Кондитерская продукция оптом
Кондитерская продукция оптом интересует многих дистрибьюторов в данном сегменте пищевой промышленности.
Следует отметить, что закупки большими партиями всегда начинаются с вычисления нужного ассортимента и закончившихся на прилавке позиций.
Также, установив необходимое количество упаковок, необходимых для продажи, нужно учитывать и время, за которое реализовывалась прошлая партия.
Продажа товаров оптом имеет свою специфику и важные особенности. Это в первую очередь привлечение большого количества клиентов за счет широкого ассортимента, а также степень свежести продукции.
Большинство изделий может храниться длительное время в специальной таре. Это обусловлено малым количеством жидких ингредиентов.
Любой вид продукции должен иметь не только сертификат соответствия санитарным нормам, но и жестко установленный срок хранения. Без правильного оформленного пакета документов оптовая продажа невозможна.
Продукция, имеющая увеличенный срок хранения
Кондитерская продукция оптом приобретается в основном только магазинами и крупными предприятиями. Это связано непосредственно с ее свойством быстро портится.
В сегменте В2В такие продажи имеют следующую схему.
Однако некоторые изделия имеют увеличенный срок хранения.Это, к примеру:
- печенье галетного типа;
- горький шоколад;
- конфеты из карамели.
Практически во все торговые точки поступают изделия не только в красиво оформленной упаковке, но и весовые. Это различные конфеты, батончики, карамель.
Среди широкого разнообразия большой популярностью пользуются торты и пирожные.
В связи с тем, что такие изделия является скоропортящимися, то они требует особых условий не только при хранении, но и транспортировке.
Выгоды и особенности приобретения кондитерской продукции оптом
Приобретаться кондитерская продукция оптом может и для бизнеса, и для масштабных мероприятий. Такой подход обеспечит весьма немалую реальную экономию на цене товара.
Следует отметить, что любая оптовая продажа скоропортящихся изделий требует быстрого реагирования и налаженной системы сбыта. Оптимальным вариантом в таком случае станет заключение долгосрочных договоров. Это также позволит наладить ежедневные поставки.
В связи с тем, что продажа кондитерской продукции оптом предполагает богатство ассортимента, то обычно торговые точки имеют в постоянной продаже много видов сладостей и лакомств.
Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.
Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.
Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.
Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.
Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,
понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.
Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.
В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.
На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.
Для открытия кондитерского магазина также потребуется:
- Зарегистрировать ИП.
- Получить свидетельство налогоплательщика.
- Получить разрешение на торговлю в СЭС.
- Получить разрешение в пожарной инспекции.
.
Когда окупится производство кондитерских изделий?
вложить немало денег
№ | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 2 571 000 рублей | |
1. | Открытие ИП | 1 000 |
2. | Закупка оборудования | 2 570 000 |
Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?
С чего начать кондитерский бизнес? Советы и рекомендации.
Регулярные вложения в производство.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 852 000 рублей |
Аренда + коммунальные услуги | 100 000 |
20 000 | |
Заработная плата | 329 000 |
Закупка сырья | 403 600 |
Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей. Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.
Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.
- Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
- Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
- За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
- Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.
Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.
Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.
Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.
Поддержи отечественного производителя
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ, государственный институт поддержки несырьевого экспорта), зачастую решение компании выйти на рынок той или иной страны зависит от наличия или размера импортной пошлины. При этом, например, в европейских странах ввоз более натуральной продукции поощряется более низкой пошлиной по сравнению с ввозом продукта, содержащего различные добавки. Кроме того, для выхода на зарубежные рынки отечественные производители вынуждены не только адаптировать продукцию к требованиям страны, но и менять или сертифицировать процесс производства, а на это требуются инвестиции.
В рамках нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” на поддержку российских производителей кондитерских изделий до 2025 года предусмотрено выделение 21,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства должны пойти на компенсацию логистических затрат, расходов на аренду складских помещений, участие в профильных зарубежных выставках, льготное кредитование реконструкции и модернизации ориентированных на экспорт предприятий, а также на защиту товарных знаков за рубежом и прохождение необходимой сертификации. Ожидается, что реализация этих мер позволит увеличить экспорт российской кондитерской продукции до $2,2–2,4 млрд.
