Бизнес план по производству кур гриль на примере оборудования точки продаж

Куры гриль за последние годы стали невероятно популярными. На потребительском рынке они пользуются хорошим спросом, ведь это не только вкусная закуска для праздника, ужина или работы, но и диетическое мясо, которое содержит массу полезных веществ для организма.

К тому же такая сытная еда не требует времени для готовки, а денег на нее требуется сравнительно немного. А аромат и аппетитный вид кур гриль так и манит сделать покупку, даже если покупатели этого не хотели. Именно поэтому бизнес на курах гриль выглядит таким привлекательным.

Оборудование для производства кур гриль

Главная особенность бизнеса по готовке и реализации кур гриль в том, что он не требует существенных вливаний средств, как в другие предприятия. Иногда вполне хватает небольшой точки продаж, чтобы получать стабильную прибыль. В то же время данный продукт отличается постоянным спросом, что при правильно подходе позволит получить значительный доход. Для этого нужно составить грамотный бизнес план и воплотить его в жизнь.

Первые шаги

Шаг первый. Прежде всего, нужно изучить все этапы приготовления кур гриль, в том числе применяемое оборудование, ведь их производство не такое простое, как может показаться со стороны. Оборудование будет влиять на качество приготовленной куры гриль. Поэтому здесь не стоит экономить, ведь прибыль будет определяться клиентами, большинство из которых будут не один раз приходить за курочкой. От этого и должен отталкиваться бизнес план.

Бизнес план по производству кур гриль

Шаг второй. Важнейшим элементом успеха данного бизнеса будет не только качество производства кур гриль, но и точка продаж. Бизнес план особо должен учесть эту составляющую. К примеру, точка продаж должна располагаться в местах рядом с общежитиями студентов, с ВУЗами, больницами или авто и ж\д вокзалами, чтобы обеспечить высокую проходимость. Немаловажную роль сыграют низкая ставка аренды, удобные подъездные пути и тому подобное.

Шаг третий. Бизнес план должен также учитывать подключение источника энергии. Электрическое оборудование потребует подвода электричества, а газовый гриль – газа. Для продаж на выезде рекомендуется ставить газовый гриль, а при продаже в течение долгого времени на одном месте – электрический. Это потребует определенных согласований с СЭС и пожарниками. Применяемое оборудование должно быть сертифицировано и отвечать требованиям контролирующих органов. Согласования и исправления недостатков также выльются в затраты, их тоже должен учесть бизнес план.

Бизнес-план

Составлять бизнес план будем с учетом того, что открытие точки продажи кур гриль будет происходить в одном из городов Московской области. Оборудование будет предполагать использование прицепа для торговли с выездом «тонар», а также оборудование для готовки кур гриль. Размещаться «тонар» будет рядом с территорией рынка, чтобы обеспечить постоянный приток покупателей и максимальную прибыль. Для функционирования точки нужен будет подвод электричества.

Оборудование точки продаж куры гриль

  1. Согласование объекта с администрацией и санитарной эпидемиологической станцией;
  2. Заключение Роспотребнадзора с перечнем ассортимента;
  3. Договор на уборку территории и вывоз ТБО;
  4. Паспорт на транспортное средство и санитарный паспорт;
  5. Согласование с пожарным надзором;
  6. Покупка и регистрация кассового аппарата;
  7. В случае использования газового оборудования регистрационное свидетельство технической инспекции по газу и договор на обслуживание газового баллона и тому подобное.

В сумме для оформления документов и всевозможных согласований может понадобиться сумма примерно в 50000 рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и передвижного транспортного средства

Для того чтобы открыть точку продаж потребуется наличие земельного участка, а также передвижного транспортного средства для ведения деятельности. При этом следует понимать, что недостаточно только арендовать место под сам «тонар». Необходимо охватить частично окружающую территорию, ведь люди будут подходить, покупать, возможно, и перекусывать рядом. Поэтому рядом должна быть организованы урны для мусора. Можно предусмотреть и места для отдыха в виде лавок и стола, чтобы люди могли здесь же перекусить.

Оборудование для производства кур гриль

Наш бизнес план будет предусматривать площадь арендуемого участка в размере 75 квадратных метров. Арендная плата на него составит в пределах 15-20 тысяч рублей в месяц. В качестве передвижного транспортного средства планируется приобретение мобильного торгового прицепа «КУПАВА». Его полная масса составит 1500 кг. Размеры прицепа 3,9х2,1х2,1 метра. Данный прицеп предназначен под оборудование газовым грилем на два рабочих места. Стоимость торгового прицепа «КУПАВА» составит 300-500 тысяч в зависимости от модели и новизны прицепа. Берем немного поддержанный прицеп за 400000 рублей.

Оборудование для продажи куры гриль

Аренда+прицеп=15000+400000=415000 рублей.

Итого: 415000 рублей.

Покупка оборудования

Следующей строкой затрат станет оборудование. Бизнес план будет предполагать оснащение следующим оборудованием:

  1. Гриль карусельного типа на одновременную загрузку 18 кур – 80000 рублей;
  2. Морозильник — 25000 рублей;
  3. Весы — 5000 рублей;
  4. Вытяжка и счетчик — 10000 рублей;
  5. Вентилятор, газовый отсек, газовая магистраль — 70000 рублей;
  6. Куллер с холодной и горячей водой, бойлер для нагрева воды, микроволновка — 15000 рублей;
  7. Необходимая мебель (стол, стулья) и иное мелкое оборудование – 15000 рублей;

В придачу здесь же можно реализовывать шаурму и пирожки, чтобы повысить рентабельность.

План бизнеса точки продаж курицы гриль

Итого: 220000 рублей.

Зарплата персонала и иные расходы

Для запуска торговой точки нужно будет как минимум два продавца, чтобы обеспечить каждодневную работу.

Получается 2 продавца с зарплатой по 25000 рублей. В сумме 50000 рублей.
Кроме затрат на зарплату нужно будет позаботиться об качественных оптовых поставках сырья. Для этого лучше всего договориться с местной птицефабрикой. Также необходимо закупить оптом пластиковую упаковку и термо-пакеты из фольги, чтобы передавать покупателю качественный продукт. Затраты на упаковку войдут в стоимость продаваемых кур. Бухгалтерию можно вести самостоятельно, либо воспользоваться услугами частного бухгалтера – 5000 рулей.

Траты на газ, электричество, налоги и бухгалтера — 30000 рублей.

Итого: 80000 рублей.

Общие затраты, а также срок окупаемости

Бизнес план торговой точки по продаже кур гриль потребует следующих затрат:

Итого: 50000+415000+220000+80000=765000 рублей.

Рентабельность работы торговой точки будет определяться количеством проданных кур. При торговой наценке в 50%, розничной цене 1 кг гриля в 160 рублей и продаже в день 80-100 кг выручка составит 6400-8000 рублей в день. В месяц эта сумма составит 192000-240000- рублей. В среднем 220000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на зарплату, ЖКХ, аренду и тому подобное рассчитываем прибыль:

220000-80000-15000=125000 рублей.

Время окупаемости торговой точки составит:

765000/125000=6,12 месяцев.

То есть 6,12 месяцев придется торговой точке проработать, прежде чем она начнет приносить прибыль.

Бизнес план производства курицы гриль

Резюме:

1. Вложения — 765000 рублей.

2. Период окупаемости – 6,12 месяцев.

3. Среднемесячная прибыль – 125000 рублей.