Финансовый план магазина продуктов
Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:
Первоначальные расходы | |
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация) | 50 тысяч рублей |
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой | 550 тысяч рублей |
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию) | 200 тысяч рублей |
Закупка первоначального ассортимента продукции | 400 тысяч рублей |
Итого: 1,2 миллиона рублей | |
Постоянные ежемесячные расходы | |
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи) | От 50 тысяч рублей |
Оплата труда сотрудников (4 человек) | От 75 тысяч рублей |
Пополнение ассортимента для торговли | От 150 тысяч рублей |
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.) | От 25 тысяч рублей |
Итого: от 300 тысяч рублей |
Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.
Закупки товаров для продуктового магазина
Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов
На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники
Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”.
Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”.
Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.
Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.
Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.
Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.
Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.
Шаг 5 – Установите оборудование
Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.
В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.
Сервисы доставки
Доля сервисов доставки на рынке онлайн-продаж продовольственных товаров составляет более 15%. Лидером этого сегмента является iGooods (занимает порядка 7% рынка e-grocery). Как ожидает InfoLine, в 2020 году конкуренция на рынке будет существенно усиливаться как за счет выхода на рынок Delivery Club и «Яндекс.Еда» (несмотря на то, что доля доставки продуктов в их бизнесе пока настолько мала, что не оказывает существенного влияния на рынок), так и за счет развития перезапущенного Сбербанком проекта Instamart.
К доставке iGooods сейчас подключено 145 магазинов в 8 городах присутствия. «В 2019 году iGooods совершил доставок на 2,6 млрд рублей. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2018 года (1,2 млрд рублей). Оборот удалось увеличить за счет расширения числа торговых сетей и роста клиентской базы в городах присутствия», — сообщили в компании.
В 2020 году сервис планирует сделать упор на подключение новых федеральных сетей и географическое развитие. «В наступившем году ожидаем роста оборота примерно в 2,5-3 раза», — отметил управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис. В рамках партнерства с Joom сервис iGooods привлек от маркетплейса 325 млн руб. инвестиций.
При этом, по словам генерального директора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2020 году сервис ждет серьезная конкуренция со «СберМаркетом». «Сейчас они являются лидером на этом рынке, но в 2020 году конкуренция усилится, так как Instamart, который теперь «СберМаркет» (с 15 ноября 2019 года — прим. ТАСС), будет теперь более агрессивно работать, учитывая, что «СберМаркет» переходит на схему бесплатной доставки (сервис запустил быструю доставку за 30 минут без минимальной суммы заказа из «Азбуки вкуса» и «ВкусВилл», продолжая развивать традиционную доставку день в день — прим. ТАСС). Это все-таки определенное давление в том числе на бизнес iGooods. «СберМаркет» сейчас много инвестирует, завоевывает долю, и в этом плане — это новый амбициозный вызов для iGooods», — отметил он.
В самом «СберМаркете» ТАСС сообщили, что 2019 год стал для проекта этапом динамичного роста — с декабря 2018 количество обрабатываемых заказов в сутки возросло в 4,5 раза по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Оборот компании по итогам 2019 года составил 1,852 млрд рублей.
«В 2020 мы планируем сохранить этот темп. Наша цель — вырасти по обороту до 10 млрд рублей при сохранении общей операционно-прибыльной модели в каждом городе присутствия. <…> Компания продолжит реализовывать стратегию экстенсивного роста в регионах — уже в первом квартале 2020 года будут открыты 6 новых городов», — сообщили в компании. В 2020 также планируется расширение торговых сетей — партнеров (сейчас их 5: Metro Cash&Carry, «Ашан», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл» и «Лента»).
Организационный план
Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.
Регистрация деятельности
https://youtube.com/watch?v=yGKhAgsE0ts
Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:
- паспорт с копией;
- ИНН с копией;
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:
- 47.11 – основной код;
- 47.21;
- 47.22.1;
- 47.22.2;
- 47.23;
- 47.25.2.
Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.
Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходом и расходами.
Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.
Аренда помещения и его оформление
Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.
Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи
Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску
Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле
Торговое оборудование
После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.
Поиск поставщиков продуктов из села
К поиску партнёров следует подойти ответственно
Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве
Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Персонал
Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.
Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.
Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции
Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.
Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.
Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.
«Магнит»
В Москве на ноябрь 2018 года работает около 370 магазинов формата у дома и 3 гипермаркета, и по несколько магазинов в каждом городе Московской области.
Штаб-квартира сети находится в Краснодаре. По данным InfoLine, в 2017 году выручка «Магнита» выросла на 5,8 %. В 2017 году сеть вошла в рейтинг «250 крупнейших мировых ритейлеров» компании Deloitte Global.
По результатам работы во II квартале 2018 года, выручка выросла на 6,5 % до 306,7 млрд руб., что ниже ожиданий рынка (консенсус-прогноз «Интерфакса» — 310,4 млрд руб.). В I полугодии 2018 года выручка «Магнита» выросла на 7,2 % до 595 млрд руб. По данным InfoLine, чистая прибыль «Магнита» за I полугодие 2018 года упала на 14,4 % — до 18 млрд руб.
Все форматы магазинов «Магнит» продолжали терять клиентов во II квартале этого года. Сопоставимые продажи магазинов у дома, которые приносят большую часть выручки сети, упали на 5,4 %, трафик сократился на 2,2 %. «Магнит» по-прежнему собирается открыть за 2018 год 1500 магазинов у дома, 700 «Магнит косметик» и 20 гипермаркетов и супермаркетов.
Учет товаров
Продажа продовольственных товаров сложна в плане учета товара. В отличие от магазинов, в которых продаются промышленные товары, продовольственные торговые точки находятся в менее выгодном положении, т.к. трудно уследить за каждым предметом. Оптимальным вариантом может быть систематическое проведение ревизий. Время работы должно быть удобным для покупателей, в некоторых случаях предпочтителен режим круглосуточной работы, особенно, если никто в таком режиме не работает.
Оформление предприятия дело хлопотное, приходится обходить немало инстанций, собирать большое число документов, поэтому было бы неплохо обратиться в юридическую фирму, занимающуюся подобными делами, где также подскажут, как не допустить ошибок в начале деятельности.
Открытие магазина – это не только хорошая прибыль, но и борьба с бюрократами и взяточниками среди чиновников, не всегда хорошо работают продавцы, приходится решать много проблем с поставщиками.
https://youtube.com/watch?v=Y6dYM3rxnDk
Описание бизнеса, цели и задачи
Актуальность
Идея открытия продуктового магазина очень привлекательна для представителей малого бизнеса. Продукты питания и напитки – это самый популярный товар народного потребления, в котором нуждаются абсолютно все, независимо от возраста, материального положения, места проживания, социального статуса, уровня образования.
Таким образом, если выбрать удачное место расположения и продумать хороший ассортимент, то небольшой магазин шаговой доступности будет приносить стабильный доход, благодаря постоянству спроса и широкой аудитории.
Преимущества
Данный вид предпринимательской деятельности имеет массу преимуществ:
- большой прогнозируемый и понятный всем рынок;
- отработанная и хорошо налаженная система поставок;
- рост выручки пропорционально инфляции;
- быстрая оборачиваемость средств;
- возможность моментально реагировать на изменения рынка;
- слабая чувствительность спроса к спаду экономики в стране.
Оценка рынка и конкурентов
Приступая к оценке конкурентной среды нужно пройтись по микрорайону и исследовать продуктовые магазины формата «у дома», обращая внимание на следующие моменты:
- наличие товарных групп;
- режим работы;
- ценовая политика;
- уровень обслуживания;
- качество предлагаемых продуктов;
- общий вид магазина.
