Рейтинг российского пива
Ознакомьтесь с рейтингом лучшего пива 2017 года по качеству. Среди светлых сортов российского хмельного наиболее качественными считаются следующие:
- Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
- Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
- Пляжное – выпускается на территории Анапы.
- Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
- Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.
Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:
- Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
- Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
- Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
- Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
- Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.
Что касается рейтинга нефильтрованного российского пива, то в этом случае лучшими напитками признаны следующие:
- AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
- Bottle Share – московский хмельной напиток.
- Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
- Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
- Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.
Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:
- Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
- Brickstone – производится в Москве.
- 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
- Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
- La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.
Описание и анализ рынка сбыта
Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2020 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.
Целевая аудитория
Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.
В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими «среднее» (от 2 л до 4,5 л в месяц) и «большое» (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.
Конкурентные преимущества
Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта
Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки
Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок)
Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции
Рекламная кампания
Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.
В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором — активизировать реализацию продукции.
Инвестиции в старт. Оценка
Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.
Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.
Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.
И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.
Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся
- Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
- Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
- Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
- Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
- Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
- Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…
Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.
Что требуется от вас
Требования к документам
- Устав, последняя редакция.
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
- Решение (1 учредитель) или Протокол о создании общества (2 и более учредителя) и назначении руководителя (+ приказ о вступлении в должность).
- Справка налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов (справка имеет ограниченный срок действия).
- Договор аренды более 12 месяцев (зарегистрированный) или Свидетельство о праве собственности на помещение.
- Подтверждение оплаты Уставного капитала для магазина (500 000 рублей для Московской области и 1 000 000 рублей для города Москвы).
Подробнее: О способах подтверждения оплаты доли уставного капитала. - Уведомление о начале предпринимательской деятельности для общепита (требование строго для кафе, бар, ресторан).
- Регистрация контрольно-кассовой машины (карточка) — (требование строго для кафе, бар, ресторан).
- Технический паспорт БТИ с экспликацией на помещение.
- Оригинал банковского платежного поручения об оплате госпошлины.
Примечание: Оригиналы вышеуказанных документов или их заверенные копии должны в момент проверки находиться на объекте, так как закон требует предъявить оригиналы при проверке объекта лицензирования в случае, если копии документов не заверены нотариусом.
Требования к уставному капиталу
На момент подачи документов уставный капитал должен быть полностью оплачен и соответствовать следующим требованиям:
- Для магазинов Москвы не менее 1 000 000,00 руб.
- Для магазинов Московской области не менее 500 000,00 руб.
- Для кафе и ресторанов Москвы и области не менее 10 000,00 руб.
- Оптовая торговля не менее 10 000 000,00 руб.
Технические требования по кафе, ресторанам и барам
- Площадь помещения — не менее 50 м2. Если объект недвижимости арендован, договор аренды должен быть заключен на определенный срок более 12 месяцев.
- Как разъясняет Росалкогольрегулирование в своем Письме № 8977/03-04 от 30.04.2013, отвечая на часто задаваемые вопросы, алкоголь может реализовываться лишь в стационарных объектах торговли, то есть оборудованных специально для этих целей, связанных с землей фундаментом.
- Наличие инженерных коммуникаций обязательно — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.
- Алкогольная лицензия выдается бару, ресторану и кафе при условии, что объект должен находится на расстоянии не менее, чем 25 метров – от детских, спортивных, медицинских и образовательных организаций.
Технические требования к магазину
- Площадь — не менее 50 м2. — только непосредственно площадь торгового зала (зала обслуживания) и складского помещения.
- Алкогольная лицензия выдается магазину при условии, что объект должен находится на расстоянии не менее чем 100 метров – от детских и образовательных организаций и не менее, чем 25 м от спортивных и медицинских организаций;
Справочно:
- Что такое стационарный объект.
- Штраф за нарушение лицензионного законодательства.
- Где нельзя торговать алкогольной продукцией.
Продление алкогольной лицензии на розничную торговлю
- Стоимость наших услуг «под ключ» — 45 000 рублей.
- Дополнительно нужно оплатить госпошлину 65 000 рублей (за 1 год пользования лицензией).
- Срок продления 30 дней.
- Документы соответствуют перечню при получении лицензии.
Регистрация договора аренды нежилого помещения
- Стоимость услуг – 10 000 рублей.
- Госпошлина – 22 000 рублей для заявителя — юридического лица, 2 000 рублей для заявителя — физического лица.
