Какой формы купить?
Антисептики для рук выпускаются в разных формах: жидкие, спреи, салфетки со специальной обработкой, пенообразные и гелеобразные. Каждая форма имеет свои преимущества и изъяны. Различаются они и по химическому составу. Выбор довольно большой, и каждый может подобрать более подходящий для себя вариант, учитывая особенности кожи и условия использования средства.
Антисептический гель для дезинфекции рук имеет гелевую структуру и специфический запах, присущий активному компоненту. Используется средство как в медицине, так и в обыденной жизни. Данная форма антисептика на сегодня очень востребована. Состав геля в основном комбинированный, его химическая формула содержит высокий процент спирта (выпускается и безспиртовый вариант). Гель легко распределяется по коже и не препятствует испарению спирта, повышая тем самым результативность средства. Гель-антисептик создает легкую защитную пленку и производит смягчающий эффект. К недостаткам данной формы относится появление липкости на руках после нанесения. Не разрешается использовать средство для обработки слизистых оболочек. Не рекомендуется наносить средство, если на коже имеются повреждения.
Антисептические растворы содержат высокий процент этилена и производятся на основе стерильной воды. Поставляется данная форма в пластиковых и стеклянных тарах, а также выпускается в виде аэрозоля для удобного использования. Средство в жидком виде расходуется в больших количествах, активное вещество быстро испаряется, а кожные клетки теряют влагу. Спрей-антисептик для рук легко распыляется на большие поверхности, при этом испарение спирта происходит быстрее. Дезинфицирующее действие средства заканчивается полным высыханием и расхода в связи с этим бывает намного больше.
В состав растворов с антисептическим действием включают глицерин и другие вспомогательные компоненты, которые предупреждают развитие негативных реакций кожи в результате продолжительного использования средства. Наносить антисептик в виде спрея нужно на чистые руки, распределяя его по всей поверхности. При распылении необходимо избегать попадания в слизистую рта и в глаза. Обработку советуется проводить вдали от открытого огня, так как спрей содержит спирт и легко воспламеняется.
Многие в качестве антисептического средства применяют влажные салфетки, которые широко используются вне зависимости от эпидемической ситуации и пандемии коронавируса. Данная форма антисептика содержит изопропиловый спирт. После вскрытия упаковки нужно сразу провести обработку рук, протирая все участки ладони в течение 60 секунд. Если в состав антисептика включены ухаживающие компоненты, после дезинфекции увлажняющий крем можно не наносить. Такими салфетками можно обрабатывать как руки, так и любые поверхности. Недостатком этой формы антисептического средства считается то, что после повреждения индивидуальной упаковки эффективность салфетки может значительно снизиться.
На что обратить внимание при покупке
Средства для дезинфекции отличаются составом. Чаще всего в состав дезинфицирующего средства включены следующие активные компоненты:
- – перекись водорода 3%. Предотвращает рост микробных спор и разрушает споровые мембраны;
- – этанол. Средство, содержащее около 70% этанола, можно использовать для защиты от коронавируса, поскольку действующее вещество отлично устраняет вирусы и обладает вирулицидной активностью. Антисептик с низким процентом этанола менее результативен;
- – хлоргексидин. Антисептическое вещество часто включают в состав комплексных дезинфицирующих средств из-за его способности нарушать целостность клеток патогенных микроорганизмов. Преимуществом хлоргексидина является пролонгированное действие. После нанесения вещества концентрация патогенов постепенно снижается, продлевая обеззараживающий эффект антисептика;
- – изопропиловый спирт. Оказывает разрушительное действие на структуру вируса и белки, вызывая гибель патогенных микроорганизмов;
- – хлорид бензалкония. Антисептическое вещество способно подавлять активность вируса герпеса. Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Эффективность повышается при сочетании с другими веществами в составе дезинфицирующего средства;
- – повидон – йод. Используется для гигиенической обработки рук. Компонент формирует тонкую защитную пленку на коже рук. Помогает в борьбе с некоторыми бактериями и грибками. Для профилактики коронавируса используется в качестве второстепенного действующего компонента. Обладает токсичностью, может вызвать ожоги, имеет ряд противопоказаний.
