No Image

Калькуляция

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
23 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(16) {
    [0]=>
    string(113) "91d231cec10c3519dd6ba275aa0921a1.jpg"
    [1]=>
    string(113) "1bc639c5bd146c16dc94416a46a6490b.jpg"
    [2]=>
    string(113) "a22663f9fa0be319448392c9f1ffdd7d.jpg"
    [3]=>
    string(113) "db226f8d0ec870e60052093412e1699e.png"
    [4]=>
    string(113) "28187dd204377a523a48798e4c28e6bd.png"
    [5]=>
    string(113) "21eada3a3a72396ae27eea5f1f3a2708.jpg"
    [6]=>
    string(113) "b9da7d741d3ee83b63738abf9abeae63.jpg"
    [7]=>
    string(113) "99b39b3d4b5736509bc6239a84509b06.png"
    [8]=>
    string(113) "775bff4bee3476e18f12eeefaa584f0e.png"
    [9]=>
    string(113) "966f7175c2e5bbcc7932874c58a7b3ae.png"
    [10]=>
    string(113) "4c2806a47482691ec9d80a6ba9ab11ec.png"
    [11]=>
    string(113) "83a6b84ad2e12ea8353ebe15a0201efb.png"
    [12]=>
    string(113) "37e7ed9deedf8749dbc5be135f1b436e.png"
    [13]=>
    string(113) "eab1f99dd67d50f5da395355654ef4ad.png"
    [14]=>
    string(113) "3101b81dc7c76eed281b5fa64d403ed2.png"
    [15]=>
    string(113) "2c49bfeebaa200dc99b5402624d7185a.png"
  }
  [1]=>
  array(16) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/1/d/91d231cec10c3519dd6ba275aa0921a1.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/b/c/1bc639c5bd146c16dc94416a46a6490b.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/2/2/a22663f9fa0be319448392c9f1ffdd7d.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/b/2/db226f8d0ec870e60052093412e1699e.png"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/8/1/28187dd204377a523a48798e4c28e6bd.png"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/1/e/21eada3a3a72396ae27eea5f1f3a2708.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/9/d/b9da7d741d3ee83b63738abf9abeae63.jpg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/9/b/99b39b3d4b5736509bc6239a84509b06.png"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/7/5/775bff4bee3476e18f12eeefaa584f0e.png"
    [9]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/6/6/966f7175c2e5bbcc7932874c58a7b3ae.png"
    [10]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/c/2/4c2806a47482691ec9d80a6ba9ab11ec.png"
    [11]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/3/a/83a6b84ad2e12ea8353ebe15a0201efb.png"
    [12]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/7/e/37e7ed9deedf8749dbc5be135f1b436e.png"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/a/b/eab1f99dd67d50f5da395355654ef4ad.png"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/1/0/3101b81dc7c76eed281b5fa64d403ed2.png"
    [15]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/c/4/2c49bfeebaa200dc99b5402624d7185a.png"
  }
  [2]=>
  array(16) {
    [0]=>
    string(36) "91d231cec10c3519dd6ba275aa0921a1.jpg"
    [1]=>
    string(36) "1bc639c5bd146c16dc94416a46a6490b.jpg"
    [2]=>
    string(36) "a22663f9fa0be319448392c9f1ffdd7d.jpg"
    [3]=>
    string(36) "db226f8d0ec870e60052093412e1699e.png"
    [4]=>
    string(36) "28187dd204377a523a48798e4c28e6bd.png"
    [5]=>
    string(36) "21eada3a3a72396ae27eea5f1f3a2708.jpg"
    [6]=>
    string(36) "b9da7d741d3ee83b63738abf9abeae63.jpg"
    [7]=>
    string(36) "99b39b3d4b5736509bc6239a84509b06.png"
    [8]=>
    string(36) "775bff4bee3476e18f12eeefaa584f0e.png"
    [9]=>
    string(36) "966f7175c2e5bbcc7932874c58a7b3ae.png"
    [10]=>
    string(36) "4c2806a47482691ec9d80a6ba9ab11ec.png"
    [11]=>
    string(36) "83a6b84ad2e12ea8353ebe15a0201efb.png"
    [12]=>
    string(36) "37e7ed9deedf8749dbc5be135f1b436e.png"
    [13]=>
    string(36) "eab1f99dd67d50f5da395355654ef4ad.png"
    [14]=>
    string(36) "3101b81dc7c76eed281b5fa64d403ed2.png"
    [15]=>
    string(36) "2c49bfeebaa200dc99b5402624d7185a.png"
  }
}

О роли калькуляций в управлении предприятием

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение

Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1.  На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2.  Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3.  Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

О методах в калькулировании

Важно понимать, какой способ используется для отражения всех производственных затрат, документирования. Существуют различные варианты действий, которые могут осуществляться в этом направлении

Пропроцессный

Наиболее актуальное решение для добывающих отраслей промышленности. Энергетические предприятия так же часто применяют данный метод. Он подходит и для перерабатывающих отраслей, для которых характерно применение простейших технологий.

