальными вложениями можно также производить котлеты, хинкали, манты, чебуреки и т. д.
Обратная сторона всех этих преимуществ – ожидаемо высокий уровень конкуренции в этой отрасли производства. Рынок пельменной продукции традиционно считается самым емким среди других замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция отмечается специалистами на протяжении нескольких последних лет. Данная ниша, по мнению аналитиков, сильно насыщена, а ассортимент очень широкий.
Упаковка пельменей
Замороженные домашние пельмени могут продаваться без упаковки. Их поставляют в магазины в коробках или полиэтиленовых мешках. Торговые сети торгуют такими пельменями на развес.
Чтобы продукция нового цеха была узнаваема на прилавках магазинов, ей нужна качественная упаковка и яркий логотип. Придумать название бренда и дизайн упаковки желательно еще до покупки оборудования. Для этого нужно изучить вкусы потенциальных покупателей.
Упаковывание продукции производится на фасовочной аппаратуре. Она дозирует пельмени по весу и наполняет ими пакеты с логотипом производителя.
Возможные риски бизнеса
Основные риски:
Высокая конкуренция. Придется доказать, что ваши пельмени — лучшие.
Небольшой ассортимент. Пельмени очень популярны, но это все равно одно блюдо. Поэтому рекомендуется расширять ассортимент варенками и аналогичной продукцией.
Другие ограничения
Например, летом люди едят меньше пельменей, в пост многие христиане отказываются от мясных блюд, а мусульмане не будут покупать пельмени со свининой, вегетарианцы вообще не употребляют в пищу мясные продукты.
Внимание со стороны Роспотребнадзора и СЭС. Вас будут регулярно проверять на наличие сертификатов и соответствие нормам — если найдут нарушения, вам грозят штрафы вплоть до закрытия бизнеса.
Сложности с поиском каналов сбыта
На продаже пельменей соседям много не заработаешь, а в супермаркеты попасть трудно.
Бизнес по производству пельменей легко запустить на дому с минимальными вложениями или в цеху. Несмотря на сложности, высокий спрос на пельмени и высокая наценка на товар при грамотной организации дела позволят предпринимателю быстро окупить вложения и получать стабильный доход.
Окупаемость проекта
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
- Основной фонд компании – 20%.
- Возврат инвестиций – 40%.
- Расширение производства – 30%.
- Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
Плюсы и минусы пельменного бизнеса на дому
Большая популярность пельменей легко объясняется, ведь любой человек может их недорого купить и быстро приготовить. Разберем основные преимущества и недостатки этого продукта, что позволит начинающим предпринимателям понять потребности покупателей и тонкости производства.
Для начала отметим, что на потребительском рынке сегодня наблюдается огромный спрос на качественные полуфабрикаты, поэтому со сбытом у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. К тому же пельмени приносят ощутимый доход многим торговым точкам, и их руководители заинтересованы в производителях, которые не экономят на сырье. К преимуществам ведения бизнеса на изготовлении пельменей также относятся:
- возможность организации предприятия с минимальными вложениями;
- высокая рентабельность «пельменного» бизнеса;
- большой ассортимент выпускаемых полуфабрикатов;
- круглогодичная востребованность продукта;
- умеренные затраты на производство, амортизацию оборудования и рекламу;
- длительный срок хранения готовой продукции.
Начать бизнес довольно просто, поскольку на старте не придется арендовать производственные помещения и закупать дорогостоящее оборудование. Изготавливать пельмени можно на первых порах дома, а для приготовления фарша на каждой кухне найдутся ножи и мясорубка.
Несмотря на явные преимущества данного бизнеса, все же существуют некоторые негативные стороны. В первую очередь к ним следует отнести большую конкуренцию, ведь пельмени при определенной сноровке может лепить каждый человек.
Также стоит учитывать, что к помещениям для производства полуфабрикатов со стороны санэпидстанции, пожарного надзора и иных структур предъявляются особые требования, которые в обязательном порядке нужно соблюдать для бесперебойной работы предприятия.
Поскольку преимуществ у этого вида бизнеса достаточно много, следует рассмотреть производство пельменей как перспективное дело
К тому же важно знать, что при определенной доле старания и высоком качестве продукции доход не заставит себя долго ждать
Со временем можно расширить производство, увеличив ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Эффективный маркетинг и грамотное ведение бизнеса являются главными составляющими успеха.
Кому продать пельмени
Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.
Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.
Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.
В домашних условиях
Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:
- морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
- электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
- пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для реализации идеи.
Видео – Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:
Видео – Бизнес с нуля по франшизе “Пельмяш” за 160 т.р.:
→ 24.10.2016
Организация диспетчерской службы такси
Бизнес-план по изготовлению сэндвич-панелей
Изготовление тротуарной брусчатки как бизнес
Зарабатываем с помощью тепловизора
Производство в домашних условиях
Оборудование
Перечень оборудования для налаживания домашнего производства гораздо скромнее, чем в более крупных производствах. Даже с минимальным, но качественным оборудованием можно получать хороший доход:
Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.
- Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
- Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.
Расходы и рентабельность
Что необходимо для запуска бизнеса на дому:
- Приобретение оборудования — от 10 до 88 тыс. руб.
- Затраты на аренду (покупку) помещения не требуется.
- Изначально можно обойтись без найма персонала.
Рассмотрим детально вопрос рентабельности:
- Себестоимость килограмма пельменей равна 100 – 110 рублям.
- Реализация пельменей среднего качества в розничных магазинах начинается от 140-150 рублей.
- Таким образом, выгода производителя примерно равна 30 рублям.
- Ручная лепка пельменей не будет давать оптимального ежедневного объёма, который можно достигнуть при помощи пельменницы (12 кг/час). При минимальном наборе оборудования можно производить около 96 кг пельменей в день.
- Нетрудно подсчитать дневную валовую прибыль — 2 880 р. Учитывая тот факт, что предприниматель несёт расходы на транспортировку, упаковку, непосредственно производство, чистый доход будет равен примерно 2 тыс. рублей.
- Показатель рентабельности изготовления пельменей на дому является отличным, так как составляет 18-20%. Если же производство налаживается в деревенских условиях, то имеется возможность приобретать сырье по ещё более низкой цене, увеличивая собственную прибыль.
Ингредиенты
Приготовленные по-домашнему пельмени обязательно будут пользоваться спросом
Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:
- фарш, состоящий из различных видов мяса (свинина, курятина, говядина);
- специи;
- лук;
- соль;
- тесто, для приготовления которого потребуются мука, яйца, соль, вода.
Другие важные аспекты
Перед тем как договариваться о точных сроках поставки своей продукции, предприниматель должен реально оценить имеющиеся мощности. Опытные бизнесмены, которые начинали с небольшого дела, рекомендуют делать какие-либо расчёты только после нескольких дней функционирования производства. Так предприниматель сможет оценить, сколько сырья и времени понадобится на получение готовых пельменей.