- Срок регистрации – 20 календарных дней.
- Регистрационный орган – Территориальный отдел Росреестра.
Принципы формирования названий магазинов разливного пива
Названия магазинов пивных магазинов очень разнообразны. Основной вид деятельности подобных точек – это продажа пива на разлив. Однако включение в название слова «разливного» или словосочетания «на разлив» не получило широкого распространения. Такие названия составляют незначительную часть от всего массива разнообразных названий (примеры таких названий приведены в первых трёх группах).
В целом же, во всём многообразии можно выделить четыре основные группы названий, каждая из которых имеет ярко выраженную особенность. Изучив принципы и правила формирования названий, а также ознакомившись с примерами названий из разных групп, предприниматель сможет или сам создать яркое и оригинальное название для своего магазина, или же выбрать подходящее название из существующих вариантов.
Названия, включающие слово «пиво» или «пивной». Включение данных слов делает название тематическим и прямо указывает клиентам на специализацию магазина. Как правило, названия состоят из двух-трёх слов с широким смысловым диапазоном. В качестве примера можно привести такие названия, как «Азбука Пива», «Галерея пива», «Магазин разливного пива», «Пивной угол», «Хорошее пиво», «Пиво и рыба», «Пивная гавань», «Пивная культура», «Draft beer», «Good Beer» и т.д.
Названия, в которых обыгрывается слово «пиво». Основная задача таких названий оригинально обыграть пивную тему заведения, сделав название ярким и запоминающимся. Например, «ЗапивОм», «Пивас», «Пивбург», «Пивкультура», «ПивоБранец», «Пиволюб», «Пивошок», «Пив.com», «Das пивас», «Пиfко» и т.д
Названия, которые так или иначе ассоциируются с пивом и его употреблением. Название из данной группы может обыгрывать или указывать на свойства пива, сопутствующие продукты, места употребления, тару для хранения и употребления, сырьё для изготовления, процесс изготовления и даже на состояние клиента после посещения магазина. Названия данной группы выделяются оригинальностью, например «Барналей», «Буду поздно», «Бухен Хаус», «В дрова», «Давай два», «Разливное удовольствие», «Свой пивной», «Солод и Хмель», «Первый Пенный», «Пивоварня», «Пенка» и т.д.
Прочие оригинальные названия
Данные названия никак не связаны со специализацией магазинов разливного пива, однако они являются яркими и звучными, чем и привлекают внимание клиентов. В качестве примера можно привести такие названия, как «Баррель», «Бюргер», «Дворик», «Заправка», «Моряк», «У Василича», «Шмель», «Синий лось» и т.д.
Сезонность пивного бизнеса
На торговлю разливными напитками большое влияние оказывает пора года. Зимой выручка будет снижаться, поэтому стартовать лучше с наступлением весны и первого тепла. За лето наработается постоянная клиентура.
Сезонность влияет и на ассортимент:
- в летний период — употребляют более легкие сорта;
- в зимний — отдают предпочтение крепким напиткам.
Эти нюансы позволяют правильно подбирать линейку товаров и распределять ее остатки. Основные посетители — это мужчины, на них приходится 70-80 %. Большинство из них входят в возрастные рамки 20-30 лет. Пивные магазинчики пользуются спросом не только у постоянных клиентов, но и людей, встретивших по пути торговое заведение. Последние — это ¼ от всех покупателей.
Пивной павильон
Бюджетный вариант оформления
Не у всех начинающих предпринимателей существует возможность создать сразу стильный интерьер. Но это не повод не думать над оформлением пивного магазина. Порой достаточно ярких акцентов, порядка и аккуратности – и интерьер будет радовать глаз
Важно соблюдать основные правила для бюджетного интерьера:
- чистота и простое сочетание оттенков;
- фон стен не должен быть кричащим и слишком ярким — яркости прибавьте вывеске;
- удобный прилавок, чистые не заляпанные витрины;
- удачно сочетающиеся между собой баннеры на фасаде и штендеры у входа;
- можно использовать меловую доску для записи ценовых акций.
Все это будет играть на привлечение покупателей в магазин. А дополнять интерьер стилевыми акцентами можно постепенно, по мере развития бизнеса.
Бюджетный вариант оформления
Бюджетный вариант оформления
Для создания атмосферы уюта в магазине пива нужно немного — чувство меры и вкуса. Не требуется больших затрат на стиль интерьера, если есть фантазия.
