Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.
Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 9,78 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1,1 млн руб. |
Производительность в месяц | 26,4 т |
Месячный доход | 3,4 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 2,3 млн руб. |
Срок окупаемости | 4,2-12,6 мес. |
Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.
Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.
Завод «Рот Фронт»
Многие кондитерское заводы России основаны во времена Царской России. В число старейших предприятий входит фабрика «Рот Фронт». Она выросла из небольшой кустарной мастерской, которую в 1826 году создали купцы Леновые. В 1918 году предприятие национализировали и переименовали в «Рот Фронт». Такое странное название было выбрано в знак солидарности с немецкими коммунистами и переводится с немецкого дословно как «Красный Фронт».
В советские годы производимые на предприятии шоколад и конфеты, пользовались популярностью в СССР. Далеко не все известные кондитерские фабрики России советского времени могли предложить настолько широкий ассортимент продукции, как «Рот Фронт» – предприятие выпускало почти две сотни разных видов сладостей. На фабрике было установлено самое современное на тот момент кондитерское оборудование. В 1980 году здесь наладили производство первой в СССР жевательной резинки. Предприятие известно брендами «Грильяж», «Рот Фронт» и легендарным «Птичьим молоком».
Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?
Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 1 ч. ложка.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 5-7 ст. ложек.
- Формочки для заливки готового продукта.
В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.
Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.
При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:
- Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
- Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
- Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
- Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.
Совет
Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет
Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.
Конфеты ручной работы
Конфеты собственного изготовления производятся только из натуральных ингредиентов. В промышленных производствах в целях экономии используют множество различных химических добавок, что отрицательно сказывается на вкусе конфет и может вызвать пищевые аллергии у потребителей. Поэтому конфеты с экологически чистой начинкой с каждым годом становятся все более популярны у покупателей.
Ещё один плюс таких изделий — уникальность. Ручная работа — это прежде всего вдохновение, фантазия автора, его энергия, авторская рецептура, которая хранится в секрете. Поэтому производство конфет ручной работы — прибыльная ниша, наценка на готовый продукт доходит до 500%.
Домашние трюфели, посыпанные порошком какао
Дальше все зависит от вашей фантазии. Придумайте своё оригинальное сочетание начинки и шоколада и нестандартное оформление изделия. Конфеты лучше делать весом 3–6 грамм, чтобы человек мог положить в рот всю конфету и полностью насладиться её вкусом.
Попробуйте использовать силиконовые формочки для создания ажурных изделий из шоколада. Кружева могут продаваться непосредственно как угощение, а также использоваться как украшение для тортов и пирожных. Ещё можно изготавливать различные фигурки из шоколада и декорировать их с помощь пищевых красителей. Технология их изготовления проста: горячий шоколад заливается в половинки, остужается и вынимается. Края изделий подогреваются и фигурка склеивается. Используйте различные виды шоколада, сочетайте их между собой. Чем ярче и интереснее ваше изделие и необычнее его вкус, тем больше шансов привлечь покупателей.
Что вам потребуется для производства шоколадных конфет на дому:
- Основные продукты (какао, масло, сахар, мука, молоко и т. д.).
- Кухонные принадлежности (миски, силиконовые формы, стаканчики, стопки, ложки, бумажные листочки и т. п.).
- Упаковка (уникальная обёртка для отдельных конфет или подарочные коробочки).
Фотогалерея: конфеты ручной работы
Организовать производство конфет ручной работы можно сначала дома, но при таком ведении бизнеса вам не удастся его юридически оформить, так как помещение под цех должно быть нежилым. Ведение бизнеса без документов грозит штрафами, поэтому через некоторое время лучше найти специальное помещение и развивать бизнес уже официально.
Для развития бизнеса используйте не только интернет-каналы, но и торговые точки в вашем городе. Договоритесь с ними о поставке конфет сначала под заказ, а впоследствии на постоянную реализацию. После того как вы наладите каналы сбыта, и ваше производство увеличится, арендуйте отдельное помещение под цех.
Основные требования к помещению: оно должно быть оснащено вентиляцией, искусственным изменением температурного режима и иметь низкий уровень влажности. Ещё необходимо получить разрешительную документацию от СЭС, разрешение от Роспотребнадзора и Пожнадзора. Так как производство пищевое, вам необходимо оформить санитарную книжку.
