Pickpoint в цифрах
- 1455 точек выдачи заказов в сети PickPoint
- Более 3 млн отправлений было доставлено через PickPoint в 2015 году
- 2,2 млн человек — число уникальных пользователей PickPoint
- 3,4 тыс. руб. — средняя стоимость заказа, доставляемого через PickPoint
- 1,2 кг — средняя масса одной посылки
- 120 ячеек — размер среднего постамата в Москве, 80 ячеек — в других регионах
- 40 тыс. отправлений в сутки доставлялось через PickPoint в декабре 2015 года
PickPoint предложила трем мировым производителям постаматов — австрийской KEBA, польской InPost и эстонской Smart Post (сейчас Cleveron) доработать их модели, чтобы выйти на российский рынок. «Европейские терминалы не имели нужных нам опций оплаты, поскольку там заказы предоплачивают, тогда как в России любят платить при получении, преимущественно наличными, — рассказывает Романова. — Кроме того, стандартная высота ячеек в ЕС — 8 см, а у нас отправления по высоте больше — 10–15 см». Проектом заинтересовались эстонцы: они предоставили постаматы с возможностью оплаты пластиковыми картами, программное обеспечение к ним писалось в России. В Эстонии закупили 115 постаматов, потом их производство было налажено в России.
Фото: Олег Яковлев/РБК
ЦРТ Сервис обеспечит работу постаматов Logibox по всей России
Постаматы Logibox
В рамках заключенного договора «ЦРТ Сервис» приступает к оказанию полного спектра услуг, связанных с установкой, пуско-наладкой, вводом в эксплуатацию и техническим обслуживанием почтоматов Logibox, представляющих инновационный для России проект автоматического приема и выдачи малогабаритных отправлений при помощи автоматизированных станций – почтоматов.
Решение о выборе «ЦРТ Сервис» в качестве поставщика сервисных услуг для почтоматов было принято по результатам закрытого конкурса. Главным критерием выбора конкурсной комиссии компании Logibox стал тот факт, что «ЦРТ Сервис» является единственной в России компанией, которая располагает необходимыми ресурсами и технологиями для комплексного сервиса по всей стране. В арсенале «ЦРТ Сервис» — опыт работы с широким спектром техники (контрольно-кассовые аппараты, платежные терминалы, оргтехника и др.), позволяющий предложить инженерные компетенции по обслуживанию такого инновационного оборудования, как почтоматы.
На данный момент федеральная сеть почтоматов Logibox насчитывает 27 станций в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. В ближайшее время почтоматы появятся в крупнейших городах Урала и Сибири. Сервисные инженеры «ЦРТ Сервис» обслуживают почтоматы в Санкт-Петербурге, Казани, Туле, Нижнем-Новгороде, Ярославле, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону. До конца 2011 года, с учетом роста сети Logibox, планируется обслуживать порядка 100 почтоматов на территории Российской Федерации.
Не пытайтесь это повторить
За пять лет работы PickPoint сумел создать крупнейшую в стране сеть постаматов. По данным компании J’son & Partners, PickPoint удерживает примерно 50–60% рынка постаматов в России. «Лидерство PickPoint на рынке объясняется тем, что в проект проинвестировали акционеры «СПСР Экспресс», самой крупной службы экспресс-доставки в России, — считает эксперт J’son & Partners Евгений Ицаков. — Фактически PickPoint выросла на базе сети СПСР: компания не выбивалась в лидеры, она сразу имела лидерское положение и сохраняет его до сих пор».
Вскоре после PickPoint на рынок в России вышли сети InPost (совместное предприятие Qiwi и польской InPost), а также Logibox, но ни одна из них не достигла больших успехов. По словам нескольких участников рынка, сеть Logibox переживает трудности. Корреспондент РБК убедился в том, что ее сайт не грузится, а телефоны не работают. InPost открыла 380 точек (на июнь 2015 года вторая по размерам сеть, после PickPoint). Гендиректор InPost Андрей Чечин объясняет, что запустить проект на рынке постаматов без очень тесных партнерских отношений с логистическими компаниями невозможно. InPost работает со СДЭК, DPD, «Пони Экспресс». «Нужна интеграция логистических процессов и информационных систем, а это дело затратное, долгое по времени и требующее ресурсов на поддержание», — предупреждает Чечин.
