Холодильное оборудование для мороженого
Не обходится производство мороженого и без такого оборудования, как закалочная камера. Это специальное холодильное оборудование для мороженого, которое проводит шоковую заморозку продукции в вафельном или пластиковом стаканчике. Также с помощью такого аппарата проводится закаливание мороженого семейной группы и в форме колбасы.
Не обходится в производстве холодного десерта и без оборудования для приготовления мороженого, которое формирует брикеты и производит фасовку жидкой массы в фольгу или пластиковую тару. Такая линия будет незаменимой на производстве, которое занимается выпуском разноплановой продукции, в том числе и мороженого – например, масла, сырных масс и прочего.
Многие покупатели любят мороженое с посыпкой, и для изготовления такого десерта разработано специальное автоматическое оборудование. Проводить посыпку вручную нерентабельно и практически невозможно. Автомат равномерно распределят количество посыпки – кунжут, орехи, шоколад и наносит его аккуратно и экономно.
Хитом продаж среди различных видов мороженого остается десерт с наполнителем внутри – например, сгущенным молоком или джемом. Для того чтобы вкусная начинка попала внутрь мороженого, также применяется специальное оборудование – например, станции для подачи джема. Такая станция равномерно распределяет порции наполнителя и делает это предельно точно и аккуратно.
А вот для наполнения десертов кусочками фруктов, изюмом, цукатами используется совершенно другая машина – так называемый фруктопитатель. Его можно сочетать с различными линиями по производству мороженого, выпуская вкусный и полезный продукт.
Фигурное мороженое – это не только вкусно, но и красиво. Покупатель всегда выбирает товар, ориентируясь на его внешний вид. И обеспечить это можно с помощью специальных аппаратов для декорирования мороженого, например, декорирующих насадок. С их помощью можно украшать верх тортов из мороженого, верхушки мороженого в стаканчиках и многое другое.
Весь этот огромный спектр оборудования для производства мороженого, его декорирования и хранения можно будет найти на выставке «Агропродмаш» в октябре этого года, в ЦВК «Экспоцентр».
Мало изготовить продукт – нужно также обеспечить его длительное хранение и сохранение товарного вида. Для этого используются различные холодильные установки.
Мороженое – это такой продукт, где заморозка – это не только важный этап хранения, но и производства в целом. После наполнения стаканчика массой следует позаботиться о мгновенном замораживании, иначе невозможна будет упаковка и фасовка конечного продукта.
Для этого применяются шоковые холодильные установки, которые сразу же, за доли секунды, замораживают массу. Такое оборудование всегда вызывает живой интерес у посетителей выставки «Агропродмаш», бизнес которых напрямую связан с производством мороженого.
Также на ежегодном мероприятии можно будет ознакомиться с новейшими холодильными установками, холодильными и морозильными камерами, которые могут применяться для хранения как готовой продукции, так и ингредиентов.
Если вы являетесь производителем мороженого или оборудования для изготовления холодных десертов, для вас и вашей компании посещение выставки «Агропродмаш» будет весьма полезным и познавательным. Вы сможете ознакомиться не только с новыми методами производства, но и познакомить рынок со своей продукцией, наладить новые партнерские отношения.
Оборудование для производства мороженогоПроизводство мороженогоТехнология изготовления мороженого от российского производителя
Порционная технология производства мороженого
Когда применяется данная технология, осуществляется подготовка всех ингредиентов смеси мороженого и формирование высокодисперсной эмульсии, её пастеризации, гомогенизации, охлаждения, созревания и подачи для дальнейшего фризерования.
Самая высокая производительность крупного предприятия в таком случае составляет примерно 1200-1300 килограмм продукции за один час работы линии.
Первоначально смесь для изготовления мороженого поступает в жидком виде в смесительные ёмкости через специальную секцию регенерации теплообменного устройства. В результате этого этапа смесь подвергается нагреву до температуры порядка 40-45 градусов. При этом жировые компоненты изначально расплавляются в маслоплавительном аппарате, а затем поступают через диспергатор в специально предназначенные ёмкости.