Применение метода подходит предприятиям со следующими признаками:

  •  На производстве изделия с массовым выпуском.
  •  Наличие ограничений для номенклатуры.
  •  Измерение и калькулирование проводятся со стандартной единицей измерения.
  •  Полное отсутствие незавершённых процессов в производстве, либо минимальное их количество.

Для продукции себестоимость считается за три этапа:

  1.  Определение себестоимости для всех товаров, выпущенных производством. Затем осуществляем деление затрат на количество изделий. Получаем итог, связанный именно с единицей продукции.
  2.  Осуществляем деление сумм деятельности по коммерции и управлению на объём продуктов, созданных за определённый временной промежуток.
  3.  Остаётся только сложить цифры, полученные за два предыдущих этапа.

Попередельный метод

Отличный метод при наличии серийного, либо промышленного производства. У производства сразу несколько этапов, через которые проходят изделия. Актуальность метода возрастает у предприятий, где применяются различные типы химической обработки. Каждый законченный передел ведёт к созданию объектов в виде продуктов, когда проводится калькуляция затрат на производство продукции.

Следующим образом описывают суть метода попередельного типа. Текущий учёт используется при отражении прямых затрат, но идёт с разбивкой на основе переделов, а не разновидностей товаров. Исключением не стала и ситуация, когда при одном переделе получают разные товары. Переделы становятся объектами для проведения операций.

Передел – часть технологий по производству, когда получается полуфабрикат в готовом виде. Его можно реализовать на сторону, либо заниматься обработкой в дальнейшем. Прохождение через все этапы переделов позволяет получить готовую продукцию. Актуальный вариант для производственных комплексов.


Таблица в Excel

Позаказный

Метод лучше всего работает для уникальных изделий, каждое из которых изготавливается по индивидуальному заказу. Единичный тип производства – главная характеристика предприятий, для которых будет актуален позаказный способ калькулирования. Это имеет значение для тех, кому интересно, как сделать расчёты.

Следующие характеристики отличают производство единичного типа:

  • Широкий ассортимент по выпускаемым товарам. Повторения отсутствуют в значительной части. Создаются отдельные изделия, когда оформляются определённые заказы.
  • У каждого рабочего места своя специализация в плане технологий. Невозможно закрепить за отдельным местом рабочие процессы, детали на постоянной основе.
  • Использование инструментов с оборудованием универсального назначения.
  • Наличие серьёзного удельного веса при операциях по ручной сборке, доводке.
  • Персонал, состоящий из большого количества универсалов, чья квалификация находится на высоком уровне.

И в данном методе выделяются отдельные статьи калькуляции, которые позволяют добиться максимально точного результата.

Читайте далее:

Что такое полная себестоимость продукции предприятия

Формула себестоимости реализованной продукции

Формула расчета рентабельности затрат, нормативные значения

Себестоимость продаж: что включает в себя и как найти

Как рассчитать себестоимость услуги: примеры расчета

С какой целью необходимо планировать себестоимость продукции

Себестоимость – важнейший показатель, планированию которого уделяется особенное внимание. Ведь эта величина используется при формулировании экономистами выводов в отношении:

  • Мер по повышению рентабельности, а, значит, общей успешности функционирования фирмы;
  • Способов увеличения накоплений в организации;
  • Мероприятий, направленных на рост производственных объемов.

Показатель рассматривается в динамике и в сравнении с плановыми уровнями

Важно! Во всех случаях изменения себестоимости изучаются в привязке к качеству изготавливаемого продукта. Ее уменьшение вкупе с ухудшением качественных характеристик не считается положительным моментом

Классификация затрат относительно задач собственника бизнеса или управленца

По динамике затраты относительно объема выпуска продукции или оказанных услуг делятся:

  • Условно-переменные;

  • Условно-постоянные.

К условно-переменным затратам можно отнести затраты на сырье, материалы, сдельную заработную плату рабочих и начисленные на них налоги на зарплату, коммунальные расходы из-за их периодического роста. К условно-постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизацию, зарплату управленческого персонала и налоги на нее, затраты на аутсорсинг, охрану.

По возможности отнесения на объект учета затраты делятся:

  • Прямые;

  • Косвенные.

