Каким оборудованием оснастить цех?
Оснащение цеха — внушительная статья расходов. Приобретайте только качественные аппараты, чтобы в дальнейшем не было проблем с выпуском продукции. Выбор их зависит от запланированной мощности предприятия, вида выпускаемого пива, финансовых возможностей. Целесообразно купить целую линию небольшой мощности — не придется «подгонять» друг под друга каждый аппарат.Какое купить оборудование для пивоварни?
- дозаторы для сухого сырья,
- весы,
- танки для брожения и дображивания напитка,
- система очистки воды,
- система для розлива готового пива,
- оборудование для мойки и стерилизации технологических емкостей.
К дополнительному оборудованию можно отнести — холодильные установки, лабораторные принадлежности.
Цена оборудования для частной мини пивоварни колеблется в широком диапазоне. Необходимый минимум на оснащение цеха — 1500000 руб.
Вот мы и подошли вплотную к вопросу об оснастке вашей пивоварни. Разумеется, мы не станем перечислять все оборудование для производства пива, необходимое для гигантского завода, поскольку перечень его является необычайно обширным. А вот начинающему предпринимателю, желающему открыть микропивоварню, достаточно будет закупить:
- бак для первого брожения;
- лабораторное оборудование, которое чаще всего продается в комплекте;
- технологическую емкость;
- систему переливания жидкости.
Но в случае открытия мини-завода оборудование будет немного иным. Здесь необходимы:
- дробилка для солода;
- аппарат для фильтрации солода;
- сусловарочная система;
- заторные насосы;
- пластинчатая охладительная установка;
- парогенератор;
- система нагрева воды;
- гидроциклонное устройство;
- теплообменник;
- раздаточные емкости;
- танки для дображивания;
- дрожжевые чаны;
- система управления.
Такой, казалось бы, немалый перечень приспособлений обычно можно купить в одном комплекте.
Средняя стоимость оборудования
Помните, что в пивоваренном деле дороговизна установки далеко не свидетельствует о высоком ее качестве. Так что не старайтесь выбрать самую дорогую (немецкую или австрийскую) техническую базу — отечественные, чешские или даже китайские производители зачастую предлагают вполне хорошее качество за демократичную цену. Если полная комплектация чешского оборудования для варки, разлива и упаковки пива обойдется вам в 50 миллионов рублей, то линия российского производства будет стоить раза в полтора дешевле. Качество при этом не особо страдает.
Танки для дображивания пива
Это специальные емкости, которые устанавливаются в лагерном подвале, подземном или наземном. Они могут быть выполнены из металла, алюминия или железобетона, при этом имеют вид больших цилиндров, достигающих в диаметре от 1,2 до 3,5 метра. Высота такого сооружения на мини-заводах в основном не превышает 3 метров.
А вот на больших предприятиях габариты могут быть совсем иными — длина каждого из танков может составлять до 12 метров. Хотя размеры этих емкостей подгоняются под высоту вашего лагерного подвала. Для удобства покупателей производители предлагают два варианта расположения танков: вертикальное и горизонтальное
Но отличие между ними — лишь в способе монтирования люка и арматуры.
При выборе танков обратите внимание на их внутреннюю поверхность, на ней не должно быть никаких зазоров и шероховатостей, иначе остатки дрожжей будут смываться плохо. Учтите также, что если вы выбрали железную емкость, то ее время от времени придется изнутри покрывать слоем смолы или лака
Переднее днище танка оборудовано пробным краником и шпунтаппаратом.
Это особое приспособление используется для поддержки необходимого вам давления внутри танка и может быть рычажным или сильфонным. Вверху танка располагается специальный воздухоотвод, который удаляет излишки кислорода в то время, как танк наполняется пивом.
Обратить внимание нужно и на сырье для производства пива. Из импортного необходимо запастись лишь солодом и хмелем, а вот вода, сахар и дрожжи могут быть отечественного производства. Закупку можно делать у компаний, продающих оборудование, или у крупных пивзаводов.
В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.
Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.
Помещение
Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!