В этот бункер также загружаются и сухие ингредиенты, которые в дальнейшем подвергаются смешиванию в потоке с исходной смесью и жирами. В результате всего этого получается эмульсия. Смесь мороженого подвергается пастеризации в ёмкостях, куда подается пар через специально предназначенный барботер.
После завершения данного процесса мороженое при помощи насоса поступает на гомогенизатор, проходя фильтрацию. Далее оно следует в отделение регенерации пластинчатого теплообменника. Там смесь охлаждается частично и затем поступает для конечного охлаждения в теплообменник до 5-7 градусов.
У порционной технологии имеются свои весомые преимущества:
- цена за комплект оборудования существенно мала;
- благодаря невысокому уровню автоматизации и простоте самой конструкции, весь производственный процесс получается максимально надежным.
Оборудование и ассортимент
Количество оборудования напрямую будет зависеть от размеров торговой точки.
Минимальный комплект должен включать в себя следующее:
- кассовый аппарат;
- устройство для измерения массы мороженого;
- холодильные камеры;
- набор сосудов и емкостей различного размера для хранения товара;
- металлические столовые приборы для фасовки мороженого.
Холодильные камеры можно брать в аренду, но экономнее приобрести собственные.
В стандартном виде развесное мороженое подается в форме шарика весом 50 гр. Полость стаканчика наполняется специальной металлической ложкой, которая называется скупой. В торговой точке продукция должна быть разнообразной. Должны присутствовать различные сорта мороженого, как с классическим, так и с экзотическим вкусом. Хорошим показателем считается наличие на одной торговой точке 40 видов мороженого. Предпринимателю стоит также позаботиться о различных вариантах упаковки. Чтобы мороженое долго сохраняло форму и не таяло, вся посуда должна изготавливаться из специального вида пластика, который хорошо держит холод. В стандартном комплекте торговой точки должны присутствовать ведёрки, стаканчики, рожки, ванночки и прочая упаковочная продукция.
Работая с продуктами питания, следует особенное внимание уделять качеству товара и технологии его изготовления. Поэтому поиск надежного поставщика будет важнейшей задачей
Прежде чем заключить договор на поставку с хладокомбинатом, важно выяснить состав продукции, убедиться, что на нем выполняются все технологии приготовления и хранения мороженого. Начинающим предпринимателям следует налаживать контакты с крупными фирмами, которые способны предоставлять товар высокого качества по оптовым ценам
Для заключения договора с такой компанией индивидуальному предпринимателю необходимы основные документы, подтверждающие его регистрацию как субъекта предпринимательства. Прежде всего это копия документа об оформлении ИП и документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. В некоторых случаях понадобится договор аренды или учредительные документы компании. Согласно общим правилам, доставка товара осуществляется в течение трех рабочих дней после согласования всех условий договора.
На видео: Гавайское мороженое
Преимущества данного вида бизнеса
В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.
В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.
Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:
продукт должен быть оригинальным;
вкусовые качества должны соответствовать нормам;
упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.
Соблюдая указанные рекомендации, можно надеяться на успешность бизнеса и быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Начало трудного пути
Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:
- Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
- Оформление документов.
- Приобретение оборудования.
- Подбор кадров.
- Закупка сырья.
- Определение рынков сбыта.
На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.
Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс
Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции
Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.
Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.
Завод Coca Cola HBC Russia
Фото: ru.coca-colahellenic.com
Бесплатные образовательные экскурсии давно стали традиций для Coca Cola: российские заводы компании уже посетили 730 тысяч человек. Во время программы экскурсоводы познакомят юных гостей с полной линейкой бренда, расскажут, как Coca Cola заботится об окружающей среде и пытается снизить риски ее загрязнения (это особенно интересно с учетом преобладания пластиковой упаковки), покажут, как очищается вода для газировки и как готовится фирменный сироп. Ребята смогут увидеть процесс разлива напитка по бутылкам и наклеивания фирменных этикеток. Баночка освежающе-прохладного газированного напитка и памятные сувениры — приятный итоговый бонус.
