Размер госпошлины
За переоформление лицензии размер госпошлины составляет 3 500 руб.
Государственная пошлина за выдачу новой алкогольной лицензии оплачивается за каждый год действия лицензии.
Минимальная сумма госпошлины составит 65 тыс. руб. за 1 год.
За 2 года потребуется оплатить 130 тыс. руб.
За максимальный срок действия лицензии – 325 тыс. руб.
Обращаем внимание
с 31 марта 2017 г. в соответствии с ФЗ от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ
Лицензии выдаются отдельно:
- На розничную продажу алкогольной продукции;
- На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Документы, необходимые для получения лицензии на алкоголь на обособленное подразделение:
Требуются либо нотариальные копии, либо оригиналы (возвращаются)
- Заявление о выдачи лицензии (готовят наши юристы);
- Диск с цветными сканированными копиями всех документов, каждый документ отдельно (названия файлов должны соответствовать содержанию), можем подготовить мы;
- Устав, содержащий адреса обособленных подразделений;
- Решение о создании обособленного подразделения;
- Свидетельство о создании (ОГРН);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- Свидетельства обо всех изменениях (при наличии);
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Приказ о назначении Генерального директора и Главного бухгалтера;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Справка из банка о величине уставного капитала;
- Зарегистрированный Договор аренды (субаренды) торгового помещения, свидетельство о собственности;
- БТИ: поэтажный план, экспликация, Форма 5;
- Карточка регистрации ККМ.
Заключение СЭС для розничной алкогольной лицензии в Москве больше не требуется!
На основании данных документов мы подготавливаем корректный пакет документации.
Наши юристы обладают большим опытом в лицензировании и знают все нюансы заполнения и оформления бумаг.
Подготовку документов лучше доверить специалисту, ведь малейшая ошибка грозит потерей большой гос. пошлины.
Требования для получения алкогольной лицензии на обособленное подразделение
Размер уставного капитала юридического лица:
Аалкогольные лицензии выдаются и продлеваются только при условии уплаченного уставного капитала головной фирмы.
- Размер уставного капитала для розничной торговли в магазинах составляет 1 000 000 руб.
- Размер уставного капитала для кафе, ресторанов и баров — 10 000 руб.
Требования к помещению обособленного подразделения:
- Общая торговая площадь вместе со складским помещением в городском поселении должна быть не меньше 50 кв. метров, в сельском поселении – не менее 25 кв. метров.
- Наличие складского помещения.
- Наличие зарегистрированного договора аренды/субаренды.
- Наличие зарегистрированного кассового аппарата.
- Отсутствие неузаконенных перепланировок помещения.
- Алкоголь может реализовываться только в стационарных торговый объектах (ограничения перечислены ниже). Стационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий из себя здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментов такого здания, строения с землёй и подключенные (технологически присоединённые) к сетям инженерно-технического обеспечения.
…
Сети инженерно-технического обеспечения – это совокупность имущественных объектов непосредственно используемых в процессе водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления.
Ограничения к расположению обособленного подразделения для торговли алкоголем в Москве:
- Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.
- Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.
Ограничения к расстоянию от обособленного подразделения для Московской области:
- Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 100 метров от детских, образовательных и медицинских организаций.
- Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 50 метров от культовых учреждений, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
Как определяется расстояние до точки продажи алкоголя от вышеперечисленных объектов:
Вопрос определения расстояния от медицинских, образовательных и иных объектов на территории которых запрещена продажа алкоголя до обособленного подразделения стоит очень остро. Это этого зачастую зависит вопрос выдачи алкогольной лицензии.
Существуют правила, установленные правительством Москвы:
Общий обзор рынка производства спирта
Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.
Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.
Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).
Вопросы снабжения при производстве спирта
Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар – или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.
Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.
Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.
Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.
Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.
Производство спирта: вопросы сбыта
Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.
Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.
Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.
Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.
Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.
В каких случаях требуется разрешение
Деятельность, которая связана с производством или оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию. Это установлено в Федеральном законе от №171. Итак, лицензия на производство алкогольной продукции дает права на осуществление следующих действий:
- Процесс производства, хранения и поставок произведенного спирта и денатурата.
- Производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.
- Хранение алкогольной пищевой продукции и этилового спирта.
- Выполнение закупок спиртосодержащей продукции.
- Производство, хранение и поставки спиртосодержащих непищевых продуктов.
- Проведение розничной продажи алкогольных товаров.
Для чего требуется лицензия от Росалкогольрегулирования? На этот вопрос ответ дается ниже.
