Оптимальное расположение торговой точки
Потребители, как правило, все чаще хотят купить товар «прямо из печи» и как можно ближе к дому. Структура предложения и спроса на хлебобулочные изделия в крупных городах отличается от структуры в целом по России тем, что в крупных населенных пунктах предлагается более разнообразная ассортиментная и ценовая политика. По этой причине спрос на мини-пекарни в спальных районах растет опережающими темпами.
Торговая точка по продаже хлебобулочных изделий зависит от трафика потребителей. Рассмотрим, какие факторы являются основополагающими для мини-пекарни.
Прежде всего, таким фактором является расположение вблизи пешеходного трафика потребителей. Эксперты заявляют, что тут важен каждый метр удаления от традиционного и удобного пути. Необходима прямая видимость пекарни со стороны потока проходящих людей, это существенно повышает объемы продаж. Привлекательная и легко читаемая вывеска очень важна также увеличивает количество покупателей.
Если есть несколько вариантов расположения пекарни, иногда привлекательность того или другого можно оценить просто пересчитав и сравнив количество людей, которые проходят мимо той или иной точки.
Также многие эксперты считают важным минимальное количество ступеней, которые следует пройти покупателю для покупки
Очень важно наличие пандуса и удобного входа для покупателей с колясками. Постарайтесь выбрать помещение таким образом, чтобы на входе в него ступенек не было вообще.
Наличие удобной парковки не имеет большого значения, так как большинством покупателей будут пешеходы.
Если расположить мини-пекарню вблизи небольшого продуктового рынка в спальном районе, то количество покупателей гарантированно вырастет. При этом наличие крупного гипермаркета вблизи точки продаж хлебобулочных изделий с одной стороны, гарантирует наличие трафика, с другой, снижает его качество, так как люди с пакетами, уже сделавшие покупки не имеют желание идти еще куда-либо. Наличие подобного гипермаркета вблизи мини-пекарни, скорее, является отрицательным фактором.
Особое внимание следует обратить на наличие конкурентов. Причем под конкурентами нужно понимать не только другие пекарни, но и точки продаж уличной еды
В любом случае, следует учесть, что располагая мини-пекарню в шаговой доступности от конкурента, придется делить выручку на двоих, а это нежелательно.
Расположение мини-пекарни вблизи крупных учебных заведений или офисных центров не всегда приносит дивиденды. В таких местах приобретать продукцию на вынос для перекуса не всегда удобно, особенно зимой. Наличие нескольких столиков (как правило, в мини-пекарне их совсем немного) не улучшит ситуацию значительно, так как наплыв посетителей приходится на определенные, как правило обеденные часы. Покупатели быстро займут все столики и для новых клиентов у вас просто не будет места.
Необходимое оборудование
Необходимое оборудование для мини-пекарни
Поскольку мини-пекарня объединяет в себе два вида деятельности, производство и распространение, необходимо будет закупить сразу два комплекта оборудования для мини пекарни.
К первой группе можно отнести производственное оборудование. Сюда относятся:
- Печь (обойдется покупателю примерно в 600000 рублей)
- Машина для замеса теста (250000 рублей)
- Расстоечный шкаф (40000 рублей)
- Просеиватель муки (обойдется в 9000 рублей)
- Машина для раскатывания теста (стоит 20000 рублей)
- Нарезочный стол (40000 рублей)
- Тележка для выпечки (весьма полезное, но необязательное устройство, 12000 рублей)
Приобретать все оборудование для мини пекарни сразу вовсе не обязательно. Сперва необходимо купить печь – так как это основной инструмент на кухне, без него точно не обойтись. Производительность печи средней ценовой категории составляет 1600 кг готового продукта ежедневно. Дохода от этого количества выпечки будет достаточно, чтобы со временем приобрести все остальное производственное оборудование.
Еще один способ сэкономить на начальных вложениях – организация неполного цикла производства. При этом все производственные мощности сосредотачиваются только на выпечке изделий, замешивание теста больше не будет необходимостью. При такой схеме работы первоначальные инвестиции значительно сократятся, ведь все, что будет нужно в пекарне – печь, морозильный шкаф и витрины. Вы можете открыть кофейню Starbucks или ознакомиться с франшизой по открытию.
Ко второй группе оборудования относится торговое оборудование. К нему принадлежат:
- Кассовый аппарат, который прежде надо зарегистрировать.
- Витрины
- Сейф для документов и денег
- Шкафы, в которых будет храниться готовая продукция.
Средние расходы на торговое оборудование мини пекарни невелики, но нельзя забывать о еще двух предметах инвестиций – мебели и бытовых приспособлениях. Мебель и бытовой инвентарь обойдутся предпринимателю в 30000 рублей. Само торговое оборудование стоит 150000 рублей.
