Животные с густой шерстью
Сбор шерсти с животных осуществляется без забоя. Для этого используются различные чесалки, пуходёрки, машинки для стрижки и другой инструментарий. Гуманный способ получения меха пропагандируется множеством международных ассоциаций по защите животных. Таким образом, с одного и того же кролика или овцы владельцы могут ежегодно собирать шерсть для дальнейшей переработки.
Для получения шерсти в промышленных масштабах разводят различных животных.
Шерсть овец и коз очень ценится рукодельницами
Овца
Руно, или шерстяной покров овец издавна использовался для производства различного вида тканей и пряжи. В Древнегреческом эпосе рассказывается, как Ясон отправился в Колхиду за Золотым руном. Килт, национальная одежда шотландских горцев, также изготавливается из шерсти овец. В зависимости от качества руна, определяется его дальнейшая утилизация. Из плотного сукна делают костюмы, из драпа – осенние и зимние пальто. Тонкая пряжа идёт на изготовление элегантных вязаных изделий. Из несортовой шерсти шьют одеяла и валяют валенки.
Овцы на полях Казахстана
Коза
Для сбора шерсти выращивают ангорскую и кашмирскую породы коз. У первых волосяной покров длинный и шелковистый. Делится на два подвида: грубую шерсть и полугрубую (могер или мохер). Из ангоры вяжут свитера, изготавливают ткани и ковры. Ангорских коз стригут дважды в год.
Кашмирская порода известна толстым пуховым подшерстком. Сырьё используется для ковров, шалей и и других высокоценных изделий. Подвидом кашмирской считают кашгорскую породу. Основные представители в России – придонские и горноалтайские козы. У кашгорцев пух грубый, но очень тёплый. Тому же кашгорская порода, в отличие от кашмирской, не вырождается из-за климатических условий. Стригут кашгорцев и кашмирцев 1 раз в год.
Козы, выращенные на Алтае
Кролик
Тёплый пух кролика по своим свойствам превосходит козью и овечью шерсть. Он не требует специальной обработки (промывания, сушки) и готов сразу к эксплуатации, что заметно сокращает время на производство и стоимость готового изделия. Из минусов – повышенное поглощение влаги из воздуха. Для изготовления пряжи используют пух специально выведенной ангорской породы. Шерсть остальных кроликов слишком коротка для этого.
Кролик породы «ангорский лев»
Свойства шерсти
Одно важное свойство – извитость. Чем больше отклоняются волокна в сторону, тем некачественнее оценивается шерсть.
Теплопроводность. Она должна быть низкой. Помимо этого, овечья шерсть должна обладать свойством гигроскопичности, т.е. впитывать влагу и давать ей быстро испаряться
При этом ткань останется сухой и будет удерживать тепло. Мокрая овечья шерсть становится очень тяжелой и довольно долго сохнет.
Не менее важны такие свойства, как:
- Упругость.
- Эластичность.
- Качества длины.
- Тонкость.
- Крепость.
- Тона.
- Степень растяжимости.
- Особенности и наличие блеска.
- Уровень содержащегося жиропота.
Все вышеназванные качества зависят не только от пород, но и особенностей содержания и питания особей, их пола, возраста.
Молодые овцы дают легкую шерсть, почти пушок. С течением времени волоски грубеют. Кроме того, шерстяной покров женских особей всегда нежнее и тоньше.
Создание бизнеса по переработке шерсти
Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.
Высококачественные шерстяные камвольные ткани
Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.
В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.
Шерсть для валяния Троицкой фабрики
Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.
В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.
Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:
- сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
- небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
- предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.
Прядильное производство
В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:
- Алексеевская фабрика художественного ткачества;
- Воскресенская фетровая фабрика;
- Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
- Борская войлочная фабрика;
- Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
- Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
- Фабрика «Красный ткач».
Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».
Организация производства
Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:
- приемка и сортировка сырья;
- обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
- линия обработки колтунов и очистки от мусора;
- участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
- сушка мытого волокна;
- упаковка;
- склад готовой продукции.