Прямые затраты можно идентифицировать с конкретным объектом, например, плата по счетчику в вашем офисе. Косвенные затраты – это когда затраты невозможно или экономически не выгодно отождествлять с объектом. Например, наши платы за отопление. Если бы мы платили только за то тепло, которое нам нужно для проживания в квартирах, то наши теплоснабжающие компании давно бы разорились.

По отношению к технологическому процессу затраты делятся:

  • Основные;

  • Накладные.

Основные затраты – это затраты, которые связаны непосредственно с изготовлением продукта, услуги и потребляемые в однократном процессе производства. Например, корм для животных, зарплата доярки. Накладные расходы – это расходы связанные со сбытом, рекламой и процессом управления. Это могут быть затраты на канцелярские товары, рекламу, упаковку и прочее.

Деление затрат по степени регулирования:

  • Полностью регулируемые;

  • Частично регулируемые;

  • Заданные затраты.

Полностью регулируемые затраты это те затраты, которые жестко связаны с процессом производства. Примером таких затрат может быть расход основных материалов на производство. Частично-регулируемые затраты – это те затраты, когда руководитель предприятия принимает их периодически. Например, в вашей фирме запущена рекламная компания и вы тратите определенное количество денег каждый месяц. Однажды, к вам в офис звонит представитель рекламной компании и предлагает провести дополнительную рекламную акцию, и вы соглашаетесь. Вы регулируете их – да, но бывает это не часто. Заданные затраты — это затраты, на величину которых, практически не возможно воздействовать. Примером могут послужить капитальные затраты.

Деление затрат по степени целесообразности:

  • Полезные затраты;

  • Бесполезные затраты.

Деление затрат по степени планирования:

  • Планируемые затраты;

  • Не планируемые затраты.

К планируемым затратам относятся затраты на единицу выпускаемой продукции, к не планируемым – затраты на исправление брака, плохой услуги.

Деление затрат по возможности управления:

  • Управляемые затраты;

  • Неуправляемые затраты.

Управляемые затраты – это расходы материала в единицах продукции, определяемые определенным менеджером из его полномочий. Неуправляемые затраты – это затраты не входящие в полномочия руководителя или менеджера. К таким неуправляемым затратам относятся цены на материалы, сырье, услуги сторонних организаций.

А теперь возьмите ручку или карандаш и выпишите выше перечисленное деление затрат. Проанализируйте их относительно ваших, возможно вы заметите некоторые возможности для снижения себестоимости вашего товара или услуги и сможете внести какие-то нововведения в свою деятельность.

Повторим все вышеизложенное в логической последовательности

  • На итоговом листе вводим общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  • Создаем отдельные листы для расчета себестоимости каждого вида продукции (изделия). Удобнее всего создать сначала один лист, учитывающий все возможные варианты расчета с нужными формулами, а потом скопировать нужное число раз.
  • На каждом листе для каждого вида продукции задаем план выпуска и цену. После расчета себестоимости цену можно подкорректировать.
  • Для каждого вида продукции вводим на каждом листе нужные значения стоимости и нормы расхода сырья, материалов, комплектующих и т.п.
  • На итоговом листе производим суммирование и расчет общих показателей.

Надо отметить, что в подходе «Одно изделие – Один лист» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Можно учесть специфику каждого изделия.
  • Для каждого вида продукции можно сделать подробный и прозрачный расчет себестоимости.
  • Для каждого вида продукции можно сделать расчет большого количества показателей доходности.
  • Для каждого изделия на листе этого изделия можно построить несколько диаграмм (столько, сколько нужно), наглядно отражающих структуру себестоимости и доходность изделия.

Минусы:

При добавлении новых листов изделий или при удалении существующих листов формулы расчета суммарных значений на итоговом листе не изменяются автоматически.

Видим, что минус всего один, но он очень существенный. Формулы придется править вручную, это утомительно и чревато ошибками, или придется написать макрос, который будет вставлять/удалять листы и править формулы. А это сложная задача, требующая серьезных навыков программирования.

Есть еще один способ — купить готовую Excel-таблицу расчета себестоимости продукции.