Таблица: первоначальные вложения в бизнес по изготовлению конфет ручной работы:
Наименование расхода | Сумма, руб. |
Ингредиенты (сырье) для производства | от 40 тыс. |
Кухонный инвентарь | от 10 тыс. |
Оформление ИП + санкнижка | от 5,3 тыс. |
от 5 тыс. |
Таблица: рентабельность бизнеса по производству конфет ручной работы
Производство готовых изделий в день | от 3 кг |
Розничная цена | от 500 руб./кг |
Выручка в месяц | от 45 тыс. |
Налог УСН 6% | от 2700 |
Чистая прибыль | от 15 тыс. |
Для начала производства конфет ручной работы на дому вам понадобится около 60 тыс. руб. Сумма эта примерная, более конкретные цифры зависят от объёма производства и стоимости ингредиентов для начинки конфет. Сюда же входит закупка всех необходимых кухонных приспособлений и упаковки готовых изделий. Килограмм конфет ручной работы оцениваться в среднем в 500–600 руб. Фигурки из шоколада могут стоит около 1 тыс. руб. за кг.
На начальном этапе лучше изготавливать конфеты под конкретный заказ, чтобы у вас не скапливались излишки и товар не портился. Если делать по 3 кг конфет в день, окупаемость бизнеса составит около 4 месяцев.
Свой кондитерский магазин
Перед тем как открывать кондитерский магазин, необходимо изучить конкурентов. Посмотрите, кто в вашем городе уже занимается продажей конфет, побеседуйте с ними, узнайте, какие сладости пользуются наибольшим спросом у покупателей. Тогда у вас появится мини-рейтинг продукции для стартового открытия.
Добавьте в ассортимент свою продукцию ручной работы. Для начала можно изготавливать небольшие партии по индивидуальным заказам, это позволит заранее изучить потребительский спрос и делать с запасом именно этот продукт. Его наличие позволит быстрее создавать индивидуальные заказы, и вы увеличите свой товарооборот.
Ассортимент также зависит от целевой аудитории вашего магазина. Если вы откроете конфетную лавку в спальном районе в месте с большой проходимостью, то здесь лучше ориентироваться на средний ценовой ассортимент продукции. Если же ваш кондитерский отдел будет располагаться в крупном торговом центре среди дорогих бутиков, лучше добавить в продажу больше эксклюзивной продукции ручной работы. В любом случае новинки любят все, и нужно разбавлять свой ассортимент чем-то оригинальным хотя бы раз в месяц.
Подумайте, как можно оригинально оформить витрины. Проанализируйте ценовую политику конкурентов для того, чтобы сделать свои цены чуть меньше. Так вы сможете привлечь больше покупателей на начальном этапе.
Фотогалерея: кондитерский магазин
Кондитерский магазин обычно располагает следующим ассортиментом товаров:
- шоколадные плитки (чёрный, белый, молочный шоколад);
- трюфели;
- разнообразные фигурки из шоколада;
- шоколадные конфеты с необычными начинками;
- эксклюзивные подарочные наборы.
Свой магазин можно разместить по соседству с небольшим производственным цехом, где вы будете работать над своими изделиями и впоследствии сможете запустить массовое производство. Так можно сэкономить на доставке. Если возможности открыть цех рядом с магазином нет, то подыщите подходящее помещение. Площадь цеха может быть до 60 кв. м. Для начала лучше снять в аренду готовое помещение с оборудованием, это наиболее бюджетный вариант. Если средства позволяют, выкупите помещение и полностью его оборудуйте. Помимо оснащения водопроводом, канализацией и вентиляцией, в помещении должна быть возможность подключения к электричеству промышленного оборудования. Стены облицуйте керамической плиткой на высоту 1,5 метра, выше — покрасьте недорогой краской.
Чтобы начать бизнес, вам достаточно использования следующего кухонного оборудования:
- миксера,
- микроволновой печи,
- форм,
- блендера,
- холодильника,
- столов,
- посуды для готовых изделий.
Позже нужно будет купить более профессиональные машины:
- мельницы,
- конш-машины,
- жиротопочный котёл,
- холодильный туннель,
- темперирующую машину,
- термостаты и конвейеры.
Процесс изготовления шоколада состоит из нескольких этапов:
- Конширование — гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3–5 суток.
- Темперирование — процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид шоколада.
- Формование — заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам и принимает окончательный внешний вид.
Далее шоколад упаковывается в индивидуальную упаковку. Идею оригинальной упаковки нужно продумать заранее и на начальном этапе производства заменить упаковочную машину ручным трудом в целях экономии средств.
Ни в коем случае не экономьте на сырье. Все продукты должны быть высокого качества. Несмотря на разнообразие рецептур, основные ингредиенты для производства шоколада: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.