Советы новичкам
В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот самый прибыльный бизнес с малыми вложениями в 2020 году в России и достигших определенных успехов:
- Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
- Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;
- Хотя разработка собственной торговой марки на 10% увеличивает розничную цену, наличие фирменной упаковки помогает клиенту выделять продукцию пекарни среди аналогов и в конечном итоге расширяет сбыт;
- Владельцы мини пекарен совершенно не уделяют внимания рекламе, полагая, что хлебобулочные изделия и так достаточно востребованы. Поэтому даже бюджетная маркетинговая программа позволит получить преимущество перед ними;
- Успех пекарни обусловлен правильным ассортиментом и высоким качеством. Не следует останавливаться на достигнутом и ограничивать стремление постоянно удивлять покупателей новыми продуктами, необычными вкусами и начинками.
Порядок регистрации предприятия
Начинать открытие мини-пекарни следует с регистрации бизнеса. Рассмотрим порядок регистрации предприятия пекарни. Сделать это можно несколькими способами: либо зарегистрировать ИП, либо ООО.
Несомненным плюсом регистрации ИП будет то, что некоторые предприниматели, уже занимавшиеся до этого, например, открытием ресторана, могут избежать лишней бумажной волокиты. Например, в заявлении при регистрации ИП они могли указать необходимую категорию для открытия подобного бизнеса. В данном случае речь идет о “Деятельности ресторанов и кафе”, категории 55.50, которая подразумевает производство и продажу хлебобулочных изделий в одном и том же месте. В заявлении надо указать производство в качестве главного вида деятельности, обязательно нужно написать в списке кодов розничную торговлю.
ИП прекрасно подходит тем, кто собирается открывать мини-пекарню в одиночку, а тем, кто имеет партнера по бизнесу, разумнее оформлять ООО. После того, как организационно-правовая форма будет выбрана, нужно будет определиться с системой налогообложения:
Оптимален налоговый режим, устанавливаемый муниципалитетом, в том случае, когда применим ЕНВД. Распространяется такая форма налогообложения на те виды предпринимательской деятельности, которые утверждаются законами РФ. Когда ЕНВД недоступен, лучшим выбором будет использование УСН 15% или 6%, но это касается только предприятий с доходом за год не больше 60 млн. рублей. Необходимые заявления подаются после регистрации.
Зависимость площади пекарни от типа ведения бизнеса
Прежде всего, необходимо определиться с типом создаваемого бизнеса. Это может быть только производственное помещение, в котором выпекаются хлебобулочные изделия, а точки реализации находятся в других местах. Другим вариантом, наиболее распространенным, является организация пекарни, совмещенной с точкой продаж, в которой торговля осуществляется на вынос. Третьим вариантом будет совмещение мини-пекарни с точкой продаж и небольшим кафе на несколько столиков в одном помещении.
В соответствии с выбранным типом пекарни определяется площадь помещения, необходимого под ее размещение. Для первого типа пекарни необходимо от 50 м2 площади помещения. Для второго – достаточно от 50 до 70 м2. Для третьего типа – от 70 до 150 м2, в зависимости от количества столиков в части кафе. Если вы планируете организацию пекарни неполного типа, то есть в которой будет производиться только разогрев готовых полуфабрикатов, то может быть достаточно и 15-20 м2 помещения.
В любом случае, при организации производственной части помещения, необходимо соблюдать некоторые требования, которые будут едиными для всех трех типов пекарен. Поэтому прежде всего рассмотрим требования именно к производственной части, то есть месту, где непосредственно производится выпечка изделий.
Требуемые коммуникации для мини-пекарни
Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.
Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.
Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности
Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.. Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений
Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.
При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:
Расположение печей в рабочей зоне.
Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;
Зону для вызревания теста с определенными условиями
Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.
В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.
Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.
Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.
Как открыть мини-пекарню с нуля
Как выбрать хлебопекарное оборудование для мини-пекарен и не ошибиться? От надёжности техники и налаженности производственного процесса напрямую зависит качество продукции, а следовательно — успех всего бизнеса. Вне зависимости от того, планирует предприниматель печь несколько тортов в неделю дома или создать полноценное предприятие, ему потребуется примерно одинаковый набор оборудования. С той разницей, разумеется, что у предприятия объёмы работы в сотни раз выше.
Собственные кондитерская или магазин-пекарня сопряжены с большими затратами. Помимо аренды помещения и покупки техники, предпринимателю придётся оформить много разрешений, пройти проверки от государственных контролирующих органов. Всё, что связано с производством пищевой продукции, регламентируется весьма строго. Официальное открытие такого бизнеса возможно только после положительного заключения Роспотребнадзора.
