Введение
Молоко — это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма — они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю. Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное — не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.
Мини-завод работает в автоматическом режиме
Рынок сбыта
Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров
Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.
Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории
Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана
В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.
Схема производства молока
Схема процесса по производству молока включает следующие операции:
- Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
- Очистка молока.
- Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
- Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
- Пастеризация.
- Охлаждение.
- Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
- Розлив в пакеты, бутылки.
- Маркировка.
- Хранение готовой продукции на складе.
- Транспортировка в места назначения.
ТОП производителей молочного оборудования
Заказать оборудование для производства молочной продукции можно в одной из компаний:
- Воронежпродмаш. Адрес: Воронеж, Монтажный проезд, д. 12а. Телефон: 8 (473) 233-03-90. E-mail: pochta@vpmash.ru.
- ООО ТД «Эйрена». Адрес: Тимашевск, ул. Баварская, 11. Телефон: 8 (988) 473-64-31. E-mail: td-eirena@mail.ru.
- Завод «ТехТанк». Адрес: Ижевск, ул. Пойма, 34. Телефон: 8 (3412) 57-07-09. E-mail: tehtank@yandex.ru.
- ООО «Автотранс». Адрес: Вологда, ул. Клубова, д. 5. Телефон: +7 (8172) 21-82-73. E-mail: avtotranspriemnaya@mail.ru.
- Завод «МолМаш». Адрес: Москва, ул. Добролюбова, д. 8а. Телефон: +7 (495) 787-01-41. E-mail: torgdom@molmash.ru.
- Завод «ЮВС». Адрес: Боровск, ул. Берникова, 122. Телефон: +7 (484) 38 6-60-74, +7 (495) 996-34-42. E-mail: prom@uvsprom.ru.
- УЗПО. Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 607. Телефон: 8 (800) 551-88-58, +7 (343) 300-82-20. E-mail: info@uralzpo.ru.
- ООО « Цертус». Адрес: Новосибирск, ул. Тайгинская, д. 2. Телефон: +7 (800) 333-02-09. E-mail: certus-nsk@yandex.ru.
- ООО «ГЛВ». Адрес: Рубцовск, ул. Сельмашская 02. Телефон: +7 (923) 717-27-25. E-mail: glvaleksandr89@gmail.com.
Из каких элементов состоит мини-завод
Мини-завод состоит из нескольких блоков:
- емкости для хранения сырья, а также различных компонентов (заквасок, бактериальных культур, сухой молочной смеси и прочее);
- аппарат для приемки сырья;
- модуль для растворения сухой молочной смеси;
- оборудование для очистки и гомогенизации;
- центробежный и обезжиривающий сепаратор;
- охладитель;
- аппарат для пастеризации;
- фасовочная машина.
Также завод должен иметь:
- холодильные камеры;
- мойки.
Дополнить производство можно, включив в линию модульные элементы:
- модуль для производства йогурта. Главными элементами
являются резервуары для ферментации. Именно в них происходит смешивание сырья с заквасками и его дозревание, согласно технологической схеме. Эти емкости можно использовать для приготовления других ферментных продуктов (сметаны, ряженки, кумыса);
- агрегат для взбивания сырья и отделения сливок;
- емкость для сквашивания и приготовления кефира;
- модуль для приготовления сыра. Для производства твердых
сыров необходим такой набор элементов:
- горизонтальный пресс;
- ванны для вызревания сырной массы:
- перфорированные формы;
- для плавленых сыров:
- плавительный агрегат;
- фасовочный механизм;
Бизнес. Молочное производство
Ошибки, которые совершили и которых можно было не допускать
Упаковочное оборудование.
