Как открыть бизнес по продаже хот-догов

Одним из самых быстро окупаемых вложений денег является торговля хот догами. Это занятие относится к сфере быстрого питания (фастфуд). Классическое блюдо предоставляет собой теплую булку с молочной сосиской и заправленную кетчупом, сейчас же клиенты часто покупают хот доги в лаваше, с охотничьими колбасками и так далее.

Этот вид фастфуда прибыл к нам из США и крепко занял свое место – сегодня во всех людных местах мы можем наблюдать киоски, которые занимаются продажей этой продукции. Хот доги весьма востребованы, в людных местах подобные ларьки посещают сотни человек в течение суток. Потому, если вам нужен быстро окупаемый бизнес, не требующий огромных капиталовложений, то производство «горячих собак» именно то, что вам подойдет.

< Открытие ларька по продаже хот-догов

С чего начать?

Продажа хот догов, как и любой другой вид деятельности, требует составления бизнес-плана. Это недорогой вид питания, который способен окупить ваш бизнес за пару месяцев. Итак, для начала потребуются:

  • оформление документов;
  • закупка оборудования;
  • закупка продуктов.

3 самых важных момента. Рассмотрим их более детально.

Оформление документов

Чтобы избежать проблем с властями, вам надо будет собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • договор об аренде;
  • постановление СЭС на продажу продуктов питания;
  • список продукции;
  • карточка продавца;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала.

Не стоит пренебрегать этим этапом, он первый и наиболее важный – какие-нибудь недочеты грозят вам штрафом, в лучшем случае.

Также, если вы захотите продавать алкоголь и табачные изделия, не забудьте о лицензии.

Открытие бизнеса по продаже хот-догов

Закупка оборудования

Следующим пунктом нашего плана будет закупка аппаратуры. После того как администрация и санэпидемстанция дадут все нужные разрешения, можно приступить к поиску оборудования для приготовления хот догов. Оно бывает таким: адаптированное и специализированное. К первому принадлежит барбекю – устройство, для готовки разных мясных изделий. К его плюсам можно отнести мобильность, низкую сложность готовки, стоимость. Это достаточно дешевое оборудование для хот догов, цена которого начинается с 150 долларов. К сожалению, она не очень подходит для подобного бизнеса и требует дополнительных разрешений. Потому, если вы планируете долговременную продажу хот догов, то лучше купить специализированное оборудование. Под эту категорию попадают тепловой мобильный прилавок или аппарат для готовки хот догов.

Мобильные прилавки имеют ряд своих неудобств, один из которых, это их громоздкость. Они бывают двух типов: газовые и электронные. Электронным прилавкам необходим источник электрического питания, что понижает их мобильность. Газовые более удобные, ведь способны работать от баллонов, которые достаточно просто заменяются. Стоят подобные устройства от 500 долларов.

Наиболее удобным устройством, для этого бизнеса, считается настольный аппарат для хот догов. Можно перечислить множество видов этой техники, но наиболее популярные из них – паровая машина для приготовления и штыревая установка. Паровая машина способна вместе готовить до 150 булок и 60 сосисок, что делает ее идеальным оборудованием в крайне людных местах. Такая установка обычно обладает стеклянной дверцей, что даст возможность клиентам наблюдать за процессом создания их блюда, а корпус из нержавейки упростит работу продавца. Учитывая цену такого устройства, на него стоит тратиться только в том случае, если в течение дня у вас покупают более 300 хот догов.

Если вы не уверены, что сможете привлечь столько клиентов, то стоит купить настольную штыревую установку. Такой аппарат имеет элементы для нагревания сосисок и булочек. Скорость приготовления составляет до 1 минуты для сосиски и до 30 секунд для булочки. Также плюсами такого устройства являются его размеры и цена. В целом специализированная техника стоит 500-1000 долларов.

Отечественные и зарубежные производители предоставляют большое количество техники для производства хот догов стоимостью от 1000 долларов. Такая аппаратура весьма компактна, занимает мало места, а, кроме того, быстро готовит продукт и выгодно его предоставляет. Часто к такому оборудованию докупают кафе-прицеп.

Бизнес по продаже хот-догов

Закупка продуктов

Решив 2 предыдущих вопроса, займитесь поиском недорогих и, что крайне важно, качественных продуктов. Для приготовления хот дога вам потребуется булочка, сосиска, кетчуп, майонез, овощной наполнитель. В зависимости от посещаемости места, месячный запас продукции будет примерно таков:

  • булочки (100-250 кг);
  • сосиски (100-250 кг);
  • соус (20-50 кг);
  • овощи (в зависимости от сезона, используются разные продукты);
  • салфетки (2-5 тысяч).

В общем, на закупку продукции у вас будет уходить до 1500 долларов ежемесячно. Расходы уменьшаются, если заказывать продукцию отечественного производителя. Качество продукции – самый важный момент в этом бизнесе, ведь если ваши хот доги будут невкусными, никто не придет во второй раз, а если продукты будут несвежими – вас, скорее всего, закроют.

Обслуживающий персонал

Обычно в таких лавках работают 2 человека – продавец и кассир, а на мобильной – всего один. Персоналу потребуется наличие санитарных книжек. Если вы не собираетесь работать лично, то займитесь поиском хорошего персонала. Имеет смысл организовать контроль рабочих. Затраты на работников зависят только от вас, например, будете вы платить ставку или процент от прибыли.

Бизнес по продаже хот-догов

Расположение

Тут все просто, чем больше народу проходит мимо вашего ларька – тем лучше. Парки, рынки, вокзалы – шикарные места. Также подойдут любые другие зоны отдыха, места возле ВУЗов, офисных центров. Часто молодые люди не могут себе позволить ежедневные полноценные обеды в кафе, потому разместить производство возле какого-нибудь учебного заведения будет отличным планом. Барбекю или мобильная лавка потребует не больше 2 кв. метров, полноценный ларек – 3 кв. метра и более. Обязательным условием является наличие контейнера для мусора, еще можно поставить столик для грязной посуды.

Ассортимент

Не стоит зацикливаться на самом простом виде хот дога, вы можете также использовать дополнительные ингредиенты (курица, сыр, картошка), охотничьи сосиски вместо молочных, делать гамбургеры, лаваши, шаурму. Еще можно продавать пирожки, газировку, соки, батончики, алкоголь и сигареты. В любом случае расширение потребует дополнительных расходов (сырье, оборудование, лицензии), учтите это при составлении бизнес-плана.

Стартовый капитал, ежемесячный доход и окупаемость

Прочитав предыдущие пункты нашего плана, вы уже должны были определиться с необходимым оборудованием. Чаще всего, самое необходимое обходится в сумму 2-3 тысячи долларов. Если ваш киоск размещен в людном месте, то можете рассчитывать на большое количество посетителей. Средняя торговая точка способна обслужить более 300 человек в течение суток. Стандартный вариант хот дога стоит около 1 доллара, что приносит примерно 300 долларов за сутки. Учитывая арендную плату, затраты на продукты и электричество/газ, за месяц такая точка принесет около 2000 долларов.

В таком случае ваш проект окупится за 1-2 месяца, если место вы подобрали очень людное – возможно и быстрее. Наценка на одном изделии – примерно 200%.