Желатинизация
При обычных температурах частицы ПВХ практически не набухают в пластификаторах, что делает пластизоли стабильными. При повышении температуры процесс набухания ускоряется, пластификатор медленно проникает в частицы полимера, которые увеличиваются в размере. Агломераты распадаются на первичные частицы. По мере увеличения температуры до 80-100 °C вязкость пластизоля сильно растет, свободный пластификатор исчезает, а набухшие зерна полимера соприкасаются. На этой стадии, называемой преджелатинизацией, материал выглядит совершенно однородным, однако изготовленные из него изделия не обладают достаточными физико-механическими характеристиками. Желатинизация завершается лишь тогда, когда пластификатор равномерно распределится в поливинилхлориде, и пластизоль превратится в однородное тело. При этом происходит сплавление поверхности набухших первичных частиц полимера и образование пластифицированного поливинилхлорида. Желатинизацию характеризуют температурой, при которой завершается процесс. Изделия из пластизоля, подвергнутого нагреванию при этой температуре, обладают максимальными физико-механическими характеристиками.
Применение
- В автомобилестроении пластизоль используют в качестве антикоррозионных, уплотняющих, абразивостойких, противошумовых и изоляционных покрытий, для герметизации фильтрующих элементов воздушных и масляных фильтров и фильтров вентиляции картера автомобилей;
- в медицине — для изготовления деталей медицинских инструментов, мешков для крови, спринцовок;
- в консервной промышленности — в качестве уплотняющих мастик;
- в производстве товаров народного потребления — для изготовления детских игрушек, мячей, брелоков, обуви, одежды, посуды;
- в производстве строительных материалов — для изготовления линолеума, виниловых обоев, тентов, покрытий металлочерепицы, стеклосеток;
для производства перчаток технического назначения
Состав и свойства
Для получения пластизолей используют ПВХ, полученный микросуспензионной или эмульсионной полимеризацией. В ходе таких процессов образуются непористые частицы малого размера (1-2 мкм), в то время как в процессах в суспензии и в массе образуются гранулы в сотни раз больше. Благодаря малым размерам частиц при комнатной температуре диффузия пластификатора в ПВХ настолько медленная, что с точки зрения практического использования она не происходит вообще. Использование смолы с частицами относительно большого размера увеличивает склонность к осаждению и может снизить механические качества, прозрачность, глянец, скорость желатинизации пластизоля.
Для приготовления пластизолей пригодны первичные пластификаторы общего назначения и вторичные пластификаторы, применяемые и в других композициях на основе поливинилхлорида. Пластификаторы общего назначения (ОН), такие как диоктилфталат (ДОФ), обеспечивают приемлемую вязкость пластизоля и его обработку во всем диапазоне концентраций. Вторичные пластификаторы ограниченно совмещаются с ПВХ, это позволяет использовать их совместно с первичными пластификаторами как часть пластифицирующей системы, но при индивидуальном использовании они экссудируют. Поэтому на практике чаще пользуются смесями первичных и вторичных пластификаторов.
Для термостабилизации пластизолей обычно применяют те же стабилизаторы, что и для других материалов на основе поливинилхлорида. Предпочтение отдается жидким стабилизаторам, которые, в отличие от порошкообразных, не повышают вязкости пластизолей.
Наполнитель в общем случае — любое недорогое твердое, жидкое или газообразное вещество, которое занимает часть объёма и снижает стоимость изделия. В производстве пластизолей в качестве наполнителей применяются измельченные твердые вещества. Наиболее широко применяемыми наполнителями являются стеклянные микросферы, разновидности карбоната кальция, получаемые из мрамора или известняка. Функциональные наполнители добавляют в целях улучшения специальных свойств, например для увеличения объемного электрического сопротивления изделия, увеличения предела текучести пластизолей или для снижения удельного веса. Кроме того, наполнители могут служить для изменения вязкости пластизоля, например, коллоидная окись кремния или небольшие добавки бентонитов значительно увеличивают вязкость пластизоля. Карбонаты кальция и бария, напротив, почти не влияют на вязкость даже при высоком содержании. Часто для снижения вязкости в качестве наполнителя применяют суспензионный поливинилхлорид.
Также в производстве пластизолей применяют пигменты, антипирены, антистатики и другие добавки, используемые и в других композициях на основе поливинилхлорида.
В некоторых случаях в пластизоли вводят вещества, изменяющие технологические свойства, так окись кальция или магния поглощает влагу. Кремнийорганические жидкости снижают поверхностное натяжение пластизоля. Для придания пластизолю адгезии к металлу или стеклу используют олигоэфиракрилаты, диаллиловые эфиры с инициаторами и другие.