Поддержкой экспорта занимается и сам РЭЦ, который регулярно организует профильные бизнес-миссии и помогает компаниям принять участие в ведущих международных выставках. Так, российские кондитеры могут разместить свои товары в постоянно действующих шоурумах агропромышленной продукции в ОАЭ, Китае и Вьетнаме.
РЭЦ также оказывает содействие в вопросах защиты товарных знаков, сертификации продукции, возмещения НДС, таможенного оформления и логистики, развивает экспортные железнодорожные маршруты в Китай из Московского региона, Краснодарского края и Новосибирской области, которые экономят время и средства экспортеров и подходят для отправки кондитерской продукции.
Пока мерами государственной поддержки воспользовались далеко не все экспортеры. По словам Барышева, представители компаний сами активно участвуют в зарубежных выставках и изучают рынок. Однако за все время существования “Эссен Продакшн” ни разу не воспользовалась предлагаемыми государством мерами, не найдя для себя подходящих инструментов. Глава компании объяснил это тем, что многие из предложенных механизмов предусматривают поставки слишком большой доли продукции на экспорт.
С чего начать запуск магазина кондитерских изделий ????
Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.
Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.
Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе
Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком
Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией. Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары. Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится
Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.
Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.
Ассортимент
В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.
Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.
Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:
- 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
- Коробочные конфеты – 30-40 видов;
- Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
- Восточные сладости;
- Булочки, сдоба;
- Напитки;
- Мороженое;
- Торты, пирожные, кексы, рулеты.
При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.
Сладости из Европы
Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.
Восточные сладости
Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.
Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим
Самое важное – качественные продукты
Выгоден ли кондитерский бизнес?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные расходы на открытие кондитерского цеха. К наиболее существенным относятся затраты на аренду или строительство производственных помещений, а также закупку сырья (до 76 % от всего стартового капитала). Еще около 8 % средств уйдет на оплату электричества, воды и газа. Около 8-10 % составит фонд заработной платы, 5-7 % – страховые взносы и налоги. Оставшаяся часть – расходы на рекламу и продвижение продукции. При предыдущих затратах расходы на маркетинг оказываются самыми незначительными, что и обуславливает трудности новых производителей по выводу своей продукции на рынок.
Общие расходы на аренду помещений и покупку оборудования для небольшого цеха составляют около 2 млн. рублей. На уровень самоокупаемости такое предприятие выйдет не раньше чем через 3-5 лет с начала своей работы. Ожидаемая прибыль составляет около 35 % от размера стартового капитала ежегодно. Рентабельность кондитерского бизнеса может составить в пределах 20-30 %.
Для увеличения рентабельности вполне логичным представляется постепенный выход на 90 % загрузки линии через 3-5 лет после введение всех объектов в эксплуатацию. Однако это оправдано лишь в случае с новым оборудованием. Если вы приобретаете подержанные машины, то необходимо учитывать степень их износа.
Расчет себестоимости продукции осуществляется по формуле: сумма расходов на сырье плюс сумма фонда заработной платы, расходов на коммуникацию, налоги и аренду плюс 6 % для увеличения прибыли. Может использоваться и более упрощенный вариант расчета: сумма расходов плюс 37-38 % от суммы расходов, а в итоге получаем себестоимость 1 кг кондитерских изделий.
Для снижения себестоимости производители используют различные приемы. Однако экономить на качестве продукции, конечно, не рекомендуется. С другой стороны, и оформление конфет должно соответствовать их ценовой категории. Экоконфеты относятся к продукции среднего и высокого ценового сегмента, поэтому заворачивать их в скромную вощеную бумагу, разумеется, нельзя. Сэкономить на упаковке можно, если заняться ее изготовлением самостоятельно. Но для этого потребуется специальное оборудование и расходные материалы – упаковочная фольга, принтеры и т. д.