Не бойтесь рисковать — ваше чувство гармони поможет создать тот стиль и единую концепцию, которую вы хотите.
Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива
Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.
Плюсы:
- Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
- Высокий спрос.
- Большой выбор поставщиков.
- Весомая торговая наценка.
Минусы:
- Ограничения на законодательном уровне.
- Высокая конкуренция.
- Сезонность.
- Высокие затраты на сервис пивного оборудования.
Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.
Бизнес пивных магазинов
Выручка в сегменте пива в 2020 году в России составит по прогнозам 17 756 миллионов долларов США. Ожидается, что рынок будет расти на 5,9% ежегодно (в период 2020-2023 гг.). Рынок пива замедлил свой рост, но пока у него есть еще возможности расширения из-за снижения потребления крепкого алкоголя.
В последние годы открытие пивных магазинов приобрело массовый характер и привело к повышенному уровню конкуренции. Открывались не только франчайзинговые, но и местные сетевые и одиночные точки. Торговля в пивном магазине как бизнес имеет свои сложности и особенности, но привлекает повышенной рентабельностью:
- Магазин должен быть расположен на расстоянии более 100 метров от социальных объектов (это детские сады, школы, культурные объекты, больницы).
- Запрещено располагать магазины рядом с вокзалами, аэропортами, АЗС, рынками, парками и скверами.
- Если магазин торгует только пивом, то ограничений по площади нет, здание должно быть внесено в реестр недвижимости.
- Торговать пивом можно до 22 часов. Если магазин с баром-то круглосуточно, но этот вариант дороже и требует дополнительных разрешений.
- Лицензия не нужна, но необходимо подключиться к системе ЕГАИС.
- Поквартально сдается отчет в Росалкогольрегулирование.
Как правило, в пивном магазине ассортимент включает разливное и бутылочное пиво, снеки, рыбу и сопутствующие товары. Бизнес по открытию пивного магазина можно открыть как с опытом в этой области, так и без него. Предпринимателям без опыта лучше воспользоваться возможностями франчайзинга.
Примеры названий магазина продуктов
Названия-имена
Аленка Алеся Алекс Анастасия Ангелина Анна Анна-Мария Анюта Арина-АЙС Арнольд Артем Афина Афродита Валентина Валентин Вера Веста Виктория | Виктория Орион Глория Давид Дарина Дашенька Диана Дуняша Екатерина Карина Катюша Лиана Лидия Лилия Маруся Надежда Тамара Татьяна |
Названия, вызывающие прямую ассоциацию со специализацией магазина
АВС Маркет Амбар Аппетитный гастроном Богатырская еда Булочная Вкус Вкусная жизнь Вкусные продукты Вкусный Вкусный дом Вкусный край Вкусный магазин Вкусняшка Все к Вашему столу Все к столу Гастроном Гроссфуд Гурман Гурмания Гурманомир Деликатесы Для гурманов Дом вкуса Дом еды Домашний гастроном Еда у дома | Едим дома Едок Есть хочу Здоровые продукты К чаю Кормилец Лучший продукт Любезный магазин Магазин продуктов Магия вкуса Маркет Плюс Наш продукт Нужные продукты Обжора Планета вкуса Провиантъ плюс Продлайн Продуктовый магазин Продуктовый рай Продуктория Продуктошка Продукты в дорогу Русская трапеза Русский продукт Старый гастроном Трапеза |
Оригинальные названия
Абрикос Абсолют Авангард Аванта Аверс Авеста Авиат Авоська Агат Агроцентр Агрунь Ажур Азалия Азимут Сервис Аист+ Аквамарин Аккорд Акцепт Аладдин Алжена Алко Бип Алкон Алмаз Алтай Алькор Альтаир Альфа Альянс Групп Амадэус Амазонка Аметист Анбар Ангара Ангел Анкер Антей Апельсинка Аракс Арарат Аргумент Аркада Арктика Армавина Арманд Арфа Ассорти Астра Атландида Атлант Атлас Атос Ашана Аэлита Аэрон-С Аэрос Базис Байкал Баласко Бали Бариту Баронесса Батькино подворье Бахус Бекар БеларусЪ Белая Башня Белая Русь Беловежский Белый дирижабль Белый парус Белый слон БережОК Березка Бест Групп Бик А Бикат Биостория БиоТочка Бирюса Бисквит БлагоДарение Ближний