«Наши коллеги столкнулись с теми же проблемами, что и мы, сделав ставку на партнеров, а также не смогли решить главную проблему — эффективной магистральной доставки», — объясняет Романова. Около 70% магистральной доставки для PickPoint осуществляет «СПСР Экспресс» (по рыночным тарифам, подчеркивает Романова).
Перспективы применения постаматов связаны не только с ростом российского рынка интернет-торговли (сильно замедлившимся из-за кризиса), но и с внедрением возможности для простых граждан посылать через них посылки. Романова говорит, что PickPoint технически давно может принимать посылки от частных лиц в пользу других частных лиц, но все упирается в идентификацию клиента. «Иначе через сеть пойдет наркотрафик, а нам это не нужно», — объясняет она. Четкой и простой технологии идентификации клиента пока в России не придумали, а способ, который внедрял Logibox в сотрудничестве с «Почтой России», не сработал. «Они предлагали клиентам выпустить специальную банковскую карту для пользования постаматами с целью отправки посылок — это очень сложно», — считает Романова. Постаматы могут стать альтернативой «Почте России» для пересылки посылок от одного частного лица к другому, считает Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли. Над запуском такой услуги в России уже задумывается и InPost, сообщил ее глава Чечин.
Как вернуть товар через почтомат
Если купленный товар не подошел, его можно вернуть через постамат. Устройства с возможностью автоматического возврата товара есть, например, в сети PickPoint. Найти их можно на сайте компании, выбрав из общего списка «Постаматы с возвратом товара». Упакованный товар и заявление на возврат нужно поместить в пластиковый пакет. На экране устройства выбрать опцию «Возврат» и иконку магазина, в который нужно вернуть покупку. Затем необходимо ввести номер телефона, на который магазин вышлет сообщение о получение посылки. Следующим шагом нужно ввести идентификационный номер заказа, указанный на заявлении о возврате. Далее выбрать причину возврата и размер ячейки. После этого нужно оплатить возврат и наклеить на пакет с товаром напечатанный терминалом стикер. По завершении процедуры покупатель размещает посылку в открывшуюся ячейку, и автомат распечатывает ему квитанцию о возврате.
Описание франшизы
Клиентская база компании составляет около двух миллионов человек. Основной плюс сотрудничества с этой компанией – отсутствие необходимости выплат роялти и вступительного взноса, начать бизнес можно с малых вложений.
Терминалы доставки удобны для клиентов, при заказах в интернете многие готовы выбрать доставку до него, но есть они далеко не во всех населенных пунктах, в больших же городах требуется большее количество терминалов для удовлетворения спроса. Выходит, что заказы в терминал начинают приходить на 3-4 день с момента установки.
Компания бесплатно обучает партнеров, предоставляет всю необходимую информацию и инструктажи по работе с терминалами, консультирует по возникающим в процессе вопросам, а так же помогает с выбором места будущей точки доставки. От партнера требуется немного – следить за работоспособностью постамата, а так же контролировать и отслеживать статистику через личный кабинет.
Как запускали сеть постаматов PickPoint
Для секс-шопов доставка через постаматы и вовсе стала революцией. «Многие наши клиенты стесняются выбирать курьерскую доставку или заходить в розничный магазин», — говорит Юлия Атрощенко, старший менеджер сети магазинов интимных товаров «Он и она», которая сотрудничает с PickPoint уже четыре года.
Однако у постаматов есть и недостатки: они не дают подержать товар в руках, прежде чем купить. «Этот способ доставки не предполагает услугу примерки перед покупкой, а значит не может быть единственным для сегмента моды в e-commerce», — сообщил РБК управляющий директор Lamoda Флориан Янсен. Несмотря на это, 38% посылок, доставленных через PickPoint в 2015 году, были с одеждой и обувью.
