Биг-шоп
Автоматы по продаже широкого ассортимента продуктов. В перспективе именно такие аппараты заменят на улицах и в подземных переходах крупных городов привычные ларьки.
Преимущества:
- Привлекательный дизайн;
- Подготовлены для продажи огромного ассортимента товаров любого типа;
- Стимулируют прохожих совершить импульсивную покупку.
Недостатки:
- Высокая стоимость – не менее 1 млн руб. За такую цену можно купить 3-5 снековых аппаратов в Москве;
- Много рисков в организации бизнеса. Продавая недорогие продукты, не получится быстро окупить инвестиции, а дорогие продукты в торговых автоматах люди брать боятся, например, всегда есть опасение, что машина не выдаст сдачу.
Еще несколько предложений:
Аппарат |
«+» |
«-» |
Поп-корн |
Невысокая цена (примерно 200 тыс. руб.) Дешевый продукт – минимальные затраты на закупки |
У покупателей нет выбора Кроме кинотеатров, нет точек, где продажи могут привести к ожидаемой прибыли |
Молоко |
Продукт первой необходимости |
Дорогой автомат (до 900 тыс. руб.) Продукт быстро портится Требуется постоянно следить за состоянием холодильного оборудования |
Хлеб |
Продукта на каждый день Автоматы недорогие (до 300 тыс. руб.) |
Хлеб хранится недолго Машины выдают ошибки и часто требуют ремонта |
Газированная вода |
Простое обслуживание автомата (не чаще 1 раза в месяц) Недорогие ингредиенты |
Приходится работать с углекислым газом Сезонность На зиму придется искать место для хранения |
Подытожим: специалисты утверждают, что развитие вендинга в России достигнет пиковой точки в то время, когда произойдет перенасыщение в сфере традиционной торговли. Сегодня еще сложно прогнозировать продажи на оригинальном оборудовании, тем более, оно требует частого профилактического обслуживания и ремонта. Не стоит рисковать – лучше продвигать то, что уже опробовано и дает стабильный доход. Вот тут следует поспешить, чтобы занять место, которое пока вакантно.
Сколько стоит открыть пиццерию
При количестве посетителей 75 %, наличии 30-40 столиков и удачного месторасположения, пиццерия может окупиться за 2 года. Все зависит от формата. Если рассматривать формат доставки, то затраты составят 1 000000 рублей. Для бара нужно вложить больше – 1400000 рублей. Самый дорогой формат – классический ресторан, при минимальных расходах на мебель и оборудование, вложить потребуется 2500000 рублей.
Учитывайте аренду и зарплату персонала, на нее уходит больше трети расходов, остальное идет на содержание помещение.
Прибыль от бизнеса может достигнуть 70 %, если найти поставщиков продуктов на выгодных условиях, просчитать все риски и обеспечить полную посадку в зале. Средние цифры составляют 30-45 %. Лучше всего на начальном этапе обратиться к специалистам.
Плюсы и минусы
Первый и огромный плюс пиццемата — обслуживание клиентов происходит быстро, потому что ждать готовую пиццу необходимо всего три минуты. Как уже упоминалось, вендинговая система позволяет организовать круглосуточную работу с экономией на аренде, заработной плате и налоговых сборах. Кроме того:
6
- все вложения быстро окупятся;
- если место оказалось неудачным, оборудование можно легко перенести;
- вести такой бизнес проще всего;
- не требуется большой площади для установки.
Минусы могут быть такими:
- хорошее место порой выбрать сложно;
- риск для аппарата: вандализм в таких случаях, увы, нередкое явление;
- за доставку продуктов придётся платить дополнительно;
- если аппарат выйдет из строя, процесс производства может надолго прерваться.
Регистрация бизнеса на вендинговый аппаратах
Для того, чтобы заниматься бизнесом, связанным с установкой вендинговых аппаратов, достаточно открытия ИП. Код по ОКВЭД-2: 47.99.2 — деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Система налогообложения для такого вида деятельности рекомендуется выбрать ЕНВД. Налог будет составлять около 2-3 тысяч рублей.
Начинающие бизнесмены, собирающиеся заняться вендинговым бизнесом, думают, что необходимо ещё получить разрешения и лицензии от контролирующих органов. Однако это не так. Этот вид бизнеса не контролируется Роспотребнадзором, поэтому уведомлять его о начале предпринимательской деятельности не нужно.
Обратите внимание, что Роспотребнадзор имеет право проводить проверки вашей организации. Для того, чтобы не иметь с ними проблем, нужно иметь:. — медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— сертификаты на аппарат для приготовления пиццы и на все составляющие пиццы;
— договор аренды на место, на котором стоит пиццемат;
— приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил.
