Черный чай: лучшие марки
Какая марка чая лучше? Таким вопросом задается каждый второй россиянин, посещая универмаг, и вглядываясь в витрину с разнообразными чайными коробочками. Сначала расскажем о черном листовом чае. Именно он наиболее востребован.
Twinings
Эта марка чая много лет лидирует на рынке чайной продукции. Неудивительно, ведь компания Twinings существует более трех столетий. За это время они научились отвечать за качество производимой продукции. Она включает различные сорта: от классической до фруктовой коллекции.
«Принц Уэльский», «Эрл Грей», «Английский завтрак» — эти сорта наиболее любимы чайными гурманами. Они отличают всегда насыщенный вкус, тонкий аромат. Выпуск черного чая Twinings в жестяных банках дает возможность максимально сохранить вкус чая. Стоимость такого напитка достаточно высокая, но это цена качества — 350 руб./100 грамм.
Basilur
Второе место в рейтинге марок чая можно отдать Basilur. Он выращивается и упаковывается на Цейлоне, что гарантирует высокое качество. Коллекция чая Basilur постоянно растет, сейчас компания выпускает более двухсот наименований чая.
За качеством и разработкой новых сортов следят опытные титестеры. Они отлично разбираются в оттенках вкуса, что позволяет создавать эксклюзивные букеты чайных напитков. Чай Basilur можно приобрести в крупных супермаркетах за 250 руб./100 грамм.
Tess
Эта российская марка чая по праву занимает 3 место. Компания «Орими-Трейд» с 1994 года выпускает чайную продукцию. При изготовлении используются высокогорные сорта чайных листьев. Несмотря на то, что этот бренд массового потребления, он представлен разнообразием вкусов.
Покупателям нравится крупнолистовой чай «Цейлон». Очень популярен чай «Pleasure» с тонким ароматом яблока и кислинкой шиповника. Черный чай с апельсином с бодрящим и тонизирующим вкусом — «Тесс Орандж». Тех, кто ищет самые вкусные марки чая, порадует Tess Sunrise. Стоимость от 150 рублей за 100 грамм.
Планета чая
В Планете чая можно купить чай на любой вкус: улун, сенча, ассам, ройбуш и в любой форме: прессованный, фасованный, развесной. Отдельно можно отметить новинки ассортимента: Шери цейлонский листовой чай доступен к покупке за 380 рублей. Компания работает напрямую с производителями, заботясь о свежести продаваемого продукта.
В разделе «Распродажа» представлены позиции, которые можно купить с приятными скидками – черный байховый чай Betford в железной банке продается за 117 руб. Позаботьтесь о своем здоровье и приобретите в «Планете чая» лечебный сбор или травяную смесь. Оформить доставку купленного товара можно любым удобным способом: постамат, курьер, почта или пункт выдачи заказа.
На сайте представлен большой выбор чая в красивой упаковке к празднику. Кроме чайного ассортимента, можно выбрать различные сорта кофе, цикорий, сливки, мед. Планета чая ведет колонку на сайте, где пишет познавательные статьи о самом известном напитке в мире.
Классификация чая
Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:
- листовой или байховый;
- прессованный;
- гранулированный;
- ароматизированный;
- экстрагированный.
Байховый чай по степени ферментации может быть:
- зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
- черный – самая длительная ферментация;
- желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
- красный – промежуточная, большая степень ферментации.
Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.
Прессованный чай бывает:
- кирпичный;
- таблетированный;
- плиточный.
Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.
Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.
Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.
По методу переработки подразделяют типы чаев:
- рассыпчатый;
- прессованный;
- таблетированный ;
- экстрагированный;
- разовый пакетированный.
На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.
Tess
Многообразие вкусов по доступной цене Страна: Россия Рейтинг (2020): 4.7
Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.
В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.
Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:
- нельзя заваривать чай несколько раз;
- «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
- если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
- из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
- вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
- чаем нельзя запивать лекарственные препараты.
