Нюансы экономики
Строить фермы и обслуживать их дорого. В первую очередь на это тратится много электричества — от 40% всех расходов на теплицы. Например, ферма компании Agritecture площадью около 2,8 тыс. кв. м в пригороде Нью-Йорка ежегодно расходует не менее $216 тыс. на освещение и электричество и еще $120 тыс. на вентиляцию и кондиционирование.
Вертикальные фермы развиваются активнее всего там, где мало земли или она неплодородна. Например, в США, Японии или Сингапуре. В России эта технология пригодилась бы в Якутии или Магадане.
Вертикальные фермы дают экономию в человеческих ресурсах. Технология работает таким образом, что человек может понадобиться только в крайнем случае. Например, если машина добавила много железа в раствор какого-либо растения. Внутри каждого бака есть датчик, который фиксирует поступление и концентрацию питательных веществ и тех веществ, которые возвращаются в конце цикла. Если появится отличие от нормы, поступит сигнал и специально обученный человек придет разбираться с проблемой.
Технологический процесс переработки продукции
Существует несколько основных технологий консервирования, которые используются на предприятиях плодоовощной отрасли:
- тепловая стерилизация;
- с использованием сахара;
- замораживание;
- сушка.
Тепловая стерилизация
Наиболее распространен и характеризуется закупориванием продуктов в герметичную тару. Тепловая стерилизация призвана уничтожить вредную микрофлору. Это происходит путем обработки продуктов при температуре 100 градусов. Если стерилизация проводится при меньшей температуре, то этот процесс называется пастеризацией. Иногда для уничтожения спор и бактерий стерилизацию проводят 2-3 раза. В результате сильного нагрева процессы жизнедеятельности в растительных клетках прекращаются.
Время тепловой стерилизации определяют исходя из кислотности растительных продуктов. Доказано, что качественные консервы получаются при стерилизации, когда температура свыше 100 градусов. При этом сам процесс занимает очень короткое время.
Стерилизацию плодоовощной продукции проводят в автоклаве. В зависимости от температуры и давления в банке используются закрытые и открытые устройства. В качестве согревающей среды применяется вода и пар. Современные стерилизационные аппараты непрерывного действия намного упрощают работу людей, что позволяет использовать поточные линии, сократить срок стерилизации, уменьшить расход воды и пара. Применение непрерывных аппаратов дает возможность сохранять качество плодоовощной продукции.
Консервирование с использованием сахара
Технология консервирования с сахаром основана на создании осмотического давления до 550 атм. Этот физико-химический способ делает среду недоступной для микроорганизмов. Для этого содержание сахара в варенье, джеме, повидле, мармеладе и желе должно составлять не меньше 65%. Такое большое его количество приводит к приторному вкусу продукции, но если уменьшить концентрацию, то консервы будут плесневеть. На плодоовощных предприятиях был внедрен принцип комбинирования, когда наряду с воздействием сахара применена стерилизация или пастеризация.
Замораживание
При технологии замораживания вся вода, содержащаяся в овощах и фруктах, переходит в лед. На пригодность заморозки плодоовощного сырья влияют особенности сорта, степень зрелости и видовой состав. В растительных тканях после замораживания происходят изменения, так как клетки теряют упругость. В местах образования кристаллов льда после размораживания может вытекать сок. Специалисты утверждают, что на качество продукции влияет скорость заморозки: чем она быстрее, тем больше сохраняются ткани продукта.