Мы выбрали быстрый старт и совершили очень серьезную ошибку. Почему же в нашей ситуации произошло именно так? Здесь несколько взаимосвязанных причин:
- Покупка модульного цеха. Может показаться странным, но это самая большая ошибка. Дело в том, что выход на рынок с новым продуктом, пусть даже и отличного качества, — процесс долгий. В результате, из имеющегося оборудования, половина в первые три месяца просто не использовалась, а некоторые агрегаты не используются до сих пор. К примеру, маслобойка. Как оказалось, если производить сметану по бабушкиному рецепту, то спрос на нее просто огромный, а на сливочное масло сливок просто не остается. Кроме того, по моим подсчетам, если взять уже готовое здание и наполнять его оборудованием по мере необходимости (расширение рынка сбыта и ассортимента), то первоначальные затраты на оборудование можно снизить до 4 000 000 рублей. А это очень существенно при запуске нового производства. Еще одно преимущество подобного подхода – организация помещений в соответствии с требованиями санитарных норм. Несмотря на все заверения производителя модульного цеха, в последствии Роспотребнадзор выявил много недостатков именно в здании цеха (к примеру, отсутствие помещения для приема пищи, оборудование входа в цех не по типу санпропускника и т.д.), на устранение которых были потрачены значительные средства;
- В качестве рынка сбыта рассматривали не только сети, но и небольшие магазины. Небольшая клиентская база была наработана учредителями на предыдущих местах работы, от нее и начали отталкиваться. Несмотря на предварительные договоренности с торговыми организациями, на начальном этапе сбыт продукции был крайне низким и составлял около 500 литров, или 20-25 тысяч рублей в сутки (при максимальной мощности 4000 литров в сутки). Сказалось, прежде всего, то, что покупатели столкнулись с неизвестным продуктом, и чтобы их заинтересовать, в первые три месяца цены пришлось держать практически на уровне себестоимости. При этом, показ рекламного ролика по трем телевизионным каналам практически не дал никакого эффекта. Значительно эффективней оказались рекламные акции по снижению цены и проведению дегустаций непосредственно в торговом зале. Кроме того, сработал эффект «сарафанного радио», но этот процесс был очень длительным;
- Недостаток оборотных средств. Редкие торговые точки готовы оплачивать поставляемый товар по факту. Практически все требуют отсрочку платежа на 5-25 дней. Учитывая то, что коров необходимо кормить каждый день, это создало значительные сложности в организации производства и обеспечении его сырьем. Как в последствии оказалось, даже и эти сроки не выдерживаются мелкими торговыми организациями, что не скажешь о крупных торговых сетях. По факту, задержки оплаты поставленной продукции иногда составляли от 25 до 40 дней. Мы формировали оборотные средства из расчета 10 дней отсрочки платежа, но работа внесла свои коррективы, и их пришлось увеличить вдвое, то есть из расчета 20 дней отсрочки. Данное обстоятельство обошлось нам в 1 000 000 рублей. Учитывая то, что банки неохотно дают кредиты новым предприятиям, выход нашелся путем получения потребительских кредитов самими учредителями;
- Подбор персонала. Это была не ошибка, а настоящая проблема. Если простых рабочих нашли и обучили довольно быстро, то с технологом была прямо противоположная ситуация. Оказалось, что подготовленных специалистов по пальцам пересчитать. Пришлось привлекать технолога из другого района, обеспечивать его жильем, гарантировать высокую зарплату. Коме того, нашей ошибкой было составление штатного расписания и прием на работу, исходя из полной загрузки мощностей цеха. Таким образом, в отсутствии гарантированного стабильного сбыта, мы оплачивали фактически просто присутствие на рабочем месте. Эту ошибку пришлось исправлять по ходу деятельности, сначала сократив штат наполовину, а затем постепенно его увеличивая;
- Отсутствие собственного парка специализированных транспортных средств. Этот момент мы совершенно упустили из виду. Ни одна торговая организация, даже крупная торговая сеть, за редким исключением, не будет забирать продукцию самостоятельно. Это слишком накладно. В результате, мы были вынуждены потратить 1 500 000 рублей на закупку автомобилей с холодильными установками и нанять трех водителей. Это очень сильно сказалось на рентабельности.
Рынок сбыта
Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.
Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.
При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.