Еще сложнее дело обстоит с производством коробок для конфет. В этом случае используется картон со всеми необходимыми сертификатами, которые позволяют использовать его в пищевой промышленности, специальное печатное оборудование, ножи для высечки и т. д. Дополнительные расходы сопряжены с упаковкой конфет в картонные коробки независимо от того, используется ли для этого автоматизированное оборудование или ручной труд. При этом опытные предприниматели советуют новичкам ограничиться в первое время производством конфет на развес, которые являются наиболее востребованным продуктом. Готовые изделия реализуются крупными кондитерскими компаниями через региональных представителей. Мелкие же предприятия начинают с работы на определенный регион (как правило, тот, где располагается производство).
Рынок кондитерских изделий, в целом, довольно устойчив к кризисным перепадам в экономике, но главный минус этого бизнеса – сезонность. Наибольшим спросом сладости пользуются во время праздников, поэтому производители стараются выпускать тематические подарочные наборы, приуроченные, к примеру, к Новому году, Дню всех влюбленных или к 8 марта. Для составления таких наборов не требуется больших вложений, зато объемы продаж увеличиваются в разы. В сезон предприятия увеличивают производство на 200-300 %, в то время как в остальное время они работают лишь на 30-60 % от запланированной мощности. Сезонность определяется и временем года. Зимой конфеты намного более востребованы и популярны, нежели весной-летом, когда непосредственная целевая аудитория кондитеров дружно садится на диету.
Сысоева Лилия
29.10.2014
4436 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 265611 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Какие торты пользуются бешеным спросом
Чтобы понять, какие виды тортов самые востребованные на данный момент, просто анализируйте конкурентов. Смотрите какие изделия набирают больше всего лайков и комментариев, какие торты “повторяют” чаще всего.
Обращайте внимание не на ассортимент крупных кондитерских гигантов, а на “домашние” уютные профили кондитеров в инстаграм и в вконтакте. Именно через социальные сети сейчас находится большинство клиентов
Правда тут есть большой минус — большинство “домашних” мастеров, не имеют санитарных книжек, и они не придерживаются никаких норм. За счёт этого они устанавливают очень низкие цены. Не переживайте из-за таких “конкурентов”, как правило срок их работы не долгий, так как в большинстве своём клиенты вполне осознаны, а торты заказываются на детские праздники. Никто не хочет отравиться тортиком одного из таких “домашних” мастеров.
Не снижайте цену на свои изделия, а стоимость всегда можно оправдать наличием сан книжки и разрешением на работу кондитера. Это сделает ваши торты экологичными, безопасными, а также повысит доверие клиентов, а значит и спрос.
Самой бешенной популярностью сейчас пользуется вовсе не “начинка” торта, а его оформление. То есть сама процедура приготовления коржей и начинки может быть максимально проста и даже примитивна, но торт будет пользоваться популярностью, потому что он приготовлен в необычной форме.
“Аленка” ненастоящая
При выходе на китайский рынок российские производители вынуждены не только подстраиваться под нетрадиционные вкусы потребителей, но и сталкиваться с неожиданными проблемами. Как рассказывала заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, местные производители быстрее отечественных регистрируют права на российские бренды. В результате российские компании вынуждены судиться.
Кроме того, китайские производители, славящиеся любовью к подделкам известных брендов, начали выпускать и фальшивые российские сладости. “На прилавках в Китае можно найти вариации известных российских торговых марок, например фейковая “Аленка” продается под названием “Алунка”. Хотя местные власти сами занимаются борьбой с фальсификатом, контролировать производство подделок все еще достаточно сложно, а штрафы для нарушителей остаются незначительными”, — отметил генеральный директор брендингового агентства Mildberry Олег Бериев.
Продукция кондитерских фабрик
Продукция кондитерской фабрики является наиболее популярной и востребованной в мире за счет того, что она обладает необычными вкусовыми качествами и высоким уровнем энергетической ценности.
Основные изделия этого сегмента пищевой промышленности делятся на две категории: сахаристые и мучные.
Они в свою очередь разделяются на:
- конфеты;
- печенье;
- пастилу;
- вафли;
- пряники;
- пирожные;
- бисквиты;
- торты.