Таблица: затраты на открытие кондитерского цеха
Аренда цеха | от 70 тыс. руб. |
Покупка помещения под цех | от 500 тыс. руб. |
Кухонное оборудование | от 80 тыс. руб. |
Профессиональное оборудование в мини-цех | от 2 млн руб. |
Сырьё для производства | от 60 тыс. руб. |
Первоначальные затраты на открытие составят от 300 тыс. руб. Средняя производительность мини-цеха: 20 кг конфет в день. Стоимость 1 кг шоколадных конфет от 400 руб., получаем выручку в месяц 240 тыс. руб.
Для начала работы вам потребуется нанять персонал: технолога, кондитеров; оформлять и упаковывать изделия можно самостоятельно.
Таблица: затраты на ежемесячное содержание мини-цеха
Сырьё для производства | от 60 тыс. руб. |
Заработная плата сотрудникам | от 50 тыс. руб. |
Аутсорсинг (бухгалтерия) | от 25 тыс. руб. |
Коммунальные расходы | от 10 тыс. руб. |
Прочие затраты | от 10 тыс. руб. |
Общее количество расходов — 155 тыс. руб. в месяц. Получается прибыль в 85 тыс. руб. от производства конфет. Ниже будет рассмотрена рентабельность кондитерского магазина.
Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология
Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.
Выделяют несколько производственных этапов:
- Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
- Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
- Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
- Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
- Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.
Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.
Карамель
Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.
Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается — охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.
Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.
На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.
Трюфели
Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:
- Создать полуфабрикат — измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
- Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
- Полученный состав темперируется — в течение нескольких часов застывает.
- Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
- После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
- На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
- Товар поступает в упаковочный отдел.
Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.
Драже
Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.
Три основных этапа производства драже:
- приготовление корпусов;
- их дражирование;
- глянцевание.
Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются — то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.
Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.
Описание проекта по производству конфет, концепция
Цель проекта – создание предприятия по производству нескольких видов конфет на базе собственного или арендованного помещения. Количество и тип продукции определяется на основе спроса потребителей, дефицита товара на рынке и сложности производства. Наиболее востребованными видами конфет считаются шоколадные, карамельные, трюфели и драже.
Способы реализации – собственные или заемные средства (кредит в банке), а также привлечение спонсоров. На организацию проекта потребуется не менее 1.5 млн рублей с последующими вложениями в течение первых месяцев.
Концепция бизнеса по производству конфет стандартная:
- поиск помещения;
- проведения ремонта и подготовка площади к работе;
- установка оборудования;
- запуск производства и реализация продукции.
Естественно, что каждый этап подразумевает многочисленные подготовительные действия, как анализ рынка, разработка технологий изготовления продукции, поиск каналов сбыта и многое другое.
Другие варианты
Альтернативным вариантом заработка на кондитерских изделиях является создание шоколадных тортов и пирожных. Иногда это направление пересекается с изготовлением фруктов в шоколаде и шоколадных фигурок. Торты ручной работы заказываются к знаменательным датам. Заказчики предлагают свои идеи по оформлению десерта, а шоколатье воплощает их в жизнь.
Если предприниматель хочет связать свою работу с шоколадом, но не имеет навыков кондитера, он может приобрести линию по производству шоколада. Для этих целей потребуется полноценный цех с наемными рабочими. Производственные линии нацелены на большие объемы продаж и работу с оптовыми закупщиками.
Ответы на частые вопросы
Стоит ли работать по франшизе в бизнесе по изготовлению конфет?
Работа по франшизе подойдет тем предпринимателям, которые хотят получить грамотного наставника в виде успешной компании. При этом они должны быть готовы к затратам на покупку франшизы (от 70 тысяч рублей) и выплате процента от прибыли франчайзеру. Среди русских компаний франшизы продают «Frade», «Конфаэль» и «Шоконель». Стоимость на франшизы начинается от 50 тысяч рублей и заканчивается 600 тысячами.
Какие какао-бобы лучше всего подходят для изготовки шоколада?
Качественные какао-бобы производятся в Австралии, Азии и Африке. Для производства шоколадных конфет используются три разновидности:
- «Креольские» (высшее качество);
- «Чужеземец» (среднее качество);
- «Тыквочка» (низкий сорт).
Повышение качества ведет к повышению стоимости. Поэтому при выборе бобов нужно отталкиваться от соотношения цены-качества.
Какие ошибки совершают новички?
Основная ошибка, которая встречается у производителей шоколада ручной работы – это неадекватное завышение цены на продукт. Умеренное увеличение стоимости дает покупателю понимание, что перед ним продукт, который отличается от товаров в супермаркете. Повышение цены должно обосновываться повышением качества, а не брендом или концепцией. Для того, чтобы ориентироваться в цене необходимо изучить ценовую политику конкурентов.
Как зарегистрировать бизнес
Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).