Требования к помещению
На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:
- помещение должно быть освещено;
- тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
- сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
- сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
- вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
- горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
- цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
- наличие вентиляции;
- наличие городской канализации или септика;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
- хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.
Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.
Поиск источников финансирования
Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы. Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов. Возможно вам понадобятся «гарантийные письма» от дистрибьюторских сетей о намерении приобрести продукцию вашей пивоварни.
Вот несколько возможных источников финансирования:
- Государственные субсидии и программы помощи. Обычно это либо субсидии, либо какие-то кредиты с очень низкими процентными ставками. Это отличный вариант для начинающих бизнесменов. Что касается субсидий, то их размер существенно ограничен, но обычно у субъектов есть свои региональные программы, которые пусть и оказывают незначительную финансовую помощь (в РФ примерно ₽500 тыс), но это хоть что-то.
- Кредитование. Для получения кредита необходимо иметь возможность предоставить залог, сопоставимый с суммой ссуды.
- Краудфандинг. Под этим понимается получение средств от множества инвесторов-доноров. Некоторые условия такого инвестирования исходят из принципа все или ничего, то есть если не удается достичь определенной цели, вы возвращаете деньги. При других вариантах подобного инвестирования если цель не достигнута, то деньги от неудачных инвестиции компенсировать необязательно. Примерами платформ организующих краудфандинг являются Planeta.ru, Boomstarter.ru, Kickstarter, Indiegogo и Fundable.
- Инвесторы. При такой модели возможно разделение расходов между уже набравшимися опыта в пивоварении или в ирвестированииа в новые предприятия.
Выбор и закупка качественного оборудования
Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.
- Integral-Geha, Германия ($650 000),
- Automationstechnik, Австрия ($527 000),
- O.Salm & Со., Австрия ($500 000),
- Technoexport, Чехия ($320 000),
- Элевар НПО, Россия ($220 000),
- Москон, Россия ($170 000),
- Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.
При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей.
Поставщик оборудования в большинстве случаев берет на себя транспортировку, размещение и пуско-наладочные работы, а также обучение будущего персонала производства.
Если планируете открытие пивоварни (бизнес-план), то можно закупить оборудование немецкой компании Bier haus, которая поставляет его готовым к эксплуатации. Для работы, его достаточно установить и подключить. Оборудование мощностью производства 3000 литров в месяц можно разместить на площади 3,5 кв. метров.
Оборудование для пивоварни
Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.
При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- стоимость оборудования;
- сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
- качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
- степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
- условия работы с поставщиками и наладчиками.
Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.
Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.
Список необходимого оборудования:
Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве
Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.
Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.
Франшизы
Франшиза – это вариант, который подходит начинающему предпринимателю, не имеющему достаточной уверенности в своих силах, но обладающему большим стартовым капиталом. Франчайзеры (владельцы франшизы) оказывают поддержку по нескольким важным пунктам:
- выгодные условия поставки продукции;
- дизайн-проект заведения (если таковое предполагается);
- стандарты взаимодействия с клиентами;
- рекомендации по обучению сотрудников.
Взамен франчайзер требует от предпринимателя соответствия стандартам, которые разработала компания, а также выплату роялти – определенного процента от продаж. Сегодня среди крупных франчайзеров можно назвать два основных бренда:
- «Пивоварня Английских Старинных Элей» — для сотрудничества необходимы инвестиции от 300 тысяч рублей. Роялти не зависят от количества продаж и составляют 10 тысяч рублей ежегодно (со второго года). Сроки открытия составляют два месяца;
- Пивоварня «Тинькофф» — привлекает к сотрудничеству лиц с инвестициями от 50 тысяч долларов. Роялти выплачиваются ежемесячно и составляют 6% от выручки. Период окупаемости достаточно большой – от пяти лет.
Справка. Помимо пивоварен, возможны и альтернативные способы получения дохода. К примеру, быструю окупаемость обеспечивает франшиза активно развивающегося бренда «Красное и белое». Минусом такого варианта является только высокая инвестиционная планка в 3 миллиона рублей.