Пиццемат «ПиццСтоп» (pointfood pizza)
Каждое последующее нажатие переключает язык. Если автомат не получает заказ в течение 5 минут, язык автоматически возвращается на язык по умолчанию.• Внесите монеты или купюры (в соответствии с настройкой режима оплаты АПП) пока не наберется сумма для покупки желаемой пиццы.• Выберите пиццу при помощи кнопок 1, 2 или 3.• Подтвердите выбор при помощи кнопки «ОК»• В случае, если клиент желает отменить выбор, он нажимает кнопку «Нет».
Автоматическая выдача чека или по запросу заказчикаПри нажатии на кнопку «Чек», автомат выдает фискальный чек (Опция)
Изменение длительности приготовления, чтобы угодить вкусу покупателяДлительность приготовления устанавливается при помощи кнопок «+» и «-», что отображается в виде графической полосы в нижней правой части экрана.
Технические характеристики пиццемата
Основные технические характеристики автомата приведены в следующей таблице.
Общие характеристики | |
---|---|
Габаритные размеры ШхГхВ (мм): | 1920х985х1920 |
Общий вес автомата | 560 кг |
Вибрация | Не найдено / не опасно для здоровья оператора |
Шум | <70 дБ |
Рабочая температура окружающей среды | 5 °C ÷ 35 °C |
Влажность окружающей среды | не должна превышать 90% |
Электропитание | |
Основное напряжение питания | 240 В переменного тока, 50 ÷ 60 Гц |
Вспомогательное напряжение питания | 24 В постоянного тока + / — 3% |
Потребляемая мощность | 6 кВт |
ИБП | 220 В вход — 220 выход, 50 Гц, 600ВА |
Минимальное время зарядки ИБП | 8 часов |
Время автономной работы ИБП | 5 минут (с полностью заряженной и исправной батареей) |
Система управления и пользовательский интерфейс | Персональный компьютер с ОС Windows XP и спец. ПО |
Система управления перемещением | ПЛК со спец. программой |
Холодильная камера пиццемата | |
Рабочая температура | 0 °C ÷ 7 °C |
Производительность компрессора | 0,6 HP |
Экологической хладагент | R 507 |
Печь для выпечки пиццы | |
Рабочая температура | менее 300 °C |
Продолжительность приготовления | Предустановлена заводом-изготовителем. Регулировка возможна. |
Все оборудование для пищевой промышленности
2013 Dzhan
Как выбрать качественный аппарат
Сегодня на рынке пиццематов работают всего несколько компаний, в основном итальянские и российские. Большого выбора нет. Но все автоматы достаточно надежны.
Появились предложения и от американских компаний. Но тут могут возникнуть проблемы с запчастями. К тому же эти автоматы дороже из-за большой стоимости перевозки.
При выборе пиццемата надо обратить внимание на несколько деталей:
автомат должен иметь яркую привлекающую внимание окраску; четкие надписи на русском языке, пошагово объясняющие действия покупателя; в функции должна быть заложена упаковка продукта; успех во многом зависит от правильно выбранной системы оплаты: в идеале автомат должен иметь купюроприёмник и монетоприёмник, а лучше и осуществлять прием электронных платежей; автомат должен изготавливать максимально дешевый, но при этом качественный продукт. Современная инженерная мысль идет дальше, и сейчас разрабатываются автоматы с системой удаленных заказов
Современная инженерная мысль идет дальше, и сейчас разрабатываются автоматы с системой удаленных заказов.
Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита
При выборе оборудования надо прежде всего учитывать количество посадочных мест в самой пиццерии и количество заказов на доставку пиццы на дом.
Нарезка производится в основном вручную, но можно приобрести универсальную овощерезку. Набор оборудования завершит моечная ванна.
Для крупной пиццерии придется купить полный набор оборудования, правда, если не предполагается замораживать полуфабрикаты для последующей продажи, то нет необходимости приобретать морозильный ларь. Печь лучше выбрать тоже конвейерную, у нее большая производительность.
Для специализированных заведений, где собираются завсегдатаи, заведений высокого уровня приобретается дровяная или (при невозможности вывода дымохода) подовая печь.
Определившись со списком оборудования, надо учесть еще ряд особенностей.
Лучше покупать все оборудование одной фирмы и в одном магазине. Выбирать марки известных производителей.
При выборе печи надо просчитать такие параметры:
- мощность;
- объем самой камеры;
- температуру в печи;
- наличие стекла в дверке (для визуального контроля качества);
- материал.
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.
Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.
Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.
Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:
- основной замысел;
- название пиццерии;
- месторасположение
- количество работников;
- меню;
- целевая аудитория;
- дизайн-проект;
- реклама для продвижения;
- перечень необходимого оборудования и мебели;
- сумма всех затрат, включая открытие;
- прогноз финансовых показателей.
В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.
Маркетинг и реклама пиццы – что лучше использовать
Наиболее просто маркетинг и реклама пиццы осуществляется при работе по франшизе. В таком случае, фирменный стиль, рекламная продукция и иные действия обеспечиваются в большинстве ситуация самим франчайзером. Это позволяет значительно снизить интеллектуальные затраты, которых требует разработка фирменного стиля и подготовка рекламы.
Наличие собственного сайта для пиццерии, особенно предлагающей услуги доставки или тем более работающей исключительно в таком формате сейчас является практически обязательным. Профессиональный сайт, позволяющий выполнять заказ в онлайн-режиме, наблюдать за его исполнением и поддерживать дисконтную систему с возможностью регистрации клиентов будет стоить около 50-150 тыс. рублей, в зависимости от его дизайна и программной сложности. Соответственно, таковой сайт следует также продвигать в интернете – при помощи методов СЕО-продвижения или контекстной рекламы.
В случае необходимости более бюджетного обеспечения возможности клиентов ознакомиться с меню или сделать заказ на дом, можно прибегнуть к использованию сторонних сервисов доставки еды, которые сотрудничают с различными заведениями общественного питания. При этом однако могут предусматриваться дополнительные расходы, так как таковые сервисы обычно получают доход непосредственно от предоставления услуг по доставке. Соответственно, таковая доставка будет платной либо для клиентов, либо для самой пиццерии.
Следует также помнить и о традиционных методах рекламы. К ним можно отнести как наружную рекламу на самой пиццерии, так и размещение информации о пиццерии на биллбордах, сити-лайтах и иных рекламных поверхностях. Кроме этого, можно также пользоваться услугами промоутеров и заключать партнерские соглашения о взаимной рекламе с другими городскими заведениями.
В сфере продажи пиццы и бизнеса на ней, также огромное значение имеют акции и специальные предложения. Зачастую в больших городах они являются практически единственным способом обеспечения конкуренции с другими предприятиями. В разработке акций следует проявляться фантазию, однако даже классические предложения формата «2+1» являются довольно популярными среди многих потребителей пиццы.
При работе в формате обычного кафе или ресторана особое внимание сейчас посетители уделяют не только экстерьеру или интерьеру здания, но и внутренней атмосфере. Большим спросом пользуется создание открытой зоны кухни, внесенной в зал ресторана, что позволяет покупателям наблюдать за процессом готовки
Использование дровяных печей и профессиональное мастерство пиццайоло могут стать отличным плюсом для привлечения постоянных клиентов.
Важно
Следует помнить, что курьеры компании могут обеспечить быструю и практически бесплатную рекламу за счет использования логотипов компании, телефонов и иной полезной рекламной информации на их транспортных средствах.
В целом, особое внимание в сфере маркетинга и продвижения пиццерии следует уделять разработке и поддержанию фирменного стиля. Это может быть единая униформа для работников, наличие аниматора в костюме «талисмана» заведения с его логотипа, поддержание единой цветовой гаммы или любых других решений
Почему именно пиццемат?
-
Пицца — это любимый продукт миллионов!
Пицца — понятный, вкусный продукт. Покупая пиццу, у человека не возникает сомнений, что он получит — он уже представляет себе ее вкус. -
Аудитория пиццематов не меньше, чем у кофе или снеков.
Это действительно так — подумайте, купили бы вы холодный бутерброд или аппетитную горячую пиццу в удобной небольшой упаковке? -
Рынок свободен!
Выходя на рынок продажи пиццы сейчас у вас есть все шансы стать лидером. -
Пицца — тренд!
Взгляните вокруг — сколько пиццерий и доставок пиццы появляется в каждом городе? Воспользуйтесь растущей популярностью этого блюда, чтобы построить действительно успешный бизнес!
Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
-
договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;
-
согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;
-
договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).
Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей
Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы
Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.
Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Основные требования к помещению пиццерии:
-
квадратура около 100 кв. м.;
-
наличие парковки;
-
наличие искусственной и естественной вентиляции;
-
наличие канализации;
-
наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);
-
близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.
Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.
По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.
Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.
Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.
К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.
Другой риск связан с конкурентами. Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.
В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.
Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!
