kvas

Продажа кваса: способы реализации бизнес-идеи

СОДЕРЖАНИЕ
0
381 просмотров
19 августа 2015

Реализовать на практике такую бизнес-идею, как продажа кваса, не сложно. Рост данной ниши составляет, согласно оценке экспертов, 25% ежегодно. При этом рынок не перенасыщен, что связано, главным образом, с сезонностью вида бизнеса.

Такая особенность делает торговлю квасом непривлекательной для больших компаний, открывая дорогу в деловой мир индивидуальным предпринимателям. В свою очередь крупные производители опосредованно влияют на востребованность такой деятельности, стимулируя спрос на напиток. Итак, каким должен быть бизнес-план, чтобы торговля разливным квасом была успешной?

Точка по продаже кваса

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным. Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж. В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Бизнес идеи по продаже кваса

Реализация кваса в кегах

Главное преимущество кваса в кегах – возможность его продажи круглогодично. Среди остальных плюсов:

  • вероятность потери оборота в дождливые дни невысока;
  • разливной квас в кегах продается быстрее;
  • замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.

Кеги изготавливаются из алюминия. Вместимость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной маленькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.

Обычно производители кваса устанавливают на условиях взаимного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице бесплатно. При этом второй стороне необходимо выполнять план по продажам. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда. Если вы опасаетесь, что на первых порах оборот будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.

Торговля бочковым квасом

Этот способ считается традиционным. Выбирают его преимущественно ИП. Готовиться к подобной предпринимательской деятельности необходимо заранее. Полгода будет достаточно для того, чтобы написать бизнес-план, оформить комплект разрешительных документов, подобрать персонал, подыскать удобное место для бочки (лучшим расположением будет зона с высокой проходимостью людей), определиться с поставщиками, приобрести оборудование. План должен учитывать сезонность бочковой торговли квасом.

Стоит отметить, что для того, что получить торговое место, придется пройти соответствующий конкурс. В приоритете «бывалые» продавцы с хорошей репутацией. Оформляется разрешение в санэпидемслужбе (предоставляется на платной основе). Остальные документы берутся в райисполкоме.

Бизнес идеи по продаже кваса

Разливной квас может быть в термоцистернах или бочках старого образца. Первые лучше сохраняют напиток, однако стоят на порядок дороже (до 3 тыс. дол. США). К слову, покупать бочку не обязательно, так ее можно просто арендовать на сезон.

Отпускная цена кваса с завода-производителя составляет примерно 0,42 дол. США / литр, продажная же цена напитка с бочки – от 0,75 дол. США / литр. Торговая наценка будет составлять не менее 0,33 дол. США / литр. Объемы продаж зависят от региона, местоположения торговой точки, региона, наличия конкурентов, потребительских предпочтений и, естественно, качества продукта.

Производство кваса

Изготовление кваса, пожалуй, можно назвать самым сложным и затратным способом заработков в данной нише. Однако и прибыльность его при правильной организации намного выше. Масштабы деятельности огромны и подойдут они, скорее всего, среднему бизнесу. Доверить бизнес-план целесообразно специализированной компании, которая детально изучит конкурентов, предпочтения местного населения, возможности выхода на рынки соседних регионов, а также просчитает все, что касается финансов.

Чтобы создать небольшой величины цех, придется потратить порядка 70-120 дол. США. На закупку сырья, оплату труда персонала и коммунальных услуг ежемесячно будет уходить кругленькая сумма. Однако окупятся вложенные средства достаточно быстро, ведь рентабельность производства кваса более 100%. Организовав грамотную рекламную компанию для популяризации среди потребителей своего продукта (при наличии соответствующего спроса, естественно), инвестор вполне может получить 200-300% годовых.

Для изготовления, к примеру, 5 тыс. литров кваса ежедневно понадобится площадка около 50 м2, канализация, горячая и холодная вода. Из оборудования необходимо приобрести:

  • бак для исходного сырья;
  • бродильно-купажные емкости;
  • мерный бак сиропа;
  • теплообменник;
  • сироповарочный котел;
  • комплект насосов;
  • холодильник;
  • заправка;
  • мойка;
  • тара для разлива напитка (кеги, бутылки, бочки).

Общая стоимость всех агрегатов составит около 800 тыс. руб. На линию по разливу и упаковке придется потратить еще 500 тыс. руб. Приобрести можно и готовое производство. Стоить оно будет недешево, зато сэкономит время инвестора.

Реализация бизнеса по продаже кваса

Важно уделить внимание нормативно-технической документации, соблюдению санитарных норм. Торговлю напитком можно осуществлять в розницу через собственные точки или оптом через контрагентов. Главное условие успешного бизнеса – доказывать репутацию качеством своей продукции.

Нюансы деятельности

Сезонность бизнеса – это определенно минус данного вида деятельности. Статистика утверждает, что в осенне-зимний период до 8 раз снижаются объемы реализации напитка. В связи с этим разумно не в сезон разместить торговые точки в торгово-развлекательных комплексах, которые посещает огромное количество людей. Аренда площадей там стоит недешево, но только так вы сможете иметь неплохой оборот. Выбирайте проверенных производителей, чей напиток зарекомендовал себя лучшим образом, и тогда убытки вам не грозят.

Независимо от того, какой способ заработка на квасе вы выберете (в кегах в кафе, из бочки на улице, самостоятельное производство), не поленитесь написать качественный бизнес-план. Он поможет начать бизнес максимально правильно и производительно. С детальной пошаговой инструкцией, в которой будут прописаны все разделы затрат, рынки сбыта, способы привлечения покупателей, даже новичок сможет без лишних нервов и затрат создать успешное дело.

Важно отметить, что окупаемость зависит от подхода, который вы выберете для ведения бизнеса. Просчитайте все нюансы, сделайте отличающий вашу точку от конкурентов «акцент», формируйте адекватные цены на продукцию и не экономьте на ее качестве. Только так бизнес будет приносить хорошие заработки.

Комментировать
0
381 просмотров