Как рассчитать НДС к уплате в бюджет, пример формулы в 2017 — 2018 году

Налог на добавленную стоимость рассматривается как федеральный косвенный налог, который обязаны исчислять и уплачивать все налогоплательщики. Исключение составляют субъекты, которые обладают небольшими оборотами или находятся на льготных системах налогообложения.

Как рассчитать НДС

Что такое НДС

НДС является одним из самых собираемых податей в стране. Облагаются им субъекты, создающие при продаже дополнительную стоимость товара, из чего и формируется прибыль. В итоге при исчислении налога учитывая разницу между ценой реализации продукции (товаров, услуг) и стоимости затраченных материалов или иных расходов, имеющих непосредственное отношение к производству (закупу).

Конечным плательщиком налога можно считать потребителя товара/услуги, так как именно он оплачивает стоимость реализованного товара. Продавец же изделий/услуги перечислят налог в бюджет. Покупателями в данном случае выступают не только граждане, но и организации, ИП ― потребители проданного товара.

Налог на добавленную стоимость может выступать и как налог при таможенном перемещении товара. Его уплачивают все налогоплательщики при поступлении продукции через границу РФ, вне зависимости от действующей системы налогообложения, освобождение от НДС не действует.

Плательщики налога

Налог необходимо прежде всего уплатить продавцам, реализующим услуги или продукцию как собственного изготовления, так и поступившую на перепродажу. Итоговая стоимость товара складывается из налогооблагаемой базы и налога. Например, если цена 1 единицы товара равна 100 рублям, то после начисления НДС (по ставке 18%) стоимость возрастет до 118 рублей. Начисленный налог в сумме 18 рублей по итогам отчетного периода требуется перечислить в бюджет за вычетом сумм «входного» налога, о которых будет более подробно изложено ниже.

Плательщики НДС ― предприниматели и юридические лица, производящие реализацию на территории государства, вне зависимости от гражданства. Расчет НДС производится и некоммерческими учреждениями, финансируемыми из бюджета.

При этом при начислении налога сделаны некоторые исключения. Его могут не уплачивать следующие категории лиц:

  1. Субъекты, освобожденные от налогообложения в силу небольших оборотов. Объем общей выручки за последние 3 месяца не должен быть выше 2 000 000 рублей.
  2. Организации и ИП, использующие льготные виды налогообложения (ЕСХН, УСН, ЕНВД и патентная система для предпринимателей).
  3. Участники государственных проектов ― «Сколково».
  4. Учреждения и ИП, связанные с реализацией товара, не попадающего под налогообложение.

Если перечисленные субъекты все же выделяют суммы налога при продаже товара (услуг) покупателям, необходимо посчитать НДС, перечислить в бюджет и отчитаться по операциям.

Также освобождение от налога по указанным причинам не дает возможности отказаться от перечисления НДС в бюджет при поступлении импортного товара.

Объекты налогообложения

На реализацию товаров и услуг на территории страны, если операции не входят в перечень освобожденных от налогообложения объектов, начисляется налог на добавленную стоимость.

Исключение составляют некоторые виды операций, перечень которых установлен НК РФ:

  • продажа доли в УК организации, паев;
  • оказание услуг питания детским образовательным и дошкольным учреждениям;
  • реализация товаров медицинского назначения;
  • уход за инвалидами, больными людьми;
  • оказание услуг по присмотру за детьми;
  • перевозка пассажиров;
  • ритуальные услуги;
  • образовательные услуги;
  • соц. обслуживание населения, в том числе осуществление присмотра за несовершеннолетними и уход за престарелыми;
  • услуги в рамках социальных программ;
  • услуги адвокатов и нотариусов;
  • проведение культурных мероприятий;
  • обслуживание воздушных и морских судов;
  • доверительное управление пенсионными накоплениями граждан;
  • организация азартных игр;
  • прочие услуги в соответствии с действующим законодательством.

Не подлежит налогообложению реализация следующих товаров:

  • продукция религиозного назначения;
  • реализация руды, содержащей в своем составе драг.металлы;
  • продажа жилых домов и помещений;
  • торговля некоторыми медицинскими товарами.

Начислять налог на добавленную стоимость по перечисленным видам товаров и услуг налогоплательщик не вправе, даже если не освобожден от уплаты НДС.