Сортировочный участок в цехе переработки
В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.
Войлок и фетр в ассортименте
Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.
Бизнес, который очищает
Очищаем шерсть
Натуральная овечья шерсть – это во многом удивительный материал, свойства которого известны человеку уже много веков. Вещи из натуральной шерсти овец теплые, прочные и уютные. Такие изделия создают комфортную для человека температуру тела, гигроскопичны, что называется, «дышат», прекрасно впитываю влагу, гипоаллергенны, наделены и другими положительными качествами.
Переработка овечьей шерсти – это малозатратное и выгодное направление бизнеса для тех людей, кто занимается выращиванием овец и имеет «дешевый» источник сырья.
Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.
Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени необходимо перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые капитальные вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае можно реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.
В рамках настоящего проекта предполагается организация производства очищенной овечьей шерсти.
Процесс переработки
Очистка шерсти – процесс довольно трудоемкий. Сырье, поступающее на предприятие, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще «обезрепеивающей машиной», так как в ней от шерсти отделяются репьи.
Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.
Сколько вкладывать?
Описанный выше процесс требует вложения средств в приобретение оборудования. Линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тыс.руб. Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности – это еще около 100 тыс.руб.
Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности и начинается от 100 тыс.руб.
Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800×400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.
Таким образом, ориентировочная сумма капитальных вложений в предприятие по производству очищенной шерсти составляет около 850 тыс.руб. Помимо этого, понадобятся первоначальные вложения в «оборотку» около 150 тыс.руб. (аренда помещения, приобретение расходных материалов и прочее).
Что ещё нужно знать?
Необходимая площадь под производство – 100-150 кв.м.
Необходимое количество работников – 6 человек.
Расчетная производительность технологической линии – 15 кг/час (около 3 тонн очищенной шерсти в месяц при 1-сменном режиме работы, 8 часов смена, 25 рабочих дня в месяце).
А каков доход?
При средней стоимости переработанной очищенной овечьей шерсти – 100 руб./кг, выручка предприятия в месяц составит около 300 тыс.руб., а чистая прибыль после учета всех текущих расходов – от 80 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 1000000 |
Необходимые площади, м2 | 100 |
Количество сотрудников, человек | 6 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 80000 |
Срок окупаемости, месяцев | 15 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 300000 |
Где и для чего используют шерсть?
Шерсть овец и других животных широко используется в разных областях. Так из неё производят прекрасные и дорогостоящие ковры, постельные принадлежности, обладающие терапевтическими свойствами, тёплую одежду для детей и взрослых, а также различные аксессуары для дома и украшения.
В зависимости от породы и разновидности животного производятся разные виды. Самыми распространёнными считаются:
- меринос (руно, состриженное с холки овцы одноимённой породы, она очень тонкая, но прочная и мягкая на ощупь, отлично сохраняет тепло, гигроскопичная и экологичная, не вызывает аллергических реакций, такая считается одной из лучших и продаётся по высокой стоимости);
- альпака (остриг с животных, являющихся разновидностью ламы, она очень лёгкая, но при этом тёплая и прочная, в изделиях даёт красивый шелковый блеск, который не теряется даже после стирки, дорогая разновидность шерсти);
- мохер (это остриг с ангорских коз, тёплый и прочный, максимально комфортный в изделиях и шелковистый на ощупь);
- верблюжья шерсть (пуховый подшёрсток нерабочего верблюда, такое волокно очень прочное и мягкое, тоньше, чем овечья шерсть и имеет шелковистый блеск);
- ангора (пуховый подшёрсток ангорских кроликов, он имеет пушистую структуру, мягкий на ощупь и тёплый);
- кашемир (подшёрсток высокогорных овец, самый дорогой материал для производства изделий, он очень мягкий, имеет шикарный блеск, утончённый).
