«Мозгва» (ЦАО)
7 туров, по 3–6 вопросов, перерывы после 3 и 6 тура. После каждого вопроса нужно записывать ответ в бланк. В конце каждого тура бланк с ответами сдается. Проводятся как игры для новичков, так и игры в рамках Лиги чемпионов.
Туры:
- 1 «Факты» Тут может быть что угодно.
- 2 «Шоу МозGo ON» Музыкальный тур.
- 3 «Щедрая душа» Вопросы о России и бывшем СССР.
- 4 «Рынок «Мозгвы» 3 сложных логических вопроса, в этом туре можно ставить ставки — если ответ верный, заработаете больше баллов, ну и наоборот.
- 5 «Попкорн» Вопросы про кино
- 6 «Уникальная «Мозгва» На каждой игре тема этого тура новая.
- 7 «Блиц» Вопросы попроще, но и времени на ответ всего 20 секунд. В «Блице», кстати, тоже можно делать ставки.
Вручают призы победителям и не совсем, а ведут игру смешные ведущие КВН-щики.
КЛУБ «60 СЕКУНД» (ЦАО)
Интеллектуальная игра «60 секунд»
Викторина в формате «Что? Где? Когда?», проходит в кафе и барах Москвы.
Несколько команд из 6 человек отвечают на вопросы. После разминки игра проходит в 3 тура по 10 вопросов. Командам даётся минута на поиск версии, затем озвучивается правильный ответ. Заказать еду и пообщаться можно во время 15-минутного перерыва после каждого тура.
Знатокам не требуется иметь специальных знаний — стоит лишь включить голову и выстроить логическую цепочку. Вся информация, необходимая для поиска правильного ответа, уже есть в тексте вопроса. Победившая команда получает приятные призы от организаторов и партнёров клуба.
Наиболее успешные команды из Лиги новичков со временем попадают в Суперлигу.
Для участия необходимо зарегистрироваться. За актуальным расписанием следите на сайте.
Нешуточный отбор
Франчайзи проходит несколько этапов собеседований, «экзамен» на адекватность убеждает владельцев, почему именно этому человеку можно доверить проект, кандидат выполняет задание по поиску площадки, подбору команды. Если основатели «МозгоБойни» видят в человеке увлеченность и понимание того, что он хочет, то заключают с ним договор.
Катя Максимова: «Нельзя ожидать, что ты покупаешь готовый продукт, который сам по себе покатит. Ты покупаешь просто автомобиль, без бензина. Бензином для авто являются твое личное время, энергия, эмоции, предпринимательские навыки. Чем лучше ты заправишь машину, тем дальше и быстрее она поедет. Но без бензина машина только скатится с горки и остановится. Нужно 28 часов в сутки думать о проекте, мечтать, жить им, не воспринимать как работу. Мы поняли, чтобы проект выстреливал везде, как в Минске и Петербурге, нужно не учить франчайзи, как это делать, а на начальном этапе выбирать людей, которые будут «стрелять» и покажут хороший результат».
В планах на ближайшие несколько лет – занять все города России с населением от 50 тысяч жителей, охватить местные рынки мира: то есть адаптировать проект под разные языки. В 2018 году компания планирует сконцентрироваться на продукте, усилить пакет франчайзи и сделать IT-платформу.
Александр Ханин: «Тем, кто собирается что-то начать, я скажу: уже поздно. Если бы ты хотел начать, ты бы начал. Чем больше будешь думать, как заработать, тем меньше заработаешь. Я это прочувствовал в тот момент, когда пытался продавать свои тренинги: как только переключился с волны «продать» на «просто пообщаться», все получилось. Чем проще ко всему относишься, тем правильнее влияешь на окружение. Окружайте себя правильными людьми, не бойтесь копировать и просить совета и помощи».
Как «МозгоБойня» превращается в бизнес
— Сейчас большую часть времени занимает работа с франчайзинговым направлением. Сейчас у нас 6 филиалов и 61 франшиза. Франшиза приносит около 50% прибыли.
Первый человек, которого мы наняли в питерском офисе — HR. Она — тот «клей», который поможет набирать и удерживать правильную команду. Одним из главных критериев был и есть «наш человек».