Для открытия конкурентоспособной торговой точки необходимо соблюсти следующие условия
- стоимость аналогичных видов товара не выше, чем у конкурентов;
- ассортимент не менее 500 наименований товаров с присутствием всех необходимых товарных групп;
- благоприятная обстановка, чистое помещение, соблюдение всех норм по хранению продуктов;
Ко всему прочему хочется добавить, что положительно влияют на лояльность покупателей
- негромкая приятная музыка;
- вежливый общительный персонал;
- уютный дизайн помещения.
Привлекаем покупателей
На привлечение клиентов вложение финансовых средств минимальны — 5-7 тысяч рублей, поскольку лучшая реклама «сарафанное радио» — жители сами расскажут друг другу о новой торговой точке. Вложенные средства пойдут на оформление уголка потребителя, приобретение вывески, печать режима работы.
Помещение ремонтируют, чтобы покупателям было комфортно внутри, а товар выглядел выигрышно, обустраивают прилегающую территорию — ставят лавки, столики, солнцезащитные зонты. На приведение помещения в порядок и рекламные материалы потратиться 150 000 рублей.
Привлечь покупателей можно расширением спектра услуг:
- Проводить акции, распродажи, снижение цены на группы товара по будням;
- Делать скидки при покупке от определенной суммы;
- Организовать доставку товара на дом по предварительной заявке;
- Организовать выездную торговлю, посещать ближайшие населенные пункты, доставляя в них востребованные продукты, бытовую химию.
Инструкция по открытию продуктового магазина
Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.
Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.
Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.
Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$
Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.
После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.
На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.
Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.
В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.
Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.
На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.
Главное – начать!
Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.
Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.
Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.
Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.
Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем
В этом случае вы будете платить только за бензин.
Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.
Выбор вида магазина
Предпринимателю потребуется определиться с формой торговли — магазин прилавочного типа, самообслуживания или комбинированного. Для деревни оптимален последний вариант, когда часть товара покупателям продает продавец, а часть берется самостоятельно.
Продуктовую точку самообслуживания выгодно открывать только неподалеку от оживленной дороги.
Еще потребуется решить, будет ли продаваться крепкая алкогольная продукция. Если целевая категория покупателей состоит из местных жителей, то приобретение лицензии на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта 15 и более % в розницу может не окупиться, а стоит лицензирование 65 000 рублей в год.
Виды продуктовых магазинов
Существуют различные виды продуктовых магазинов. Какой именно магазин открыть, зависит от того, каким стартовым капиталом обладает предприниматель.
Широкий ассортимент привлечет внимание покупателей
При желании и наличии необходимого количества финансовых средств можно открыть:
- гипермаркеты — торговая сеть предприятий розничной торговли, объем которых превышает 500 м². Предпринимателю потребуется вложить огромное количество денег для закупки товара и торгового оборудования, нанять профессиональную команду маркетологов и разработать четкий план стратегии развития;
- супермаркеты — фирменные торговые сети, ассортимент которых намного ниже нежели в гипермаркетах. Однако при этом на прилавках представлена продукция, которая способна удовлетворить текущие потребности основной массы покупателей. Площадь супермаркетов находится в пределах 200-250 м²;
- гастрономы — одна из наиболее привычных форм торговой точки, которая не представлена широкой сетью. Площадь магазина в данном случае находится в пределах 90-140 м². Главной задачей предпринимателя, решившего открыть гастроном, считается ориентирование на узкую целевую аудиторию. Основными товарами должны стать продукты конкретных производителей;
- небольшой магазин продуктов, который расположен в одном из спальных районов. Владельцу в данном случае нет необходимости в создании широкого ассортимента. Самое главное — закупить товар первой необходимости и кошачьи корма, которые тоже часто приобретают. Площадь магазина данной категории должна быть в пределах 40-60 м².
В продуктовом магазине покупатель должен иметь возможность приобрести товар первой необходимости
Ассортимент и ценообразование
Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.
Что закупать?
Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.
Поиск поставщиков
Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.
Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.
При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.