Ранее в государствах Европы кондитерское мастерство было на особом счету. Такой специалист должен был уметь не только печь, но и рисовать, лепить, а также создавать нетривиальные шедевры.
Самый пик развития кондитерского искусства приходится на 15 век, где итальянцы начали производить сладости. До этого момента их завозили только арабы. Однако и до сегодняшнего дня восточные государства славятся изобилием различных сладостей.
Стоит отметить также тот факт, что именно арабский народ стал впервые применять процесс варки сахара с целью получения других видов продукции.
Главное достижение в данном сегменте – изобретение рецепта закваски. С его помощью еще стала выпекаться продукция с дрожжевой основой. Первым по их изготовлению стал Древний Египет.
Что касается мармелада, то он появился на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Он начал изготавливался еще в эпоху крестоносцев.
Рецептуру создали греческие кондитеры посредством выпаривания и сгущения фруктового сока в неглубокой металлической посуде, а затем остывания на солнце. На сегодняшний день группа мармеладной продукции имеет следующую классификацию.
Как продавать?
Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом “Скоро в вашем городе!” или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.
Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать – начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.
Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.
В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.
Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие – на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.
Доход в день.
Я мой замес – это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.
На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.
Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.
В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.
Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса – это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) – в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.
Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта ????
Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.
Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование | От 200 000 |
Первая партия продукции | От 250 000 |
Оплата аренды | От 30 000 |
Ремонт | От 50 000 |
Расходы на транспорт | От 8 000 |
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) | От 15 000 |
ИТОГО | От 553 000 |
В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.
Продвижение бизнеса
Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.
Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.
Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.
Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.
Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?
Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.
Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.
В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.
Основные пункты списка для организации работы кондитерской
Название | Описание |
---|---|
Кассовый аппарат | Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей. |
Печи | Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей. |
Оборудование для готовки | Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы. |
Дополнительное оборудование | Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы. |
Шоколад — всему голова
Экспорт кондитерских изделий из России начал заметно расти с 2016 года, по итогам которого был установлен первый рекорд в объеме поставок за рубеж. В 2017 году поставки выросли еще на 9% и рекорд предыдущего года был побит. По данным ФТС, в 2018 году рекорд опять был обновлен — экспорт российских сладостей увеличился на 16,2% и достиг 530 250 тонн на сумму $1,143 млрд (в стоимостном выражении рост составил 8,9%). Таким образом, сейчас кондитерские изделия занимают четвертое место в экспорте товаров российского агропромышленного комплекса.
Как уточнил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности “Асконд” Вячеслав Лашманкин, основу экспорта в 2018 году составили шоколадные изделия, на которые пришлось более половины всего объема продаж этого сегмента в денежном выражении. В прошлом году шоколадные изделия продемонстрировали наибольшую динамику роста среди всех видов кондитерской продукции, продаваемой за рубеж, — на четверть по сравнению с показателем 2017 года. Более того, по данным Лашманкина, на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%.
“Шоколадные кондитерские изделия — это наиболее универсальный и понятный потребителям всего мира вид сладостей. Аудиторией российских мучных и тем более сахаристых кондитерских изделий (карамель, ирис, зефир, пастила и так далее) являются преимущественно жители постсоветских стран, с которыми у нас, скажем так, есть общее кондитерско-культурное прошлое”, — пояснила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Тенденция сохранилась и в этом году. Как сообщил Лашманкин, по итогам первого полугодия российские кондитеры экспортировали 268 570 тонн продукции на сумму $563 млн (на 20,1% больше в натуральном и на 12,8% в денежном выражении, чем за первое полугодие 2018-го).
По данным Центра исследований кондитерского рынка, рост поставок российских кондитерских изделий за рубеж обусловлен в первую очередь сохраняющимся низким курсом рубля, что делает отечественные сладости более конкурентоспособными на внешних рынках. Помимо этого, как отмечают эксперты, влияние оказывает сохраняющаяся “на приемлемом уровне себестоимость” производства сладостей в стране, что связано в том числе с продлением нулевой пошлины на импорт какао-продуктов до конца 2022 года. “Таким образом, существенную роль играет привлекательное соотношение цены и качества, особенно заметное с удешевлением рубля”, — отмечают в Центре исследований кондитерского рынка.