Гораздо сложнее было уговорить арендодателей, чем продавцов, вспоминает Романова. Поначалу торговые центры с подозрением относились к постаматам и не хотели сдавать под них площадь, хотя стандартный постамат на 80 ячеек занимает всего 4 кв. м. «Многие даже рассматривали нас как угрозу трафику: мол, зачем это люди в интернете будут покупать, а не в ТЦ?» — говорит Романова. Только к 2013 году, когда технология стала популярной, торговые центры увидели в постаматах конкурентное преимущество. «Они поняли, что постаматы могут работать как платежный терминал и генерировать новых покупателей», — говорит Романова (постамат принимает платежи не только за посылки, но и за сотовую связь и пр.). Правда, теперь ТЦ не основной арендодатель для PickPoint: около 65% постаматов установлено в супермаркетах. «Нам больше интересны магазины, в которые человек идет за хлебом, молоком и одновременно забирает свою посылку, — место, которое находится по пути домой», — объясняет Романова. По ее словам, самые загруженные постаматы находятся именно в спальных районах.
Фото: Олег Яковлев/РБК
Как придумали постаматы PickPoint
Идея создать в России сеть постаматов — автоматизированных пунктов выдачи заказов посетила коммерческого директора компании «СПСР Экспресс» Надежду Романову на выставке Post Expo 2009 в Ганновере, где она увидела терминалы для выдачи посылок, разработанные компанией KEBA для Deutsche Post. В июне 2010 года было учреждено ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи», которое стало работать под торговой маркой PickPoint. «Технология заинтересовала нас, потому что автоматическое оборудование имеет лучшую производительность и себестоимость, чем классические пункты выдачи», — вспоминает глава PickPoint Надежда Романова, покинувшая «СПСР Экспресс».
Инвестиции в PickPoint составили $10 млн. Их вложили акционеры «СПСР Экспресс» — венчурные фонды и несколько частных инвесторов. «Компания сразу создавалась как отдельный бизнес-проект», — рассказывает Романова. По данным ЕГРЮЛ, сейчас ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи» на 100% принадлежит кипрской PickPoint Delivery Sistem Ltd. В числе ее совладельцев значится только одно физлицо — Олег Царьков, управляющий партнер Svarog Capital Advisors, у которого 15%. Он отказался общаться с РБК для этой статьи. Другие совладельцы — компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, их бенефициары неизвестны. Крупнейший совладелец PickPoint Delivery Sistem с долей 43% — Festina Trading Ltd, она же крупнейший совладелец «СПСР Экспресс» с долей 40%.
Открытие собственной сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) основателей PickPoint тоже не привлекало: там кто-то должен работать по 12–14 часов в день, тогда как посылки наиболее активно забирают, как правило, утром и вечером. «Себестоимость выдачи заказа через постамат на 30–50% ниже, чем через пункт выдачи», — утверждает Романова. «В России неквалифицированный труд оплачивается очень скромно, поэтому экономика пункта выдачи может быть не менее прибыльной, чем экономика постамата в силу довольно высокой стоимости автоматизированных терминалов», — парирует гендиректор экспресс-доставщика Hermes Татьяна Ямпольская.
Доходы и прибыль
Теперь давайте подсчитаем какую прибыль мы может с этого получить.
Boxberry
Boxberry — это служба доставки для интервент магазинов, которая позволяет предпринимателям открывает свои пункты выдачи заказов.
Они платят 30р за один заказ, плюс 0,8% от приема платежа. Со 100.000р мы получим 800р, так как 0,8% от приема платежа. Допустим в этой сотни было 50 заказов, тогда 50*30 получится 1.500р. В итоге со ста тысяч наш доход составит 2.300р.
Чтобы выйти в ноль хотя бы с одним сотрудником нам понадобится заказов на 1,800,000р и примерно 900 заказов. 14.400р — это 0,8% от платежа и 27.000р — это 30р за каждый заказ. 14.400+27.000=41.400р наш доход, который позволяет оплатить постоянные расходы.
900 делим на 31 и получаем 30 заказов в день.
