Особенности продукции
Минеральная вода
Традиционно к безалкогольным напиткам относят:
- минеральную воду;
- соки;
- сладкие газированные напитки.
Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.
Газированные напитки
Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.
По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.
Процесс производства газированных напитков
Для производства лучшего жаждоутоляющего состава следует использовать отфильтрованную жидкость, которая не будет содержать в себе лишних тяжелых веществ и бактерий, либо же применять чистые родниковые и воды из источников.
В былые времена при изготовлении газированных напитков с различными добавками не прибегали к использованию химического сырья. В ход шли настоящие фрукты, которые обогащали воду вкусовыми качествами. Для цвета использовался жженый сахар, степень готовки которого давала светлый или темный оттенок напитка.
По мере развития данной отрасли стали появляться различные новые технологии производства, пришедшие из химической промышленности. Сладкие газированные напитки пополняли свой ассортимент новыми вкусами и красками.
Сейчас можно найти различные воды. Они искусно имитируют черничный, клубничный, вишневый и даже арбузный вкус. Использование химических составляющих обусловлено тем, что натуральные ягоды имеют небольшой срок хранения, а также сезонное созревание, которое является экономически невыгодным.
В нынешнее время используются различные действенные консерванты, способствующие увеличению срока годности напитков. Подобные химические добавки положительно сказываются на финансовом запасе или положении производителя в целом. Ранее такая продукция могла храниться только в течение недели, так как имела углекислый газ в своем составе.
Марки газированной водки
В России водка с газом не пользуется высоким спросом, так как в стране сильны традиции классического употребления напитка. Кроме того, такого рода продукция относится к премиум-классу и вызывает любопытство разве что у любителей экзотики.
Известные марки:
- O2 Sparkling Premium — пионер на рынке газированных водок. Идея создать необычный продукт родилась у британского винодела Филиппа Мэтленда во время празднования Нового Года, и на разработку технологии он потратил почти два года. В основе крепкого напитка —зерновой спирт, а особенность заключается в том, что для газации используется не углекислый газ, а кислород.
- Camitz Sparkling Vodka производят бренд в Швеции из спирта, полученного путем пятикратной дистилляции. Производитель использует качественное зерно с пшеничных полей Vastergotland и воду из ледникового источника Tollsjo с богатым минеральным составом. Бутылка открывается с характерным для шампанского хлопком, а шипучий эффект в открытой емкости сохраняется до 8 часов.
- «Золотой петушок» хорошо известна в России благодаря необычной упаковке. Газированную водку изготавливают на основе премиального спирта «Альфа» и разливают в жестяные банки по 0,25 л.
Сырые материалы
Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.
Вода
Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс – не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см3.Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая – 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.
Плодово-ягодные полуфабрикаты
В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО2.
Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.
Сахарин – это имид ортосульфобензойной кислоты С7Н5NO3S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.
Пищевые кислоты
Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота – в жидком виде 40% – и 70%-ной концентрации.
Жидкая углекислота
Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.
Ароматические вещества
Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции – это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго – крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое – 15 с у т при температуре 10°С, второе – 20 сут.
В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.
Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.
Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.
Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.
Историческая справка
Первые попытки создать газированные напитки предпринимались еще в XVIII веке. Английский химик Джозеф Пристли из интереса разместил сосуд с водой над чаном с пивным суслом и получил напиток, насыщенный пузырьками газа. Джозефу понравился необычный вкус, поэтому он смастерил аппарат для газирования воды и в 1772 опубликовал статью с результатами своих опытов. Пристли считается «отцом» тоников и лимонадов, хотя материальной выгоды от своего изобретения ученый так и не получил.
В дальнейшем аппараты для газации не раз совершенствовали, а насыщенная пузырьками вода прочно вошла в быт европейцев. Уже в 1799 году в Дублине была основана компания Thwaites Soda Water, которая выпускала шипучие напитки с добавлением бикарбоната соды и винных кислот. Продукция завода пользовалась высоким спросом в Великобритании, поскольку содовой разбавляли виски.
В России газированную водку производит ОАО «Пензенские водочные заводы», хотя в стране с технологией знакомо немало представителей старшего поколения. Привычка насыщать крепкие напитки углекислым газом была распространена в молодежных кругах еще во времена тотального дефицита. Бутылку водки заливали в обычный бытовой сифон, который в 1980-е имелся практически в каждом доме. По воспоминаниям экспериментаторов, процедура имела смысл, так как газированной поллитровки хватало на минимум на пять человек. За счет углекислого газа алкоголь быстрее проникал в кровь, что гарантировало эффект всем участникам вечеринки.