Некоторые кондитеры не хотят связываться с государственными органами, создают производство на дому и продают свои изделия через интернет. Это возможно, но в таком случае бизнес считается уклоняющимся от налогов, возрастает риск проверок и «контрольных закупок», когда предпринимателя штрафуют за работу без регистрации и невыплату налогов. Нужен ли такой риск, решать вам.
Производство качественной выпечки нельзя представить без надёжного оборудования
Мини-пекарня в домашних условиях
Если вы задумались, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, в первую очередь стоит подумать о домашнем производстве. Такой вариант поможет попробовать силы, создать технологический процесс в мини-варианте и оценить перспективы. К тому же, так можно значительно сэкономить на аренде и оплате труда персонала (предполагается, что предприниматель сам изготавливает изделия и сбывает их).
Предварительно нужно составить бизнес-план пекарни с расчетами, куда включить:
- актуальность пекарни в районе/городе/регионе;
- перечень конкурентов, их преимущества и недостатки;
- собственные конкурентные преимущества;
- перечень потенциальных клиентов;
- затраты на оборудование и материалы;
- перспективные каналы сбыта;
- цели на 1, 3, 6, 12 месяцев.
На основе этих данных можно спланировать работу и определить, сколько стоит открыть пекарню. Однозначного ответа на вопрос о стоимости запуска бизнеса нет. Многое зависит от того, планирует ли предприниматель арендовать помещение, какое оборудование и в каком состоянии (новое или подержанное) приобретёт, будут ли дополнительные расходы (например, в виде обучения). Но при любом раскладе основная часть вложений уйдёт на оборудование.
Аренда помещения под мини пекарню
Очень важно местоположение мини-пекарни: такое предприятие лучше всего открывать в местах большого скопления людей, так как от этого напрямую зависит скорость реализации товара. Как проходит аренда помещения под мини пекарню, пошагово
Хорошим местом будет крупный торговый центр, площадь или, например, станция метро. Часто спрашиваемый вопрос это сколько стоит открыть мини-пекарню? Для ознакомления читаем ниже.
Для организации мини-пекарни вполне хватит помещения площадью 150 м2. Этого должно хватит и на торговый зал, и на комнаты с производственным оборудованием для мини пекарни, где будет готовиться выпечка. Поскольку не все предприниматели обладают достаточно большим капиталом для выкупа такого помещения, придется подумать об аренде. Арендная плата устанавливается в зависимости от региона и места расположения помещений, поэтому в разных регионах или даже районах города она может сильно различаться. Для справки: бизнесменам из Москвы предстоит тратить на аренду помещения для мини-пекарни не менее 250 рублей за м2 ежемесячно.
Конечно, можно просто купить интересующее помещение. Неплохой вариант можно найти за 75000 рублей, если не считать расходы на ремонтные работы и установку оборудования.
Не стоит забывать и о требованиях, которые СЭС предоставляет к помещению для пекарни. Во-первых, помещение не может находиться в подвале дома, и в нем обязательно должна быть вентиляционная система. Во-вторых, нельзя эксплуатировать помещения, в которых нет склада и туалета. Обязательно наличие холодной и горячей воды. Наконец, есть несколько правил относительно внешнего вида комнат: беленые потолки, стены, выложенные плиткой.
Что нужно, чтобы открыть пекарню
Для того чтобы предоставить своим покупателям качественную продукцию, необходимо приобрести высококачественное оборудование
Новичкам в данной сфере рекомендуется обратить внимание на готовые решения, предлагаемые различными фирмами
Важно обратить внимание, что вопрос выбора оборудования является одним из главных, поскольку именно от него зависит конкурентоспособность вашего предложения. Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень необходимого оборудования для организации мини-пекарни с полным циклом изготовления ассортимента товарной продукции
Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень необходимого оборудования для организации мини-пекарни с полным циклом изготовления ассортимента товарной продукции.
Следует упомянуть, что подобное производство должно быть «разбито» на несколько цехов, в каждом из которых будет происходить отдельный процесс. В одном из цехов должно осуществляться просеивание муки и изготовление теста. Во втором цеху осуществляется подготовка заготовок и их выпекание. В третьем цеху готовая продукция упаковывается в пищевую пленку или специальные коробки
Конечно, подобное разделение достаточно условно, однако этот вопрос имеет важное значение при организации предприятия
Давайте рассмотрим, какое нужно оборудование для мини-пекарни:
Просеиватель муки – этот специализированный агрегат используется в первоначальном процессе приготовления заготовок. Каждая хозяйка знает о том, как сложно замешивать тесто, изготовленное из плохо просеянной муки. Использование специального прибора не только очищает муку от различных примесей, но и насыщает сырье кислородом.