Шаг 1: Проектирование
Процессу строительства предшествует очень важный этап – проектирование, в рамках которого заказчик получает готовый концепт развития всего предприятия. Если предприятие планирует в дальнейшем дополнительно создавать отдельные участки, например, для увеличения ассортимента или мощности производства, это должно найти отражение в изначальном проекте. Завод представляет собой взаимосвязанную структуру, поэтому, когда руководство подойдет к следующему этапу развития или модернизации, не должна возникнуть ситуация, что предприятие придется останавливать или серьезно менять его технические процессы.
При модернизации и расширении производства важно правильно выбрать участок, чтобы уже с первого шага работы давали результат, и не возникало ситуаций, когда предприятию нужно ждать следующих вложений, чтобы ощутить изменения. Каждый этап модернизации или расширения должен приносить прибыль предприятию в виде увеличения объемов, улучшения качества или расширения ассортимента производимой продукции
Эксперты “Альфа Л Сервис” рекомендуют делать производственную документацию на основе 3D-моделей. Такой подход позволяет визуализировать оборудование перед покупкой и весь рабочий участок в условиях имеющегося помещения, исключает ошибки и дает возможность планировать дальнейшее расширение производства.
Оборудование
Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.
Приемный цех
Следует закупить:
- Емкость с рубашкой.
- Сип-мойку.
- Моющий аппарат для автомолцистерн.
- Насос.
- Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.
Аппаратный цех
Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.
Комплектация аппаратного цеха:
- Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
- Сепаратор-сливкоотделитель.
- Гомогенизатор продукции.
- Емкость для сливок с рубашкой.
Кисломолочный цех
Необходимо установить такое оборудование:
- Ванна для длительной пастеризации.
- Камеры созревания молочной продукции.
- Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.
Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.
Маслоцех
Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.
Состоит из:
- Емкости для сливок и пахты.
- Трехцилиндровый маслоизготовитель.
- Сепаратор для масла.
- Нормализационные ванные.
- Ротационный насос.
- Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
- Весы.
Творожный цех
В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:
- Закрытые творожные изготовители.
- Отделитель сыворотки.
- Творожные ванны.
- Сип-мойка в закрытом режиме.
- Холодильные камеры для хранения.
Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.
Сырцех
Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.
Нужно закупить:
- Сыроизготовитель.
- Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
- Систему прессования.
- Солильный бассейн.
- Камеру для обсушки сыра и его созревания.
- Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.
Цех фасовки
В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:
- Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
- Стаканы – 150-200 грамм.
- Полипаки – 0,5-1 литр.
- Брикеты – 180-250 грамм.
- Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.
Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.
Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:
- Фасовка йогуртов.
- Фасовка сметаны и кефира.
- Фасовка молока в полипак.
- Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
- Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
- Фасовка сметаны в стакан.
- Фасовка масла и творога.
- Полуавтомат фасовки творога.
Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.
Холодоснабжение
Холодильные камеры, необходимые для производства:
- Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
- Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
- Камеры доохлаждений творожной продукции.
- Камеры обсушки и созревания сырной продукции.
Служба обеспечения производства
Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.
На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.
Автопарк
Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.
Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.
Где заказать оборудование для молочного производства
Невозможно создать рентабельное животноводческое хозяйство без надежного оборудования. Это одна из важнейших составляющих успеха.
Как выбрать производителя оборудования для молочной промышленности? Он должен быть надежным и публичным. Необходимые сведения о компании можно найти на ее сайте. Если вы решили отдать предпочтение импортному оборудованию, то нужно подробно узнать об эксплуатационных издержках при его использовании. Достаточно изучить руководство по эксплуатации и гарантийный талон (паспорт изделия).
Важно! Некоторые зарубежные производители выпускают только часть предлагаемого ассортимента. Недостающее оборудование изготавливается под их торговой маркой на других производствах
Не исключено, что вы купите оборудование для молочного производства в комплекте как бы одного бренда, но с разными стандартами надежности.