Плюсы:

  • Таблица уже готова и проверена сотнями людей. Вы получаете работающую таблицу, заполненную данными, которые служат примером расчета и облегчают начало работы с таблицей. Получаете огромную экономию времени и сил.
  • Если вы сами собираетесь сделать такую таблицу, вы уверены, что справитесь?
  • Если вы хотите заказать разработку, вы уверены, что сможете сделать постановку задачи и написать техническое задание? Кроме того, это значительно дольше и дороже чем купить уже готовую таблицу.
  • Автор таблицы работает официально как ИП с 2011 года, имеет большой опыт разработки таблиц финансово-экономических расчетов в Excel. Раньше работал программистом в банках и коммерческих организациях.
  • Таблица вычисляет все нужные показатели и строит диаграммы с учетом многочисленных отзывов и пожеланий пользователей.
  • Таблица содержит два листа подробных пояснений. Автор отвечает на все вопросы по эл.почте, по телефону, в ВК.
  • Получить таблицу можно в течении нескольких минут, есть несколько способов оплаты, в том числе на расчетный счет ИП в банке. Процесс оплаты и получения таблиц полностью автоматизирован.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателяЗначение в руб.
Материально-сырьевые издержки в руб.75000
Трудовые в руб.160000
Общепроизводственные в руб.25000
Общехозяйственные в руб.40000
Совокупный объем производства в шт.50
Совокупный объем сбыта в шт.40
Конечная цена одной единицы продукции в руб.11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателяВариант полной себестоимостиВариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб.7500075000
Трудовые в руб.160000160000
Общепроизводственные в руб.2500025000
Общехозяйственные в руб.40000
Общая величина себестоимости ГП в руб.300000260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.)6000 (300000 / 50)5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб.240000 (6000 х 40)208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб.60000 (6000 х 10)52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Наименование показателяРасчет исходя из полной себ/сРасчет исходя из сокращенной себ/с
Общая величина реализационной выручки в руб.440000440000
Определенная себестоимость ГП в руб.240000208000
Величина ВП (валовой прибыли) в руб.200000232000
Величина сбытовых расходов в руб.40000
Величина ЧП (чистой прибыли) от реализации. Использована формула расчета полной себестоимости по балансу и форме 2200000192000

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Часовая тарификация

Фактическая калькуляция — это цифры, актуальные для руководства компании. А клиенту необходимо знать стоимость работ до принятия решения о размещении заказа.

Если фактические показатели не известны, рекомендуем применить методику калькулирования заказа в зависимости от стоимости часа работы оборудования (примеры расчетов — в табл. 7, 8). При ручной шелкографии его не много — экспонирующая установка, ручной печатный стол, сушильная камера. Отдельно выполняются ручные операции, например упаковка.

Обратите внимание!

Чтобы правильно рассчитать стоимость часа работы оборудования, необходимо хорошо ориентироваться в затратах компании.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный методы калькуляции.

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:

  • составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;
  • выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;
  • учёт изменений действующих норм;
  • отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.

Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства.
В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий, учтённых таким образом, чтобы выделить эту продукцию среди других. Объектом учёта и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают — «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учёта затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счёт (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учёте в чётком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту.
Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определённой стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу…

Попередельный метод калькуляции

Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимость готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором затраты учитываются в целом по каждому производственному процессу или отдельным стадиям общепроизводственного процесса.

Применение попроцессного метода характерно для производств, в которых готовая продукция создаётся в результате последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья, которые появляются на промежуточных стадиях производственного процесса, не могут однозначно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты (добывающая и текстильная промышленность, производство цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т. п.)

Расчет себестоимости в 1С:Бухгалтерия 3.0

Для настройки расчета давайте зайдем в учетную политику организации в разделе «Главное». Необходимо поставить флажок «Выпуск продукции», появятся дополнительные опции.

В программе есть возможность использовать плановую себестоимость выпуска. Для этого необходимо поставить соответствующую галочку. В этом случае в отчете отражается производство продукции по плановым ценам. В течение месяца в программе отражаются прямые расходы. При выполнении регламентных действий по закрытию периода они распределятся по видам продукции пропорционально плановой себестоимости, далее конфигурация скорректирует себестоимость выпуска до фактической.

В программе есть возможность учитывать отклонения от плановой себестоимости на счете 40. В этом случае плановая себестоимость будет проведена по кредиту счета, по дебету пройдет фактическая себестоимость, а отклонение спишется в стоимость выпуска.

Для общехозяйственных расходов в учетной политике существуют методы распределения, в том случае, если они пойдут на себестоимость продукции.

После выполнения регламентных операций можно заполнить отчет «Калькуляция себестоимости», находится он в справках-расчетах в разделе «Операции». Данные можно вывести как по бухгалтерскому учету, так и по налоговому.

Этим же отчетом можно посмотреть затраты незавершенного производства.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6
  3. Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
  4. оборудования – =B6*5%.
  5. Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
  6. Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
  7. Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
  8. Издержки производства – =3%*B12.
  9. Полная себестоимость – =B12+B13.
  10. Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
  11. Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
  12. Формула для расчета НДС – =B16*20%.
  13. Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Комментировать
0
5 просмотров