Экскурсии бесплатны, длительность — 1,5–2 часа. Они проводятся опытными экскурсоводами только по будним дням для организованных групп (до 30 человек). Возрастной ценз — от 12 лет. Записаться можно на сайте или по телефону +7 (495) 660-99-78. Планировать посещение лучше заранее, минимум за месяц — экскурсии Coca Cola очень популярны.
Москва, ул. Новоорловская, д. 7
Смотреть на карте
ru.coca-colahellenic.com
10. Прибыль и рентабельность бизнеса по производству мороженого
Рассчитаем прибыльность производства мороженого:
- в среднем, стоимость 1 кг продукции составит 250 рублей;
- в день будет производиться около 250 кг;
- за 22 рабочих дня можно получить доход от 1 375 000 рублей;
- отнимая ежемесячные расходы и 15% единого налога (около 206 250 рублей), получаем чистую прибыль в 423 750 тысяч рублей;
- за год работы предприятия прибыль составит 5 085 000 рублей.
Таким образом, приходим к выводу, что бизнес окупится за 1 год работы.
Как же происходит процесс изготовления мороженого?
Все секреты производства в этом видеоролике
Производство различных видов мороженого
Имеется несколько разновидностей мороженого. Например: сливочное, молочное, плодово-ягодное, пломбир на основе молочной смеси с различной жирностью (от 2 до 15%), ароматическое (без молочного сырья). Помимо этого мороженое изготавливают в различных фасовках: весовое, мелкофасованное (в стаканчике, брикете, глазированное шоколадом и т.д.), крупнофасованное (торты, мороженое в полиэтиленовых пакетах или коробках).
В зависимости от вкусовых качеств используемых ингредиентов, мороженое может быть следующих видов: с наполнителем, с добавками, фруктами, цукатами, изюмом, орехами и т.д.
Производство может ещё классифицироваться и по способу изготовления – многослойное, однослойное, в пищевом покрытии и декорированное. Очень редко на прилавках вы сможете встретить кисломолочное мороженое. Изготовление такого мороженого, в зависимости от применяемого сырья и заквасок, может подразделяться на ацидофильное, йогуртное, кефирное, сметанное, творожное, ряженковое и прочее.
Если в мороженое добавляются различные виды витаминов, то оно носит название витаминизированное. Если вы увидели на этикетки запись «с ароматом», то это означает, что в таком продукте используются ароматизаторы.
На международной «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете узнать самые последние инновационные технологии в пищевой промышленности. В частности, это касается производства мороженого и оборудования для выполнения всех необходимых технологических процессов.
Технология изготовления мороженого от российского производителяКак выбрать мороженое необычные виды лакомстваФризеры для мороженого
Какое выбрать оборудование
В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование
Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL
Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.
На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.
Линия производства мороженого
При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:
- оптимальная ценовая политика;
- за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.
Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.
Что для этого потребуется закупить из оборудования:
- трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
- фильтр для емкости – 26 500 р;
- аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
- агрегат для пастеризации – 404 300 р;
- гомогенизатор – 80 100 р;
- созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
- запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
- насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
- фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
- набор для упаковки – 560 000 р.
Аппараты для малого бизнеса
Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.
Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.
Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже
Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:
- Electro Freeze и Taylor (Америка);
- GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).
Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.
Фризеры
Во многих кафе мороженое изготавливают с помощью морозильных ларей Polair. Эти устройства именуют фризерами и производители их выпускают различных модификаций. Среди предлагаемых аппаратов есть не только предусмотренные для установки в кафе, но и для применения в быту. К примеру, фризер Gastrorag выпускается для создания мороженого в огромных количествах.
Однако среди предлагаемых марок оборудования можно отыскать и подходящий вариант для установки дома. Существуют версии, которые великолепно впишутся в дизайн кухни, а чаша, емкость которой всего 1,5 л, подойдет для того, чтобы накормить вкусным десертом своих близких.
Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?
Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе. Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера
Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.
Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.
Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.
Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.
Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.
Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.
Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого
Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.
Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт
Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.
Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.
Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.
Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.