Газированная водка вызывает быстрое опьянение
Сбыт продукции и маркетинг
Первый этап рекламной кампании – разработка логотипа/названия. Акцент стоит сделать на качестве продукта, его уникальности в сравнении с остальными. Главной сложностью бизнеса по производству безалкогольных освежающих напитков является серьезная конкуренция со стороны успевших заслужить имя игроков рынка. Чтобы реализовывать продукцию через сетевые торговые структуры, придется платить за каждую товарную позицию – цена “входного билета” достигает $50 тыс. Новичку вряд ли удастся окупить такие затраты, если рядом на полках будут стоять Pepsi и Coca-Cola – вначале от идеи продавать свою продукцию в супермаркетах придется отказаться. Впоследствии, когда торговая марка приобретет известность, к ней можно вернуться.
Первым шагом к реализации станет открытие магазинчика при заводе, а также налаживание связей с оптовыми компаниями, продающими товар в регионах, и с розничными торговыми точками. Узнаваемость обеспечат:
- баннеры;
- объявления в прессе;
- интернет-реклама;
- распространение флаеров.
Реализовать продукцию мини-завода можно через интернет, открыв собственный сайт компании. Помимо прайса, на ресурсе стоит разместить отдельные разделы для дистрибьюторов и представителей малого бизнеса с предложениями о сотрудничестве.
Особенности вкуса газированной водки
Вкус зависит от компонентов, которые использует производитель. Продукция пензенского предприятия ближе всего к классической водке. За счет высококачественного сырья «Золотой петушок» отличается мягким вкусом и приятным характерным ароматом, лишенным спиртовой агрессии.
Британская О2 приправлена экзотическими афродизиаками йохимбе и шизандрой, что придает водке легкие цветочные и имбирные оттенки.
Производитель Camitz уверяет, что сладковатая игристая водка идеально сочетается с морепродуктами, так как пузырьки отлично подчеркивают соль, а также рекомендует использовать продукт в коктейлях.
Для смягчения вкуса в бокал с газированной водкой можно добавить ломтик лимона
Краткий расчет доходности предприятия
Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
- Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
- Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
- Охрана – 35 000 руб.
- Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
- Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
- Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
- Транспортные расходы – 50 000 руб.
- Налоги – 15 000 руб.
- Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.
Итого – 2 480 000 руб.
Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.
Ежемесячные доходы:
Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.
Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы
Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.
При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном. Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов. Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.
При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.
https://youtube.com/watch?v=c2eLbuLtzNk
Требования к качеству
Экспертиза газированных безалкогольных напитков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.
Качество газированных напитков оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).
Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» проверку качества газированных напитков на соответствие требованиям НД проводят по показателям качества, объединенным в группы:
- 1 группа: внешнее оформление бутылок и банок;
- 2 группа: внешний вид продукции;
- 3 группа: массовая доля двуокиси углерода;
- 4 группа: вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;
- 5 группа: объем продукции.
Органолептические показатели газированных безалкогольных напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом обработки и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой (для конкретного наименования напитка).
По внешнему виду газированные напитки делят на прозрачные и замутненные, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика внешнего вида напитков газированных безалкогольных
Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков
Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков определяются особенностями используемого сырья, технологией производства, условиями розлива и устанавливаются на конкретную продукцию. В продукции безалкогольной промышленности контролируются следующие физикохимические показатели качества: объем продукции в таре, массовая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стойкость и другие показатели в зависимости от наименования напитка. ГОСТом 28188-89 нормируются следующие показатели газированных напитков, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков
Кроме того, определяется полнота налива (объем продукции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бутылок (упаковок) при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3% (согласно рецептуре фирме Делер +2%).
Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков
Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков нормируются согласно рецептуре конкретного наименования и Технологической инструкцией. Напиток газированный безалкогольный вкусо-ароматического направления «Кола» на основе компонента №518 фирмы «Дёлер», изготавливаемый с применением Аспартама, должен иметь кислотность 1,1+0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0моль/дм3 на 100 см3. Содержание сухих веществ должно быть близко 0%.
Таблица 3 – Микробиологические показатели безалкогольных напитков
Для напитков специального назначения с применением подсластителей нормируется их содержание. Согласно требованиям рецептуры фирмы «Дёлер» в готовом напитке количество Аспартама должно составлять 48,6 мг/100 см3, содержание бензоата натрия – 17,7 мг/дм3.
Допустимые отклонения по физико-химическим показателям должны соответствовать: массовая доля сухих веществ + 0,2%; кислотность + 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3.
Микробиологический контроль и показатели безопасности газированных напитков
Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (таблица 3).