Сушка
Одним из самых древних способов заготовки плодов, ягод и овощей является сушка. При этом процессе большая часть влаги удаляется. Сушке могут подвергаться не только свежие плодоовощные продукты, но и переработанные из них пасты, соки и пюре. После испарения воды возрастает энергетическая ценность сухофруктов за счет белков, углеводов и питательных веществ. При высушивании объем сырья уменьшается в 3 раза, а его калорийность возрастает в 9 раз. В настоящее время появились новые способы сушки, позволяющие при кулинарной обработке полностью восстановить свойства свежей растительной продукции.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
В Китае начали расти цены на чеснок
В начале августа текущего года, на фоне дефицита качественной продукции, оптовая цена на чеснок в Китае в среднем составила 0,59 долл. США/кг. Это на 40% выше аналогичного показателя начала июля. Также росту цен способствовал спрос на чеснок в Индонезии — главном рынке сбыта китайской продукции. В июне Китай экспортировал 135 тыс. т чеснока в Индонезию, что вдвое больше, чем в мае, и в 13 раз больше, чем в апреле этого года.
В мире отмечается снижение урожая цитрусовых
По данным Минсельхоза США, в сезоне 2019/20 мировое производство цитрусовых снизилось на 7,8 млн т по сравнению с предыдущим и составило 46,1 млн т. Падение урожая связывают со снижением объемов производтсва на фоне неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях: в странах ЕС — до 6,2 млн т (-9%), в Турции — до 1,7 млн т (-11%), в Египте — до 3 млн т (-17%), в Бразилии — до 15,6 млн т (-19%), в Мексике — до 2,5 млн т (-45%). Объемы потребления и экспорта цитрусовых в свежем и переработанном видах также снизились.
Чилийские производители сокращают плантации столового винограда
Чилийские садоводы, на фоне десятилетней засухи и уменьшения доходности сектора, сокращают плантации столового винограда, переходя на более прибыльные культуры и сорта винограда. Согласно данным производителей, в стране не более 37 тыс. га столового винограда. По данным Управления аграрной политики и исследований Чили, в 2017 году площадь под столовым виноградом составила 47,1 тыс. га, что на 8,4% ниже, чем в 2008 году.
В Грузии реализуют программу субсидирования яблок
Правительство Грузии до конца декабря 2020 года анонсировало программу субсидирования яблок, предусматривающую закупку нестандартных яблок за 0,03 долл. США/кг. Для производителей и фермеров стоимость продажи 1 кг таких яблок составит минимум 0,07 долл. США/кг. Компании-переработчики, которые подключатся к штабу закупок, созданному для распределения урожая яблок, получат субсидирование в размере дополнительных 0,03 долл. США/кг. На фоне ожидаемого богатого урожая сезона–2020 в Грузии увеличатся поставки нестандартных яблок на рынок, а благодаря программе субсидирования фермеры получат приемлемую для них цену.
Репчатый лук в России дешевеет
На конец 33-й недели, несмотря на активную уборку репчатого лука, цены на данную продукцию в России снизились в среднем до 0,14 долл. США/кг. Также незначительное снижение произошло в Беларуси. На рынках Таджикистана, Украины и Молдовы ценовая ситуация оставалась стабильной, в остальных странах-участницах мониторинга репчатый лук дорожал.
Цены на картофель и морковь в России снижаются
На конец 33-й недели цены на картофель и морковь были стабильны или снижались в большинстве стран в связи с ростом предложения. Существенное снижение цен на картофель и морковь отмечено в России, до 0,15 и 0,24 долл. США/кг соответственно. На Украине цены снизились только на морковь, до 0,20 долл. США/кг. Минимальная цена на картофель установилась в Польше (0,10 долл. США/кг), на морковь — в Таджикистане (0,10 долл. США/кг).
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
- Картофель;
- Капуста;
- Лук;
- Огурец;
- Редис;
- Томат.
Бахчеводство и иные должности
Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:
- Тыквы.
- Дыни.
Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:
Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом
Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая
При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их
Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.
Инновации в тепличном бизнесе
Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке. Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников. Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию».
Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая. Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета и какие были погодные условия.
Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна.
А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла?
Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
Выкапывать картофель лучше всего в солнечную сухую погоду. Не стоит делать это после дождя. Но сделать это нужно вовремя, до начала осенних дождей, иначе клубни впитают слишком много влаги и начнут гнить.