Исходя из всех этих подсчетов возникает вопрос. Реально ли найти такое место в городе, в котором будут забирать заказы 30 человек в день? Это зависит от населенности города и удобства расположения вашей точки выдачи.
Другие интернет магазины и службы доставки
Вы можете сказать, что у Boxberry не самые выгодные условия. Ок, другие интернет магазины и службы доставки платят чуть больше. Примерно 1% или 2%. Для расчетов возьмем максимум 3% от платежей и 50р за выдачу заказа, хотя такие условия еще поискать нужно…
Со ста тысяч рублей будет получатся примерно 5.500р. Чтобы пассивно зарабатывать 20.000р понадобится 1.100.000р и 550 заказов в месяц.
Выгодно ли открывать пункт выдачи заказов
Итак, основные требования к организации ПВЗ понятны, поэтому стоит заранее подсчитать минимальную сумму затрат на его открытие в вашем городе.
Основные расходы связаны с самим помещением пункта выдачи. Так, Boxberry требует, чтобы минимальная площадь пункта составляла 20 кв. м. Учитывая стандартные требования к ПВЗ, для аренды надо выбирать торговый центр или другую востребованную коммерческую недвижимость. А такие площади дешевыми не бывают.
Далее надо обеспечить доступ к интернету, безопасность пункта выдачи, свет и отопление. Само помещение необходимо оборудовать стеллажами, примерочной кабинкой и оргтехникой. Не забудьте еще про кассовый аппарат, расчетно-кассовое обслуживание и инкассацию наличности. И наконец, осталось нанять работников, которым надо не только платить зарплату, но и перечислять за них страховые взносы.
Кстати, одна из проблем ПВЗ – это текучка кадров. Высокие зарплаты здесь предложить невозможно, а работник несет большую материальную ответственность и моральную нагрузку. Ведь покупатели не всегда бывают довольны качеством заказанных товаров и предъявляют по этому поводу претензии.
В итоге, первоначальные затраты на открытие ПВЗ с нуля составят не менее 100 тысяч рублей. Если же для организации пункта используется действующий бизнес, располагающий свободной площадью и инвентарем, первоначальные расходы будут ниже.
А теперь о том, сколько можно заработать на организации пункта выдачи. Скорее всего, расценки за выдачу заказов вас разочаруют, они действительно очень скромные. Вот, например, какие тарифы для ПВЗ действуют у Ozon.
Из таблицы следует, что за выдачу одного заказа пункт выдачи получает всего 30 рублей. И только при соблюдении всех обязательных требований к ПВЗ и стабильно высокому уровню обслуживания заказчиков тариф составит 40 рублей. Причем тариф не привязан к стоимости товара. Ozon заплатит агенту максимум 40 рублей что за одну книгу, что за дорогой телефон.
Простой подсчет показывает, что для выручки в 1 000 рублей в день пункт должен выдавать 25 заказов (при условии максимального тарифа). А ведь по каждому из них надо продемонстрировать заказ покупателю, оформить документы и принять оплату. Кроме того, ежедневная выручка в 1 000 рублей едва покроет затраты на содержание ПВЗ. Значит, для минимальной прибыли надо стабильно выдавать хотя бы 50 заказов в день.
Дополнительный, но тоже скромный, доход возможен при возврате заказов (агент получит за это всего 15 рублей), а также комиссия за прием денег. Но Ozon платит за прием оплаты только наличными – 0,3% от суммы. Так, если ПВЗ выдал в день 25 заказов стоимостью по 1 000 рублей каждый, то он заработает (25 000 * 0,3%) 75 рублей. Службы доставки в этом смысле щедрее – платят за наличную и безналичную оплату и по более высоким тарифам, доходящим до 1,75%.
Можно также организовать курьерскую доставку заказов на дом, тарифы на это выше, чем при выдаче заказов в ПВЗ. Так, по Москве Boxberry платит за это от 200 до 230 рублей за первый килограмм заказа, плюс еще 15 рублей за каждый дополнительный кг. Но по регионам ставки другие, кроме того, для организации курьерской доставки надо иметь свой транспорт и водителя.