Блюз Богус Болеро Бор Бриз Буренка В двух шагах В Дубках В шестом Валдай Валентин Валери и Ко Вектор Велес Велина Вереск Вернисаж Веселый Весна Ветеран Ветерок Вечерний звон Вешки Взлет Визит Викинг и К Вик-торг Вист Вита Виталис Во дворике Каприччио Караван Катран Кедр Китайская лавка Кладовочка Климкор КолбаСыры Колибри Колосок Комфорт Конфетка Копеечка Копилка Коралл Водолей Воевода Волжанка Воронцово Восток Вредные привычки Все Все для Вас Встреча Высший сорт Галактика Гамбургер Гарант Гармония Гермес Гиацинт Гном Голубка Горка Город ветров Городок Грант Гудвилл+ Гулливер Два шага Две пятерочки | Дельфин Деревенский дворик Деревня Дешево Для Вас Доброе лукошко Добрый хозяин Долька Дубрава Ежик Ерш Жасмин Желеви Желток Жемчужина Забота Загадка Звездочка Зеленые ступеньки Земляника Зеркало Знатный Зов Золотая рыбка Золотое яблоко Золушка Ива Иволга Идеал Изюминка Империал Интерторг Казачий улей Калибр Калинка Камчатка Корзинка Крестьянский двор Купеческая лавка Курочка Ряба Лабаз Лавка меда Ладья Лакомка Ландыш Ласточка Лесовичок Лето Лимончик Лукошко Льдинка Любимый Магнит Мазайка Маленькие радости жизни Марго Марика Маркитант Маячок Мегаполис Плюс Меланя Мельник Меркурий Мечта Микс Милам Мини Маркет Минутка Митькина лавка Мйнур Мозаика Момент Моя деревня Мята На обочине На Пятницкой На тракте На углу Народный Наш дворик Наше время Новый век Ностальгия Оазис Образ жизни Океан Октава Оптовичок Орбита Остров вкуса Отличный выбор Отрада Очаг Партнер Перекрестки Персона грата Перчик Пикник Пинта Пионер Плетенка По пути ПогребокЪ Подвальчик Подворье Покладок Покупай Полезный домик Поляна По-соседски Праздник Простор Прямо с фермы Пчелка Пятак Пятница Радуга Раздолье Рандеву Родничок Розалия Ромашка Росинка Рубин Русский сервис Рябинушка Рядом с домом Сатурн Сверчок Сельмаг Сеньор помидор Сигма Сити Маркет Славянка Сластена Слобода Смак Снежана Солнышко Соседушка Спутник Стимул Таежный Тамбовский фермер Тамерлан Тарелочка Темп Теремок Торговый двор Торговый дом Три шага У дачи У дома Угловой |
Общие правила
Чтобы потенциальные покупатели запомнили местонахождение торговой точки, можно в ее имени заложить указатель географической интерпретации. К примеру, если магазин расположен неподалеку от водного источника, то в нейме можно отобразить наименование его или местности расположения торговой точки. Стоит отметить, что использование названий некоторых географических объектов требует получения разрешения на такие действия.
При формировании названия актуальным решением будет отображение русскоязычного слова в иностранном звучании. Такой подход хорошо применить к именам. Организатору бизнеса можно его назвать своим именем или отобразить в зарубежной интерпретации. К примеру «пиво от Вольдемара» или «У Алексея».
Непосредственно зарубежные слова в нейме лучше не использовать, поскольку не многие знают иностранный язык и смогут понять, что хотел отобразить в нем организатор бизнес и, вероятнее всего, пройдут мимо внешней рекламы. Одной из древних традиций, применяемых к созданию названия пивного магазина, является использование для этих целей собственного имени, фамилии или их благозвучную интерпретацию.
Идея и концепция
Этот этап самый сложный, но самый необходимый. Начиная разработку бренда с него, вы облегчаете себе жизнь в будущем. Вы создадите не просто торговую марку, а создадите бренд, наполненный смыслом.
Итак, в основе нашего с вами бренда должна лежать идея. Вы можете варить сколь угодно хорошее пиво, но сейчас, когда рынок сформировался, ваше пиво без идеи рискует остаться популярным лишь в узких кругах.
Посмотрите на рисунок сверху. Это пирамида бренда. Если проще, то это набор информации, которая в совокупности будет формировать восприятие вашего бренда. Пропишите (именно пропишите) каждый этап в файле. В конце статьи я скажу зачем.