Хранение урожая. Прежде чем убрать урожай в погреб или другое место хранения, плоды обязательно просушиваем. Можно высыпать их в сухое проветриваемое помещение или под навес. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей, иначе картофель станет зеленым и непригодным к употреблению.
Однако, если вы хотите сразу отобрать картофель на посадку в следующем году, его наоборот нужно положить на солнце и дать позеленеть.
Какой сорт картофеля лучше посадить?
При выборе сорта картофеля в обязательно порядке необходимо учитывать сроки созревания клубней, регион и тип почвы, где наиболее важным критерием можно назвать сроки первый. В среднем картофель созревает за 80 – 90 дней.
Если отталкиваться от климатических условий картофель можно разделить на следующие сорта:
- Раннеспелый (срок созревания — до 80 дней);
- Среднеспелый (срок созревания — до 100 дней);
- Позднеспелый (срок созревания — до 140 дней);
Рано поспевающий картофель предпочитают садить те, кто любит отведать свежую картошечку еще летом, а не осенью. Для хранения овоща зимой рекомендуется разводить позднеспелые сорта. В условиях Сибири например, нецелесообразно высаживать поздние виды, так как они просто не успеют вызреть. Лето в этих регионах короткое, холода приходят рано.
Для разведения культуры на приусадебном участке следует выбирать столовые сорта, а не кормовые или технические. В зависимости от типа почвы выделяют следующие лучшие сорта картофеля:
Удача. Раннеспелый сорт, урожайность которого может достигать до 800 кг с сотки. Мякоть клубня является белой, вкус средним. Устойчив к следующим заболеваниям: гнили, фитофторозу, мозаичному вирусу. Выращивать можно практически во всех видах почв.
Жуковский. Раннеспелый сорт. Подходит для всех видов почв. Клубни являются розовыми с белой мякотью. Урожайность — до 500 кг с сотки. Устойчив к засухе и болезням.
Романо. Среднеспелый сорт. Способен развиваться любых почвах. Клубни являются розоватыми, мякоть белой. Урожайность – до 350 кг с сотки. Устойчив к болезням и вредителям. Зимой храниться достаточно хорошо.
Бежицкий. Среднеспелый сорт. Любит легкие почвы. Клубни являются красными, мякоть белой. Имеет хороший вкус. Урожайность – до 500 кг с сотки. Зимой храниться достаточно хорошо.
Белорусский 3. Позднеспелый сорт обладающий отличным вкусом. Клубни являются белыми и гладкими. Урожайность – до 600 кг с сотки. Устойчив к заболеваниям. Зимой храниться хорошо.
Что потребуется для реализации?
Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.
Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:
- туннель шоковой заморозки;
- рефрижератор для хранения готовых смесей;
- упаковочный станок;
- столы для обработки овощей и ягод;
- ванночки для мытья продуктов;
- овощерезки, ножи, посуда, упаковка.
Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.
Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:
- подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
- смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
- шоковая заморозка в тоннеле;
- упаковка;
- хранение.
Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- грибы – вешенки и шампиньоны;
- пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.
С чего начать производство консервов?
Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?
Овощные консервы бывают нескольких видов:
- Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
- Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
- Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
- Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
- Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
- Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.
Закупка сырья для консервов
Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.
Какое оборудование выбрать?
Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.
Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:
- моечную ванну;
- оборудование для чистки овощей;
- приспособление для нарезки;
- котел;
- устройство для обработки, мытья тары;
- оборудование для закупорки;
- дозатор;
- автоклав и устройство для его загрузки;
- рабочий стол;
- тележка для транспортировки;
- парогенератор;
- оборудование для наклеек;
- компрессор воздушный;
- аппарат для упаковки в пленку.
Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.
Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.
Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.