Фабрика мороженого «Чистая линия», фабрика мороженого «Баскин Роббинс»
Фабрика мороженого «Чистая линия» / Фото: chlclub.ru
«Баскин Роббинс» / Фото: ТАСС
Пожалуй, одна из самых необычных и удивительных экскурсий на производство находится в районе Пресня на 89-ом этаже башни «Федерация-Восток» комплекса «Москва-Сити». Здесь работает самое «высокое» производство мороженого в мире – мини-фабрика «Чистая линия» и открыта «Лаборатория мороженого». Школьникам покажут, как с помощью современных технологий и натуральных продуктов рождается белое лакомство, а на мастер-классе они собственноручно приготовят вкуснейшее мороженое. Цена – 1200 рублей с человека. Минимальный возраст гостей не ограничен, а забронировать экскурсию и мастер-класс можно на сайте или по телефону:
Москва, Пресненская набережная, д. 12
Смотреть на карте
+7 (499) 110-02-20
chlclub.ru
Проводят школьные экскурсии и на московской фабрике мороженого «Баскин Роббинс». Расположенное в Бутырском районе производство этого бренда — самое крупное в Европе. За полтора часа познавательной прогулки по цехам дети увидят, как делают холодное лакомство, узнают много интересных фактов об истории мороженого, посетят гигантский морозильник, продегустируют фирменную продукцию и получат подарочный сертификат на 12 шариков мороженого «Баскин Роббинс». Экскурсии проводят по будням с 9:00 до 17:30, стоимость – 1390 рублей с человека. Записаться можно по прямому номеру 8 (917) 500-31-31.
Москва, Огородный проезд, д. 16, стр.22
Смотреть на карте
+7 (917) 500 31 31
baskinrobbins.ru
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.
Лианозовский молочный комбинат («Вимм-Билль-Данн»)
Фото: mos.ru
В увлекательное путешествие по самому большому молокозаводу в Европе приглашает детей Лианозовский молочный комбинат (АО «Вимм-Билль-Данн»). Забронировать коллективный визит на производство можно на сайте, но будьте готовы к тому, что «свободная дата» отыщется только через несколько месяцев – экскурсии на молочное производство в Восточном Дегунине очень популярны! Зная об этом, в 20-х числах каждого месяца производитель разыгрывает места на экскурсии в группе «Вконтакте». Экскурсии бесплатны и проходят два раза в каждый будний день. Минимальный размер группы – 5 детей, возрастная рекомендация – 7–12 лет.
Сначала юным экскурсантам в игровой форме проводят инструктаж по технике безопасности, после чего выдают спецодежду. Во время экскурсии по цехам завода (и то и другое впечатляют своими размерами) показывают огромные танкеры, длинный конвейер и компьютеризированный центр управления. А еще – умных роботов, уникальную ленту-серпантин и даже лазерный меч и волшебный молочный камень. После экскурсии по йогуртово-творожному царству ребят ждут веселые игры и конкурсы в детской комнате, фотосессия и «молочные» подарки.
Москва, Дмитровское шоссе, д. 108
Смотреть на карте
8 (800) 200-74-77
chudodetki.ru
Составляющие элементы комплекса
Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.
Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:
- смеситель:
- объем бункера – до 1000 л;
- мощность – до 4,5 кВт;
- среднее время для перемешивания – до 15 мин;
- габариты – 1600*1600*1600 мм;
- вес – 355 кг;
Комплект по производству твердых сортов мороженого
гомогенизатор:
- производительность – до 1200 л;
- мощность – до 11 кВт;
- рабочее давление – до 20 МПа;
- габариты – 1200*1700*900 мм;
- вес – 850 кг;
Гомогенизатор для производства мороженого
пастеризатор:
- производительность – до 175 л за один цикл;
- мощность – до 7,2 кВт;
- время цикла – до 120 мин;
- габариты – 1030*6500*950 мм;
- вес – 248 кг;
Пастеризатор А1-ОПЭ
фризер:
- производительность – до 227 л/ч;
- мощность – до 3,2 кВт;
- производительность за 1 цикл – до 38 л;
- габариты – 1420*610*1155 мм;
- вес – 465 кг;
Фризеры для мороженного Bras Италия
емкости для вызревания:
- производительность – до 180 л за один цикл;
- мощность – до 1,8 кВт;
- время цикла – до 48 ч;
- габариты – 62*100*115 мм;
Емкости для вызревания мороженого
холодильное оборудование:
- объем камер – 20,56 м3;
- вместимость – до 90 кг;
- высота камер – 2200 мм;
- ширина – 4960 мм;
- глубина – 2260 мм;
- охлаждение – до -90оС;
- мощность – 4,3 кВт.
Холодильное оборудование для мороженого
Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.
Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.
Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.
Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.
Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.
Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.
Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.
Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).
Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.
Таб. 1. Покупка оборудования
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 190000 |
Оборотные средства | |
Организационные расходы | |
Всего расходов | 190000 |
Таб. 2. Выручка предприятия
Итого | |
1 год | |
Выручка от продажи мороженого | 1728000 |
Всего выручка | 1728000 |
Таб. 3. Расходы предприятия
Итого | |
1 год | |
Постоянные расходы | |
Заработная плата | 120000 |
Налоги ФОТ | 36000 |
Арендная плата | 24000 |
Амортизация | 190000 |
Переменные расходы | |
Смесь | 664615 |
Вода | 31902 |
Рожки | 192000 |
Электричество | 60000 |
Страховые взносы ИП | 37433 |
Прочие переменные расходы | 60000 |
Всего затрат | 1415950 |
Таб. 4. План доходов и расходов
Итого | |
1 год | |
Выручка предприятия | 1728000 |
Себестоимость производства | 1415950 |
Валовая прибыль | 312050 |
Проценты по кредиту | |
Прибыль до налогообложения | 312050 |
Налоги | 21843 |
Чистая прибыль | 290206 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 290206 |
Горизонт планирования | 1 год | |
Выручка предприятия, руб. | 1728000 | |
Прибыль предприятия, руб. | 290206 | |
Инвестиции в проект, руб. | 190000 | |
Срок окупаемости, мес. | 2 | |
Рентабельность ,% | 17% |
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Краткий бизнес-план (финансовая часть)
Стартовые вложения
Для начала требуется создание производственного цеха и склада для хранения продукции. Также необходим транспорт для доставки готовой продукции клиентам. При условии, что покупается более дешевое подержанное оборудование затраты составят:
Наименование | Количество, штук | Цена за 1 шт., рублей | Общая сумма, рублей |
---|---|---|---|
Фризер | 1 | 700 000 | 700 000 |
Упаковочная линия | 1 | 600 000 | 600 000 |
Автомобиль | 1 | 500 000 | 500 000 |
Смеситель компонентов | 1 | 400 000 | 400 000 |
Емкость созревания | 1 | 370 000 | 370 000 |
Оборудование для пастеризации | 1 | 350 000 | 350 000 |
Холодильное оборудование | 2 | 150 000 | 300 000 |
Насосные агрегаты | 2 | 100 000 | 200 000 |
Плавитель масла | 1 | 190 000 | 190 000 |
Обвязка, запорная арматура | 1 | 150 000 | 150 000 |
Гомогенизатор | 1 | 70 000 | 70 000 |
Фильтрационная система | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 3 860 000 |
Дополнительно потребуется арендовать помещение площадью минимум 250-270 м2, сделать ремонт, разработать рекламную компанию. В совокупности затраты на открытие бизнеса составят:
Наименование | Стоимость, рублей |
---|---|
Закупка оборудования | 3860000 |
Аренда помещения | 75000 |
Ремонт | 250000 |
100000 | |
Регистрация и прочие расходы | 40000 |
Итого | 4325000 |
Содержание производства
В ежемесячные траты для поддержания производительности линии входят оплата труда, закупка ингредиентов для мороженого, аренда помещения, коммунальные платежи, реклама. В качестве примера линия выпускает 1 тонну продукции в сутки. Продуктовый расчет для производства пломбира следующий:
Наименование | Расход на 1 тонну мороженого, килограмм | Стоимость 1 килограмма, рублей | Стоимость на 1 тонну мороженого, рублей |
---|---|---|---|
Молоко цельное (жира – 3,8 %, СОМО – 8,7 %) | 1033 | 20 | 20660 |
Сливки (жира 40%, СОМО 4,8 %) | 50 | 230 | 11500 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (СОМО 26 %, Сахарозы 44 %) | 205 | 60 | 12300 |
Сахар-песок | 60 | 30 | 1800 |
Масло сливочное крестьянское (жира 72,5%, СОМО – 2,5%) | 157 | 200 | 31400 |
Желирующий картофельный крахмал (сухих веществ – 80 %) | 15 | 110 | 1650 |
Ванилин | 0,1 | 500 | 50 |
Итого | 79360 |
Для бесперебойной работы предприятия требуется команда из 18 человек, в которую входят:
- технолог;
- производственные рабочие;
- менеджеры по продажам;
- грузчики;
- уборщицы;
- водители;
- разнорабочие.