Помимо натуральных видов существует также вискоза и акрил. Это синтетические материалы, которые по всем своим свойствам и характеристикам практически не уступают натуральному материалу. Кроме того, вискоза производится на основе естественного сырья. При этом оба материала намного дешевле натурального волокна. Однако вискозные или акриловые вещи не обладают лечебными свойствами и неспособны столь хорошо держать тепло.
Шерсть применяется в текстильной промышленности. Из неё создают трикотажные ткани или прядут нити, из которых потом отшивают или вяжут самую разную одежду. Из натуральной шерсти можно изготовить как верхнюю одежду, так и повседневные свитера, кардиганы и пуловеры. Некоторые виды шерсти применяются в качестве подклада в обуви.
Обращайте внимание на состав
Ищите натуральные биоразлагаемые волокна — они не содержат опасный микропластик. «Внимательно изучайте бирки с указанием состава вещи. В идеале она должна быть сделана из стопроцентной шерсти без синтетических примесей: от этого зависит, будут ли волокна разлагаться естественным путем и можно ли отдать вещь на переработку, когда она придет в негодность», — советует Шарлотт Тернер.
Однако влияние производства некоторых шерстяных волокон на окружающую среду особенно заметно. «Производство кашемира провоцирует проблемы чрезмерного выпаса скота и опустынивания. Он становится все более доступным и популярным материалом, а значит, и количество пастбищ увеличивается», — объясняет Тернер. Шерсть альпака, которую предпочитают специализирующиеся на трикотаже экобренды вроде Lauren Manoogian и Carcel, более дружелюбна по отношению к окружающей среде в сравнении с тем же кашемиром. «Животные пасутся в меньших по размеру стадах, а сырья производят больше, — аргументирует свою позицию Тернер. — Кроме того, шерсть альпака предоставляет целую палитру красивых естественных оттенков, поэтому ее даже необязательно красить».
View on Instagram
View on Instagram
Направления развития овцеводства
Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:
мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.
Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.
Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.
Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.
На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.
К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.
Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.
Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.
Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.
С чего начать разведение верблюдов?
Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка — это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).
Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.
Помните о животных
Если увидите на бирке или в описании вещи в онлайн-магазине пометку Responsible Wool Standard, можете быть спокойны: она означает, что при производстве шерсти ни одно животное не пострадало. Эта организация также запрещает мьюлесинг — процедуру, во время которой с задней части тела овцы без применения анестезии срезают пласты кожи, чтобы избежать поражения насекомыми (паразиты нередко откладывают яйца в мокрой шерсти или на открытых ранах).
«Множество усилий тратится на то, чтобы отслеживать все этапы производства шерсти и устанавливать, как и откуда получено волокно, — говорит эксперт Eco-Age. — Фермеры положительно относятся к проверкам, ведь благодаря им потребители будут знать, как те обращаются с животными, а также земельными и водными ресурсами на своих угодьях».
View on Instagram
Как сделать чесалки для шерсти
Самыми популярными считаются кардерные чесалки. Они применяются как для вычёсывания пуха, так и для последующего распушивания сырья. Такая чесалка делается следующим образом:
- Берётся сухая обструганная дощечка размером 10*20 см. Она должна быть гладкой и без заусениц. В противном случае по ней лучше пройтись наждачкой.
- На подготовленную дощечку накладывается пакля. Поролон лучше не использовать, поскольку он слишком рыхлый и быстро изнашивается. Вата также недолговечна и сбивается в комки.
Кардерная лента для изготовления чёсок
- Сверху накладывается кардолента соответствующего размера. Лучше, если она будет немного выступать за края дощечки. Так её будет легче закрепить скобами по бокам.
- Для удобства с оборотной стороны приделывается ручка. Она может быть П-образной или в виде небольшой палочки.
Аналогичным способом изготавливаются кардерные доски или чесалки, в основе которых лежит кардерный барабан. Только за основу в первом случае берётся доска соответствующего размера или округлая болванка. Какое приспособление использовать для вычёсывания шерсти – зависит от индивидуальных предпочтений и объёма имеющегося сырья.