«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»
Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.
А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.
Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.
Сырье и технология производства пива
Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.
В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:
- Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
- Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
- Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
- Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.
Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!
Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:
- Приготовление сусла.
- Сбраживание.
- Дображивание.
- Розлив пива.
Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.
Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.
Как рассчитать рентабельность
Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.
Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу
И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню
https://youtube.com/watch?v=73XAizQNIMc
Читайте далее:
Оборудования для пивоварения: особенности производства пива
Франшиза крафтовой пивоварни
Как открыть пивной бар с нуля
Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса
Оборудование для производства перчаток хб
Рентабельность пивного бизнеса
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Рентабельность мини-пивоварни
- Рентабельность – 40 процентов.
- Окупаемость – 1,5–2 года.
- Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
- Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
- Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
- Доход на второй год – до 5 млн р.
Рентабельность микро пивоварни
- Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
- Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
- Рентабельность производства – 40 процентов.
- Окупаемость – 2,5 месяца.
Вывод
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.
Образование и тренинги + видео
Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.
При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.
При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.
Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.
Перечень оборудования для мини-пивоварни
Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:
- солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
- варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
- бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
- холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
- электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
- комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
- дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).
Как открыть производство
Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:
- свободное пространство;
- качественное сырье;
- надежное оборудование;
- уникальную рецептуру.
Необходимые ингредиенты
Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:
- вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
- солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
- пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
- хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.
Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.
Оборудование для производства своими руками пошагово
При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:
- пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
- мельница для дробления солода;
- емкость для брожения;
- охладительный шланг;
- сливной кран;
- гидравлический затор;
- измерители плотности;
- комплект для дезинфицирования.
Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.
Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.
Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.
Технология и этапы производства
Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:
- подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
- перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
- перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
- осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
- охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
- оставление смеси на брожение на несколько недель;
- дображивание пива в закрытых контейнерах.
Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.
Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.
Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.
Возможные проблемы и нюансы
Первая проблема, с которой сталкивается владелец пивоварни – это получение необходимой документации. В общий список разрешительных документов входят:
- гигиенический сертификат (выдается на срок до 3 лет);
- сертификат соответствия (выдается на сырье, оборудование и пиво);
- о соблюдении санитарных и пожарных норм;
- разрешение на производство.
Перед тем как получить разрешение, владелец пивоварни проходит несколько обязательных шагов:
- арендует помещение;
- устанавливает оборудование;
- производит тестовые образцы пива и отдает их на анализ в лабораторию;
- рассчитывает производственную мощность и осведомляет о начале оборота;
- подключается к ЕГАИС (единой государственной информационной системе, она предназначается для госконтроля оборота этилового спирта);
- разрабатывает ХАССП (документ, который анализирует качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах производства).
Все оборудование должно пройти регистрацию. Чтобы бизнесмену разрешили делать пиво, он должен предоставить следующие документы:
- паспорт пивоваренного комплекса;
- декларация на:
- варочный порядок;
- танки брожения;
- укупорочный и разливной автоматы;
- оборудование для фильтрации воды.
Декларирование выпускаемого пива осуществляется специальными центрами сертификации. Существует два варианта пройти эту процедуру :
- серый способ не предусматривает подкрепление декларации лабораторными исследованиями. Документ подготавливается за 2–3 дня и обходится предпринимателю в 5–6 тысяч рублей;
- белый способ осуществляется через центр стандартизации и метеорологии на основании лабораторных исследований и программы производственного контроля. На получение декларации уходит 7 дней, стоимость операции – от 15 000 рублей.
Справка. «Серые» сертификаты соответствия выдаются частными центрами. Найти ближайшие адреса таких организаций можно с помощью интернета.
Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса
Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:
- простота производства пивной продукции;
- низкая себестоимость литра пива;
- небольшое количество ингредиентов;
- подстройка размера пивоварни под свое помещение;
- широкая целевая аудитория;
- на спрос не действует фактор сезонности;
- доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
- большие возможности для масштабирования.
Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:
- нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
- затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
- перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
- проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
- долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.
Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.