Семен Черноножкин
Соучредитель «МозгоБойни»
Саша и Катя не «ушли» в топ-менеджмент, а продолжают «делать продукт руками» — до сих пор ведут игры в Минске — там играет больше всего людей из всех городов. По-прежнему сами придумывают вопросы.
В Минске у нас скорее команда помощников. В управляющей компании, которая находится в Питере, есть отделы продаж, контроля качества и контроля производства, работы с партнерами.
Продвижением франшиз до недавнего времени занимались разные люди в разных регионах. В Германии — наши берлинские партнеры, в России — один из соучредителей, в Беларуси — мы с Катей. Последние полгода этим «рулит» отдел продаж в Питере.
Фото из личного архива
Последним достижением было создание консультативного совета. Он состоит из 3 российских предпринимателей, чьи бренды довольно известны. Они участвуют в наших совещаниях, делятся опытом и контактами.
Процесс продвижения франшизы — нескончаемый. Мы потратили много времени на «упаковку» предложения, делали это своими силами и привлекали агентства, которые помогали в систематизации, детализации и позиционировании на рынке.
Есть контролеры, которые отслеживают работу франчайзи. Например, просматривают сообщества в соцсетях — фотографии, комментарии, позиционирование. Так, недавно обнаружилось, что в одном из городов игра заканчивается в 22:30, а должна на час раньше — иначе получается слишком долго.
Фото из сообщества МозгоБойня во ВКонтакте
Иногда франчайзи пытается изменить фирменный стиль — играется с цветами, шрифтами. Это «местечковые замуты», которые портят впечатление о бренде, их не должно быть.
А одни франчайзи у нас и вовсе украли идею — создали аналогичную игру и назвали ее «Ум за разум». Они вышли еще в несколько городов, в том числе там, где есть и мы. Но удивительно — у нас команд больше. Это говорит о том, что именно в «МозгоБойне» есть нечто притягательное и интересное.
И это не единственный случай, когда у нас подсматривали идеи. Почти все подобные форматы, которые есть в России и Беларуси, навеяны «МозгоБойней». И это нас очень сильно подстегивает. Но ведь идеи нельзя патентовать. А если можно было бы, то такие игры зарегистрировали бы в Англии лет 40 назад и «МозгоБойни» бы тоже не было.
Фото из сообщества МозгоБойня во ВКонтакте
Напряги извилины QUIZ (ЦАО)
Интересные и каверзные вопросы на абсолютно разные темы. 2-10 человек в команде.
Подарки и призы за игру:
- Билеты в театр им. М. А. Булгакова
- Бесплатное участие в следующей игре
- Московский театр русской драмы п/р М. Щепенко
- Бесплатный сертификат на экскурсию «Эспланада»
- Театр Кшиштофа Занусси
- Квест от OnKvest.ru
- Караоке-клуб «Маска»
- Независимый театральный проект при поддержке Центрального Дома Актера
- ЭКШН-ТЕАТР «ВИВАТ»
- Квест «Дело в Стране Чудес. Безумное чаепитие»
- Бесплатные билеты на MEGADANCE 90!
- Шампанское
- Cертификат на экскурсию «Загадочная Москва»
- Грамоты победителю и призерам
- Квест от КВЕСТКЛУБ
- Танцевальная студия AlphaDance
Всем участникам игры — скидка 45% на основное меню кухни (включая алкоголь) в ресторане «Crazy MIX».
Эйнштейн Party (ЦАО)
Эйнштейн Party
Интеллектуальная игра с уникальными пакетами вопросов в формате весёлых вечеринок. 7 туров, 50 вопросов, более 20 команд на каждой игре, 2,5 часа драйва, еды и выпивки, команды до 10 человек.
