Размер госпошлины
За переоформление лицензии размер госпошлины составляет 3 500 руб.
Государственная пошлина за выдачу новой алкогольной лицензии оплачивается за каждый год действия лицензии.
Минимальная сумма госпошлины составит 65 тыс. руб. за 1 год.
За 2 года потребуется оплатить 130 тыс. руб.
За максимальный срок действия лицензии – 325 тыс. руб.
Обращаем внимание
с 31 марта 2017 г. в соответствии с ФЗ от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ
Лицензии выдаются отдельно:
- На розничную продажу алкогольной продукции;
- На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Документы, необходимые для получения лицензии на алкоголь на обособленное подразделение:
Требуются либо нотариальные копии, либо оригиналы (возвращаются)
- Заявление о выдачи лицензии (готовят наши юристы);
- Диск с цветными сканированными копиями всех документов, каждый документ отдельно (названия файлов должны соответствовать содержанию), можем подготовить мы;
- Устав, содержащий адреса обособленных подразделений;
- Решение о создании обособленного подразделения;
- Свидетельство о создании (ОГРН);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- Свидетельства обо всех изменениях (при наличии);
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Приказ о назначении Генерального директора и Главного бухгалтера;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Справка из банка о величине уставного капитала;
- Зарегистрированный Договор аренды (субаренды) торгового помещения, свидетельство о собственности;
- БТИ: поэтажный план, экспликация, Форма 5;
- Карточка регистрации ККМ.
Заключение СЭС для розничной алкогольной лицензии в Москве больше не требуется!
На основании данных документов мы подготавливаем корректный пакет документации.
Наши юристы обладают большим опытом в лицензировании и знают все нюансы заполнения и оформления бумаг.
Подготовку документов лучше доверить специалисту, ведь малейшая ошибка грозит потерей большой гос. пошлины.
Требования для получения алкогольной лицензии на обособленное подразделение
Размер уставного капитала юридического лица:
Аалкогольные лицензии выдаются и продлеваются только при условии уплаченного уставного капитала головной фирмы.
- Размер уставного капитала для розничной торговли в магазинах составляет 1 000 000 руб.
- Размер уставного капитала для кафе, ресторанов и баров — 10 000 руб.
Требования к помещению обособленного подразделения:
- Общая торговая площадь вместе со складским помещением в городском поселении должна быть не меньше 50 кв. метров, в сельском поселении — не менее 25 кв. метров.
- Наличие складского помещения.
- Наличие зарегистрированного договора аренды/субаренды.
- Наличие зарегистрированного кассового аппарата.
- Отсутствие неузаконенных перепланировок помещения.
- Алкоголь может реализовываться только в стационарных торговый объектах (ограничения перечислены ниже). Стационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий из себя здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментов такого здания, строения с землёй и подключенные (технологически присоединённые) к сетям инженерно-технического обеспечения.
…
Сети инженерно-технического обеспечения — это совокупность имущественных объектов непосредственно используемых в процессе водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления.
Ограничения к расположению обособленного подразделения для торговли алкоголем в Москве:
- Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.
- Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.
Ограничения к расстоянию от обособленного подразделения для Московской области:
- Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 100 метров от детских, образовательных и медицинских организаций.
- Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 50 метров от культовых учреждений, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
Как определяется расстояние до точки продажи алкоголя от вышеперечисленных объектов:
Вопрос определения расстояния от медицинских, образовательных и иных объектов на территории которых запрещена продажа алкоголя до обособленного подразделения стоит очень остро. Это этого зачастую зависит вопрос выдачи алкогольной лицензии.
Существуют правила, установленные правительством Москвы:
Общий обзор рынка производства спирта
Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.
Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.
Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).
Вопросы снабжения при производстве спирта
Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар – или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.
Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.
Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.
Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.
Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.
Производство спирта: вопросы сбыта
Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.
Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.
Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.
Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.
Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.
В каких случаях требуется разрешение
Деятельность, которая связана с производством или оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию. Это установлено в Федеральном законе от №171. Итак, лицензия на производство алкогольной продукции дает права на осуществление следующих действий:
- Процесс производства, хранения и поставок произведенного спирта и денатурата.
- Производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.
- Хранение алкогольной пищевой продукции и этилового спирта.
- Выполнение закупок спиртосодержащей продукции.
- Производство, хранение и поставки спиртосодержащих непищевых продуктов.
- Проведение розничной продажи алкогольных товаров.
Для чего требуется лицензия от Росалкогольрегулирования? На этот вопрос ответ дается ниже.
Список компаний по федеральным округам
Центральный федеральный округ
-
Абсолют
Тульская обл
-
Аннинский Спиртзавод
Воронеж
-
Биофармкомбинат
Рязанская обл
-
Биохим
Рассказово
-
Зернопродукт
Ефремов
-
Курскпродукт
Курская обл
-
Новопесчанское
Белгородская обл
-
Спиртзавод Бекетовский
Курская обл
-
Талвис
Тамбовская обл
-
Эталон
Тульская обл
-
Этанол Спирт
Воронежская обл
Приволжский федеральный округ
-
Александровский Спиртзавод №14
Пензенская обл
-
Ардымский Спиртзавод
Пензенская обл
-
Арзамасспирт
Нижегородская обл
-
Кибих
Киров
-
Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания
Новокуйбышевск
-
Спиртзавод Кемлянский
Мордовия Респ
-
Спиртзавод Оренбургский
Оренбургская обл
-
Спиртзавод Теньгушевский
Мордовия Респ
-
Спиртзавод Чугуновский
Нижегородская обл
-
Татспиртпром
Казань
-
Уржумский Свз
Уржум
Центр — Продукт
Элиста
Аминосиб
Ишим
Северо-Кавказский федеральный округ
-
Альянсспирт
Беслан
-
Ариана-С
Беслан
-
Ддд
Северная Осетия — Алания Респ
-
Изумруд-С
Владикавказ
-
Миранда
Владикавказ
-
Ооо Казачье
Черкесск
-
Орфей
Владикавказ
-
Партнер
Северная Осетия — Алания Респ
-
Премиум
Кабардино-Балкарская Респ
-
Престиж
Северная Осетия — Алания Респ
-
Риал
Прохладный
-
Российская Слава
Северная Осетия — Алания Респ
-
Фарммед
Владикавказ
-
Флора Кавказа
Карачаево-Черкесская Респ
Фапк Якутия
Якутск
Новые и популярные производители
6 последних добавленных
-
Спиртзавод Теньгушевский
24 Ноя
-
Новопесчанское
12 Ноя
-
Изумруд-С
12 Ноя
-
Александровский Спиртзавод №14
12 Ноя
-
Спиртзавод Бекетовский
12 Ноя
-
Ардымский Спиртзавод
12 Ноя
Топ 6 по просмотрам за 30 дней
-
Абсолют
632
-
Татспиртпром
613
-
Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания
499
-
Аннинский Спиртзавод
446
-
Биофармкомбинат
444
-
Гатчинский Спиртовой Завод
405
Производители схожей продукции
Пищевая отрасль
Производителиводки
102
Компаниииз России
+288% Архангельский Ликеро-Водочный Завод
Лучший прирост просмотров
Изумруд-С
Последний добавленный
Пищевая отрасль
Производителиконьяка
68
Компанийиз России
+70% Махачкалинский Винзавод
Лучший прирост просмотров
Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный
Химическая отрасль
Магазин продажи пива
Продажа пива представляет собой реализацию алкогольной продукции оптом и в разницу с соблюдением действующего законодательства и не требующей разрешения и соблюдения закона о лицензировании.
Форматы торговли
Предприятия по продаже пивной и иной алкогольной продукции существуют в двух форматах:
- Предприятие общественного питания: кафе, бар, ресторан.
- Магазин или отдел специализирующиеся на продаже пивной продукции.
Возможны следующие варианты
- вы сами производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через свои объекты общепита;
- вы реализуете через объект общепита только покупные алкоголь и пиво.
- вы реализуете через розничную торговую сеть алкогольную продукцию и пиво собственного производства;
- вы торгуете через розничную торговую сеть покупными алкоголем и пивом.
Плюсы и минусы
Каждый формат торговли имеет свои плюсы и минусы
Сезонность
Рестораны имеют серьезный спад в 30-40% в летний период, кроме тех, кто у моря и на пути к нему, они +30%.
Магазин в летний период наращивает объемы продаж, порядка 25-35% к зимнему обороту.
Место
Для каждого формата работает правило «ТРЕХ М», место, место и еще раз место.
Для небольшой торговой точки достаточно 7-10 кв.м., что делает больше альтернатив при поиске помещения, чем при открытии пищевого предприятия, с дополнительными требования к коммуникация и санитарным нормам.
Детские сады, школы
Оба формата нельзя размещать в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения.
В 2020 году: запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.
Первоначальные затрат
Считается, что открыть пивной точку в разы дешевле, чем кафе или ресторан, но это не совсем так.
Для запуска «печатной машинки» в формате специализированного пивного магазина необходимо серьезные вливания, а именно:
- Не менее 3 кассовых аппаратов + место для персонал.
- Не менее 3 витрин по рыбную продукцию.
- Профессиональную камеру для хранения.
- Склад упаковки.
- Не менее 2-3 шкафов под крепкий алкоголь. Данная позиция отлично дополняет высокодоходный пивной магазин.
Справочно: Как получить лицензия на алкоголь. - Запас финансовой прочности на 2-3 месяца первоначальной раскрутки.
Франшиза
Практика показывает, что открытие ресторана по франшизе оправдано, в отличии от торговой точки. Единые стандарты к оформлению, меню, калькуляции и нормам прибыли позволяют заниматься бизнесом, а не проработками, пробами и т.д.
Касса
Для всех форматов запрещено продавать пиво без онлайн ККТ (что такое ККТ). Данный запрет не имеет исключений, поэтому кассу придется поставить даже ИП на упрощенных режимах налогообложения, в т.ч. работающих в удаленных районах.
Время торговли
Для всех формиатов торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).