- – триклозан. Компонент активен против бактерий, но может спровоцировать формирование резистентности у патогенных микроорганизмов. Имеет очень много противопоказаний, в частности может стать причиной развития онкологических патологий и сбоя функциональности эндокринной системы;
- – парабены. Вещество препятствует размножению бактерий, но не действует на вирусы. Вызывает раздражение кожи и нарушения работы эндокринной системы, может спровоцировать развитие онкологической болезни кожи.
В состав антисептиков в качестве дополнительных компонентов и добавок включают:
- – дистиллированную воду. Используется для разведения активных составляющих и снижения их концентрации до допустимых безопасных значений.
- – глицерин 98%. Защищает кожу от пересыхания, нейтрализует агрессивное воздействие этилена, активизирует восстановление тканевых структур. Иногда вещество заменяют косметическим маслом;
- – эфирное масло. Натуральные эфирные масла (масло лимона, перечной мяты, чайного дерева) обладают антибактериальными свойствами и добавляются в антисептики для аромата и усиления эффективности.
Антисептики на основе спирта включают до 90% спирта. Средства с высоким процентом спирта в составе используются в медицине. Антисептики с содержанием спирта эффективны, однако, при ежедневном использовании могут негативно повлиять на кожу рук и стать причиной появления сухости и трещин, что небезопасно для здоровья.
При выборе антисептика для рук необходимо учитывать специфику кожи рук (сухая, чувствительная, жирная) и обратить внимание на состав дезинфицирующего средства. Средство, предназначенное для защиты рук от патогенных микроорганизмов можно использовать и в бытовых целях, в частности для дезинфекции смартфонов, обработки ран, при укусах насекомых, а также для устранения жира, смолы и клея
Что такое антисептик для дезинфекции рук
Дезинфекция рук — это важная мера борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Для дезинфекции используют кожные антисептики, содержащие вещества для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего это хлор, спирт или амины. В состав могут входить моющие компоненты, чтобы удалять пыль и грязь с кожи.
Антисептики помогают избавиться от вирусов, бактерий и грибков. Дезинфицирующий эффект зависит от активного компонента средства. Профессиональные средства, которыми пользуются медицинские работники, содержат спирт или хлор. Эти вещества нарушают структуру микроорганизма, и он теряет свою активность.
Показания к обработке рук антисептиками:
- в общественных местах;
- при уходе за больными;
- перед общением с детьми;
- перед выполнением медицинских, косметологических процедур;
- при работе с деньгами.
Антисептики для рук имеют жидкую или гелеобразную консистенцию. Это сделано для удобства распределения по коже.
Выпускаются во флаконах с дозаторами или без. Объем флаконов разный — от 50 мл до 1 литра. Для медицинских учреждений антисептики выпускают во флаконах с локтевыми дозаторами, канистрах по 5 литров.
Антисептики промышленного производства имеют сертификаты качества, рекомендованы Роспотребнадзором для бытового, общественного, медицинского применения. Их можно приобрести в аптеке, хозяйственном магазине, заказать через интернет. Самостоятельно можно сделать антисептики на спиртовой основе.
Рейтинг лучших антисептиков для рук
Идеальное дезсредство должно отвечать следующим требованиям:
- уничтожать патогенные вирусы, бактерии, грибы;
- не сушить и не раздражать кожу;
- не вызывать аллергии;
- иметь удобную упаковку;
- стоить недорого.
Единичные представители антисептиков отвечают всем требованиям сразу. Главный критерий выбора дезсредства — его активный компонент. От этого зависит, насколько качественно средство очистит руки.
Список лучших антисептиков по соотношению цена-качество:
«Дезискраб» от производителя «Дезиндустрия». Содержит спирт 60%-ный и хлоргексидина биглюконат. Жидкость бирюзового цвета, выпускается в форме спрея и флакона с дозатором. Стоимость 1 литра — 315 рублей. Дезинфицирующее действие кратковременное — до 30 минут.