Лучший черный чай
360 (за 200 г) Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:
Минусы: не обнаружено | 10 Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь. |
Greenfield Golden Ceylon174 (за 200 г) Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия. |
Бренды русского чая
Несмотря на богатую историю, известные бренды русского чая можно пересчитать по пальцам. Вот некоторые из них:
- «Русская чайная компания» — выпускает больше 200 наименований черного, зеленого, белого чая, травяных и фруктово-ягодных сборов. Производится в России и Германии, закупки сырья проводятся на Шри-Ланке и в Китае;
- «Райские птицы» — бюджетный, но качественный чай от российского производителя. Выпускает крупно-и среднелистовой чёрный чай без ароматизаторов.
Сырье для всех русских брендов закупается за рубежом — как правило, в Китае и Индии, в России производится лишь расфасовка и иногда обработка. Существуют бренды, которые позиционируются как иностранные, но принадлежат российским компаниям: например, фирма «Май» выпускает чай под торговыми марками «Майский», «Лисма» и «Curtis».
В данном видео ролике представлена небольшая часть продукции «Русской чайной компании», которая гарантирует низкие цены и высокое качество чая.
Чай для всех
Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток. Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам. Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.
Видео по теме
Традиции русского чаепития
Кликните Play для просмотра
Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр. Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке. Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.
Чайная экономика
Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.
В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.
К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.
В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.
Чаепитие в Нижегородской губернии
Объемы продажи чая удваивались практически каждые 20 лет. Так, например, с 1800 по 1850 годы поставки выросли с 75.000 пудов до 360.000 пудов в год. В 1840-1850 годах почти 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, который оценивался в 5-6 миллионов рублей в год. В первые годы XX века в Российскую империю ввозили 57.000 тонн чая в год, в последующие годы перед революцией объемы продолжали увеличиваться. Перед Первой мировой войной общий оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год.
Часть чая, ввозимого в Российскую империю из Китая, дальше шла на экспорт в Европу, США и другие страны. Крупными реэкспортерами были фирмы Перловых, Поповых, Боткиных и др. Нередко они продавали чай в Европе под собственными брендами или с маркировкой «Русский чай».
До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.
Благодаря развитию транспортной инфраструктуры и росту объемов продаж, цены на чай постоянно снижались. Стоимость чая зависела от сорта. Так, в 1830-х годах элитные белые чаи, которые называли «ханскими» или «императорскими», стоили от 12-15 рублей за фунт, отдельные сорта продавались за 200 рублей и выше за полфунта. Цена на зеленые чаи начиналась от 7 рублей, на черные чаи — от 4,5 рублей за фунт. Высоко ценились фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы.
Около трети всего ввозимого в Россию чая было контрабандным — напрямую из Китая в обход государства, через Среднюю Азию, из Великобритании через Финляндию и др. Также существовали многочисленные фальсификаты. Подделывали, как правило, дешевые сорта, путем смешивания чая с различными добавками: спитой заварки из трактиров, опилок, песка и даже мелкой дроби. Из растительных суррогатов чаще всего добавляли иван-чай (копорский чай).
Широкое распространение чая среди широких масс населения Российской империи, а также политические и экономические проблемы в Китае (Опиумные войны, Тайпинское восстание, западная экспансия и т.п.) привели к ухудшению качества чая начиная со второй половины XIX века.
Извозчики
Иран (83,990 тонн)
Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».
Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».
Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.
Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.
Английский чай
На отечественном рынке представлен маркой Newby. Головной офис бренда расположен в Лондоне. В ассортимент продукции входят черные и зеленые чаи, пуэры, улуны и тизаны, не содержащие кофеин.
Элитный Ньюби в пирамидках
Компания уделяет много внимания не только качеству продуктов, но и упаковке, которая является залогом сохранности вкусо-ароматических свойств чая. Коллекции Ньюби:
- GOURMET COLLECTION (дарджилинг и ассам);
- WILDLIFE COLLECTION (мировая коллекция чая из разных регионов);
- SAFARI COLLECTION (лучшие классические сорта черного и зеленого чая);
- FLOWERING TEAS (травяные напитки).