Должность директора занимает непосредственно предприниматель, бухгалтер нанимается через аутсорсинг. Итого при сменном графике 2/2 фонд оплаты труда составит:
Должность | Оклад, рублей | Количество | Сумма, рублей |
---|---|---|---|
Технолог | 40000 | 1 | 40000 |
Производственные рабочие | 20000 | 5 | 100000 |
Водитель | 20000 | 2 | 40000 |
Менеджер по продажам | 15000 | 2 | 30000 |
Грузчик | 15000 | 3 | 45000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Разнорабочие | 15000 | 3 | 45000 |
Итого | 330000 |
Объединяя все затраты, необходимые для поддержания производства на протяжении месяца, для получения 30 тонн мороженого необходимо:
Наименование | Стоимость, рублей |
---|---|
ФОТ | 330000 |
Аренда помещения | 75000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Рекламные акции | 50000 |
Услуги бухгалтера | 15000 |
Сырье | 2380800 |
Непредвиденные расходы | 30000 |
Итого | 2920800 |
Предполагаемая прибыль и окупаемость
Стандартная фасовка мороженого – 70 г. 30 тонн – это: 30000000/70=428571 упаковка пломбира. При 80% продаже месячная прибыль будет составлять:
Произведено мороженого, шт. | 428571 |
---|---|
Текущие затраты, рублей | 2920800 |
Себестоимость 1 упаковки, рублей | 6,8 |
Среднерыночная стоимость, рублей | 20 |
Доход за месяц (реализация 80%), рублей | 6857136 |
Прибыль до выплаты налога, рублей | 3936336 |
Налог (УСН 15%), рублей | 590450,4 |
Чистая прибыль, рублей | 3345885,6 |
Стартовые вложения условно окупятся от 2 месяцев, если получится найти соответствующие каналы сбыта. Однако это только примерные расчеты. Производиться будет широкий ассортимент продукции и она будет популярна в разной степени. К тому же, потребителю потребуется время, чтобы познакомиться с новым брендом и оценить его качество.
Реальный срок окупаемости производства условно составит от 4-6 месяцев, если начать продажи весной. При этом вначале качество продукции может сильно варьироваться в каждой партии. Чтобы действительно выйти на заданные объемы продаж, придется концентрироваться не только на рекламе. Необходимо регулярно контролировать и перепроверять товар. Это поможет быстрее завоевать доверие покупателей и увеличить объемы реализации мороженого.
Состав
Во многих кулинарных книгах технология производства мороженого описана максимально подробно. В них можно найти и состав этого продукта. Из чего готовят мороженое? При строгом соблюдении ГОСТов, нынешний холодный десерт состоит:
- из молока не меньше 10 % жирности;
- сахара (12-16 %);
- сухих молочных остатков (9-12 %), таких как лактоза и протеины (казеин и протеины сыворотки);
- воды (55-64 %);
- эмульсий и стабилизаторов (0,2-0,5 %), увеличивающих срок годности лакомства.
Все эти компоненты вместе с воздухом, попадающим в массу в процессе смешивания, и составляют мороженое. Некоторые виды десерта, изготовленные по всем законам кулинарного искусства, содержат в себе кальций (13,6 %), витамин В2 (11,1 % от суточной нормы), фосфор (12,6 %), калий (5,9 %).
Десерт, созданный на базе животных жиров (молока и сливок), стимулирует организм на производство гормона счастья – серотонина, который помогает справляться с разрушительным воздействием депрессий и стрессов.