- Суть бренда. Что представляет из себя бренд. Основная идея, которая заложена в бренд.
Например: Суть бренда Brew Dog: пивоварня, которая отвергает любые правила, законы и не приемлет стереотипы.
- Миссия бренда. Какую миссию призван выполнить ваш бренд? Чтобы было проще, представьте, что бренд – это супергерой.
Например: Миссия бренда Brew Dog: Совершить крафтовую революцию.
- Характер бренда. С чем должен ассоциироваться ваш бренд? Придайте бренду человеческие характеристики.
Например: Характер бренда Brew Dog: рискованный, непредсказуемый, энтузиаст, революционер, нонконформист.
- Ценности бренда. Что символизирует ваш бренд и к чему присоединится ваш потребитель.
Например: Ценности бренда Brew Dog: свобода, смелость, эксперименты, качество.
- Функциональные преимущества. Что получит потребитель от приобретения вашего пива?
Например: Функциональные преимущества бренда Brew Dog: яркий, необычный и запоминающийся вкус, существенно отличающийся от массового пива.
- Эмоциональные преимущества. Какие эмоции получит потребитель от покупки вашего пива.
Например: Эмоциональные преимущества бренда Brew Dog: причастность к сообществу любителей правильного пива, быть не таким как все, быть модным.
- Атрибуты бренда. Это визуализация предыдущих 5-ти пунктов. По каким критериям покупатель узнает ваш бренд из множества других (этот пункт мы с вами откладываем на попозже).
Например: Атрибуты бренда Brew Dog: Название – Brew Dog; Слоган: Craft beer for the people; логотип; фирменные цвета; шрифт; упаковка.
Совет: Важно помнить, что бренд должен быть уникальным, поэтому проведите хоть какой-то анализ рынка на предмет того, какие бренды уже есть и что они из себя представляют
Если с вами работает агентство, то это их задача, но если вы делаете все сами, то обратите на анализ рынка особое внимание. На моей памяти есть несколько случаев, когда перед запуском бренда, компании обнаруживали, что похожий бренд не так давно был запущен на рынок
Представляете, сколько ресурсов было затрачено на экспресс- ребрендинг?
Анализ рынка в данной нише
Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.
Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.
Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.
Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.
Целевая аудитория
Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.
Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.
Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:
- Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
- Дешевые и дорогие варианты.
- Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
- Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
- Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.
Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.
Оценка уровня конкуренции
Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь
Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:
- Удачное место для торговли.
- Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
- Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
- Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
- Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.
Риски при открытии пивного магазина
С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.
Ключевые риски:
- Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
- Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
- Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.
В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.
Оборудование для пивного магазина
После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.
Из оборудования нам понадобятся:
- Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
- Холодильник– 30 000 рублей.
- Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
- Прилавки– 30 000 рублей.
- Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
- Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
- Кассовый аппарат– 20 000 рублей.
Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.
Часто задаваемые вопросы
Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Приблизительные затраты следующие:
- на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
- на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
- на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
- на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
- на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
- на другие расходы — от 50 тысяч рублей.
Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.
В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.
Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой
Как раскрутить свою точку разливного пива?
К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:
- Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
- Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
- Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
- SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.
Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.
Как не следует называть магазин
Прежде всего, откажитесь от вариантов, которые продемонстрируют скупость вашей фантазии. Не следует именовать свою торговую точку «пивной магазин», «разливное пиво» или каким-то аналогичным образом. Дело в том, что подобных компаний в каждом городе уже немало и без вас, и даже если ассортимент их богат, запомниться они в абсолютном большинстве случаев не могут, так как потенциальные клиенты попросту их игнорируют.
Отмести следует и варианты названия пивных магазинов, в которых присутствует слово «бухать» и все от него производные. Поначалу это кажется смешным и даже близким широкой публике, но пройдет какое-то время, и вашу компанию будут расценивать скорее как забегаловку, больше подходящую для того, чтобы приобрести сомнительного качества спиртное, нежели как нормальный пивной магазин, где продается хороший пенный напиток, который не стыдно предложить друзьям, гостям или выпить самому.
Надеемся, что благодаря нашей статье, у вас появились определенные идеи на тему того, как назвать пивной магазин на розлив. Старайтесь быть оригинальнее, не ориентируйтесь на то, как именуют свои торговые точки другие владельцы. Практика показывает, что удача поворачивается лицом к тем, кто не боится рисковать как в отношении ассортимента собственной компании, так и в плане всего остального.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.