Предпринимательство[ | код]
| код
Основная статья:
После обучения в Канаде в 2006 году переехал в Санкт-Петербург и вместе со своим другом Вячеславом Мирилашвили и Павлом Дуровым партнёры основали . Проект был аналогом соцсети , которой Левиев и Мирилашвили пользовались во времена своего обучения в университете.
В создание проекта Лев и Вячеслав вложили несколько десятков тысяч долларов, одолженных у Мирилашвили-старшего. Доля Левиева составила 10 %. С момента основания и до апреля 2012 года он занимал должность исполнительного директора «ВКонтакте».
Первым внешним инвестором стал фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, купивший четверть соцсети в 2007 году и позже передавший её на баланс Mail.Ru Group. В конце 2010 года холдинг увеличил свою долю в на 7,5 % — с 24,99 % до 32,49 %. Кроме того, новый акционер получил опцион на покупку ещё 7,5 % соцсети в 2011 году.
В июле 2011 года Mail.ru исполнила опцион и довела свой пакет до 39,99 %. Общая доля партнёров снизилась с 55,5 % до 48,01 %, из них доля Левиева, по разным данным, составляла 6 % или 8 %.
Узнав в марте 2012 о переговорах сооснователей с Алишером Усмановым, основным владельцем Mail.Ru Group, Дуров удалил их анкеты и , а в дальнейшем получил от Усманова в управление пакет Mail.ru. Левиев и Мирилашвили планировали выйти из в рамках IPO при оценке $3 млрд, однако в конце мая Дуров объявил, что соцсеть на неопределённый срок отказывается от выхода на NASDAQ. В апреле 2013 года инвестиционный фонд United Capital Partners под управлением Ильи Щербовича отдал за долю партнёров $840 млн, оценив всю соцсеть в $1,75 млрд. Таким образом, Левиев мог получить $105-140 млн.. В ходе последующего акционерного конфликта между UCP и Павлом Дуровым фонд рассматривал Льва Левиева как потенциального генерального директора .
Selectel | код
Основная статья: Selectel
В 2007 году для Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили создали компанию Selectel и открыли дата-центр для обеспечения потребностей в обработке и хранении данных. Полностью социальная сеть перешла на него к 2009 году и даже после запуска собственного дата-центра в 2012 году по-прежнему остаётся клиентом Selectel.
После продажи доли во в сентябре 2014 года Лев Левиев занял место генерального директора Selectel.
В мае 2014 года стало известно, что Selectel инвестирует 1 млрд рублей в строительство технопарка в Московском районе Петербурга, включающего в себя дата-центр, офисные и складские помещения.
17 декабря 2015 года в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Левиев открыл крупнейший на Северо-Западе дата-центр «Цветочная 2».
По итогам 2016 года Selectel заняла четвёртое место в России по выручке от услуг в публичных и гибридных облаках (638 млн рублей).
В 2017 году компания — один из лидеров рынка IaaS в России с долей 7% и 1 610 введённых в эксплуатацию стойко-мест в 6 ЦОД (4 место среди поставщиков услуг ЦОД в России).
В конце 2017 года Лев Левиев покинул пост генерального директора компании, оставшись в должности председателя совета директоров.
Btc.com | код
Вместе со своим другом Боазом Бехаром основал платформу BlockTrail, вложив в проект 500 тысяч евро. Компания предложила пользователям мультиплатформенные биткойн-кошельки, а также сервисы для просмотра транзакций, которые позволяют отслеживать и анализировать операции с биткойнами по любым кошелькам.
В 2016 году проект купил китайский производитель оборудования для добычи биткойнов Bitmain (англ.)русск., переименовав в BTC Wallet (btc.com).
Биография:
Родился 30 июля 1956 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР, в семье евреев – сефардов, хасидов по вероисповеданию. Отец Авнер Леваев, работник торговой сети, был лидером местной хасидской общины, духовным руководителем – цадиком.
В 1972 г. Авнер и Лев Леваевы подверглись преследованиям со стороны советских правоохранительных органов под предлогом незаконных торговых операций потребительскими товарами и антиквариатом. В этом же году семья выехала в Израиль.
При этом контрабандой были вывезены бриллианты на сумму около $ 200 000 (данные «Forbes»), по данным других источников эти бриллианты оказались фальшивыми, что поставило семью в крайне сложное финансовое положение, и ее спасли лишь государственные программы помощи репатриантам и поддержка хасидской общины.
В Израиле Леваев, общее образование которого ограничивалось неполным курсом средней школой № 91 г. Ташкента, продолжил обучение в качестве ученика огранщика алмазов в мастерской «Зотар» в г. Кирьят-Малахи.
В 1974 – 1976 г.г. Леваев служил в ЦАХАЛ в войсках связи.
Завершив службу в армии Израиля, Леваев стал заниматься собственным алмазным бизнесом, интенсивному развитию которого способствовал удачный брак (1976 г.) с дочерью крупного бизнесмена, также специализирующегося в этой отрасли. В настоящее время в семье Ольги и Льва Леваевых девять детей, некоторые также участвуют в семейном бизнесе.
В 1986 г. Левваев был отмечен наградой как лучший предприниматель алмазной отрасли Израиля.
В 1987 г. он становится сайтхолдером «De Beers».
В период 1986 – 1990 г.г. действовал в качестве представителя «De Beers» в России, Израиле, Бельгии, Ирландии.
В 1989 г. делегация специалистов Главалмаззолота в сопровождении представителей советских спецслужб посетила Израиль с целью выбрать достойного партнера для первого совместного гранильного предприятия в СССР. Выбор был сделан в пользу Леваева.
СП «Руиз Даймондс» (участники: Главалмаззолото СССР & Леваев) было зарегистрировано в 1989 г.
В 1990 началось оснащение завода.
В 1991 г. завод выдал первую продукцию. В этом же году в связи с распадом СССР прекратило существование Главалмаззолото. Через некоторое время Леваев стал единоличным участником проекта.
Весной 1995 года дали серьезную трещину отношения между Леваевым и «De Beers». Леваев был исключен из числа сайтхолдеров «De Beers».
В 1996 году в Перми была зарегистрировано ЗАО «Кама – Кристалл» (участники: 51% областная администрация, НП «Уралалмаз», еще ряд пермских предприятий, 49% Леваев).
В 1997 году Леваев приобрел у Bank Leumi le-Israel контрольный пакет многопрофильного холдинга Africa – Israel. В дальнейшем отношения одного из крупнейших израильских банков и Leviev Group становятся еще более тесными – сын президента Bank Leumi Galia Maor – Ron Maor вошел в состав руководства корпорации Леваева.
В 1997 году Леваев (через компанию DIUMONTY) становится обладателем 18% ГРО «Катока» (Ангола). Некоторое время спустя Л.Леваев (1999 г.) стал контролировать весь экспорт алмазов из Анголы через совместное с ангольским правительством предприятие «Аскорп».
В период 1998 – 2005 г.г. приобрел значительный пакет намибийской компании Namko, ведущей добычу алмазов на шельфовых месторождениях Намибии и ЮАР, создал новые ограночные предприятия в Индии, Китае, Анголе, Намибии, Армении, России, на Украине, заключил соглашения о взаимодействии с производителями ювелирных изделий с бриллиантами и владельцами торговых сетей мирового уровня Bvlgary и Stern, и даже предпринял попытку создания собственного ювелирного бренда «Leviev». Леваеву в эти годы также сопутствовал успех в выстраивании отношений с российскими продуцентами алмазного сырья: «Руиз Даймондс» стал крупнейшим сайтхолдером АЛРОСА и практически монопольным покупателем алмазов, добываемых ОАО «Алмазы Анабара» (совместное предприятие АЛРОСА и администрации Анабарского р-на Якутии). Еще одно российское гранильное предприятие, контролируемое Леваевым – ООО «Алми Диам» закупало алмазы у якутского добывающего предприятия ОАО «Нижнеленское».
НАШИ ЛЮДИ
Худайнатов Эдуард Юрьевич
Бизнесмены
глава ННК и экс-директор Роснефти
Хотимский Дмитрий Владимирович
Бизнесмены
Известный российский банкир, инвестор и экономист
Зубков Андрей Александрович
Бизнесмены
один из создателей и топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» – генподрядчика «Газпрома»
Ливинский Павел Анатольевич
Бизнесмены
глава ПАО «Россети»
Худоян Альберт
Бизнесмены
бизнесмен, основатель Optima Development
Попова Наталья Валерьевна
Бизнесмены
топ-менеджер «Иннопрактики», хайтек-омбудсмен, ведущая телевизионных программ
Шувалов Илья Вадимович
Бизнесмены
российский бизнесмен
Черевко Михаил Александрович
Бизнесмены
генеральный директор компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», двукратный чемпион мира по плаванию
* * *
Карьеру Леваева эксперты сравнивают с метеоритом, называют его вундеркиндом. Его успехи дают аналитикам основание опасаться за монополию южноафриканской корпорации «Де Бирс», которая вот уже 100 с лишним лет диктует правила игры на мировом алмазном рынке.
– Меня с детства тянуло к бизнесу, – признался он в одном из интервью. – Я всегда любил считать и умел делать деньги практически на всем. У меня не было никаких сомнений, что я стану серьезным бизнесменом. Даже находясь в армии, я мечтал о том, как бы поскорее закончить службу и открыть свое дело. Я начинал его с нуля, без посторонней помощи.
Являясь президентом Федерации еврейских общин России (а их – 407), Леваев не занимается репатриацией. Его задача – дать людям понять, что такое быть евреем, что такое еврейские традиции и создать условия для воспитания детей настоящими евреями.
– И все это благодаря тому, – подчеркивает он, – что мы – воспитанники Любавичского Ребе, который учил нас помогать своим собратьям.
Чтобы у читателя не создалось впечатление, что Леваев жертвует свои деньги только на помощь еврейским общинам в России, в странах СНГ, хочу заметить, что сейчас по всему Израилю открываются 13 общеобразовательных школ с группами продленного дня, в которых будут учиться дети новых репатриантов.
Когда ему бывает трудно, и возникают сложные вопросы, он мысленно представляет себе Любавичского Ребе и своего отца. Последний говорил ему: «Нет ничего такого, что нельзя было бы преодолеть. Ничего не бойся».
– Когда-то каждая неудачная сделка меня очень огорчала, – говорит Леваев. – Наблюдая мою озабоченность, отец сердился, но я не прислушивался к его замечаниям, полагая, что быть озабоченным для делового человека что-то вроде обязанности. Сегодня я понимаю, что ошибался и отец был прав.
Размышляя о секрете успеха, он подчеркнул:
– Надо быть прилежным и верным цели, не отчаиваться и, конечно, нужно немножко везения. Мудрость в том, чтобы правильно выбрать дело и никогда не упрямиться понапрасну. У меня нет готовых рецептов. Все хотят делать деньги, но проблема в том, что окружающие начинают завидовать и копировать твои действия.
В другом интервью он заявил:
– Я человек, который всегда верил Богу. В Торе написано, что 10 % своей прибыли ты должен отдать нуждающимся. Если не можешь деньгами, дай хороший совет, помоги устроиться на работу, и Бог тебя не забудет. Надо думать о хорошем, стремиться к хорошему, быть оптимистом и никогда не опускать руки.
Израильская пресса называет его «загадочным человеком». Он считает себя – реалистом.
– Когда молодой человек, занимавшийся алмазами, вдруг входит в новую сферу деятельности, такую, например, как строительство или гостиничный бизнес, хай-тек, коммуникации или мода, конечно же, он покажется загадочным, – соглашается Леваев и добавляет: – Но успех определяется тем, как относятся к нему банкиры и все остальные.
По его словам, из тридцати двух лет, что он находится в Израиле, тридцать из них работает без перерыва. Алмазный бизнес – очень сложен и труден. Это и огранка, и производство ювелирных изделий. Эта отрасль, где существует очень большая конкуренция. Тем не менее, его компания – лидирующая в мире.
В самые трудные для экономики Израиля времена он купил компанию «Африка-Израиль». Причем, не в самом хорошем состоянии. И сейчас, когда многие другие компании теряют большие деньги и находятся под угрозой банкротства, «Африка-Израиль» расцветает день ото дня.
– Господь меня очень бережет, – говорит удачливый бизнесмен.
В свои 47 лет Леваев – один из самых богатых людей Израиля. И если бы не тысячи живущих на зарплату за работу в его благотворительных у
чреждениях, он давно бы занялся изучением Торы, получением летных прав, отправился бы в кругосветное путешествие.
– Я еще недостаточно порадовал своих родителей, – часто повторяет он.
Его родители Хана и Авнер покинули этот мир несколько лет назад. Но даже после их кончины он ведет себя так, будто движущей им силой является взгляд испытующих родительских глаз. Под этим взглядом любящий сын не прекращает безудержной гонки за миллионами.
Сегодня Лев Леваев живет со своей женой Ольгой и девятью детьми в Бней-Браке в трехэтажной вилле с лифтом и бассейном.
– Мое решение жениться в 20 лет было очень мудрым, – говорит он. – Я дед, но не ощущаю себя стариком. Чувствую, как меняюсь с каждым годом. Скажем, как я отношусь к убыткам… Сегодня потери воспринимаются мной также, как прибыли. Тот, кто не умеет много потерять, не сумеет и много заработать.
За будущее этого большого семейства можно не беспокоиться…
Связи/Партнеры
Борода Александр Моисеевич, 2.07.1968 года рождения, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Борода долгое время был исполнительным вице-президентом, а затем и возглавил Федерацию еврейских общин России, основателем которой считается Леваев, в настоящее щедро финансирующий ФЕОР.
Гайдамак Аркадий Александрович, 08.04.1952 года рождения, предприниматель, имеет двойное гражданство (Франции и Израиля). Гайдамак способствовал входу Леваева на ангольский рынок алмазов. Долгое время они были партнерами, но со временем Гайдамак стал сотрудничать с конкурентами Леваева, из-за чего их отношения испортились. В 2012 году Гайдамак пытался отсудить у Леваева 3 млрд долларов.
Лазар Берл, 19.05.1964 года рождения, главный раввин РФ. В 1999 году Берл Лазар возглавил Федерацию Еврейских Общин России, которая была создана Леваевым в противовес Российскому Еврейскому Конгрессу Владимира Гусинского. Впоследствии Леваев способствовал тому, что Берл Лазар стал главным раввином РФ. В свою очередь Берл Лазар помог интегрироваться Леваеву в российский бизнес. В дальнейшем между ними установились тесные партнерские отношения.
Сантуш Жозе Эдуарду Душ, 28.08.1942 года рождения, президент Анголы. Леваев активно занимался алмазным бизнесом в Африке, и большие интересы имел именно в Анголе. Между президентом и бизнесменом сложились тесные партнерские отношения. В результате Леваев помогал Душ Сантушу в борьбе с повстанцами, а тот в свою очередь обеспечил ему эксклюзивное право на покупку ангольских алмазов.