Шаг 4: Покупка емкостей для хранения и смешивания
Для значительной части технологического процесса на молокоперерабатывающем заводе нужно емкостное оборудование. В емкостях молоко хранят после получения на ферме, перевозят до завода. Такое оборудование нужно для очистки и обработки молока, а также для ферментации, закваски, плавления жира и хранения уже готовой продукции. Емкости часто оборудуют мешалками, греющими элементами, кранами, смотровыми стеклами или шкафами управления.
Качество материалов емкостного оборудования напрямую влияет на качество готовой молочной продукции. Например, если какая-то из емкостей вышла из строя или испортилась, то в молоко начинают проникать микроорганизмы. Это приводит к образованию продуктов метаболизма и ферментов. Если число бактерий становится больше, то молоко станет непригодным для дальнейшего использования. Именно поэтому эксперты “Альфа Л Сервис” советуют изначально грамотно подходить к выбору емкостей для предприятия.
Оборудование
Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.
Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:
Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.
Сепараторы. Такой аппарат приготовлен для обезжиривания молока. Отдельно можно выделить другой вид сепараторов, использующихся для избавления молока от нежелательных примесей.
Наилучший вариант – Сепаратор молока электрический Нептун – будет стоить около 3200 рублей.
Гомогенизаторы. Такой аппарат используется для приготовления сливок и застывших продуктов, которые позже используются для производства эмульсии.
В России подобные устройства можно заказать от 89062 рублей.
Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Охладители для работы нуждаются во льде и фреоне. Основная функция – охлаждение молочной продукции. Такие приборы экологически чисты и выгодны в экономическом плане. Цены такого устройства варьируются в зависимости от производителя от 12000 рублей до 400000 рублей. Пастеризаторы способствуют уничтожению бактерий в молоке, для чего используют нагрев и позже доводят продукт до изначальной температуры. Цена ванны длительной пастеризации зависит от объёма жидкости.
50 литров – 145000 рублей, 1000 литров – 130000 рублей.
Диспергаторы и эмульгаторы. Аппарат, нужный для превращения сухой смеси в эмульсию. Во многих случаях это оборудование используется для приготовления майонеза, сметаны, сырков и прочих подобных продуктов.
Диспергаторы на 100 литров стоят 163000 рублей, а эмульгаторы от 140 до 180 рублей за килограмм.
Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока. Такое оборудование призвано помочь работнику и минимизировать его усилия, при этом увеличивая ассортимент товаров. Такие устройства стоят от 60000 рублей до 400000 рублей.
Доильный аппарат для коровы. Стоимость от 20000 рублей.
Санитарно-гигиенические установки. Должны быть в наличие в обязательном порядке. Главное назначение данного оборудования – санитарная обработка остальных имеющихся в распоряжении устройств. Многосекционный умывальник стоит от 100 рублей, дезинфекционный коврик – 620 рублей, рукомойник – 9000 рублей, люминометр – от 99000 рублей.
Транспортирование молочной продукции
Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).
Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.
Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.
Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.
Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).
Бизнес-план по производству
Перед приобретением мини-завода по изготовлению молочных продуктов следует составить подробный финансовый план, в котором просчитать:
- сроки окупаемости;
- себестоимость продукции;
- возможные затраты;
- производственные риски;
- оценить спрос и предложение в регионе сбыта готовой продукции;
- продумать маркетинговую стратегию;
- найти поставщиков сырья.
Грамотно составленный бизнес-план может быть основанием для выдачи банковской ссуды на приобретение оборудования.
Для того, чтобы рассчитать срок окупаемости нужно определить себестоимость готовой продукции:
- стоимость сырья – 16 рублей за 1 кг, за смену производится 3000 кг (2910 кг молока и 90 кг сметаны),
итого 16*3000 = 48000 рублей;
- коммунальные затраты – 208 рублей в сутки;
- заработная плата – 2400 в сутки на 4 работников;
- прочие расходы – 5125 рублей;
- итого себестоимость 3000 кг молокопродуктов – 55733 рублей.
Стоимость реализации:
- молоко – 32 рубля за 1 кг, за 2910 кг – 93120 рублей;
- сметана – 115 руб. за 1 кг, за 90 кг – 10350 рублей;
- итого выручка за день – 103470 руб.
Прибыль в месяц – (103470-55733)*30 = 1 432110 рублей.
Стоимость оборудования и прочих капитальных затрат – 6 000 000 руб.
Окупаемость мини завода по производству молочной продукции
Если предположить, что на покрытие капитальных затрат будет идти 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев.
Конечно, это предварительные расчеты, которые выполнены без учета затрат на рекламу, содержание автотранспорта, но и они наглядно демонстрируют, что организация предприятия по производству молочных продуктов является выгодным бизнесом.
Производство кисломолочной продукции
К кисломолочным продуктам относится:
Схема производства творога
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- бифидок;
- «Снежок».
Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.
Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.
Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.
Сырье для производства
Основным сырьем является молоко. Требования к его качеству:
- не допускается молозиво, которое дает корова в первые 7 дней после отела;
- не допускается стародойное сырье;
- вкус не должен иметь ярко выраженных кормовых привкусов (полыни, чеснока, лука) – они не исчезают даже после термической обработки сырья);
- должен отсутствовать запах химикатов;
- однородный цвет и консистенция, без сгустков, пятен, тягучести.
При приемке молочного сырья обязательно нужно проверить его микробиологический состав.
Хранение молочных продуктов:
- сырое – при температуре 2–6оС до суток.
- фасованное пастеризованное – при температуре 4–8оС до 36 часов;
- стерилизованное – при температуре 4–8оС до 10 дней;
- фасованное в Тетра-Пак – при температуре 0–10оС до 6 месяцев.
Выбираем участок для мини-фермы КРС
Для небольшой мини фермы понадобится участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На его территории будет располагаться коровник, загон для скота и складские помещения. Землю необходимо будет засеять и продумать севооборот. Кроме того, желательно, чтобы территорию вокруг участка окружали природные поля или пастбища, чтобы была возможность заготавливать корм. Как минимум, чтобы они были где-нибудь поблизости, иначе заготовка или покупка корма обойдется недешево.
Размер коровника зависит от количества скота. Он должен быть разделен на секции по 6 квадратных метров на 1 КРС. Для коровы с теленком понадобится увеличить секцию до 10 метров.
Идеально, если где-нибудь в сельской местности у вас есть подходящий участок. Тогда вам нужно будет возвести на нем постройки и приобрести оборудование. Если есть возможность, участок можно приобрести. При недостаточных средствах — арендовать, а лучше всего арендовать место с уже имеющимся коровником и хозяйственными постройками.
При необходимости в помещении нужно будет сделать ремонт. Обычно в коровниках на стены наносят побелку. На пол стелят деревянные доски либо наливают бетон, в нем должен быть сток. Бетонное покрытие считается холодным, поэтому на него необходимо настелить сено. Должно быть проведено водоснабжение и электричество. Не забудьте про отопление и вентиляцию.
Кроме коровника на территории понадобится подсобка для персонала, амбар для хранения кормов и склад для инвентаря.
Комплексные молочные линии (10 000 – 50 000 л/смена)
При проектировании линий учитываются индивидуальные требования заказчика, региональные особенности сырья, готовой продукции, упаковочных материалов.
Представители фирмы выезжают на место установки линии для изучения условий размещения оборудования и выполнения предпроектных работ.
В состав оборудования мини заводов входят:
– оборудование по приему и охлаждению молока,
– пастеризационные системы,
– сепараторы,
– гомогенизаторы,
– емкости заквасочные,
– упаковочные агрегаты,
– различное вспомогательное оборудование.
Фирма TESSA осуществляет:
– предпроектные работы,
– изготовление и поставку оборудования,
– шеф – монтаж и запуск оборудования,
– обучение персонала,
– передачу технологий и выпуск первой партии продукции,
– гарантийное и сервисное обслуживание.
Мини заводы ( 2 000 – 8 000 л/смена)
Это наиболее популярная серия мини заводов. Обеспечивают выпуск широкой гаммы готовой молочной продукции.