И все же, несмотря на невысокую маржинальность, это направление активно развивается. Просто надо тщательно оценить целесообразность открытия ПВЗ в вашем городе. Впрочем, это относится к любому виду бизнеса.
Департамент торговли и услуг подготовил проект установки «почтоматов» в столице
«Не секрет, что дальнейшее развитие интернет-торговли в Москве тормозят транспортные сложности. Эту проблему должны помочь решить в том числе почтовые терминалы. В них привозятся заказы, как правило, ночью, а забирает их клиент в любое удобное для него время. Эта услуга очень популярна в Западной Европе», — сказал Никита Кузнецов.
Столичные власти рассчитывают, что появление таких терминалов в комплексе с другими мерами позволит рынку интернет-торговли в Москве вырасти не менее чем на 20%, а количество онлайн-магазинов может увеличиться в десятки раз.
Сейчас «почтоматы» в Москве устанавливают только две коммерческие компании, в следующем году к ним должна присоединиться еще одна. «Почта России» пока лишь тестирует услугу на двух пилотных терминалах в своих отделениях.
Несчастливы вместе
Сети постаматов в Москве и городах-миллионниках PickPoint развивала сама, а региональные столицы и города поменьше отдала партнерам, работавшим с PickPoint по агентскому договору. В начале 2013 года компания, у которой на тот момент было 440 постаматов, строила планы к концу 2015 года поставить 6,5 тыс. терминалов. Но не получилось: «Оказалось, что нет столько мест и таких партнеров в регионах», — объясняет Надежда Романова. Из 740 постаматов 210 принадлежат партнерам PickPoint. «Это бизнес для ленивых: агенты покупают оборудование, заключают договор аренды, устанавливают постамат, подключают его к интернету и электричеству и по большому счету забывают о нем, — рассказывает Романова. — Дальше мы их подключаем в единую сеть, осуществляем все логистические процессы, проводим все приемы платежей через наш модуль и платим агенту за выдачу заказа».
Романова отказалась раскрыть финансовые условия партнерства, но РБК нашел презентацию 2013 года, в которой потенциальным агентам рассказывается об условиях сотрудничества. Стоимость постамата на 58 ячеек в документе оценивается в 600 тыс. руб., а вознаграждение агента — в 65 руб. за выдачу каждого отправления. Компания утверждает, что текущая окупаемость наступает через 3–6 месяцев, а возврат инвестиций — в пределах двух лет.
Но, по словам Романовой, ставка на агентов себя не оправдала: многие из них плохо изучали трафик мест для установки терминалов, долго искали подходящие помещения: «Бывали случаи, что проходило по 4–5 месяцев от продажи терминала до начала его работы». Агент, с которым поговорил РБК, тоже недоволен: «Нерентабельный бизнес: иногда комиссия не покрывает расходы на аренду, — жалуется Андрей Мершиев из Новороссийска, ставший партнером PickPoint в начале 2014 года. — Проще деньги на депозит в банк положить».
Расходы
Не будем много разглагольствовать, лучше сразу подсчитаем по фактам расходы, доходы и посмотрим насколько всё то дело вообще выгодно.
Итак, допустим у нас нет никакого бизнеса и мы хотим организовать пункт выдачи какого-нибудь Ozon, Wildberries или вообще Boxberry.
Затраты на открытие
1) Компьютер, монитор, клавиатура, роутер, телефон — 30.000р 2) 5 стелажей — 25.000р 3) Кассовый аппарат — 10.000р 4) Принтер — 4.000р 5) Камера видеонаблюдения — 10.000р 6) Зеркало и примерочная — 1.500р 7) Мебель — 10.000р 8) Вывеска — 20.000р
Постоянные затраты
1) Аренда помещения — в провинции примерно 20.000р 2) Зарплата 2 сотрудникам — 30.000р 3) Интернет — 500р 4) Свет, отопление, вода — 5.000р
Допускаем, что для такого бизнеса может быть достаточно и одного сотрудника, тогда итог: 40.500р
Итак, у нас есть три числа: 110.500р — затраты на открытие, 55.500р или 40.500р постоянные затраты зависящие от количества сотрудников.