Бренд предлагает также продукцию в пакетиках и шелковых пирамидках разных сортов. Есть эксклюзивная коллекция в жестяных банках. Для ценителей продукции бренда предлагаются фирменные аксессуары для заваривания, подачи молока, сахара и так далее.
Twinings – поставщик чая в королевскую резиденцию. На рынке работает с 1706 года, хотя активно стал развиваться с 1964 года. В ассортимент входят классические сорта черного и зеленого чая, такие как дарджилинг, ассам, улун. В линейке продукции присутствуют любимые в Англии ароматизированный Эрл Грей и Инглиш Брекфаст.
Оборудование для производства чая
Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:
- Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
- Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
- Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
- Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
- Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
- Смесители.
- Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
- Пресс для чая.
- Дробилка.
- Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.
При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги – контрольЦенные бумаги – оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
Крупнейшие поставщики
Если вы любите английский чай, то, наверняка, понимаете, что в сыром климате туманного Альбиона это растение вырастить невозможно. Оно там просто не приживется. Взять, например, всемирно известную фирму чая Newby. Их продукция фасуется в Англии из сырья, собранного на лучших плантациях мира.
Чайный куст, требовательный к теплу, свету и влаге культивируется в тропиках и субтропиках, преимущественно на горных склонах. Крупнейшие плантации мира располагаются в следующих странах:
- Родина чая — Китай, удерживает лидерство по производству продукта и поставкам сырья на мировом рынке. В большинстве своем китайский чай цельнолистовой, черный и зеленый, хотя есть бюджетные сорта из ломаных и резаных листьев.
- Почетное второе место занимает Индия. Отсюда экспортируется в основном черный чай — резаный и гранулированный. Он менее ароматный по сравнению с китайским, но с более ярким вкусом. В долине реки Брахмапутры растет знаменитый ассамский чай.
- Около 10% от мирового объема черного и зеленого чая выращивается на Шри-Ланке (бывший Цейлон). Самые ценные листья собирают на высокогорных плантациях. Цейлонский чай из Шри-Ланки все фирмы-производители используют как базовое сырье для своих лучших композиций.
- Среди африканских стран больше всего продукта выращивают в Кении. Здесь производят только черные сорта, которые используются в смесях с цейлонскими и индийскими.
Незначительная доля рынка приходится на зеленый японский чай, черный турецкий, индонезийский и вьетнамский разных сортов, а также иранский черный. Понятно, что чайные компании дорожат репутацией. А потому выбирают лучших поставщиков для своей продукции.
Ниже представлен список с описанием фирм – производителей чая, входящих в десятку лучших. Одни марки вам точно известны, а с другими имеет смысл познакомиться поближе.
Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае
Чай, который продавали в России, выращивали в основном в провинциях Хубэй и Хунань. Особенно славился чай с холмов на юго-западе нынешнего округа Сяньнин 咸宁. Центром чайной торговли с Россией долгое время был небольшой городок Янлоудун 羊楼洞 (ныне — в городском уезде Чиби 赤壁 городского округа Сяньнин), расположенный недалеко от нынешнего Уханя. Во времена правления династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644) чай оттуда поставляли в Монголию, где его меняли у степных кочевников на лошадей. Из Монголии чай и монгольская традиция чаепития распространились среди народов Сибири.
Первоначально чайная торговля в Китае находилась в руках китайцев. После Второй Опиумной войны (1856-1860) для международной торговли был открыт город Ханькоу 汉口 (ныне — часть Уханя). В 1863 году русские купцы обосновались в Янлоудуне и Ханькоу, где наряду с британской, французской и немецкой торговыми концессиями появилась русская. В 1873 году Семён Васильевич Литвинов основал в Ханькоу фабрику кирпичного чая «С.В.Литвинов и Ко». Его основным конкурентом стала фабрика «Токмаков, Молотков и Ко». Вскоре здесь появились и другие чайные фабрики. Значение Янлоудуна начало постепенно снижаться. К концу XIX века европейские чаеторговцы переориентировались в основном на торговлю индийским и цейлонским чаем, и русская концессия процветала.