Комплекты оборудования рассчитаны на полный технологический цикл, начиная с приема и охлаждения молока, и заканчивая упаковкой готового молочного продукта.Технические характеристики мини-молочного завода 5000 л/смену (см. PDF файл). Диаграмма производственного процесса молочного мини завода (см. PDF файл).
При отсутствии у Вас производственного помещения, наши специалисты предложат Вам проект мини завода в специально оборудованном модуле, состоящем из одного или нескольких контейнеров. Внутреннее пространство модуля – это производственный цех, отвечающий всем требованиям пищевых предприятий.
Для хранения готовой продукции предусмотрены холодильные контейнеры-рефрижераторы.
Выбор помещения
В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:
- наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
- наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
- наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
- удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).
Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:
- аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
- установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
- организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.
В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.
Оборудование для переработки молока
Мини ферма КРС: организация стада
Затраты на покупку крупного рогатого скота (КРС) будут зависеть от того, животных какого возраста вы купите: молодых телочек или взрослых дойных коров (после двух-трех отелов). В первом случае на формирование стада из 50 голов вам понадобится 500-750 тыс. руб., во втором – порядка 3 млн. Но дойные коровы начнут приносить прибыль сразу, а дохода от телок нужно будет ждать примерно год, пока они дорастут до продуктивного возраста.
Содержание и уход за животными
При обустройстве коровника учитывайте, что на одну корову должно приходиться примерно 6 м.
Способ содержания может быть:
- привязным, при котором корову доят в стойле;
- привязным, когда на дойку скот перегоняют в отдельную зону;
- беспривязным.
Уход за коровами молочного направления состоит в регулярной дойке – каждые 12 часов. При этом необходимо соблюдать чистоту инвентаря для доения. В зависимости от финансовых вложений и количества коров процесс можно проводить вручную или машинным способом (аппаратом).
Необходимо учитывать, что современная селекция настроена именно на машинную дойку, к тому же, подоить большое количество коров вручную – это долго и тяжело. Преимущество аппаратной дойки в том, что молоко не контактирует с руками или воздухом, поэтому такой способ предпочтительнее. Единственный недостаток – высокая цена агрегата, но при хороших объемах молока вложения в автоматизацию быстро окупаются.
ВниманиеВажно, чтобы скот содержался в чистоте. Для этого полы в коровнике устанавливают с небольшим наклоном, регулярно меняют подстилку, вывозят навоз в специальное хранилище.
Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром
Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром.
Кормление
Удои напрямую зависят от качества кормов, которые получают коровы. Скотину кормят комбикормом, сеном, силосом, выгоняют на пастбище, если есть возможность. В свободном доступе всегда должна быть свежая вода. Для получения качественного молока рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, обязательны минеральные добавки. На эту статью в бизнес-плане нужно заложить примерно 15 000 руб./год на одну корову. На стадо в 50 голов – не меньше 750 тысяч рублей.
Размножение
Коровы дают молоко в течение всего года, если вовремя их осеменять. Молоко – продукт для выкармливания потомства, если беременность не наступила, или теленок не родился, нет и молока
Неважно, остался ли ребенок с матерью – гормоны выделились, период лактации начался. Телят можно оставлять в своем хозяйстве или выращивать на продажу
Сбыт молочной продукции
Лучше заранее продумать пути сбыта молока. Мелкие перекупщики и магазины обычно берут молоко на реализацию, что задерживает оборот денежных средств из-за отсрочек платежей. Постарайтесь найти перерабатывающее предприятие в вашем регионе, которое будет скупать у вас молоко крупными партиями. Можно приобрести оборудование для переработки молока и самостоятельно изготавливать кисломолочные продукты, масло и т.д. Цена конечного продукта увеличится, а себестоимость будет невысокой за счет использования собственного сырья.
Конечно, организация переработки потребует дополнительных вложений, поэтому нужны точные расчеты целесообразности развития этого направления.