Кроме того, в последние годы производители расширяют ассортимент и все точнее адаптируют предложение под запросы и вкусы целевой аудитории не только внутри страны, но и на основных экспортных направлениях, уверены эксперты.
Упаковка кондитерской продукции
Брендинг – это совокупность элементов, влияющих на восприятие, привлекательность и спрос на определенную группу товаров на рынке. И роль упаковки в системе этого комплекса, бесспорно, существенная.
Первоначальная ее функция – хранение товара от повреждений — уже давно перестала стоять на первом месте.
На сегодняшний день это наиболее эффективное средство привлечения потребительского внимания, которое оказывает куда более существенное влияние, чем реклама.
К тому же в отличии от маркетинга в СМИ упаковка кондитерской продукции всегда находится на виду, стоит лишь зайти в магазин или определенный отдел супермаркета.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса ????
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами
Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль
То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
В коробках
Raffaello Ваза 90 г
Плюсы
- Очень нежный вкус
- Высокое качество
- Новая необычная коробка
Минусы
- Малое количество
- Цена
От 165 ₽
Известнейшие конфеты с кокосовой стружкой и цельным миндалем внутри. Производитель использовал только наиболее безопасные и нейтральные компоненты, которые не вызывают аллергии. Изделия поставляются в новой картонной коробке, несколько отличающейся от популярного варианта.
Вдохновение Шоколадное пралине с дробленым фундуком 400 г
Плюсы
- Большая красивая коробка
- Приятный вкус
Минусы
Могут показаться слишком сухими
От 300 ₽
Вкусное шоколадное пралине с дробленым фундуком. Поставляются в подарочной картонной коробке, вмещающей 400 г конфет. Состав не самый лаконичный, однако никаких вредных составляющих не предполагается.
Lindt Lindor корнет молочный 337 г
Плюсы
- Красивая упаковка
- Сливочная кремовая начинка
- Не содержит красителей
Минусы
Высокая стоимость
От 770 ₽
Хорошие конфеты в коробках для подарка с молочным шоколадом и вкусной кремовой начинкой прямиком из Швейцарии. В процессе употребления сразу же чувствуется качество и внимательный подход к деталям. В составе присутствуют только натуральные основные компоненты, а также ароматизаторы.
Ирис
Meller С шоколадом 100 г
Плюсы
- Насыщенный вкус
- Очень приятный фирменный аромат
- Мягкая начинка
Минусы
- Содержит ароматизаторы
- Для ириса могут показаться слишком мягкими
От 70 ₽
Классические шоколадные ириски от Meller с традиционным вкусом и ароматом. Пакет весом 100 г вмещает большое количество конфет в отличие от обычной упаковки. Внутри присутствует начинка, которая значительно мягче верхнего слоя. Эта особенность привлекает многих поклонников продукции.
Красный Октябрь Кис-кис 250 г
Плюсы
- Добротная упаковка
- Классический вкус
- Оптимальный уровень сладости
Минусы
- Прилипают к зубам
- Иногда бывает трудно открыть
От 90 ₽
Знаменитые ириски со вкусом ванили от завода Красный Октябрь. В качестве основного ингредиента используется сгущенное молоко, что отражается на натуральном вкусе. Аромат немного доработан при помощи современных, совершенно безопасных для здоровья ароматизаторов.
Fazer Moomin Creamy Fudge сливочный 30 шт.
Плюсы
- Таят во рту
- Отличный вкус
- Яркие обертки
Минусы
Высокая стоимость
От 300 ₽
Сливочные ириски с очень вкусной и приятной начинкой. Конфеты разработаны таким образом, чтобы попадая в ротовую полость они сразу же начинали таять. Таким образом удивительно насыщенный вкус быстро распространяется. На каждой обертке присутствует изображение героя известного мультфильма.