Русская концессия в Ханькоу, фото 1910 года
Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.
Церковь Александра Невского в Ханькоу
2 Dammann
Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.
Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.
Великий чайный путь
Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.
Китайский караван с чаем в горах Монголии
Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.
Чайный обоз в Сибири
По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.
Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века
В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.
Китайские ряды на Нижегородской ярмарке
Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.
Чайный караван в Монгольской степи
с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.
Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.
Когда в России стали пить чай
Такое понятие, как чай, в России известно с XII века. В те далекие времена люди еще сильно зависели от природы, а потому жили ее дарами. Кроме питательных грибов и сладких ягод, в лесу и на полях собирали душистые травы, смешивали их с сушеными яблоками, черникой, листьями малины и другими травами и плодами. Так создавался национальный травяной русский чай и формировался обычай его употребления.
Существовало и деление на женские и мужские чаи, в которые добавлялись полезные для каждого пола растения и коренья. Для женщин это были яблоки и малина, а для мужчин петрушка и смородина. Кроме этого, повсеместно заготавливали и пили так называемый капорский чай, который готовили из распространенного в дикой природе кипрея, или иван-чая, как его называли в народе. Он считался целебным напитком, прибавляющим сил и здоровья.
Русский чай из кипрея был очень популярен в Англии и других западных странах, которые закупали его крупными партиями. Однако после знакомства Европы с китайским чаем и началом его выращивания на Цейлоне о кипрее забыли. Он не выдержал серьезной конкуренции даже у себя на родине.
На полотнах многих художников изображена русская чайная церемония
В 1638 году в Россию в качестве подарка от монгольского хана было привезено 65 кг черного чая. Сначала этот напиток был доступен лишь царской семье и приближенным и, несмотря на то, что вкус его не пришелся по вкусу, его стали закупать и готовить во всех русских семьях. Именно в XVII веке традиционный травяной напиток был вытеснен так называемой «китайской травой».
Когда было замечено, что заморский напиток хорошо бодрит и избавляет ото сна, русские послы заключили договор с китайским правительством на регулярные поставки чая. После этого появился караванный путь из Китая по Кахетинскому тракту до Москвы. Так как китайцы строго хранили тайны выращивания и производства чая, вся информация о нем была закрыта. Понадобилось почти 100 лет, чтобы первый чайный куст появился в Никитинском ботаническом саду. Первые экспериментальные плантации кустарника были заложены вблизи Батуми в 1847 году. Первый урожай чайного листа был внушительным, а вкус напитка – отвратительным. Причиной тому было отсутствие опыта и специальных знаний.
Вскоре монополия Китая на производство чая рухнула. Его стали поставлять из Индии и Цейлона, причем гораздо дешевле. Именно в это время русские отправляют в Китай специальную экспедицию, задача которой состояла в том, чтобы изучить технологию выращивания куста и обработки листа. Вскоре Россия стала первой и единственной европейской страной, в которой в промышленных объемах выращивали черный и зеленый чай. Кроме региона Батуми, плантации камелии были заложены в Краснодарском крае.
В те времена, а был это уже XIX век, в Краснодарском крае было основано несколько совхозов и построено несколько фабрик по переработке чайного листа. Одна из них работает до сих пор, поставляя на рынок неплохой краснодарский чай – черный и зеленый по доступной цене. В конце XX века стали возрождаться традиции производства капорского чая. Сегодня этим делом заняты в нескольких русских поселках, одна из компаний носит название «Русский чай». Она производит настоящий целебный напиток из кипрея, в основе которого лежит старинный рецепт заготовки и приготовления чая.