- Тусовка позитивных и продвинутых квизеров города
- Интеллигентные ведущие с хорошим чувством юмора
- Модный DJ-сет
- Бомбические фоторепортажи от профессиональных фотографов
- Приятные призы и подарки для участников игры
- Регулярные рейтинги и специальные награды
Эйнштейн Party Fun
Весёлая командная викторина обо всем, что нас окружает. На ответы командам даётся от доли секунды (!) до 66 секунд, а сам контент основан на популярных и общедоступных фактах в оригинальной подаче. 8 туров от 6 до 15 вопросов, 2 часа
Кино. Музыка. Реклама
Адаптированная версия модного паб-квиза «Эйнштейн Party» для меломанов, киноманов и любителей всех видов мультимедийных жанров. Игра состоит из 7 туров по популярным мультимедиа жанрам: эмоционального разогрева, фото-, видео- и аудиовопросов на любой вкус.
Спец игры
Каждая игра полностью посвящена определенной теме, имеющей своих фанатов и любителей! Это может быть игра о спорте, популярном сериале, вроде Игры Престолов, фильмах Star Wars или издательства MARVEL, книге о Гарри Поттере, об аниме, рок-группе или игра 18+.
С чего начался рост
Даже когда идея начала приносить деньги, мы делали все интуитивно. Не ощущали себя бизнесменами — и до сих пор не ощущаем. Мы даже торговую марку зарегистрировали только через 3 года! Осознание того, что нужно делать, приходило порой очень поздно.
Хотя развитие было плавным, спустя два с половиной года мы все равно уперлись в потолок. Стали «зашиваться» — нужно было и писать вопросы для игроков, и поддерживать интерес, и заниматься продвижением, и нанимать персонал, и следить за качеством. Понимали, что у проекта есть будущее, тоже интуитивно. Но не понимали, какое. Бросать не хотелось. А сил уже не было.
Думаю, так происходит со всеми стартапами. Ты либо подхватываешь и развиваешься, либо умираешь.
Народ приходил на «МозгоБойню» все больше и больше… Появился запрос на франшизу. И мы сказали — «А давай!».
Стали создавать команду помощников в Минске. И снова удовольствие вернулось! Франшизу начали расхватывать — вся Беларусь разлетелась буквально за полгода. И 90% этих людей до сих пор с нами.
Фото из сообщества МозгоБойня во ВКонтакте
Но это не значит, что мы не ошибались. Кто-то «кинул», кто-то оказался недобросовестным, кто-то не вытянул…
Наша команда разрасталась, хоть мы не проводили отборов, собеседований. Люди, близкие по духу, присоединялись сами. Например, когда однажды Катя (Екатерина Максимова, сооснователь проекта — прим. «Про бизнес.») позвонила в бывший клуб «Пираты» (теперь это «Брюгге») — и сказала «Хотите мы вам 200 человек привезем?», они посмеялись нам в лицо. Но мы привели! И арт-директор клуба начал нам помогать.
А прошлым летом мой бывший коллега Семен Черноножкин, который вместе с Юлей Родионовой развивал франшизу в России, предложил развивать вторую линию франшизы. Дело пошло. Прошлым летом наступил момент, когда мы все почувствовали, что двигаться вместе — проще. Собирались в Питере, в Минске, в Ниде (Литва) и обсуждали, говорили, спорили. И решили стать соучредителями одной компании.
С появлением Семена и Юли начался быстрый рост. Они увидели в нашем проекте бизнес-процесс и масштабируемость.
Куда сейчас движется наш бизнес
Все это время мы работаем в режиме «давай-давай». Только успеваем обрабатывать входящий поток — партнеров, клиентов, участников. Вся энергия, ресурсы, компетенции затрачиваются только на то, чтобы огромный поток информации и входящих вызовов обработать, не потерять, выжать максимум, выстроить процессы, нанять компетенции, привлечь профессиональных консультантов, понять вектор, понять цель.
Можно сказать, что продажи франшизы делаются сейчас опосредованно, большая часть наших партнеров — «теплые». Конверсия с такими — около 90%. Мы считаем, это совершенно сумасшедшие цифры
Именно поэтому очень важно каждому сотруднику работать каждый день на «МозгоБойне» так, чтобы этот поток не иссякал
Сейчас наша главная задача — занять все русскоязычные города мира и города, где хотя бы 10 000 населения говорит по-русски.
В одном только Берлине по некоторым подсчетам таких — порядка 100 000 человек. И за 5 лет мы планируем как минимум выйти во все столицы Европы, США, Южной Америки.