Тестомесильная машина – приобретать этот аппарат необходимо только после того, как будет определен масштаб производства. В вопросе выбора тестомесильной машины очень важен объем загрузки печи, которая будет использоваться для приготовления выпечки. Помимо этого, следует учитывать функциональность прибора. В том случае, когда тестомесильная машина будет использоваться для приготовления слоеного теста, потребуется приобрести дополнительное охладительное оборудование
Нужно обратить внимание, что использование льда значительно увеличивает нагрузку на сам прибор.
Аппарат, разделяющий тесто — после того как тесто будет готово, его потребуется разделить на определенное количество заготовок. Для этой цели используется тестоделитель
На сегодняшний день этот аппарат изготовляется в трех видах: гидравлического, поршневого и механического типа. От данного прибора зависит качество заготовок, поэтому рекомендуется тщательно изучить особенности каждой модели. Конечно, всегда имеется возможность самостоятельно разделять тесто, но в этом случае, пекарю потребуется самостоятельно взвешивать каждую заготовку.
Тестораскаточный станок — этот агрегат используется при изготовлении слоеного теста. Приготовить слоеное тесто вручную достаточно сложно, что делает данную машину незаменимой. Помимо этого, использование тестораскаточного прибора позволяет сократить время на изготовление заготовок и увеличивает их качество.
Расстоечный шкаф — подобные шкафы используются для хранения заготовок, которые будут использоваться для выпечки. Хранение заготовок в специальных шкафах позволяет поддерживать правильную температуру и уровень влажности изделий.
Печь – является «сердцем» мини-пекарни. При выборе этого агрегата необходимо учитывать его производительность, вид и габариты. Конвекционные печи для мини-пекарни по праву считаются одним из самых лучших вариантов для домашнего бизнеса. Также многие специалисты рекомендуют обратить внимание на ротационные модели.
Собственная пекарня при магазине или ресторане позволяет выгодно расширить ассортимент продукции, увеличить привлекательность предприятия, а также получить дополнительную прибыль
Все вышеперечисленное оборудование входит в список техники первой необходимости. Для организации рассматриваемого типа бизнеса потребуется приобрести много дополнительной техники. Помимо холодильных камер, различных столов и стеллажей, потребуется правильно оборудовать вентиляцию. Кроме всего вышеперечисленного, потребуется приобрести закаточную машину, специальные подъемники, тележки, поддоны и другие кулинарные аксессуары.
Коды ОКВЭД
Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия пекарни подходят следующие коды:
- 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» – основной код;
- 10.72 – «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения» – если планируется сопутствующее производство и продажа сухарей, печенья длительного хранения, крендельков, крекеров и т.д.;
- 10.82 – «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 46.36.4 – «Торговля оптовая хлебобулочными изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 46.38.26 – «Торговля оптовая мороженым и замороженными десертами» – если такая торговля предполагается;
- 46.36.2 – «Торговля оптовая шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 46.36.3 – «Торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 47.24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»;
- 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос» – если предполагается такое обслуживание.
Основные требования к персоналу мини-пекарни
Основные требования к кандидатам можно представить таким образом:
Наличие гражданства РФ, либо наличие разрешения на работу для иностранных работников. Штрафы ФМС за использование нелегальной рабочей силы для юридических лиц очень велики, поэтому обязательно проверяйте эти документы при приеме на работу.
Для всех работников обязательно наличие санитарной книжки.
Желательно отсутствие вредных привычек, особенно привычки к курению, так как курение сейчас разрешено только в специально отведенных местах и перекуры будут тормозить производственный процесс и приводить к браку.
Опыт работы необходим не только пекарям, но и продавцам. Работа с кассой, наличными средствами, умение ответить на вопросы покупателей и привлекательный внешний вид – вот основные качества продавца в мини-пекарне.
Для пекарей желательно наличие профильного образования или достаточно большого опыта работы, который позволит в точности соблюдать производственный процесс
Плюсом при приеме на работу должно стать наличие опыта работы в сфере производства хлебобулочной продукции от 3-5 лет.
Аккуратность и опрятность являются одними из важнейших качеств персонала мини-пекарни, обращайте внимание на внешний вид соискателя при собеседовании на вакансию.
Оформления разрешительных документов
Поскольку пекарня производит исключительно продовольственные товары, ей необходимы специальные документы для открытия мини пекарни. Общая стоимость всех бумаг составляет не более 60000 рублей. Их не так много, главное – оформить документы мини пекарни для каждого сотрудника медицинскую книжку, которая обойдется примерно в 600 рублей на одного человека. Среди прочих необходимых документов:
- Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое пожарной инспекцией.
- Сертификат соответствия.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается в Роспотребнадзоре, причем необходимо получить сразу два заключения: одно – на производство, другое – на продукцию.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2020 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Особенности бизнеса
Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.
По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.