Сколько можно заработать на вендинге с пиццей
Прибыль пиццемата во многом зависит от количества клиентов и места размещения аппарата. Как показывает практика, выручка одного пиццемата составляет около 130 тыс. рублей в месяц. При средней цене пиццы 150 рублей, это значит, что объем продаж составляет примерно 870 пицц. То есть, в день вы должны продавать 30 пицц в день. Для популярных точек с высоким пешеходным трафиком, такие продажи вполне реальны.
Теперь разберемся с расходами. Они складываются из аренды, затрат на ингредиенты и налоги. В сумме это примерно 55 тыс. рублей. После вычета всех расходов, у предпринимателя останется чистая прибыль в размере 70-100 тыс. рублей в месяц. С такими показателями первоначальные вложения удастся окупить через 6-8 месяцев. А это хороший показатель даже для вендингового бизнеса. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.
Торговый автомат горячей пиццы
Общее описание и принцип работы Автомата по продаже пиццы
Автомат продажи пиццы (АПП) является машиной для продажи горячей пиццы в лотках, после оплаты суммы, установленной владельцем. Можно выбрать до трех различных видов пиццы.
Среднее время приготовления пиццы 2 минуты.
Время приготовления определяется заводом-изготовителем, хотя коррекция, как владельцем, так и заказчиком допускается.
Язык, на котором отображаются сообщения можно персонализировать как владельцу, так и заказчику.
Вспомогательные сообщения выводятся на монитор автомата, чтобы помочь клиенту на этапе оплаты за пиццу.
(1) Холодильная камера с пиццей(2) Зона печи(3) Пользовательский интерфейс с монитором и устройством приема оплаты(4) Зона выдачи лотка с горячей пиццей
Особенности автомата пиццы:
Общие особенности— Конструкция в стальной обшивке, изолированная пенополиуретаном,— Полированные стальные двери, изолированные пенополиуретаном,— 36 Вт освещение неоновым светом,— Конструкция кассеты загрузки пиццы выполнена из стальных лотков со 108 ячейками, разделенными на 3 колонки (по одной стопке для каждого типа пиццы),— Вместимость для продажи: до 102 штук (две верхних ячейки буферные),— Выбор: максимум до 3-х различных видов пиццы (один вид для каждой из стопок в зоне хранения пиццы),— Автоматическая система контроля для поиска неисправностей.— Экологический хладагент холодильной камеры.
Пользовательский интерфейс— 12 кнопочная панель с кнопками-диафрагмами, три кнопки выбора— 15-ти дюймовый цветной VGA монитор— Возможен показ рекламы при использовании и в период простоя машины
Нормальный производственный циклАПП выполняет цикл производства пиццы следующим образом:• Клиент может выбрать нужный язык при помощи кнопки «Выбор языка», при необходимости.
Обзор популярных моделей
Q-pizza
Компания «Сименс», Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке и продаже пиццы.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- загрузка: 84 пиццы;
- ассортимент: 2 вида пиццы;
- выход продукции: разрезанная в термоупаковке.
Цена: 799 000 рублей.
«Ща»
Компания SFOUR Россия.
Вендинговый аппарат по выпечке охлажденного полуфабриката.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- вес:500 кг;
- загрузка: 120 пицц;
- минимальная частота обслуживания: раз в 30 суток;
- ассортимент: 6 видов пиццы;
- вес пиццы: 300 граммов;
- время приготовления: 120 сек;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 100 рублей.
Цена: 572 000 рублей.
LetsPizza
Компания LetsPizza Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке охлажденного полуфабриката.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- вес: 750 кг;
- загрузка: 100 пицц;
- минимальная частота обслуживания: раз в 30 суток;
- ассортимент: 4 вида пиццы;
- вес пиццы: 270 граммов;
- время приготовления: 180 сек;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 220 рублей.
Цена: 1 483 000 рублей.
Wonder pizza
Компания Ironweld Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке и продаже замороженной пиццы.
Технические характеристики:
- тип печи: микроволновая;
- вес: 560 кг;
- загрузка: 102 пиццы;
- ассортимент: 3 пиццы;
- минимальная частота обслуживания: раз в 12 дней;
- время приготовления: 2 минуты;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 300 рублей;
- пицца выходит заказчику в картонных лотках.
Цена: 1 100 000 рублей.
Форматы пиццерии
-
Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.
-
Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.
-
Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.
-
Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.
-
Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.
-
Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.
-
Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.
-
Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.
Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.
Преимущества
- низкая себестоимость изготовления пиццы;
- выгода до 60 %;
- проект окупится за 1 или 2 года;
- постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
- не нужно большое количество сотрудников;
- простая технологическая карта изготовления пиццы
Недостатки
- высокая цена аренды;
- необходимо получить все разрешительные документы;
- много конкурентов по данному направлению;
- нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе