Бизнес план продажи вареной кукурузы, открываем кукурузный ларек

Фастфуды сегодня не являются новинкой. Однако ниша «кукурузного» бизнеса недостаточно насыщенна, особенно в небольших городах. Рассмотрим, как открыть собственное дело по продаже кукурузы.

Особенности кукурузного бизнеса

С чего начать кукурузный бизнес

Любой бизнес начинается с подготовки. Для того чтобы «кукурузное» дело быстро развивалось и приносило хороший доход, нужно предварительно составить бизнес-план, в котором прописать:

  • основные затраты;
  • рынки сбыта продукции;
  • рекламные акции;
  • риски;
  • планируемые финансовые результаты;
  • прочие важные вопросы.

План должен быть максимально детальным. Это своего рода пошаговая инструкция, следуя которой, вы убережете себя от незапланированных трат и лишних усилий. Стоит отметить, что бизнес-план должен быть написан именно под вас.

Далее стоит вопрос с регистрацией. Для законного ведения деятельности необходимо иметь разрешительные документы. Реализовывать кукурузу может как предприятие, так и ИП. Для проведения процедуры регистрации, необходимо подать в соответствующий госорган в вашем районе некоторые документы. Их перечень лучше уточнить в самой организации.

Бизнес по продаже кукурузы

Какое необходимо оборудование

Правильное оборудование – важная составляющая успешного бизнеса. Ведь от его качества и производительности напрямую зависит рентабельность предприятия. Для организации дела необходимо приобрести оборудование (указан минимум):

  • для демонстрации продукта тепловую витрину;
  • для приготовления вареной кукурузы в початках пароварку;
  • для торговли на улице защитный зонт;
  • для хранения замороженной кукурузы холодильный шкаф.

В отношении покупки кукурузоварки следует быть особенно внимательным. Аппарат должен быть надежным, мощным, простым в управлении. Приобретая его, не забудьте проверить, имеются ли на оборудование документы. Профессиональные устройства соответствуют установленным стандартам:

  • отличаются производительностью;
  • производятся из нержавеющей стали;
  • устойчивы к нагрузкам.

Аппараты кукурузоварки бывают настольные и в виде тележки. Первые используются для установки в киосках или точках фастфуда, вторые – для продаж на улице. Стационарные устройства стоят на порядок дороже.

Бизнес план по продаже кукурузы

Изготовление вареной кукурузы

Пароварка позволяет легко готовить кукурузу в початках или в зернах. Аромат при этом исходит потрясающий, что действует лучше всякой рекламы на любителей полакомиться кукурузой. Готовый продукт получается мягким, сочным и ярким. При этом все полезные свойства кукурузы сохраняются, а их овощ имеет немало:

  • замедление процесса старения человеческого организма;
  • уменьшение вероятности наступления кардиологических заболеваний;
  • предотвращение атеросклероза;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • профилактика онкозаболеваний.

Несмотря на высокие питательные свойства кукурузы, содержащиеся в ней углеводы не откладываются в виде лишних килограммов. Именно поэтому кукурузу охотно раскупают. Тот факт, что продукт можно заморозить, чтобы осуществлять торговлю даже в межсезонье, делает бизнес еще более привлекательным. Хранить заготовки можно около 2 лет. Сырье (должно быть сладких сортов) обычно закупается в Венгрии, Польше, Молдавии, Сербии.

Секреты организации

Организовать продажу вареной кукурузы, безусловно, выгодно. Сырье стоит «копейки», в то время как готовый продукт существенно больше. Единственное – нужно знать, где и как делать бизнес на вареной кукурузе.

Торговые точки будут прибыльными в местах большого скопления или потока людей. Подойдут скверы, площади, парки, привокзальные зоны, торговые или развлекательные комплексы, кинотеатры, офисные здания, учебные заведения и даже рынки. Аренда места под крышей будет стоить дороже, однако в зимнее время она будет функционировать лучше, нежели расположенная под открытым небом.

Главные факторы, способные «продвинуть» ваше дело, – это вкусный продукт, идеальный продавец и «яркая» подача торговой точки. Уместно осуществлять упаковку не только в стаканчики, из которых можно есть сразу, но и в закрытые емкости, чтобы продукт удобно было забрать с собой. Попробуйте предлагать соусы, оттеняющие вкус кукурузы. Придумайте «фишку», которая выгодно выделит вашу точку среди конкурентов.

Затраты

На оборудование нужно будет потратить примерно 85 тыс. руб.:

  • 30 тыс. руб. на варочный комплекс;
  • 25 тыс. руб. передвижной прилавок;
  • 20 тыс. руб. морозильная камера;
  • 5 тыс. руб. витрина;
  • 5 тыс. руб. тент / зонт.

Готовый комплекс можно приобрести дешевле. Их стоимость стартует от 35 тыс. руб. Стоящие модели расширенной комплектации с высокой производительностью стоят не меньше 60 тыс. руб. Если говорить об аренде места для открытия точки в здании, то здесь нужно учитывать цены на квадратные метры в вашем регионе. достаточно будет площади в 4 м2.

Бизнес идеи по продаже кукурузы

Оплата труда двух продавцов затянет на 30 тыс. руб., коммунальные услуги – на 3-5 тыс. руб. Себестоимость одной порции свежей кукурузы составляет примерно 29 руб., мороженой – 16 руб. (с учетом расходов на салфетки, посуду и специи). Один кг сырья даст возможность приготовить 6 стаканчиков вареной кукурузы.

Рентабельность, прибыль и окупаемость

Рентабельность данного вида предпринимательской деятельности во многом зависит от места для продажи кукурузы. При удачном расположении точки она может достигать ежемесячно до 300% от первоначальных затрат (минимуму – 30%). Высокая проходимость поспособствует большим объемам продаж, соответственно, первоначальные вливания быстро окупятся (примерно за квартал).

Стоимость одной порции готового продукта составляет 50-100 руб. в зависимости от региона и расположения точки. По статистике ежедневные продажи достигают в среднем 100 порций (150 на выходных). В таком случае минимальная выручка будет не менее 170 тыс. руб. / мес., прибыль за вычетом налогов – около 27 тыс. руб. / мес., годовой доход соответственно примерно 325 тыс. руб. И это можно заработать, выполняя минимальный план по самым низким ценам.

Каким бы образом вы не решили реализовывать кукурузу (вареной в початках или вареной в зернах), заранее позаботьтесь о том, чтобы составить бизнес-план и оформить нужные документы. Оборудование должно быть хорошее. Не экономьте на нем. Поверьте – оно окупится. А если вы выберете удачное место торговли и шустрый персонал, то дело будет процветать.