«Абактерил», производство ООО «Рудез». Содержит хлориды, смягчающие компоненты. Прозрачная жидкость во флаконах с дозатором. Объем от 50 до 1000 мл, стоимость 200 рублей за литр, самый дешевый препарат.
«Клинэкс», производитель ООО «Русхим». Основной компонент — хлориды. Прозрачная жидкость во флаконах с дозатором. Стоимость 372 рубля за литр.
Sanitelle, производитель лаборатория «Бентус». Линейка дезсредств для обработки рук — гели, растворы, спреи. Действующее вещество — этиловый спирт 66 %. Стоимость флакона 50 мл — 80 рублей, 100 мл — 200 рублей.
Sterillium производства компании Hartmann. Действующее вещество — спирт, для смягчения кожи добавлен глицерин. Голубоватая жидкость в пластиковых флаконах объемом от 50 мл до 1 л. Стоимость 280 рублей за 50 мл.
«Ника-антисептик Аквамусс», производство ООО «Ника«. Активное вещество — хлориды. Прозрачная жидкость во флаконах с дозатором. Стоимость 400 рублей за литр.
«Деттол» от компании «Рекитт Бенкизер». Антисептический гель на основе спирта, добавлен экстракт алоэ. Упаковки по 50 и 100 мл. Цена 120 рублей за 50 мл.
«Эко-бриз», фирма «Мир дезинфекции». Спрей с содержанием спирта, хлоридов. Цена 337 рублей за 200 мл.
«Бархатные ручки» от производителя ООО «Аэрозоль». Содержит 70%-ный спирт, пантенол. Цена 145 рублей за 100 мл.
«Идеальные ручки» от белорусской компании «Витэкс». Гель на основе 74%-ного спирта, добавлен глицерин. Стоимость 103 рубля за 100 мл.
Кроме жидких и гелеобразных антисептиков, можно использовать антибактериальные салфетки. Это влажная салфетка из нетканого материала, пропитанная спиртом и моющими компонентами.
Салфетки очищают руки от загрязнений, дополнительно дезинфицируют их. К антибактериальным салфеткам относят «Деттол», «Санитель», «Я самая». Стоимость порядка 50 рублей за 10 штук.
Какой антисептик для рук выбрать?
При необходимо учитывать особенности кожи рук, а также то, насколько часто будет применяться средство. Предпочтение советуется отдавать антисептикам с дозатором, поскольку средство в такой форме можно использоваться без лишних расходов.
Если кожа рук чувствительна и склонна к обезвоживанию, советуется выбирать средства без этилена, с содержанием щадящих компонентов, которые позволят защитить и увлажнят кожу рук одновременно.
При покупке важно обращать внимание на наличие в составе антисептика парабенов и триклозана. Эти компоненты имеют ряд противопоказаний, и использование препарата в состав которого входят эти вещества, может быть опасным для здоровья
За чистотой рук необходимо следить постоянно, а в случаях, когда под рукой нет теплой воды и мыла, можно воспользоваться одним из перечисленных антисептиков.
Виды дезинфицирующих средств для рук
Дезсредства для рук классифицируются:
- по составу;
- консистенции;
- упаковке;
- производителю.
По составу выделяют:
- спиртосодержащие;
- хлорсодержащие;
- на основе хлоргексидина или триклозана.
Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений содержат хлор или спирт. Антисептики на основе хлоргексидина, триклозана оказывают менее выраженное дезинфицирующее действие. Их применяют в быту.
Так как дезсредствами обычно пользуются постоянно, для защиты кожи в состав включают смягчающие компоненты — глицерин, масла.
По консистенции дезсредства бывают жидкими или гелеобразными. Средства в виде геля образуют на коже тонкую пленку, поэтому их антимикробное действие сохраняется дольше, чем у жидких антисептиков.
Выпускают дезсредства в пластиковых флаконах с крышкой или дозатором. Для бытового применения удобен спрей в небольшом флаконе. Его можно положить в карман или сумку, обрабатывать руки в общественных местах.