В корпоративном направлении мы собираемся «допилить» сайт и продвигать его, связываться с прежними клиентами, активно продавать. И наконец начать работать с ивент-агентствами — очень странно, что про нас все знают, но заказов — 5% от общего объема.
Думается, настоящий успех придет тогда, когда мы как руководители сможем думать еще чуть дальше, чем требуют входящие запросы, предугадывать их и делать все, чтобы они уже на входе были удовлетворены.
Из хобби в бизнес
Ребята оформили товарный знак, разработали стандарты для франчайзи и запустили продажи. На тот момент формат паб-квиза не существовал во многих городах – по сути ребята сами создали нишу в Беларуси и России. В бизнес-проект «МозгоБойня» превратилась в 2015 году, когда коллеги и друзья Кати и Александра, Семен Черноножкин и Юлия Родионова предложили двигаться дальше вчетвером. На тот момент они уже были партнерами ребят: проводили викторины по франшизе в Петербурге. Семен был отличным стратегом, Юлия разбиралась с финансами и открытием филиалов, поэтому дальше развитие компании пошло резко вверх.
Катя Максимова: «Когда мы говорим, что в 2015 году «МозгоБойня» превратилась в бизнес, мы имеем ввиду изменение нашего мышления. Проект перестал быть крафтовым, он стал действительно масштабным. Сейчас мы стали меньше вкладывать эмоций, не работать до 5 утра, делегировать обязанности, не болеть проектом сознательно, чтобы не мешать ему жить. Нам удалось сплотить команду, которая позволила отойти от рутинной работы. Мы понимаем, что «МозгоБойня» – не конечная история, мы ищем возможности для нового развития проекта».
Александр Ханин: «Первое время мы с Катей противились изменениям, которые не совпадали с нашими представлениями, хотя объективно это могло не иметь отношения к успешности. Теперь мы сознательно берем в проект людей, которые лучше нас. Иначе нет смысла – будем топтаться на одном месте. Наша команда освободила нас от большой части операционной деятельности, но заниматься исключительно стратегией не хочу. Я часто посещаю игры в Петербурге, а Катя – в Минске, чтобы оставаться в тонусе».
Квизиум (ЦАО)
Квизиум — интеллектуальная игра в баре, состоящая из нескольких туров с вопросами различного формата: текстовые, с картинками, аудио и видео. Цель — в составе своей команды ответить на их максимальное количество.
Специальных знаний для игры не требуется, все решается логикой и сообразительностью.
Ответы записываются на специальные бланки и сдаются в конце тура. Игра динамично сопровождается музыкой, а ведущий создает дружественную атмосферу.
Во время игры вы сможете вкусно поесть и попить, за это отвечает бар, где проходит игра.
Для участия нужно собрать команду из друзей, коллег, родственников (до 10 чел), придумать интересное название и зарегистрироваться. Игра длится 2-2,5 часа.
Описание раундов:
- 1 раунд — «Реактивная разминка».
Несложные вопросы для раскачки. - 2 раунд — «Чисто на логику».
Вопросы на раскрутку и логику, как несложно понять из названия :). - 3 раунд — «Динамический».
Тур правила в котором каждый раз меняются! Возможно, каждый ответ будет начинаться на последнюю букву предыдущего, а может быть, все слова будут начинаться на «В» и заканчиваться на «А». О правилах подробнее расскажем на самой игре. - 4 раунд — «Слышь, Чо?».
Отгадываете исполнителей, группы, голоса известных людей, каверы и т.д. - 5 раунд — «Pro Кинчики».
Тур особенного формата, связанный с кино. На каждый вопрос будет дано 3 подсказки. Если сдаете на первой, то получаете 1,5 балла, если на второй — 1 балл, если на третьей — 0,5 балла. Очень азартный тур. - 6 раунд — «Ваши ставки, господа!».
На каждый ответ можно сделать ставку, дописав +1. Если ответ правильный, и ставку поставили, то получите +1 балл, если неправильный, то минус 1 балл. За правильный ответ без ставки — 1 балл. - 7 раунд — «Сложнааа».
Вопросы повышенной сложности. За каждый правильный ответ — 2 балла. - 8 раунд — «Решающий».