Как рассчитать НДС

Как рассчитать НДС

Ставки налога

В РФ применительно к НДС 2017 действует несколько ставок налога:

  1. 18% ― основная ставка налогообложения, применяется по всем видам товаров и услуг, за исключением освобождаемых от уплаты и льготных категорий товаров.
  2. 10% ― используется при налогообложении товара социального назначения. Это реализация продуктов питания, кроме деликатесных (мясо, молоко, хлеб, мука, сахар, яйца и прочие), детские товары, газеты, журналы), медицинские товары, перевозка пассажиров.
  3. 0% ― ставка используется при пересечении товаром границ РФ и услуг, для выполнения которых пересекается территория страны.

Ставка 0% применяется при осуществлении экспортно-импортных операций. В таких случаях самостоятельно рассчитать НДС и уплатить обязаны даже субъекты, имеющие освобождение от НДС, в том числе использующие ЕНВД, УСН и прочие льготные режимы.

Пример расчета налога

Расчет НДС осуществляется по следующей формуле. На стоимость товара (налогооблагаемую базу) начисляется налог по соответствующей ставке 10% или 18%, Р=Б + (Б*ставка налога),

где Р ― итоговая стоимость товара (услуги с налогом);

Б ― налогооблагаемая база;

ставки НДС могут принимать значение 10% или 18%

Например, если стоимость товара без налога установлена как 200 рублей, то цена единицы для покупателя составит 200 + (200*18%) = 236 рублей. Из них 200 рублей ― доход продавца, 36 рублей ― налога для перечисления в бюджет.

Чтобы выделить НДС из общей стоимости товара с НДС, можно воспользоваться следующей формулой по образцу:

(Б*ставка налога) = Р/118*18 при ставке 18% или (Б*ставка налога) = Р/110*10 при ставке 10%.

Организации и предприниматели (плательщики НДС) перечисляют налог государству не реже 1 раза в квартал до 20 числа месяца после отчетного периода. При этом учитываются суммы не только исходящего НДС (входящего в стоимость проданного товара), но и входного (налога на товар, полученный от продавцов). Данное условие не затрагивает субъекты, имеющие освобождение от НДС.

Формула итогового налога для перечисления в бюджет уменьшается на сумму налогового вычета (входного НДС).

Предположим, что для реализации указанного выше товара были закуплены материалы на сумму 177 рублей, в том числе НДС 18 ― 27 рублей, себестоимость материалов ― 150 рублей. Какую сумму налога следует оплатить в бюджет, и какова сумма прибыли по проданному товару?

Образец расчета предлагается по следующей формуле: НДС к уплате = НДС исходящий ― НДС входной = 36 рублей ― 27 рублей = 9 рублей ― такова сумма налога к уплате в бюджет по итогам операции.

Прибыль предприятия при этом составит 200 рублей ― 150 рублей = 50 рублей.

Как рассчитать НДС

Несколько иной подход при расчете НДС к уплате при ввозе товара на территорию РФ, когда освобождение от НДС не действует.

Организации и ИП оплачивают поставщику сумму за полученные ценности без НДС. Налог рассчитывают самостоятельно исходя из действующих ставок. Полученный размер налога на добавленную стоимость подлежит дальнейшему перечислению в бюджет не позднее 20 числа следующего месяца. Впоследствии уплаченный НДС во ввозимым товарам можно будет учесть как налоговый вычет при определении суммы НДС к уплате по итогам отчетного периода (квартала). При периодическом поступлении импортных товаров НДС начисляется, оплачивается в бюджет ежемесячно. К зачету принимаются фактически уплаченные суммы ежеквартально.

Образец расчета квартального НДС с учетом поступления импортных материалов: Товар для перепродажи ввезен на территорию РФ в июне месяце, поставщик ― иностранное лицо. Общая стоимость закупа без налога (18%) составила 3000 рублей. Перепродажа (отгрузка) осуществлена в июле на сумму 5310 рублей, в том числе НДС 18%. Как выделить НДС и какую сумму налога следует перечислить в бюджет по итогам 3 квартала?

Образец решения следующий. Организация самостоятельно начисляет налог на полученный импортный товар и перечисляет полученную сумму в размере 540 рублей не позднее 20 июля. Сумма исходящего налога равна 5310 /118*18 = 810 рублей. К вычету 3 квартала можно принять фактически уплаченный в июле налог на ввозимую импортную продукцию в размере 540 рублей. Таким образом, образец примера предлагает формулу по которой к оплате подлежит 810 рублей ― 540 рублей = 270 рублей.

Как рассчитать НДС

  • Налогоплательщик ЮЛ

    лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза , определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.