Современная машина для взбивания и чистки пуха
Видео — Чесалка для шерсти своими руками
При работе с пухом используют специальные приспособления для его взбивания. Это может быть обычное трепало, шерстобитная струна или механизированная трепалка-чесалка. В последнем случае значительно сокращается время на первичную обработку шерсти в домашних условиях. На видео представлены детальная схема и описание трепалки-чесалки современного образца.
https://youtube.com/watch?v=5mMrKvgn1Mc
Как видите, при наличии лобзика, фанеры, фурнитуры и должной сноровки такую трепалку-чесалку можно создать в домашних условиях. Работать с ней достаточно просто. Необходимо просто разместить между верхними и нижними зубцами комок пуха или шерсти и методично водить верхним чесалом.
Рецепты выделки кожи
Для более качественной обработки рекомендуется использовать проверенные временем рецепты.
Квасцы
Ингредиенты:
- соль (50 г на литр);
- квасцы (7 г на литр);
- вода.
Шкуру опускают в раствор на 2 дня. После этого ее 2 дня сушат, обрабатывают содой и промывают водой.
Жировая эмульсия
Для нее понадобятся:
- 100 г хозяйственного мыла;
- 1 кг свиного жира;
- 10 мл аммиака;
- литр воды.
Мыло нужно натереть на терке и варить до полного растворения. Вливать жир, постоянно перемешивая раствор. По готовности добавить аммиак.
Эмульсию необходимо применять очень осторожно, чтобы не испортить мех. Если она все же разлилась на шкуру, можно попробовать спасти ее, почистив смоченной в бензине ватой
Выделать овечью шкуру достаточно сложно, но при правильном исполнении в результате получаются отличные изделия, которые можно либо выставить на продажу, либо использовать в быту.
Изделия из шерсти
Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.
Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.
Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.
Порода меринос
Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.
Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.
Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:
- Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
- Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
- Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
- Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.
Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.
Овчина молодого ягнёнка
При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия
Выбирая руно, обращают внимание на:
- Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
- Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
- Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
- Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
- Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.
Что такое шерсть
Шерсть — это волосяной покров на теле животного, который состоит из двух основных типов волос — остевых и пуховых.Их главное отличие в толщине и назначении: остевые — длинные, толстые, грубые — это видимый слой шерстяного покрова, пуховые — тонкие извитые волокна. Остевые волосы формируют пространственную структуру шерсти, определяют степень ее волнистости и выполняют защитные и теплосберегающие функции. А основная задача пуховых волос, также называемых подшерстком, — удерживать тепло у кожи. Крупный остевой волос может иметь индивидуальный мускул, который этот волос поднимает. Шерсть, вставшая дыбом, — заслуга именно этих мускулов. Поднятые волосы не только придают угрожающий вид, но и временно увеличивают общую толщину шерстяного покрова, а значит, и его способность удерживать тепло.
Схематическое изображение структуры волос и шерстяного покрова
Волосы в слое шерсти расположены густо, они часто бывают извиты и переплетены. Такая пространственная структура шерстяного покрова создает множество замкнутых воздушных карманов, которые и удерживают воздух у тела, не позволяя животному замерзнуть или, наоборот, погибнуть от жары. Кроме этого, воздушные полости могут быть и внутри самих волос. Например, волос белого медведя или верблюда полый, то есть с воздушным каналом внутри. Наличие воздуха внутри волоса существенно увеличивает его теплоизоляционные свойства.
Конечно, никто не видел верблюдов, разгуливающих по арктическим просторам вместе с белыми медведями, а умок никто не встречал в Кара-Кумах. Но воздушная прослойка, которую создает их шерсть, защищает и тех, и других: медведей — от холода, а верблюдов — от жары, благодаря все той же очень низкой теплопроводности воздуха.
Выбор породы
Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.
Мясосальные
Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.
Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).
Шубные
Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.
Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.
Мясные качества романовских овец:
- вес взрослых маток – 50 кг и более;
- масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
- ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
- убойный выход – 45-50%.
В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.
Смешанное разведение
Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.
В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.