Список компаний по федеральным округам
Центральный федеральный округ
Абсолют
Тульская обл
Аннинский Спиртзавод
Воронеж
Биофармкомбинат
Рязанская обл
Биохим
Рассказово
Зернопродукт
Ефремов
Курскпродукт
Курская обл
Новопесчанское
Белгородская обл
Спиртзавод Бекетовский
Курская обл
Талвис
Тамбовская обл
Эталон
Тульская обл
Этанол Спирт
Воронежская обл
Приволжский федеральный округ
Александровский Спиртзавод №14
Пензенская обл
Ардымский Спиртзавод
Пензенская обл
Арзамасспирт
Нижегородская обл
Кибих
Киров
Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания
Новокуйбышевск
Спиртзавод Кемлянский
Мордовия Респ
Спиртзавод Оренбургский
Оренбургская обл
Спиртзавод Теньгушевский
Мордовия Респ
Спиртзавод Чугуновский
Нижегородская обл
Татспиртпром
Казань
Уржумский Свз
Уржум
Центр – Продукт
Элиста
Аминосиб
Ишим
Северо-Кавказский федеральный округ
Альянсспирт
Беслан
Ариана-С
Беслан
Ддд
Северная Осетия – Алания Респ
Изумруд-С
Владикавказ
Миранда
Владикавказ
Ооо Казачье
Черкесск
Орфей
Владикавказ
Партнер
Северная Осетия – Алания Респ
Премиум
Кабардино-Балкарская Респ
Престиж
Северная Осетия – Алания Респ
Риал
Прохладный
Российская Слава
Северная Осетия – Алания Респ
Фарммед
Владикавказ
Флора Кавказа
Карачаево-Черкесская Респ
Фапк Якутия
Якутск
Новые и популярные производители
6 последних добавленных
Спиртзавод Теньгушевский
24 Ноя
Новопесчанское
12 Ноя
Изумруд-С
12 Ноя
Александровский Спиртзавод №14
12 Ноя
Спиртзавод Бекетовский
12 Ноя
Ардымский Спиртзавод
12 Ноя
Топ 6 по просмотрам за 30 дней
Абсолют
632
Татспиртпром
613
Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания
499
Аннинский Спиртзавод
446
Биофармкомбинат
444
Гатчинский Спиртовой Завод
405
Производители схожей продукции
Пищевая отрасль
Производителиводки
102
Компаниииз России
+288% Архангельский Ликеро-Водочный Завод
Лучший прирост просмотров
Изумруд-С
Последний добавленный
Пищевая отрасль
Производителиконьяка
68
Компанийиз России
+70% Махачкалинский Винзавод
Лучший прирост просмотров
Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный
Химическая отрасль
Магазин продажи пива
Продажа пива представляет собой реализацию алкогольной продукции оптом и в разницу с соблюдением действующего законодательства и не требующей разрешения и соблюдения закона о лицензировании.
Форматы торговли
Предприятия по продаже пивной и иной алкогольной продукции существуют в двух форматах:
- Предприятие общественного питания: кафе, бар, ресторан.
- Магазин или отдел специализирующиеся на продаже пивной продукции.
Возможны следующие варианты
- вы сами производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через свои объекты общепита;
- вы реализуете через объект общепита только покупные алкоголь и пиво.
- вы реализуете через розничную торговую сеть алкогольную продукцию и пиво собственного производства;
- вы торгуете через розничную торговую сеть покупными алкоголем и пивом.
Плюсы и минусы
Каждый формат торговли имеет свои плюсы и минусы
Сезонность
Рестораны имеют серьезный спад в 30-40% в летний период, кроме тех, кто у моря и на пути к нему, они +30%.
Магазин в летний период наращивает объемы продаж, порядка 25-35% к зимнему обороту.
Место
Для каждого формата работает правило «ТРЕХ М», место, место и еще раз место.
Для небольшой торговой точки достаточно 7-10 кв.м., что делает больше альтернатив при поиске помещения, чем при открытии пищевого предприятия, с дополнительными требования к коммуникация и санитарным нормам.
Детские сады, школы
Оба формата нельзя размещать в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения.
В 2020 году: запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.
Первоначальные затрат
Считается, что открыть пивной точку в разы дешевле, чем кафе или ресторан, но это не совсем так.
Для запуска «печатной машинки» в формате специализированного пивного магазина необходимо серьезные вливания, а именно:
- Не менее 3 кассовых аппаратов + место для персонал.
- Не менее 3 витрин по рыбную продукцию.
- Профессиональную камеру для хранения.
- Склад упаковки.
- Не менее 2-3 шкафов под крепкий алкоголь. Данная позиция отлично дополняет высокодоходный пивной магазин.
Справочно: Как получить лицензия на алкоголь. - Запас финансовой прочности на 2-3 месяца первоначальной раскрутки.
Франшиза
Практика показывает, что открытие ресторана по франшизе оправдано, в отличии от торговой точки. Единые стандарты к оформлению, меню, калькуляции и нормам прибыли позволяют заниматься бизнесом, а не проработками, пробами и т.д.
Касса
Для всех форматов запрещено продавать пиво без онлайн ККТ (что такое ККТ). Данный запрет не имеет исключений, поэтому кассу придется поставить даже ИП на упрощенных режимах налогообложения, в т.ч. работающих в удаленных районах.
Время торговли
Для всех формиатов торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).
Документы для получения
Перед составлением заявления в «Росалкогольрегулирование» необходимо собрать большое количество документов, а именно:
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию предприятия.