Документы для получения
Перед составлением заявления в «Росалкогольрегулирование» необходимо собрать большое количество документов, а именно:
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию предприятия.
- Справку, выданную банком, о том, что внесен уставной капитал. Заменить данную справку может оценка имущества.
- Устав компании.
- ИНН.
- Выписку из ЕГРЮЛ.
- Карточки ККМ.
- Справки, полученные в БТИ. Это может быть план этажей, экспликация и так далее.
- Регистрацию прав собственности на помещение, где будет производиться продажа, либо договор аренды площади не менее чем на 1 год.
- Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В некоторых случаях органами власти могут быть затребованы дополнительные документы. Сейчас предоставление заключения Санитарно-эпидемиологической службы, а также Роспожарназдора не является обязательным. Но все же лучше заранее заботиться об их получении, так как их могут запросить отдельно для принятия окончательного решения о выдаче.
В зависимости от региона могут быть затребованы разные справки, поэтому перед началом сборов желательно уточнить их полный список. Отсутствие какого-то документа или наличие недостоверной информации может стать причиной отказа властей в выдаче.
Необходима ли покупка лицензии на продажу пива
Выше мы уже отмечали высокую актуальность вопроса о том, как получить лицензию на продажу пива. Для того чтобы получить разрешительные документы, необходимо обратиться в службу, занимающуюся контролем оборота спиртных напитков. Для оформления разрешения нужно подготовить ряд документов, которые мы рассмотрим ниже.
Весь алкоголь облагается акцизами на продажу и, кроме того, на его изготовление и реализацию требуется соответствующая лицензия
Документы для получения разрешения
Документы, входящие в стандартный пакет актов, необходимых для оформления разрешения, можно условно разделить на три категории. К первой группе относятся документы, требующие заверения в нотариальном агентстве. К данной группе причисляются решение (договор) о создании компании и внутренний устав фирмы. Помимо этого, потребуются документы, подтверждающие прохождение регистрационной процедуры и становление на налоговый учет.
Одним из обязательных документов является акт, подтверждающий, что объект недвижимости, где будет размещена торговая точка, является собственностью предпринимателя. К этому документу необходимо прикрепить заключения, выданные СЭС.
Во вторую группу входят документы, которые необходимо пронумеровать и прошить перед подачей на проверку. Эти документы могут быть заверены самой организацией. Предпринимателю, желающему купить лицензию, следует подготовить договор на аренду объекта и план самого помещения. Также потребуются копии договоров об установке пожарной сигнализации и вывозе бытовых отходов. Еще одним обязательным документом является технический паспорт кассового аппарата. К этому бланку следует прикрепить регистрационную карточку техники.
К третьей категории относятся подлинники документов, что передаются сотрудникам Федеральной службы Росалкогольрегулирования. К этой группе относится справка об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией и сертификат соответствия нормам противопожарной безопасности
Важно отметить, что первый документ обладает ограниченным сроком действия
Порядок оформления
С начала две тысячи восемнадцатого года было введено множество законов, которые изменили порядок реализации слабоалкогольных напитков. Предпринимателям, которых интересует вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, рекомендуется тщательно изучить порядок отбора претендентов на получение разрешительной документации. Эти документы можно получить в службе, осуществляющий контроль над рынком алкогольной продукции.
Упростить процедуру подачи заявки можно воспользовавшись услугами специальных агентств, имеющих сертификат на оказание посреднических услуг. Такие агентства помогают в процессе подготовки документов, а также осуществляют консультации по всем важным вопросам, связанным с получением разрешения. Подавать заявку на получение разрешительных документов необходимо в департамент торговли. Предпринимателю нужно обратиться в местное отделение этого органа с пакетом вышеперечисленных документов. Данный департамент рассматривает поступившее заявление в течение одного месяца. После этого, служба Росалкогольрегулирования выдает разрешительный документ.
Весь рынок алкоголя в России функционирует на основании федерального закона №171
Причины отказа в выдаче лицензии
Лицензия на производство пива и продажу этого напитка выдается лишь тем предпринимателям, что соответствуют всем критериям, установленным для этой сферы. Многие бизнесмены испытывают сложности с выполнением требований органов контроля. Именно этот факт объясняет возникающие сложности с получением разрешительных бумаг. Все чаще предприниматели сталкиваются с отказом в приеме документов. Данные действия представителей контролирующих инстанций объясняются тем, что поданные документы имеют много ошибок.
Помимо этого, многие предприниматели предоставляют документацию с истекшим сроком действия. Этот фактор, как и отсутствие одного из важных документов, может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. Субъекты предпринимательства, получившие отказ, имеют законное право повторно подать заявку
Важно отметить, что в этом случае потребуется заново подготовить все бумаги и оплатить государственную пошлину. Избежать возможного отказа можно лишь при тщательной проверке документов, подготовленных к передаче органам контроля
Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена
Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года.
Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.
Суть вступившего закона
Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.
Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра
Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:
- на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
- на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.
Правоприменительная практика
В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).
В чьей компетенции находится данный вопрос
Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта — fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Ссылки по теме:
Заключение
В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.
Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.