Какие еще документы потребуются:
- заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
- сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
- медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
- разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.
Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Помещение
Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:
- Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
- Склады для готовой продукции и сырья.
- Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
- Административное помещение.
- Санузел.
Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов — возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.
Виды производства
Производство шоколада предусматривает разные формы организации бизнеса. Среди популярных направлений выделяются следующие:
- изготовление конфет;
- изготовление фруктов и ягод в шоколаде;
- изготовление шоколадных фигурок;
- изготовление тортов и пирожных;
- открытие собственного шоколадного бутика или ателье;
- покупка производственной линии.
Если предприниматель хочет заниматься бизнесом официально, ему потребуется отдельный цех. По закону открытие пищевого производства в пределах жилых домов запрещено. Если кондитер на дому захочет зарегистрировать ИП, в ФНС ему откажут в этой услуге.
Выбор варианта производства зависит от финансовых запасов, которыми располагает бизнесмен. Покупка производственной линии требует нескольких миллионов. Дополнительные миллионы потребуются на открытие своего магазина с авторской продукцией. Поэтому бизнесмены часто останавливаются на одном из двух вариантов – или производство, или реализация готовой продукции. Позволить оба этапа могут позволить себе только крупные компании.
Справка. Альтернативным методом ведения бизнеса, связанного с продажей шоколадных конфет, является покупка франшизы. В сети можно найти предложения от владельцев как «макро», так и «микро» бизнесов.
Изготовление конфет ручной работы
Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях предполагает использование готового шоколада в виде основы. Чтобы конфеты имели глубокий вкус, желательно подбирать бельгийские плитки – они отличаются высоким качеством. Создание конфет включает пять простых этапов:
- расплавление исходников до жидкой субстанции (с помощью водяной бани);
- добавление в субстанцию наполнителей – орехов, специй, сухофруктов и т.д.;
- распределение жидкости по формам для будущих конфет;
- охлаждение массы при комнатной температуре;
- перемещение конфет в холодильник для длительного хранения.
При желании кондитер может готовить шоколад с нуля, не используя готовые плитки. Для этого ему понадобятся какао-масло, какао-порошок и пудра. Если конфеты будут создаваться небольшими порциями, предпринимателю хватит собственной кухни. Но с увеличением продаж придется задуматься о снятии отдельного помещения для создания десертов.
Фрукты в шоколаде
Чтобы приготовить фрукты в шоколаде понадобятся качественные свежие плоды и не менее качественный шоколад. С шоколадной глазурью хорошо сочетаются клубника, бананы, яблоки и груши. Темный шоколад хорошо дополняет дольки цитрусовых. На российском рынке фрукты в шоколаде – малораспространенный товар. Его воспринимают как вариант для подарка, но не как лакомство, которое можно брать регулярно.
Бизнесмен, который задумывается над изготовлением фруктов в глазури, должен учитывать несколько особенности этой ниши:
- ограниченный срок хранения фруктов. Фрукты – это самое «капризное» сырье, которое требует быстрой реализации. Каждая партия нераспроданных фруктов пойдет в убыток;
- поиски надежного поставщика. Качество десерта во многом зависит от качества фруктов. Поэтому залогом успешного бизнеса является компания-поставщик, которая регулярно поставляет свежие и сочные фрукты;
- выраженная сезонность. Пик спроса и предложения на фрукты приходится на лето. В осенне-зимний период на закупку вкусных плодов предпринимателю потребуется большее количество денег.
Справка. Кроме шоколада кондитеры используют карамель в качестве покрытия. Это позволяет разнообразить продукцию и привлечь новых покупателей.
Фигурки из шоколада
Создание фигурок из шоколада – это творческий и прибыльный вариант ведения бизнеса. В 2019 году популярны т.н. шоколадные букеты или подарочные наборы, в которых шоколад имитирует необычные предметы. Такими предметами могут быть машины, рабочие инструменты и даже пистолеты. Бизнесмены делают ставку на креативность и продают клиентам неординарную идею. Фигурами в виде мишек или ангелов мало интересны на современном рынке.
Преимуществом изготовления шоколадных фигурок является простота «технологического» процесса. Для полного цикла работ кондитеру понадобятся всего три вещи:
- шоколад (для последующей плавки);
- миска, в которой шоколад разогревается;
- силиконовые формы в виде будущих фигурок.
В распоряжении кондитера находятся разные виды шоколада и всевозможные пищевые красители. С помощью богатой цветовой палитры можно воплотить самые смелые идеи.
Справка. Продвижение студий, которые изготавливают фигурки из шоколада ручной работы обычно происходит через соцсети. В первую очередь – через Инстаграм.