- Справку, выданную банком, о том, что внесен уставной капитал. Заменить данную справку может оценка имущества.
- Устав компании.
- ИНН.
- Выписку из ЕГРЮЛ.
- Карточки ККМ.
- Справки, полученные в БТИ. Это может быть план этажей, экспликация и так далее.
- Регистрацию прав собственности на помещение, где будет производиться продажа, либо договор аренды площади не менее чем на 1 год.
- Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В некоторых случаях органами власти могут быть затребованы дополнительные документы. Сейчас предоставление заключения Санитарно-эпидемиологической службы, а также Роспожарназдора не является обязательным. Но все же лучше заранее заботиться об их получении, так как их могут запросить отдельно для принятия окончательного решения о выдаче.
В зависимости от региона могут быть затребованы разные справки, поэтому перед началом сборов желательно уточнить их полный список. Отсутствие какого-то документа или наличие недостоверной информации может стать причиной отказа властей в выдаче.
Необходима ли покупка лицензии на продажу пива
Выше мы уже отмечали высокую актуальность вопроса о том, как получить лицензию на продажу пива. Для того чтобы получить разрешительные документы, необходимо обратиться в службу, занимающуюся контролем оборота спиртных напитков. Для оформления разрешения нужно подготовить ряд документов, которые мы рассмотрим ниже.
Весь алкоголь облагается акцизами на продажу и, кроме того, на его изготовление и реализацию требуется соответствующая лицензия
Документы для получения разрешения
Документы, входящие в стандартный пакет актов, необходимых для оформления разрешения, можно условно разделить на три категории. К первой группе относятся документы, требующие заверения в нотариальном агентстве. К данной группе причисляются решение (договор) о создании компании и внутренний устав фирмы. Помимо этого, потребуются документы, подтверждающие прохождение регистрационной процедуры и становление на налоговый учет.
Одним из обязательных документов является акт, подтверждающий, что объект недвижимости, где будет размещена торговая точка, является собственностью предпринимателя. К этому документу необходимо прикрепить заключения, выданные СЭС.
Во вторую группу входят документы, которые необходимо пронумеровать и прошить перед подачей на проверку. Эти документы могут быть заверены самой организацией. Предпринимателю, желающему купить лицензию, следует подготовить договор на аренду объекта и план самого помещения. Также потребуются копии договоров об установке пожарной сигнализации и вывозе бытовых отходов. Еще одним обязательным документом является технический паспорт кассового аппарата. К этому бланку следует прикрепить регистрационную карточку техники.
К третьей категории относятся подлинники документов, что передаются сотрудникам Федеральной службы Росалкогольрегулирования. К этой группе относится справка об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией и сертификат соответствия нормам противопожарной безопасности
Важно отметить, что первый документ обладает ограниченным сроком действия
Порядок оформления
С начала две тысячи восемнадцатого года было введено множество законов, которые изменили порядок реализации слабоалкогольных напитков. Предпринимателям, которых интересует вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, рекомендуется тщательно изучить порядок отбора претендентов на получение разрешительной документации. Эти документы можно получить в службе, осуществляющий контроль над рынком алкогольной продукции.
Упростить процедуру подачи заявки можно воспользовавшись услугами специальных агентств, имеющих сертификат на оказание посреднических услуг. Такие агентства помогают в процессе подготовки документов, а также осуществляют консультации по всем важным вопросам, связанным с получением разрешения. Подавать заявку на получение разрешительных документов необходимо в департамент торговли. Предпринимателю нужно обратиться в местное отделение этого органа с пакетом вышеперечисленных документов. Данный департамент рассматривает поступившее заявление в течение одного месяца. После этого, служба Росалкогольрегулирования выдает разрешительный документ.
Весь рынок алкоголя в России функционирует на основании федерального закона №171
Причины отказа в выдаче лицензии
Лицензия на производство пива и продажу этого напитка выдается лишь тем предпринимателям, что соответствуют всем критериям, установленным для этой сферы. Многие бизнесмены испытывают сложности с выполнением требований органов контроля. Именно этот факт объясняет возникающие сложности с получением разрешительных бумаг. Все чаще предприниматели сталкиваются с отказом в приеме документов. Данные действия представителей контролирующих инстанций объясняются тем, что поданные документы имеют много ошибок.
Помимо этого, многие предприниматели предоставляют документацию с истекшим сроком действия. Этот фактор, как и отсутствие одного из важных документов, может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. Субъекты предпринимательства, получившие отказ, имеют законное право повторно подать заявку
Важно отметить, что в этом случае потребуется заново подготовить все бумаги и оплатить государственную пошлину. Избежать возможного отказа можно лишь при тщательной проверке документов, подготовленных к передаче органам контроля
Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена
Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года.
Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.
Суть вступившего закона
Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.
Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра
Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:
- на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
- на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.
Правоприменительная практика
В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).
В чьей компетенции находится данный вопрос
Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта — fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Ссылки по теме:
Заключение
В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.
Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.