Завод должен состоять из следующих помещений:
- административное;
- бытовое;
- складское;
- вспомогательные;
- производственный цех;
- холодильное.
Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.
Подбор персонала
Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.
- начальник цеха;
- технолог;
- менеджер по сбыту;
- кладовщик;
- грузчик;
- операторы станков – 7 человек.
Роль руководителя завода отводится основателю.
Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России
И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль
Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:
- Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
- Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
- Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
- Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.
Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
- Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
- Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
- Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
- Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
- Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
- Основные статьи расходов. Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
- Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
- Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
- Окупаемость. 2 – 3 года.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала
В чем особенность профессии
Для того чтобы понять что за профессия овощевод, стоит рассмотреть какие именно знаний нужно использовать знания в следующих отраслях знания:
- биология и физиология растений;
- особенности, которыми обладают овощные культуры;
- основы выращивания и какие факторы будут влиять на рост и развитие различных культур;
- как правильно использовать полученные результаты всего процесса выращивания растений;
- какая должна освещенность;
- как правильно организовывать полив;
- какими удобрениями нужно пользоваться для лучшей подкормки и получения богатого урожая;
- как правильно бороться с сорняками и вредителями;
- какие существуют болезни растений и как их нужно лечить.
Профессиональные овощеводы умело используют все эти знания для получения богатых урожаев. Только при правильном использовании человеческого организма, есть возможность сделать так, чтобы овощи содержали достаточное количество всех необходимых питательных элементов и веществ.
Сюда входят:
- сахар;
- растительный белок;
- минеральная соль;
- растительные жиры;
- разнообразные виды витаминов;
- растительная клетчатка;
- большое количество разнообразных ферментов.
Такое описание позволяет овощеводу выбирать именно те культуры, которые будут для него наиболее привлекательными и дадут максимальный урожай с минимальными затратами.
Опытный овощевод знает, что овощи обладают особыми свойствами, благодаря которым, есть возможность не только улучшить усвоение употребляемых в пищу продуктов. Улучшает она и процессы пищеварения, а вместе с ней и общее самочувствие. И профессиональные овощеводы умеют и знают как правильно именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания. Причем как для детей, так и для взрослых.
При выборе профессии, стоит рассматривать плюсы и минусы, которыми она обладает. Среди плюсов нужно выделить востребованность на рынке труда. При этом нужно учитывать еще и то, что в отдельных регионах очень часто вакансий не бывает или они могут быть сезонными. Зато они могут сами становиться работодателями, став индивидуальным предпринимателем или фермером.
Сырьевая база как залог эффективности производства
Как и все отрасли перерабатывающего комплекса, плодоовощная промышленность довольно серьезно пострадала в период кризисных 90-х годов. Развитие этой подотрасли в России получило второе дыхание после 1998 года. Консервирование овощной и фруктовой продукции стало восстанавливаться, на прилавках появились продукты из овощей, соки, варенье и быстрозамороженные фрукты. Сейчас вопросы хранения, производства и доставки плодоовощной продукции заботят все предприятия этой сферы. Новые технологии позволяют сохранить не только внешний вид овощей и фруктов, но и максимально сберечь их полезные свойства.
Производство консервов из овощей является трудоемким процессом, поэтому предприятия плодоовощной промышленности находятся рядом с сырьевыми зонами. В настоящее время существует ряд компаний, которые располагаются в местах оптового хранения овощей или в населенных пунктах, где из полуфабрикатов изготовляют готовую консервную продукцию. Наиболее эффективными считаются те плодоовощные предприятия, которые объединяют в себе производство и реализацию производимой продукции.
Применение комплексной переработки плодоовощного сырья предполагает внедрение малоотходных технологий и рационального использования ресурсов. На сегодняшний день отходы на консервных предприятиях используются лишь на 20%. Из вторичного сырья можно производить уксус и спирт. Отходы в виде жмыха, шрота и семян идут в агропромышленный комплекс в качестве кормов и как посевной материал.