Газированные безалкогольные напитки согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 – Показатели безопасности безалкогольных газированных напитков
Оборудование для мини-завода по производству лимонада
Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:
- Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
- Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
- Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
- Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
- Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
- Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
- Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
- Две холодильные установки на 6000 литров в час;
- Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.
Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.
История газированной воды
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
1767 г. Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды
Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.
1770 г. Шведский химик Бергман изобрел прибор для производства газировки
А В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот прибор получил название сатуратор (от латинского слова saturo — насыщать).
1783 г.
Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды
Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Установка представляла собой усовершенствованный сатуратор .Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.
В начале XIX века Швепп для удешевления производства применил для газирования воды обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям. Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки, на что и рассчитывал Якоб Швепп. Рост продаж позволил Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», запустить торговую марку Schweppes. Он начал продавать «содовую» под маркой Schweppes в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.
В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом. Компания Якоба Швеппа процветает до сих.
Дальнейшее совершенствование процесса производства газированной воды
В 1832 году эмигрант из Англии Джон Мэтьюс выпускает в Нью-Йорке вполне приличные небольшие и недорогие сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты.
Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и поили освежающей шипучкой своих клиентов.
Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду с фруктовым сиропом.
Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
Интересные факты из истории газировки
Газированная вода была запатентована 24 апреля 1833 года в США, и, в основном, продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.
Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях стала компания «Coca-Cola».
В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
В США во времена «сухого закона» под газированные напитки маскировали запрещённые алкогольные напитки.
Технологии производства лимонадов
1) Классическая технология производства лимонада. Лимонад производится путем смешивания лимонной настойки, яблочного сока с коллером (жженым сахаром, который темно коричневого цвета, что придает лимонаду желтоватый оттенок). После этого напиток сатурируется.Другие виды лимонада производятся схожим способом. Для мохито используются настойки мяты и лайма, для дюшеса — грушевые настойки, для тархуна — настойка экстрагона (аромотическое лекарственное растение).
2) Технология производства лимонада на ароматизаторах. Лимонад производится путем смешивания натуральных или идентичных натуральному ароматизаторов, лимонной кислоты, сахара и красителя E150d (Карамельный коллер).По вкусовым качествам в настоящее время они сложно отличимы от натуральных, а процесс производства гораздо проще. Нет необходимости жжечь сахар для придания цвета и подготавливать настойки.Другие виды лимонадов (дюшес, тархун, мохито) производятся аналогичным образом, только используются соответствующие ароматизаторы и красители, например для тархуна — краситель R100 (Зеленое яблоко).Срок годности готового продукта 2-6 месяцев.
3) Технология производства лимонада с добавлением натурального сока. Лимонад производится по классической или на ароматизаторах технологии, но с добавлением натурального сока. Это придает лимонадам свою изюминку и более интересный вкус
Если обратите внимание в магазинах продаются подобные лимонады (на этикетке обычно пишут: с добавлением натурального сока) и у них более интересный и натуральный вкус
Мы не описываем здесь всю линейку лимонадов (барбарис, колокольчик, крем-соду…), а только те, которые пользуются спросом. Технология производства у всех схожая, поэтому классифицируем их в одну группу.Лимонады — единственные напитки, которые вполне конкурентноспособны даже произведенные без использования натурального сырья. Т.е. вполне можно производить лимонад сделанный на ароматизаторах, он будет пользоваться спросом и можно зарабатывать на этом.
Тара
В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4…0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.
Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм3), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0… 0,0 мг/дм3) и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0… 15,0 мг/дм3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).
Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).
На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150… 160 мг/л, а также витамины группы В (В1 — 1,0… 1,2 мг/л, В2 — 0,6 … 1,0 мг/л, В6 — 1,5…2,5 мг/л).
Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, винно-каменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.
Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.
К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.
Заключение
Лимонад — один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы. Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара. Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию — около 1,5 миллионов рублей.
Источники
- https://promtu.ru/mini-zavodyi/mini-proizvodstvo-limonada
- https://uni-business.ru/5-idej-dlya-organizatsii-biznesa-na-ulitse/
- https://finkontrol.com/biznes/biznes-idei/biznes-ideya-proizvodstvo-limonada/
- https://www.kvasprom.com/tehnologiya-proizvodstva-limonada
- https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/limonad.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4
- https://biztolk.ru/raznoe/biznes-na-limonade-proizvodstvo-domashnego-limonada-i-mini-zavod.html
- https://fabricators.ru/article/biznes-na-proizvodstve-limonada
- https://Delo360.ru/kak-zarabotat-na-limonade-bolee-700-tys_-rub_-mesyats/