Текстовые и фото вопросы — порция драйва напоследок. В туре можно ставить ставки!
За актуальным расписанием игр следите на сайте.
Опыт в массы
К 2017 году «МозгоБойня» охватила 130 городов мира. Больше всего точек находится в России и Беларуси, игра на русском языке проводится в Финляндии, Латвии, Польше, Украине, Израиле, Казахстане, Узбекистане, Германии, Канаде и США. Ребята строго следят за соблюдением авторского права, стандартов, чтобы игра везде была одинаковая, но вопросы адаптируются под регион.
Александр Ханин: «Самым трудным моментом было осознать, что нужно делиться проектом, делиться прибылью – это непросто чисто психологически, нужно быть зрелым. Для нас же делиться означало приумножить, ведь лучше иметь 10% от миллионной компании, чем 100% от нулевой. Тут дело не только в деньгах, но и в амбициях. Ты понимаешь, что дорастаешь до потолка и дальше нет ресурсов, знаний, опыта. Ты – внутри проблемы, а потом приходит кто-то и говорит, что можно сделать лучше. Этого человека можно взять партнером, нанять в штат или просто проконсультироваться и бежать дальше».
Чаще всего в «МозгоБойню» играют люди 23-35 лет, 60% из которых – женщины. Это могут быть жители городов-миллионников или городов с населением 50 тыс. человек. По наблюдению предпринимателей, в маленьких городах викторина продвигается активнее, чем в больших, так как у людей почти нет выбора развлечений. Например, в городе Реж играет 2-3% из 37 тысяч населения, что весомо. В крупных городах большая конкуренция на рынке развлечений, народу есть куда пойти. Масштаб города не позволяет часто вырваться на игру, пробки после работы – тоже конкуренция: либо ты успеваешь на игру, либо стоишь 2 часа в дороге.
Викторина для паба
Паб-квиз – популярный во всем мире формат командной игры, который объединяет в себе облегченные варианты «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?» и веселое времяпрепровождение с друзьями в барах и кафе. «МозгоБойня» – самый масштабный паб-квиз в мире, повод встретиться с друзьями, получить позитивные эмоции, расширить кругозор, проверить интуицию. Игра состоит из семи туров по семь вопросов, туры отличаются по формату: есть музыкальные, текстовые, визуальные. Команды по 4-9 человек за ограниченное время отвечают на вопросы и получают очки, лучшая команда получает символический приз, ведь большинство приходит просто поучаствовать, а не победить.
Катя Максимова: «Не у всех людей есть достаточное количество поводов, чтобы встретиться с друзьями, а потребность общаться есть. По Рэндаллу Коллинзу, все люди должны участвовать в каком-то ритуале, чтобы чувствовать себя частью общества: одни ходят в спортзал, другие – в ночные клубы, третьим эти варианты не подходят, поэтому они выбирают «МозгоБойню». В игре каждый получает свое: кто-то общается, кто-то ест, кто-то пьет, кто-то соревнуется. Для последних мы проводим раз в сезон Лигу чемпионов – игру, где участвуют команды, которые хоть раз победили в сезоне».
Александр Ханин: «Сложно собрать вместе всех друзей и найти темы, которые будут интересны каждому, а любой паб-квиз – это повод увидеться и пообщаться в перерывах между вопросами. По Эрику Бёрну, человеку важны три вещи. Первая – структурировать время, а в «МозгоБойне» как раз прекрасно структурируются 2,5 часа жизни. Вторая – подтверждение своей экзистенциальной позиции, и у нас вопросы строятся как раз таким образом, чтобы человек после игры не чувствовал себя дураком, а понимал, что он что-то знает. И, наконец, получение поглаживаний от окружающих — у нас это одобрение от сидящих за столом и ведущего. Мы классно завернули идею, придумали понятный формат, поэтому викторина пошла в массы».
В последние несколько лет на рынке появилась масса паб-квизов похожих форматов, но далеко не все люди участвовали и даже просто слышали о подобных мероприятиях, так что у проекта большие перспективы. Некоторые компании выбирают паб-квизы как формат корпоративного отдыха: это возможность сплотить коллектив, расшевелить скромных, поделиться с коллегами своими интересами.